Schwarzwurzelsuppe, eine feine Suppe mit Schwarzwurzeln schnell gekocht

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Heute zeige ich Dir mein Schwarzwurzelsuppe Rezept.

Die Schwarzwurzel als delikates Gemüse in der Suppe, leicht und fein gekocht.

Fast wäre die lange schlanke Schwarzwurzel in Vergessenheit geraten, “Spargel rund um das Jahr” sei Dank. 

Die innen weiße und aussen schwarze Wurzel war lange Zeit als Spargelersatz beliebt.

Wir kennen  die Wurzeln als Bergmannsspargel und Winterspargel. Die Saison ist von Oktober bis Mai.

Nun hat sich die Wurzel vom echten Spargel emanzipiert und kann mit Ihrem feinen Eigengeschmack in der Küche und auf dem Tisch glänzen.

Lass uns dieses gesunde Retro-Gemüse jetzt einfach zubereiten.

Ich zeige Dir die Schritte zum perfekten Ergebnis. Viel Spaß und gutes Gelingen!

1. Schwarzwurzel vorbereiten

Bevor wir in den eigentlichen Kochprozess einsteigen können, müssen wir unser Schwarzwurzelgemüse sanft aus seinem Dornröschenschlaf im Erdreich erwecken.

Da fühl ich mich gleich wie Rübezahl…

Schwarzwurzeln schälen
Schwarzwurzeln mit Handschuhen schälen, weil die Wurzel klebrig ist. © Thomas Sixt Food Fotograf

Wie bekommen wir die schwarze Wurzel weiß? 

Na klar, mit dem Sparschäler schälen.

Bitte dazu aber eine paar Vorbereitungen treffen:

  1. Gummihandschuhe anziehen
  2. eine Schale mit Wasser plus Zitronensaft vorbereiten
  3. die Schwarzwurzeln schälen und in das Zitronenwasser legen

Warum das Ganze?

Die Schwarzwurzel sondert einen klebrigen Saft ab, der nicht nur unangenehm klebt sondern zudem Deine Finger lang anhaltend braun färben kann.

Das wollen wir beide nicht.

Das ist keine Kochbeschwörungszeremonie! Die Schwarzwurzel klebt, rituelles Handschuhe anziehen schafft Abhilfe!

Tipp von Koch Thomas Sixt

Ausserdem färbt sich die nun weiß geschälte Schwarzwurzel an der Luft – also in Kontakt mit Sauerstoff – selbst schnell braun ein.

Das Tauchen in ein Zitronenwasser unterbindet diesen Prozess und unterstützt durch die leichte feine Säure sogar noch den Geschmack der zarten Wurzel.

So bleibt die Wurzel weiß: Zitronensaft oder Ascorbinsäure in kaltes Wasser geben und die geschälten Wurzeln darin einlegen.

Weiße Wurzel Tipp von Koch Thomas Sixt

Schwarzwurzel kocht sich im Ganzen prima in leicht salzigem Wasser für ca. 20 Minuten weich und gar.

Schwarzwurzel Schälen haltung
Schwarzwurzeln kannst Du wie Spargel schälen. Das Gemüse ist als der Spargel des armen Mannes bekannt. © Thomas Sixt Foodfotograf

2. Schwarzwurzelsuppe kochen

Nach dem kleinen Exkurs vorweg wollen wir uns der Suppenzubereitung zuwenden. Das Tolle ist, Du brauchst wenig Zutaten:

Optional für die Suppenergänzung und -einlage:

Gemüsereste ausdrücken
Die Gemüsereste gut ausdrücken und den vollen Geschmack in die Suppe bringen. © Thomas Sixt

3. Schwarzwurzelsuppe Rezept

Frisch und mit Liebe gekocht, so kommt unsere Suppe auf Deinen Tisch.

Mit etwas mehr Einlage wird die Wurzelsuppe zum Eintopf. Lass uns mit der Zubereitung starten…

Schwarzwurzelsuppe

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1083
Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Einfache Anleitung für Suppe mit Schwarzwurzeln kochen.

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Schwarzwurzelsuppe angerichtet
Die Schwarzwurzelsuppe angerichtet in einem Teller mit Nordseekrabben und Petersilie.

Zutaten

Suppe aus Schwarzwurzeln

800 g Schwarzwurzeln
1 Stück Zitrone (Ich verwende eine Bio-Zitrone)
3 Stück Schalotten
4 EL Butter
20 cl trockener Weißwein
800 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
1 Prise Cayennepfeffer
1 Bund frische Petersilie (Ich verwende fein gekräuselte Petersilie)

Optionale Suppeneinlagen

1 TL Trüffelöl
ODER
100 g frische Nordseekrabben
ODER
2 Stück Fleischpflanzerl (Frikadelle)
ODER
2 Stück Fischfrikadelle

Anleitung

Schwarzwurzeln vorbereiten und schälen

Schwarzwurzel Schälen haltung
Schwarzwurzeln kannst Du wie Spargel schälen. Das Gemüse ist als der Spargel des armen Mannes bekannt.

Schwarzwurzel vorbereiten

Die Schwarzwurzeln schälen, dafür bitte Handschuhe anziehen, weil der Spargel des kleinen Mannes leider klebrig ist.

Schwarzwurzeln enden abschneiden
Von den vorbereiteten, geschälten Schwarzwurzeln die Enden abschneiden.

Schwarzwurzeln rüsten

Die Enden der geschälten Wurzeln großzügig abschneiden.

Schwarzwurzel geschält mit Schalen
Geschälte Schwarzwurzeln im Bund mit Schalen.

Schwarzwurzeln überprüfen

Ich schäle die Wurzeln stets zweimal:

Einmal grob, vor dem Schneiden nochmal fein, um die letzten schwarzen Stellen zu entfernen.

Schwarzwurzeln geschält zitronen wasser
Die geschälten Schwarzwurzeln in Zitronenwasser einlegen, damit die weiße Farbe erhalten bleibt.

Schwarzwurzeln Zitronenwasser

Die geschälten Schwarzwurzeln bitte in Zitronenwasser legen, damit die weiße Farbe erhalten bleibt.

Suppeneinlage zubereiten

Schwarzwurzel in Scheiben schneiden
Die geschälten Schwarzwurzeln in dünne, schräge Scheiben schneiden.

Schwarzwurzeln schneiden

Einen Teil der Wurzeln in 3 mm dicke, schräge Scheiben schneiden.

Unsere Suppeneinlage bereiten wir als erstes zu.

Schwrzwurzelgemüse mit Butter
Die geschnittenen Schwarzwurzeln mit Butter in einen Topf geben, mit Salz, Muskat und Peffer.

Suppeneinlage zubereiten

Das Gemüse für die Suppeneinlage in Butter und etwas Wasser weich dünsten.

Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

glasiertes Schwarzwurzelgemüse
Schwarzwurzelgemüse, zubereitet mit Butter, und glasiert.

Suppeneinlage bereitstellen

Das bissfest gegarte Wurzelgemüse extra in einer Schüssel bis zum Anrichten bereit stellen.

Suppe zubereiten

Schwarzwurzel für Suppe schneiden
Die Geschälten Schwarzwurzeln für die Suppe schneiden.

Suppengemüse schneiden

Die Wurzeln für die Suppe in 1 cm große Stücke schneiden.

Schwarzwurzeln mit Butter im Topf
Die Schwarzwurzeln mit Butter in einen Topf geben und farblos anschwitzen.

Suppengemüse anschwitzen

Das Gemüse für die Suppe in einem hohen Topf mit Butter 8 Minuten ohne Farbe glasig schwitzen.

Schalotten fein würfeln
Schalotte im Ganzen und mit Schale sowie geschält und gewürfelt.

Schalotte ergänzen

Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und zum Gemüse geben.

Weich gekochte Schwarzwurzel
Die weich gekochte Schwarzwurzel aus der Suppe.

Brühe zugeben

Gemüse mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen.

Das Gemüse 10 Minuten weich kochen.

Sahne in die Suppe gießen
Die Sahne in die stark kochende Suppe gießen.

Sahne zugeben

Die Sahne langsam in die kochende Suppe einlaufen lassen und weiter aufkochen.

Suppe mit Muskat abschmecken
Die Suppe mit Muskatnuss abschmecken.

Suppe würzen

Die Suppe mit Muskat, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Suppe aufmixen
Die Suppe mit dem Stabmixer aufmixen.

Suppe aufmixen

Die Cremesuppe mit dem Stabmixer aufmixen und weitere 5 Minuten bei reduzierter Hitze ziehen lassen.

Suppe passieren
Die gemixte Suppe durch ein feines Haarsieb passieren.

Schwarzwurzelsuppe sieben

Die Suppe durch ein feines Haarsieb passieren.

Gemüsereste ausdrücken
Die Gemüsereste gut ausdrücken und den vollen Geschmack in die Suppe bringen.

Suppe Passieren

Das verbliebene Gemüse mit der Schöpfkelle kräftig ausdrücken und damit den letzten Geschmack in die Suppe zaubern.

Suppe vollenden und anrichten

Petersilie zupfen
gewaschene und trocken geschleuderte Petersilie vor dem Schneiden zupfen.

Kräuter vorbereiten

Die gewaschene und trocken geschleuderte Petersilie fein zupfen.

Petersilie schneiden
Die Petersilie fein schneiden.

Kräuter schneiden

Die Petersilie mit einem Kochmesser fein schneiden.

Nordseekrabben
Frische Nordssekrabben auf einem Teller.

Krabben vorbereiten

Die Nordseekrabben in einem Sieb unter kaltem Wasser abwaschen und trocken legen.

Schwarzwurzel Gemüse als Einlage
Das Schwarzwurzelgemüse in einen gewärmten Teller anrichten.

Suppeneinlage anrichten

Die vorbereitete Suppeneinlage erhitzen und in gewärmte Suppenteller anrichten.

Suppe anrichten

Schwarzwurzelsuppe angerichtet
Die Schwarzwurzelsuppe angerichtet in einem Teller mit Nordseekrabben und Petersilie.

Suppe vollenden

Die Suppe aufmixen, etwas kalte Butter zugeben und aufschäumen.

Die Suppe vorsichtig mit Schaum in die Teller gießen.

Das Krabbenfleisch in die Suppe setzen, mit dem Schaum ergänzen und mit Petersilie dekoriert servieren.

Land & Region

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte Schwarzwurzelsuppe

5. Weitere Empfehlungen

Schwarzwurzeln zubereiten
Schwarzwurzelgemüse

Passende Suppen zur Jahreszeit:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Die Suppe schmeckt köstlich und fein, vielen herzlichen Dank für Rezept und Anleitung!

    Antworten

    • Hallo Andrea,

      habe ich gerne gemacht!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tolles Rezept.

    Ich liebe Krabben, ich liebe Schwarzwurzeln – und es hat soooo lecker geschmeckt.

    Großes Kino, Danke! Viele Grüße, M

    Antworten

    • Hallo Melchen,

      Danke für Dein herzliches Feedback und die schöne Bestätigung.

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

  • Hallo! Diese Suppe hört sich köstlich an. Meine Frage: Kann ich sie einen Tag vorher zubereiten und am Serviertag einfach nochmal aufkochen und aufschäumen? Viele Grüsse Christina Gebhardt

    Antworten

    • Hallo Christina,

      Du kannst die Suppe am Vortag kochen und dann im Kühlschrank auskühlen lassen.

      Die Suppe im Topf immer ohne Deckel in den Kühlschrank stellen, bis diese kalt ist.
      So kann der Dampf entweichen.
      Zusätzliche einen Edelstahl Schöpflöffel in die Suppe stellen, dann kann die Hitze besser entweichen.

      Heiße Suppe im geschlossenen Topf kalt gestellt kann sauer werden.
      Köche legen zusätzlich einen Kochlöffel unter den Topf, damit der Topf schief steht.
      Selbst wenn sich eine Fettschicht bildet kann die Hitze durch das Schrägstellen besser entweichen.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Weiter Fragen sind gerne gesehen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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