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Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier präsentiere ich Dir mein feines und schnelles Bärlauchsuppe Rezept mit Fisch und Gemüse.
Den Bärlauch für diese delikate Suppe habe ich im Wald selber gefunden.
Schon beim Pflücken riecht der Bärlauch intensiv und lecker nach frischem Knoblauch.
Bärlauch kannst Du von März bis Juni im Laubwald finden.
Aus dem Wald direkt in die Küche und in den Topf – frischer und besser geht es nicht!
Viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Bärlauchsuppe mit Fisch
Lass Dich nun inspirieren, Du findest bei jedem Zubereitungsschritt ein Foto.
Ich wünsche Dir Gutes Gelingen – dass Dir die Küchengötter gewogen sind 😉
Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1002
Vorbereitungszeit 25 Min.
Arbeitszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Einfache Anleitung für Suppe mit Bärlauch und Fisch zubereiten.
Zutaten
1 | Bund | Bärlauch |
1 | Stück | Zwiebel (Ich verwende gerne Schalotten.) |
1/2 | Stück | Karotte |
3 | Stück | Kartoffeln |
8 | Stück | kleine bis mittelgroße Champignons |
1 | EL | Butter (oder Sonnenblumenöl) |
70 | ml | Weißwein |
300 | ml | Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe) |
100-200 | ml | Sahne (oder Sojasahne) |
2 | Prisen | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | gemahlenen Muskat |
200 | g | Fisch (Rotbarsch, Kabeljau, Zander, Lachs, Aal…) |
Anleitung
Bärlauch vorbereiten
Selbst gesammelten Bärlauch blanchieren oder mit kochendem heißen Wasser überbrühen und zehn Minuten stehen lassen.
Hinweis: Am Bärlauch können Fuchsbandwurm-Eier und andere Keime anhaften. Diese lassen sich ausschließlich durch Hitze und Kochen, ab einer Temperatur von 60°C für mindestens 10 Minuten, abtöten.
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel oder Schalotten fein würfeln.
Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen.
Zwiebeln anschwitzen
Die Zwiebeln in etwas Butter 5 Minuten glasig anschwitzen.
Gemüse ergänzen
Die Kartoffeln und halbe Möhre in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Die Champignons in feine Scheiben schneiden.
Gemüse zu den Zwiebeln geben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
Suppe zubereiten
Das Gemüse mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen.
Die Sahne langsam in die stark kochende Suppe einlaufen lassen.
Suppeneinlage entnehmen
Einen Teil vom bissfest gegarten Gemüse als Suppeneinlage aus der Suppe nehmen.
Suppeneinlage bereitstellen
Das Gemüse für die Suppeneinlage in einer extra Schüssel bereit stellen und warm halten.
Bärlauch hinzugeben
Die Suppe einmal aufkochen lassen und den grob geschnittenen frischen Bärlauch hinzufügen.
Die Suppe ca. vier Minuten neben dem Herd ziehen lassen.
Hinweis:
Die Zugabe von Bärlauch in die Suppe erfolgt erst kurz vor dem Aufmixen mit dem Pürierstab.
Die Suppe darf nicht lange kochen, da die Suppe sonst grau wird.
Suppe aufmixen
Die Bärlauchsuppe mit dem Stabmixer aufmixen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, geriebenen Muskat und etwas Cayennepfeffer abschmecken.
Bärlauchsuppe passieren
Die Suppe durch ein feines Sieb passieren.
Fischeinlage pochieren
Den in Würfel geschnittenen Fisch kurz in der Bärlauchsuppe pochieren.
Dafür die Suppe aufkochen, Fischstücke einlegen und je nach Größe drei-vier Minuten neben dem Herd ziehen lassen.
Suppeneinlage anrichten
Warmes Gemüse und Fischeinlage in warme Suppenteller anrichten.
Bärlauchsuppe anrichten
Die Bärlauchsuppe mit der kalten Butter aufschäumen und in den Suppenteller gießen.
Die Suppe mit Bärlauchblüten dekorieren und rasch servieren.
Mit Bärlauchblüten dekorieren. Guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste für schnelle Bärlauchsuppe mit Fisch
Hier die Zutaten und Einkaufsliste für eine gelungene Bärlauchsuppe mit Fisch- und Gemüseeinlage.
- Frischen Bärlauch aus dem Wald oder Bärlauch aus dem Frischemarkt deines Vertrauens
- Wichtig: Bärlauch immer heiß waschen oder blanchieren.
- Bärlauch heiß waschen: Bärlauchblätter mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen.
- Meeresfische wie Seeteufel, Rotbarsch, Kabeljau, Seehecht
ODER
- Süßwasserfische wie Süßwasserwels/Waller, Zander, Lachs, Aal
- Kartoffeln
- Karotten
- Champignons
- Zwiebeln oder Schalotten
- Weißwein
- Gemüsebrühe
- Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat, Cayenne Pfeffer
Denke beim Selbersammeln des Bärlauches an die klassischen Merkmale vom Bärlauch:
Bärlauch erkennen: Lanzettartige relativ große Blätter, weiße sternförmige kleine Blüten, die in lockeren Dolden blühen. Das wichtigste Kennzeichen ist der markante knoblauchartige Geruch der Pflanze.
Tipp zum Bärlauch sicher Sammeln von Koch Thomas Sixt
4. Tipps für Bärlauchsuppe einfach zubereiten
Ich habe für Dich die Zubereitung der Suppe in 8 Schritte unterteilt:
- Bärlauch heiß waschen oder blanchieren.
- Bärlauch heiß waschen: Bärlauchblätter mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten stehen lassen.
- Eine Basissuppe mit Gemüse, Weißwein, Brühe, und Sahne zubereiten.
- Fischstücke und Gemüsestücke in einem Teil der Basissuppe ziehen lassen.
- Die kurz gegarte Gemüseeinlage zum Anrichten entnehmen.
- Den anderen Teil der Basissuppe mit den grob geschnittenen Bärlauchblätter aufschäumen.
- Hierfür auf jeden Fall einen Teil der Kartoffeln drin belassen damit die Suppe etwas sämig wird.
- In heißen Tellern servieren und mit Bärlauchblüten oder etwas fein geschnittenen Bärlauchblättern dekorieren.
Die Bärlauchblätter beim Aufmixen frisch hinzugeben. So wird die Bärlauchsuppe schön grün. Langes Kochen lässt den Bärlauch grau werden.
Schnelle Bärlauchsuppe Zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Die Bärlauchsuppe kannst Du auch mit einem selbst gemachten Bärlauchpesto zubereiten.
Das zeige ich in meinem anderen Rezept für Bärlauchsuppe.
Diese Zubereitungsart macht Sinn, wenn du sehr viel Bärlauch findest und diesen auf Vorrat zubereitest.
Das unten stehende Rezept zeigt dir die direkte Verarbeitung vom Bärlauch zur schnellen Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse-Einlage.
Die Videos habe ich Dir nachfolgend eingebaut.
Sahne-Gemüse-Suppe mit feinem Fisch und bissfesten Gemüsestückchen ergibt eine delikate grüne Chefkoch Frühlingssuppe!
Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Bärlauchpesto Kochvideo
Hier das Video für die einfache Zubereitung von Bärlauchpesto in zwei Varianten:
Das Bärlauchpesto Rezept findest Du an anderer Stelle.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Tim!
herzliches Dankeschön für dein schönes Feedback. Freue mich sehr über dein gutes Erlebnis mit der Suppe.
Liebe Grüße und frohe Ostern
Thomas
Hi Thomas,
Dankeschön für die beste Anleitung Bärlauchsuppe, die ich je gelesen habe.
Meine Suppe ist hervorragend geworden und die Kräutersuppe hat uns allen geschmeckt!
Schicken Dir außerdem noch Ostergrüße und wünsche für schöne Festtage 🙂
Liebe Grüße aus Hamburg Ruth Ullmann
Hi Ruth,
herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht.
Das klingt doch richtig fein 🙂
Wünsche Dir auch ein schönes Osterfest!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, bei uns im Wald wächst auch sehr viel Bärlauch. Den habe ich schon öfters gesammelt und zu Bärlauchöl und Bärlauchpesto verwandelt. Nun wollte ich mal meinen Horizont erweitern, was die Bärlauchrezepte anbelangt und habe dein Rezpt mit der Suppe gefunden und das Essen danach zubereitet. Es hat wunderbar nach deine Anleitung funktioniert und das Ergebnis war großartig. Das wollte ich dir nur an dieser Stelle einmal mitteilen. Vielen Dank dafür und herzliche Grüße
Hallo Marianne,
habe gerade das letzte Bärlauchöl verbraucht. Im nächsten Jahr werde ich wohl mehr vorbereiten.
Danke für Dein positives Feedback 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hat uns gestern geschmacklich voll überzeugt, die Anleitung ist super, weil ich als Anfänger eine tolle Suppe serviert hab 🙂
Merci und Grüße Tim