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Frikadellen Rezept mit Chefkoch Tipps

By 28. Juni 2019 September 11th, 2019 No Comments
Frikadellen Rezept Bild

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In diesem Beitrag stelle ich Dir mein Rezept für Frikadellen vor. Neben der klassischen Rezeptur findest Du viele Tipps aus Oma´s Küche.

Zusätzlich beantworte ich Dir die wichtigsten Fragen rund um Beilagen, Zubereitung im Ofen, mit und ohne Paniermehl…

Frikadellen, Buletten, Bratklopse, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle oder Faschierte Laibchen sind ähnliche Zubereitungen.

Es handelt sich immer um gebratene flache Klöße aus Hackfleisch, regional mit unterschiedlichen Zutaten verfeinert, geformt und gebraten.

Weiterlesen lohnt sich, denn hier findest Du etliche gute Ideen für perfekte Frikadellen.

Fleischpflanzerl oder Fleischlaiberl mit Kartoffelsalat und Gurken

Mein Kochrezept für bayerische Fleischpflanzerl, glasiert mit Kalbsjus dazu Gurken- Kartoffelsalat zeige ich Dir an anderer Stelle. © Foodfotograf Thomas Sixt.

1. Omas Frikadellen sind ein klassisches Kochrezept

Das typische Deutsche Hackfleischgericht  in seiner einfachsten Variante:

Neben gemischten Hackfleisch aus halb Rind – halb Schwein und eingeweichten Brötchen kommen Ei, Senf, Salz und Pfeffer  in die Hackfleischmasse.

In der Regel enthalten die Klopse zusätzlich Zwiebeln und Knoblauch. Wichtig! Die letztgenannten Zutaten besser anschwitzen, damit sich die Zutaten gut mit der Hackfleischmasse verbinden.

Die Ergänzung durch Kräuter ist eine Erfindung der Neuzeit. Meine Stiefgroßmutter mit preußischen Wurzeln hat sich nach vielen Jahren mal von der Nachbarin überreden lassen, Petersilie, Liebstöckl, Majoran oder Thymian zu ergänzen.

So richtig glücklich ist sie mit den vielen Kräutern nicht geworden. Letztendlich konnte man sich im Familienrat auf Petersilie einigen.

Weniger Kräuter bedeutet mehr Fleischgeschmack. Wenn Du es lieber süddeutsch magst, dann schau Dir meine bayerische Fleischpflanzerl an.

Frika-delle gibt es heute auf die Faust: Ein Korn, ein Bier, eine Frika-delle… das Männergericht wird aus der Hand gegessen…

hackfleischmasse für Frikadellen

Hackfleischmasse vor dem Vermischen. Ich neige dazu, um weitere Zutaten zu ergänzen!

2. Hackfleischmasse mit Paniermehl

Wenn Du Paniermehl in der Hackfleischmasse gibst, wird das Laibchen in der Struktur sehr fest. Daher immer zuerst wenig Brösel dazu geben und…

Ich brate immer ein Probelaibchen. Wenn Du zuviel Milch an den Brötchen gelassen hast, ist die Hackfleischmasse eventuell zu weich.

Dann kannst Du mit ganz wenig Semmelbrösel gegensteuern und die Masse etwas binden.

Vorsicht bei Semmelbröseln in der Hackfleischmasse… die Brösel ziehen nach wenigen Minuten an und Deine Hackmasse wird sehr fest und trocken!

Beliebt ist das Panieren der Bratklopse vor dem Braten. Die geformten Laibchen in Semmelbrösel wenden, dann ausbraten.

Hier ist Vorsicht geboten, ist die Hitze zu hoch, kommen schwarze Brikett-Küchle auf den Teller.

Der panierte Bratkops ist fachlich gesehen eine Berliner Bulette. Wir wollen das aber nicht religiös sehen, sondern lieber lecker kochen!

Frikadellen Masse mit Paniermehl

Hackfleischmasse mit Semmelbrösel ergänzen, die Masse wird fester.

3. Frikadellen ohne Brötchen zubereiten

Das in Wasser 🙁 oder Milch bzw. Sahne eingeweichte Brötchen bzw. die Brotwürferl macht die Pflanzerl weich, saftig und ein wenig fluffig.

Sicherlich stammt die Rezeptur aus Not-Zeiten und dennoch hat sie ihren Sinn.

Die Semmel in der Hackfleischfüllung macht schließlich den Unterschied zu Burger Patties, der klassischen Burger-Frikadelle.

Ohne Brötchen zubereitet sind die Pflanzerl nicht so fluffig!

Eingeweichte Brotwürfel

Brotwürfel oder Semmelwürfel machen die Hackfleischmasse fluffig.

4. Bratklopse im Backofen zubereiten

Das erinnert mich an meine Lehrzeit zum Koch. In der Alfons Schubecks Küche haben wir Tonnen von Fleischlaibchen für Wirtshaus, Terrasse und Imbiss zubereitet. So viele Laiberl kannt man nicht mehr einzeln braten und benutzt statt dessen den Backofen.

Für uns zu Hause, wenn viele Gäste kommen:

  1. Backblech mit Öl einstreichen.
  2. Die geformten Laibchen ohne Semmelbrösel-Mantel mit Abstand auf das Bleche legen.
  3. Die Laibchen bei 140-150°C Heißluft im Backofen je nach Größe 30-45 Minuten garen.

Laibchen im Backofen zubereiten, der Temperaturbereich von 140°C ist ideal, die Pflanzerl bräunen und gehen nicht zu stark auf.

5. Beilagen

Hier einige Ideen für geeignete Beilagen…

Kartoffelsalat Rezepte, Kochrezepte für Kartoffelsalat

Kartoffelsalat ist eine tolle Beilage zu Bratklopse. Schau Dir meine Rezepte für Kartoffelsalat an. © Foodfotograf Thomas Sixt.

6. Rezept Frikadellen

Jetzt bist Du gut vorbereitet. Nachfolgend findest Du die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

 

Frikadellen Rezept Bild
Frikadellen Rezept
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Klassische Bratklopse der deutschen Küche... gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
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Klassische Bratklopse der deutschen Küche... gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 18 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
Für die Hackfleischmasse
  • 400 g Hackfleisch gemischt
  • 1 Stück Schalotte oder Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Stück Semmeln
  • 80-100 ml Milch Eingeweichte Semmelwürfel unbedingt gut ausdrücken!
  • 2 Stück Eier
  • 1 EL Senf mittelscharf oder Dijon Senf Für das Original einen deutschen Senf verwenden!
  • Salz Ich verwende Ursalz.
  • Pfeffer
  • 1/4 Bund Petersilie
Zum Braten
  • 50 ml Sonnenblumenöl oder Butterschmalz
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Das Hackfleisch in eine große Schüssel legen. Wichtig: Frisches Hackfleisch immer binnen 24 Stunden verarbeiten.
    Hackfleisch gemischt
  2. Die gewürfelte Semmel mit etwas Milch einweichen.
    Eingeweichte Brotwürfel
  3. Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln. In einer Pfanne mit wenig Öl einige Minuten glasig anschwitzen. Die aufgeschlagenen Eier, Senf, Salz, Pfeffer und fein geschnittene Petersilie zum Hackfleisch geben. Die Semmelwürfel und temperierten Zwiebeln zum Hackfleisch geben.
    hackfleischmasse für Frikadellen
  4. Die Masse gut vermengen und mit einem Eiskugelausstecher oder mit einer kleinen Schöpfkelle portionieren. Achtung, erst eine Probefrikadelle braten!
    Hackfleischmasse vermischen und portionieren
  5. Eine Probefrikadelle braten, nach Bedarf oder persönlichem Geschmack die Masse mit 1 EL Semmelbrösel binden. Die Hackfleischmasse nun final portionieren, Pflanzerl formen und nach und nach in der Pfanne ausbraten.
    Frikadellen Masse mit Paniermehl
  6. Bratklopse mit den gewünschten Beilagen servieren oder auf die Faust servieren. Guten Appetit!
    Frikadellen Rezept Bild
Rezept Hinweise

Ich habe in die Rezeptur als Arbeitsschritt bewußt die Probefrikadelle aufgenommen. Es kann nicht schaden, einen Test zu machen, Du kannst sowohl die Konsistenz als auch den Geschmack nach eigenen Vorstellungen optimieren.

Alternativ kannst Du die Bratklopse auch auf einem geölten Backblech im Backofen Stufe Heißluft bei 140°C 30-45 Minuten garen.

Serviere dazu die gewünschte Frikadellen Beilagen, Empfehlungen findest du oben im Artikel. Wünsche Dir einen guten Appetit.

7. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Frikadellen Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 433 Kalorien aus Fetten 297
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 33g 51%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 9g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 187mg 62%
Natrium 755mg 31%
Kalium 424mg 12%
Kohlenhydrate gesamt 4g 1%
Ballaststoffe 0.2g 1%
Zucker 0.3g
Protein 30g 60%
Vitamin A 9%
Vitamin C 7%
Kalzium 7%
Eisen 18%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

8. Weitere Rezepte mit Hackfleisch

Hackbraten mit Ei als Füllung, klassischer "Falscher Hase"
Hackbraten ohne Füllung mit Kapernsoße
Fleischpflanzerl, bayerische Frikadellen schmecken lecker!
Königsberger Klopse Original Rezept mit vielen Schritt für Schritt Fotos

Auch interessant: Das Kochrezept Köttbullar zeigt Dir schwedische Hackbällchen

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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