Frikadellen Rezept mit Chefkoch Tipps

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Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

In diesem Beitrag stelle ich Dir mein Frikadellen Rezept vor.

Neben der klassischen Rezeptur findest Du viele Tipps aus Oma´s Küche.

Zusätzlich beantworte ich Dir die wichtigsten Fragen rund um Beilagen, Zubereitung im Ofen, mit und ohne Paniermehl…

Frikadellen, Buletten, Bratklopse, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle oder Faschierte Laibchen sind ähnliche Zubereitungen.

Es handelt sich immer um gebratene flache Klöße aus Hackfleisch, regional mit unterschiedlichen Zutaten verfeinert, geformt und gebraten.

Weiterlesen lohnt sich, denn hier findest Du etliche gute Ideen für perfekte Frikadellen.

1. Rezept Frikadellen

Hier findest Du die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Frikadellen

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 452
Vorbereitungszeit 48 Min.
Arbeitszeit 18 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.

Einfache Anleitung für Bratklopse zubereiten.

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Frikadellen Rezept Bild
Frikadellen mit Bratkartoffeln serviert. Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Für die Hackfleischmasse

400 g Hackfleisch (gemischt)
1 Stück Schalotte (oder Zwiebeln)
1 Stück Knoblauchzehe
1 Stück Semmeln
80 ml Milch (Eingeweichte Semmelwürfel unbedingt gut ausdrücken!)
2 Stück Eier
1 EL Senf mittelscharf oder Dijon Senf (Für das Original einen deutschen Senf verwenden!)
Salz (Ich verwende Ursalz.)
Pfeffer
1/4 Bund Petersilie

Zum Braten

50 ml Sonnenblumenöl (Oder Butterschmalz)

Anleitung

Hackfleisch gemischt
Hackfleisch halb und halb vom Schwein und Rind.

Hackfleisch bereitstellen

Das Hackfleisch in eine große Schüssel legen.

Wichtig:

Frisches Hackfleisch immer binnen 24 Stunden verarbeiten.

Eingeweichte Brotwürfel
Brotwürfel oder Semmelwürfel machen die Hackfleischmasse fluffig.

Semmeln vorbereiten

Die gewürfelte Semmel mit etwas Milch einweichen.

Hackfleischmasse für Frikadellen
Die Hackfleischmasse vor dem Vermengen mit allen Zutaten im Blick.

Fleischmasse vorbereiten

Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln.

In einer Pfanne mit wenig Öl einige Minuten glasig anschwitzen.

Die aufgeschlagenen Eier, Senf, Salz, Pfeffer und fein geschnittene Petersilie zum Hackfleisch geben.

Die Semmelwürfel und temperierten Zwiebeln zum Hackfleisch geben.

Hackfleischmasse vermischen und portionieren
Hackfleischmasse beim portionieren mit einem Eiskugelausstecher.

Fleischmasse portionieren

Die Masse gut vermengen und mit einem Eiskugelausstecher oder mit einer kleinen Schöpfkelle portionieren.

Achtung, erst eine Probefrikadelle braten!

Frikadellen Masse mit Paniermehl
Hackfleischmasse mit Semmelbrösel ergänzen, die Masse wird fester.

Test Frikadelle

Eine Probefrikadelle braten, nach Bedarf oder persönlichem Geschmack die Masse mit 1 EL Semmelbrösel binden.

Die Hackfleischmasse nun final portionieren, Pflanzerl formen und nach und nach in der Pfanne ausbraten.

Frikadellen Rezept Bild
Frikadellen mit Bratkartoffeln serviert. Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten

Bratklopse mit den gewünschten Beilagen servieren.

Alternativ auf die Faust servieren.

Guten Appetit!

Ich habe in die Rezeptur als Arbeitsschritt bewußt die Probefrikadelle aufgenommen.

Es kann nicht schaden, einen Test zu machen, Du kannst sowohl die Konsistenz als auch den Geschmack nach eigenen Vorstellungen optimieren.

Alternativ kannst Du die Bratklopse auch auf einem geölten Backblech im Backofen Stufe Heißluft bei 140-150°C für 30-45 Minuten garen.

Serviere dazu die gewünschte Frikadellen Beilagen, Empfehlungen findest du oben im Artikel.

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Omas Frikadellen sind ein klassisches Kochrezept

Das typische Deutsche Hackfleischgericht  in seiner einfachsten Variante:

Neben gemischten Hackfleisch aus halb Rind – halb Schwein und eingeweichten Brötchen kommen Ei, Senf, Salz und Pfeffer  in die Hackfleischmasse.

In der Regel enthalten die Klopse zusätzlich Zwiebeln und Knoblauch.

Wichtig! Die letztgenannten Zutaten besser anschwitzen, damit sich die Zutaten gut mit der Hackfleischmasse verbinden.

Die Ergänzung durch Kräuter ist eine Erfindung der Neuzeit.

Meine Stiefgroßmutter mit preußischen Wurzeln hat sich nach vielen Jahren mal von der Nachbarin überreden lassen, Petersilie, Liebstöckl, Majoran oder Thymian zu ergänzen.

So richtig glücklich ist sie mit den vielen Kräutern nicht geworden. Letztendlich konnte man sich im Familienrat auf Petersilie einigen.

Weniger Kräuter bedeutet mehr Fleischgeschmack. Wenn Du es lieber süddeutsch magst, dann schau Dir meine bayerische Fleischpflanzerl an.

Frika-delle gibt es heute auf die Faust: Ein Korn, ein Bier, eine Frika-delle… das Männergericht wird aus der Hand gegessen…

Koch Thomas Sixt über das typische Männergericht
hackfleischmasse für Frikadellen
Hackfleischmasse vor dem Vermischen. Ich neige dazu, um weitere Zutaten zu ergänzen!

4. Frikadellen Hackfleischmasse mit Paniermehl

Wenn Du Paniermehl in der Hackfleischmasse gibst, wird das Laibchen in der Struktur sehr fest.

Daher immer zuerst wenig Brösel dazu geben und…

Ich brate immer ein Probelaibchen.

Wenn Du zuviel Milch an den Brötchen gelassen hast, ist die Hackfleischmasse eventuell zu weich.

Dann kannst Du mit ganz wenig Semmelbrösel gegensteuern und die Masse etwas binden.

Beliebt ist das Panieren der Bratklopse vor dem Braten.

Die geformten Laibchen in Semmelbrösel wenden, dann ausbraten.

Hier ist Vorsicht geboten, ist die Hitze zu hoch, kommen schwarze Brikett-Küchle auf den Teller.

Der panierte Bratkops ist fachlich gesehen eine Berliner Bulette.

Wir wollen das aber nicht religiös sehen, sondern lieber lecker kochen!

Vorsicht bei Semmelbröseln in der Hackfleisch-Masse… die Brösel ziehen nach wenigen Minuten an und Deine Hackmasse wird sehr fest und trocken!

Tipp für Bratklopse “fluffig” von Koch Thomas Sixt
Frikadellen Masse mit Paniermehl
Hackfleischmasse mit Semmelbrösel ergänzen, die Masse wird fester.

5. Frikadellen ohne Brötchen zubereiten

Das in Wasser 🙁 oder Milch bzw. Sahne eingeweichte Brötchen bzw. die Brotwürferl macht die Pflanzerl weich, saftig und ein wenig fluffig.

Sicherlich stammt die Rezeptur aus Not-Zeiten und dennoch hat sie ihren Sinn.

Die Semmel in der Hackfleischfüllung macht schließlich den Unterschied zu Burger Patties, der klassischen Burger-Frikadelle.

Ohne Brötchen zubereitet sind die Pflanzerl zu fest!

Konsistenz Tipp von Koch Thomas Sixt
Eingeweichte Brotwürfel
Brotwürfel oder Semmelwürfel machen die Hackfleischmasse fluffig.

6. Tipps für Frikadellen im Backofen zubereiten

Das erinnert mich an meine Lehrzeit zum Koch.

In der Alfons Schubecks Küche haben wir Tonnen von Fleischlaibchen für Wirtshaus, Terrasse und Imbiss zubereitet. 

So viele Laiberl kannt man nicht mehr einzeln braten und benutzt statt dessen den Backofen.

Für uns zu Hause, wenn viele Gäste kommen:

  1. Backblech mit Öl einstreichen.
  2. Die geformten Laibchen ohne Semmelbrösel-Mantel mit Abstand auf das Bleche legen.
  3. Die Laibchen bei 140-150°C Heißluft im Backofen je nach Größe 30-45 Minuten garen.

Laibchen im Backofen zubereiten, der Temperaturbereich von 140°C ist ideal, die Pflanzerl bräunen und gehen nicht zu stark auf.

Frikadellen Backofen Zubereitungstip von Koch Thomas Sixt

7. Beilagen Ideen zu Frikadellen

Hier einige Ideen für geeignete Beilagen…

Kartoffelsalat Rezepte, Kochrezepte für Kartoffelsalat
Kartoffelsalat ist eine tolle Beilage zu Bratklopse. Schau Dir meine Rezepte für Kartoffelsalat an. © Foodfotograf Thomas Sixt.

8. Weitere Ideen mit Hackfleisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.87 Von 2790 Bewertungen

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  • Eine echt gute Anleitung die keine Fragen offen lässt.

    Mir sind die Frikadellen schon mal beim Braten in der Pfanne zerfallen, das passiert mir nach der Lektüre deiner Anleitung nicht mehr. Danke!

    Antworten

    • Danke Dir, Luci, schau wieder vorbei!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Großen Dank für das gute Rezept! Es ist uns beim Nachkochen gut gelungen. Habe von dir auch schon andere Rezepte ausprobiert mit viel Erfolg: z.B. Sauerbraten. Du bist inzwischen online schon meine erste Referenz bei Fleischgerichten. Top!!

    Antworten

    • Danke Dir, das lese ich doppelt gerne!

      Antworten

  • Hi Thomas,

    Deine Anleitung hat es in meine Küche geschafft. Das hat alles gut geklappt und die Frikadellen schmecken mir sehr sehr gut. Herzlichen Dank für die vielen Bilder und die anschauliche Darstellung. Gruß Erhardt aus Mainz

    Antworten

    • Hallo Erhardt,

      Danke für Deine positive Rückmeldung und das Lob.
      Schau Dir bei Gelegenheit die bayerische Version an –> Fleischpflanzerl
      Als Koch aus Bayern muss ich Dir diese einfach empfehlen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • In dem Absatz Frikadellen ohne Brötchen zubereiten hatte ich gehofft, eine Alternative zu finden.. hätte es toll gefunden, wenn es auch einfacher gehen würde… aber nun gut, ordentliche Frikadellen wachsen ja auch nicht an Bäumen. Habe es mit Brot nachgemacht und hatte leckere Frikadellen für Finger Food für die Familie

    Antworten

    • Hallo Silvia,

      Dankeschön für Deine Nachricht. Das Brot macht die Laibchen fluffig, ohne Brot sind die Frikadellen einfach fester.

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    habe Deine Anleitung heute gefunden und für das Mittagessen die Frikas zubereitet. Echt lecker geworden. Die Step-Fotos sind eine echte Hilfe. Dankeschön, lasse Sterne da! Grüßeee Arkan

    Antworten

    • Hallo Arkan,

      vielen lieben Dank für Deine Nachricht.

      Freue mich, wenn es Dir geschmeckt hat 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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