Erbsensuppe Rezept mit Top Chefkoch Tipps

Erbsensuppe mit Brotwrüfel lecker serviert.
Erbsensuppe ist beliebt und kommt selten herrlich grün und frisch auf den Teller. Wie Dir das gelingt zeige ich Dir beim Rezept für Erbsensuppe. © Foodfotograf Thomas Sixt

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Erbsensuppe Rezept. Die leckere, herrlich grüne Suppe selber kochen, das gelingt Dir definitiv nach der Lektüre dieser Zeilen. 

Egal ob Du die Suppe mit frischen Erbsen, mit Tiefkühlerbsen oder mit Schälerbsen zubereiten möchtest, hier ist die passende Anleitung für Dich. Mit Speck, ohne Speck, vegetarisch oder vegan, ich fasse hier alle relevanten Fakten zusammen.

Zaubere ein feines Süppchen in Deiner Küche und mache Deinen liebsten Menschen eine Freude. Gutes Gelingen!

1. Rezept Erbsensuppe

Hier die Anleitung mit genauen Mengenangaben. Tipps für die Suppeneinlage und Dekoration findest Du bei den Zutaten.

Erbsensuppe

Übersichtliches Grundrezept von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 612
Vorbereitungszeit 50 Min.

Erbsensuppe Grundrezept und Varianten der beliebten Suppe: vegan, vegetarisch, ohne/mit Sahne, Sojasahne, frische Erbsen, tiefgekühlte Erbsen oder Schälerbsen. Ausführliche Beschreibung und Kitchen Story vom Profikoch.

Jetzt bewerten!

4.82 Von 446 Bewertungen

Erbsensuppe mit Brotwrüfel lecker serviert.
Erbsensuppe ist beliebt und kommt selten herrlich grün und frisch auf den Teller. Wie Dir das gelingt zeige ich Dir beim Rezept für Erbsensuppe. © Foodfotograf Thomas Sixt

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

40 Min.

Zutaten

Grundrezept

30 g Butter (oder Pflanzenöl (vegan))
300-450 g Erbsen (Mehr Erbsen, mehr Geschmack!)
1-2 Stück Zwiebel (oder 4 Schalotten, diese sind feiner im Geschmack!)
1/2 Stück Knoblauchzehe
40 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)

Grundrezept

800 ml Wasser (bzw. Brühe)

Grundrezept

1-2 Würfel Gemüsebrühe (oder Pulver)
4 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskat
2 Prisen Cayennepfeffer

mit Sojasahne

1 Becher Sojasahne

mit Sahne

1 Becher Sahne
1/2 Bund Petersilie (optional Thymian, Liebstöckl, Kresse)

klassisch Suppeneinlage

4 Stück Wiener (vegan/vegetarisch alternativ Sojabratwurst)
4 EL Speckwürfel (vegan/vegetarisches Produkt)

Dekoration und Suppeneinlage

4 EL Brotwürfel (knusprig gebraten)
1 Bund Kräuter frisch (Petersilie oder Liebstöckl oder Kerbel)
200 g geschlagene Sahne (Sahnehäubchen auf die Suppe setzen, vegan Sojacreme verwenden)
4 EL Créme Fraîche (Als Nocken geformt in die Suppe setzen, vegan Sojacreme verwenden)

Anleitungen

erbsenschoten pulen
In den Erbsenschoten verstecken sich die Erbsen. Einfach vorsichtig öffnen und pulen.

Erbsen vorbereiten

Frische Erbsen oder tiefgekühlte Erbsen besorgen. Frische Erbsen pulen und die Erbsen in einer Schüssel bereit stellen.

Grundrezept

Zwiebeln und Knoblauch schneiden
Zwiebel und Knoblauch fein schneiden

Zwiebeln vorbereiten

Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Einen großen hohen Topf am Herd bereit stellen, Butter oder Pflanzenöl in den Topf geben.

Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel für die Hackfleischmasse anschwitzen.
Zwiebel und Knoblauch fein gewürfelt beim Anschwitzen in einem Topf.

Suppenansatz zubereiten

Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel 10 Minuten bei mäßiger Hitze glasig anschwitzen. Wichtiger Hinweis zum Knoblauch: Ich presse Knoblauch nicht, da der Knoblauch dadurch bitter und scharf im Geschmack wird.

Gemüsebrühe
Gemüsebrühe

Ablöschen

Anschließend den Suppen-Ansatz mit dem trockenen Weißwein und Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.

blanchierte, frisch gekochte Erbsen
Gekochte Erbsen die auch Peluschken heißen auf einem Sieb.

Erbsen ergänzen

Die frischen Erbsen oder die tiefgekühlten Erbsen in den Suppenansatz geben, einmal aufkochen. Die Erbsen 12 Minuten ziehend, nicht kochend garen lassen. Einige Erbsen als Suppeneinlage entnehmen.

Klassisch oder vegetarisch

Erbsensuppe aufmixen
Mixen der Erbsensuppe

Sojasahne oder Sahne

Die Suppe aufkochen, die Sahne oder die Sojasahne in die stark kochende Suppe eingießen. Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen und 5 Minuten ziehen lassen.

Feinschmecker Tipp

Erbsensuppe passieren
Erbsensuppe passieren.

Optional passieren

Optional kannst Du die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren oder mit den fein gemixten Ballaststoffen zum Servieren bereitstellen.

Erbsensuppe mit Würstchen

Gegrillte Würstchen finden immer Fans!
Würstchen vom Grill machen alle glücklich, meistens auch die Kinder…

Würstchen vorbereiten

Du kannst Bratwürstchen in der Pfanne anbraten oder ein Frankfurter bzw. Wiener Würstchen in etwas Salzwasser erhitzen.

Anrichten:
–> Suppe aufmixen
–> Suppeneinlage Erbsen in den Teller legen
–> Aufgeschäumte Suppe eingießen
–> In schräge Scheiben geschnittene Würstchen dazu legen.
–> Servieren

Erbsensuppe mit Tofu

Räuchertofu fein gewürfelt
Geräucherter Tofu ist ein guter Ersatz für Räucherspeck.

Tofu vorbereiten

Du kannst Tofu in Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten.

Anrichten:
–> Suppe aufmixen
–> Suppeneinlage Erbsen in den Teller legen
–> Aufgeschäumte Suppe eingießen
–> Vorbereitete Tofu-Würfel in die Suppe legen.
–> Servieren

Erbsensuppe mit Speck

Speckwürfel knusprig braten
Speckwürfel knusprig gebraten und ausgelassen passen ausgezeichnet zur Erbsensuppe

Speck vorbereiten

Du kannst einige Speckwürfel oder Speckstreifen in der Pfanne knusprig braten.

Anrichten:
–> Suppe aufmixen
–> Suppeneinlage Erbsen in den Teller legen
–> Aufgeschäumte Suppe eingießen
–> Speckstreifen dazu legen oder Speckwürfel aufstreuen.
–> Servieren

Erbsensuppe mit Croutons

Brotwürfel knusprig in Butter braten.
Brotwürfel für Croutons in einer Pfanne beim anbraten mit aufgeschäumter Butter.

Brotwürfel vorbereiten

Optional kannst Du die Erbsensuppe mit Brotwürfel ergänzen. Frisch geschnittene Brotwürfel in der Pfanne mit Butter anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und zur Suppe reichen.

Hinweis zum Erwärmen der Würstchen:
Meine Oma hat die Würstchen klein geschnitten immer direkt, kurz vor dem Servieren in der Suppe erwärmt.

Optisch wird das Gericht schöner, wenn Du die Würstchen in einem extra Topf erwärmst.

Dafür die Würstchen in Scheiben geschnitten in Salzwasser kurz erwärmen, bitte nicht kochen.
Gekochte Würstchen-Scheiben wölben sich leider unschön wie Schuhsohlen 🙂

–> Gutes Gelingen!

2. Kalorien und Nährwerte Erbsensuppe 

3. Tipps für Erbsensuppe grün zubereiten

Die Suppe soll grün bleiben, daher findest Du hier einige Tipps zusammen gefasst:

Erbsen-Suppe immer schnell kochen. Das geht auch ohne Erbsen anschwitzen. Die Suppe ohne Erbsen kochen und wenn die Gäste da sind die Erbsen dazu geben und ohne Deckel weich kochen. Aufmixen, passieren und grün servieren.

Koch Thomas Sixt über das grüne Suppe Ding!
Erbsensuppe etwas stärker gebunden mit Erbsen und Brotwürfel als Suppeneinlage serviert.
Wer es mag lässt seine Suppe etwas dicker. Die Unterscheidung zum Erbseneintopf ist dann nicht mehr groß.

4. Suppe mit Tiefkühlerbsen und frischen Erbsen zubereiten

Die Zubereitung der Suppe mit tiefgekühlten Erbsen unterscheidet sich nicht von der Zubereitung mit frischen Erbsen.

Frische Erbsen aus dem Garten bitte schälen, das ist eine meditative Tätigkeit und macht Spass!

Tiefgekühlte Erbsen kannst Du direkt in den Topf geben, die Erbsen können auch gefroren sein, das ist für den Erhalt der schönen, grünen Farbe sogar förderlich.

erbsenschoten pulen
In den Erbsenschoten verstecken sich die Erbsen. Einfach vorsichtig öffnen und pulen.

Beachte bitte folgendes: Koche die Suppe aus frischen oder tiefgekühlten Erbsen immer ohne Deckel und so schnell wie möglich.

Dann bleibt die Suppe grün. Grau bis braun wird die Suppe, wenn Du einen Deckel auf den Topf gibst oder die Suppe mehrfach erwärmst. Hellgrüne, frische Suppe sieht am Teller besser aus, das ist meine Empfehlung.

Suppe für das perfektes Dinner: Die Suppe zubereiten, durch ein feines Sieb passieren und auf Eis kalt rühren. So bleibt die Suppe grün und Du kannst sie erhitzen, wenn Deine Gäste da sind. Die Suppe vor dem Servieren unter Zugabe von kalter Butter mit dem Stabmixer schaumig aufmixen… WOW… LECKER…

Zweite Bemerkung zum grüne Suppe Ding von Koch Thomas Sixt
blanchierte, frisch gekochte Erbsen
Gekochte Erbsen die auch Peluschken heißen auf einem Sieb.

5. Suppe mit Schälerbsen zubereiten

Die Zubereitung mit Schälerbsen unterscheidet sich ein wenig. Die Schälerbsen musst Du nicht in Wasser einlegen, da die Schale schon entfernt ist.

Gib die Schälerbsen also wie oben beschrieben direkt zum Suppenansatz. Anschließend kannst Du die Suppe mit Deckel garen.

Eine Schälerbsensuppe wird immer leicht grau, daher ist es besser und Energie sparend diese Suppe mit Deckel zu kochen. Die Garzeit liegt meistens bei ca. einer Stunde, beachte bitte die Angaben auf der Verpackung der Schälerbsen.

Schälerbsensuppe ist aus der Mode, die Suppe wird immer grau. Ich mag das nicht! Das ist eine Internatssuppe 🙁

Koch Thomas Sixt über die graue Suppe des Grauens

6. Tipps für vegane oder vegetarische Erbsensuppe

Die vorgestellte Suppe ist in der Basis vegetarisch bzw. vegan. Ich bevorzuge diese Variante seit einiger Zeit, weil viele Gäste und Freund auf Fleisch verzichten wollen und weil ein hoher Anteil an pflanzlichen Nährstoffen für unser Wohlbefinden gut ist.

Ich würde mich freuen wenn das Rezept für Dich eine gute Anregung ist. Hier ein Tipps für veganen Speck, ein neues Produkt zum Ausprobieren. Info hier!

Alternativ kannst Du geräucherten Tofu in die Suppe geben, gebraten schmeckt der Räuchertofu wunderbar.

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Räuchertofu fein gewürfelt
Geräucherter Tofu ist ein guter Ersatz für Räucherspeck.

7. Tipps für klassische Erbsensuppe mit Speck oder Würstchen

Der Klassiker wird in Deutschland mit einem Wiener Würstel serviert und mit Speck zubereitet.

Du kannst Speckwürfel in einer Pfanne knusprig auslassen und dann extra zur Suppe servieren. Alternativ bietet sich ein Sojabratwurst als vegane oder vegetarische Suppeneinlage an.

Speckwürfel knusprig braten
Speckwürfel knusprig gebraten und ausgelassen passen ausgezeichnet dazu

8. Weitere Ideen für Deinen Suppentopf

Alle Suppen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.