Rezept Schnelle Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse

Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse

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Hier präsentiere ich Dir mein feines und schnelles Rezept Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse.

Dieses Rezept ist eine köstliche Abwandlung meines Rezepts Bärlauchsuppe

Den Bärlauch für diese delikate Suppe habe ich im Wald selber gefunden. Schon beim Pflücken riecht der Bärlauch intensiv und lecker nach frischem Knoblauch. Bärlauch kannst Du von März bis Juni im Laubwald finden.

Aus dem Wald direkt in die Küche und in die Suppe – frischer und besser geht es nicht!

Viel Freude beim Nachkochen und einen guten Appetit!

1. Bärlauchsuppe mit Gemüse und Fisch – die Zutaten

Hier die Zutaten und Einkaufsliste für eine gelungene Bärlauchsuppe mit Fisch- und Gemüseeinlage.

  • Frischen Bärlauch aus dem Wald oder Bärlauch aus dem Frischemarkt deines Vertrauens
  • Meeresfische wie Seeteufel, Rotbarsch, Kabeljau, Seehecht

ODER

  • Süßwasserfische wie Süßwasserwels/Waller, Zander, Lachs, Aal
  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Champignons
  • Zwiebeln oder Schalotten
  • Weißwein
  • Gemüsebrühe
  • Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Cayenne Pfeffer

Denke beim Selbersammeln des Bärlauches an die klassischen Merkmale vom Bärlauch:

Bärlauch erkennen: Lanzettartige relativ große Blätter, weiße sternförmige kleine Blüten, die in lockeren Dolden blühen. Das wichtigste Kennzeichen ist der markante knoblauchartige Geruch der Pflanze.

Bärlauch im lichten Humoren Laubwald

Die Blätter vom Bärlauch sind lanzettenförmig und wachsen auf einem dreikantigen, leicht rundlichen Stiel, dessen Länge zwischen fünf und 20 mm misst. Die Blätter sind bis zu 25 cm lang und zwischen 2-5 Zentimeter breit. Bärlauchblätter haben eine matt dunkelgrüne Blattoberseite.

Zutaten Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse

Zutaten der Bärlauchsuppe: Gemüse, Zwiebel, Butter und Bärlauch

Fisch für die Bärlauchsuppe

Rotbarsch in mundgerechte Stücke geschnitten für die Bärlauchsuppe

2. Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse – die Zubereitung

Ich habe für Dich die Zubereitung der Suppe in 4 Schritte unterteilt:

  1. Eine Basissuppe mit Gemüse, Weißwein, Brühe, und Sahne zubereiten.
  2. Fischstücke und Gemüsestücke in einem Teil der Basissuppe ziehen lassen.
  3. Die kurz gegarte Gemüseeinlage zum Anrichten entnehmen. Den anderen Teil der Basissuppe mit den  grob geschnittenen Bärlauchblättern aufschäumen. Hierfür auf jeden Fall einen Teil der Kartoffeln drin belassen damit die Suppe etwas sämig wird.
  4. In heißen Tellern servieren und mit Bärlauchblüten oder etwas fein geschnittenen Bärlauchblättern dekorieren.

Die Bärlauchblätter beim Aufmixen frisch hinzugeben. So wird die Bärlauchsuppe schön grün. Langes Kochen lässt den Bärlauch grau werden.

Die Bärlauchsuppe kannst Du auch mit einem selbst gemachten Bärlauchpesto zubereiten. Das zeige ich in meinem anderen Rezept für Bärlauchsuppe.

Diese Zubereitungsart macht Sinn, wenn du sehr viel Bärlauch findest und diesen auf Vorrat zubereitest. Das unten stehende Rezept zeigt dir die direkte Verarbeitung vom Bärlauch zur schnellen Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse-Einlage.

Die Videos habe ich Dir nachfolgend eingebaut.

Sahne-Gemüse-Suppe mit feinem Fisch und bissfesten Gemüsestückchen ergibt eine delikate grüne Chefkoch Bärlauchsuppe!

Bärlauchsuppe mit Fisch in Nahaufnahme

Delikate Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse auf hohem Niveau und dennoch schnell erreicht.

2.1 Bärlauchpesto Kochvideo

Hier die einfache Schritt für Schritt Anleitung für Bärlauchpesto:

2.2. Bärlauchsuppe Kochvideo

Bärlauchsuppe selber machen, das zeige ich Dir auch im nachfolgenden Kochvideo:

3. Rezept Bärlauchsuppe mit frischem Bärlauch, Fisch und Gemüse

Lass Dich nun inspirieren von meinem Rezept. Du findest bei jedem Zubereitungsschritt ein Foto. Ich wünsche Dir Gutes Gelingen – dass Dir die Küchengötter gewogen sind 😉

Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
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Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse, ein Rezept von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Suppe
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 601kcal
Autor: christiane grundmann
Zutaten
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 Stück Zwiebel Ich verwende gerne Schalotten.
  • 1/2 Stück Karotte
  • 3 Stück Kartoffeln
  • 8 Stück kleine bis mittelgroße Champignons
  • 1 EL Butter oder Sonnenblumenöl
  • 70 ml Weißwein
  • 300 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
  • 100-200 ml Sahne oder Sojasahne
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Prise gemahlenen Muskat
  • 200 g Fisch Rotbarsch, Kabeljau, Zander, Lachs, Aal...
Anleitungen
  • Die Zwiebel oder Schalotten fein würfeln.Gemüsebrühe aufkochen und bereit stellen.
    Zwiebelwürfel
  • Die Zwiebeln in etwas Butter 5 Minuten glasig anschwitzen.
    Zwiebelwürfel anschwitzen
  • Die Kartoffeln und halbe Möhre in ca. 1 cm große Würfel schneiden, die Champignons in feine Scheiben schneiden. Gemüse zu den Zwiebeln geben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
    Gemüse für die Fisch-Bärlauchsuppe
  • Das Gemüse mit Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen. Die Sahne langsam in die stark kochende Suppe einlaufen lassen.
    Sahne und Brüh ein einem Topf.
  • Einen Teil vom bissfest gegarten Gemüse als Suppeneinlage aus der Suppe nehmen.
    Anschwitzen von Gemüse mit Zwiebeln
  • Das Gemüse für die Suppeneinlage in einer extra Schüssel bereit stellen und warm halten.
    gekochtes Gemüse
  • Die Suppe einmal aufkochen lassen und den grob geschnittenen frischen Bärlauch hinzufügen. Die Suppe ca. vier Minuten neben dem Herd ziehen lassen. Hinweis: Die Zugabe von Bärlauch in die Suppe erfolgt erst kurz vor dem Aufmixen mit dem Pürierstab, die Suppe darf nicht lange kochen, da die Suppe sonst grau wird.
    'Frischer Bärlauch in der Suppe
  • Die Bärlauchsuppe mit dem Stabmixer aufmixen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, geriebenen Muskat und etwas Cayennepfeffer abschmecken.
    Pürieren der Bärlauchsuppe
  • Die Suppe durch ein feines Sieb passieren.
    Bärlauchsuppe passieren.
  • Den in Würfel geschnittenen Fisch kurz in der Bärlauchsuppe pochieren. Dafür die Suppe aufkochen, Fischstücke einlegen und je nach Größe drei-vier Minuten neben dem Herd ziehen lassen.
    pochierter Fisch
  • Warmes Gemüse und Fischeinlage in warme Suppenteller anrichten.
    pochierter Fisch für die Bärlauchsuppe
  • Die Bärlauchsuppe mit der kalten Butter aufschäumen und in den Suppenteller gießen. Die Suppe mit Bärlauchblüten dekorieren und rasch servieren.Mit Bärlauchblüten dekorieren. Guten Appetit!
    Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
Notizen

4. Kalorien Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse, die Nährwerte

Nutrition Facts
Bärlauchsuppe mit Fisch und Gemüse
Amount Per Serving
Calories 601 Calories from Fat 288
% Daily Value*
Fat 32g49%
Saturated Fat 19g119%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 173mg58%
Sodium 1942mg84%
Potassium 1213mg35%
Carbohydrates 45g15%
Fiber 6g25%
Sugar 6g7%
Protein 31g62%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere leckere Suppen Rezepte

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