Schoko Crossies in Varianten selber machen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Schoko Crossies

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Heute darf ich Dir mit Freude mein Rezept für Schoko Crossies vorstellen. Unsere Zubereitung geht schnell und einfach.

Diese Crossies sind eine echte Alternative zum Süßwarenregal der kommerziellen Anbieter!

Denn wenn wir es selber machen, wissen wir was drin ist.

So können wir nach unserem Geschmack handeln und das Rezept speziell, glutenfrei und auch vegan abwandeln.

Die Schokobatzen sind ausserdem ein tolles Mitbringsel und Geschenk für die Familie oder liebe Freunde. Der beliebte Knabberspaß kommt immer gut an und ist lange haltbar. So bleibst Du den Beschenkten in guter Erinnerung 🙂

Gutes Gelingen bei der Zubereitung!

Engelsaugen Rezept bild

Für die Weihnachtszeit empfehle ich Dir die Engelsaugen. Das sind die Kekse mit rotem Glanz. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Varianten der Schoko Crossies

Die Zubereitung unserer schokoladigen Knabberei ist stark von Deinen Präferenzen abhängig. Das bezieht sowohl auf die Art der Schokolade, die Du verwendest als auch die Qualität der Schokolade.

Für die besondere Note kannst Du gern Gewürze verwenden. So kannst Du die Crossies weihnachtlich anhauchen oder ein bisschen Orient hineinzaubern. Du kannst durchaus mit Salz, Pfeffer und Chili spielen. Süß-scharf, süß-salzig … Gegensätze ziehen sich an 😉

Wichtiger Bestandteil ist die Knusprigkeit. In der Standardversion werden oft Cornflakes verwendet. Ich persönlich liebe die Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse (meeega!), Cashew. Mandeln, Erdnüsse etc. sind auch top.

Suche Dir Deine Favoriten aus meiner folgenden Tabelle einfach heraus.

Art der SchokoladeZartbitter,
Vollmilch,
weiße Schokolade,
vegane Schokolade,
RAW Schokolade
Qualität der SchokoladeKuvertüre,
handelsübliche Schokolade,
Schokolade in Bio-Qualität,
Schokolade aus der Chocolaterie,
Valrhona Schokolade
Knusprige Zutaten50% Mandeln - 50% Cashewnüsse,
50% ungesalzene Erdnüsse - 50% gesalzene Erdnüsse,
50% Kokosflocken - 50% Mandeln,
alle Kombinationen aus Walnuss, Haselnuss, Paranuss, Cashew, Mandeln, Macadamia, Kokosflocken, Cornflakes
GewürzeSalz,
Vanille,
Zimt,
Kardamon,
Lebkuchengewürz,
Muskatblüte
Fettzutatenca. 10% vom Schokoladengewicht,
Butter,
Kokosfett
Zimt - Zimtstange nahaufnahme

Mit Zimt und Lebkuchengewürz kannst Du Deine Schokocrossies individuell verfeinern. Die Gewürze passen ausgezeichnet in die Weihnachtszeit. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Was ist zu beachten

Das Schokolade schmelzen wollen wir uns als nächstes ansehen, hier gibt es zwei Varianten:

2.1 Schokolade direkt im Topf schmelzen

Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden. Auf einem Induktionsherd kannst Du die Schokoalde in einem Top mit dickem Sandwich-Boden direkt am Herd bei Stufe 1-3 von 8 Stufen schmelzen.

Tipp: Die Schokolade vor dem Schmelzen immer fein schneiden, dann geht es schneller und besser!

Geschnittene Schokolade mit Kokosfett im Topf

Die geschnittene Schokolade mit dem Kokosfett im Topf beim Schmelzen auf dem Induktionsherd. © Thomas Sixt Foodfotograf

2.2 Schokolade im Wasserbad schmelzen

Für diese Methode bitte ein Edelstahlschüssel bereit stellen, die Du auf den passenden Topf stellst.

Wasser in den Topf geben und erhitzen. Dann den Topf von der Herdstelle wegziehen und abkühlen lassen. 40-50 Grad Celsius ist ein guter Richtwert.

Als nächstes die Schokolade in die Schüssel legen und die Schüssel auf den Topf platzieren.

Schokolade im Wasserbad schmelzen ist eine sichere Methode!

Schokolade-wasserbad-schmelzen

Schokolade im Wasserbad in einer Schüssel schmelzen ist eine empfehlenswerte Methode. © Thomas Sixt Foodfotograf

3. Schoko Crossies Rezept

Nun kann es auch schon starten: Meine Schritt für Schritt Anleitung hilft Dir zum perfekten Knusperergebnis.

Schoko Crossies
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Schoko Crossies
Schokocrossies selber zubereiten, Schritt für Schritt Anleitung vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Nachtisch & Desserts
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 30 Stück
Kalorien: 518kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 250 g Schokolade Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade
  • 20-25 g Butter oder Kokosfett
  • 60 g Cornflakes
  • 60 g Mandeln gehackt Mandeln gestiftet oder ganze blanchierte Mandeln selbst grob gehackt
Anleitungen
  • Schokolade mit einem scharfen Messer zerkleinern.
    Schokolade oder kuvertüre schneiden
  • Kokosfett in Würfel schneiden.
    Kokosfett schneiden
  • Die Zutaten in den Topf fügen und auf dem Herd erwärmen.
    Geschnittene Schokolade mit Kokosfett im Topf
  • Bei kleiner bis mittlerer Hitze die Schokolade schmelzen lassen.
    Geschmolzene Schokolade im Topf
  • Sobald die Schokolade und das Fett geschmolzen sind den Topf zügig vom Herd ziehen. Die Schokolade lippenwarm abkühlen lassen.
    Geschmolzene Schokolade und Cornflakes
  • Die Cornflakes und die gehackten Mandeln zur Schokolade hinzufügen.
    Cornflakes zur geschmolzenen Schokolade geben
  • Mit einem Löffel die Zutaten unterheben. Die Flakes sollen ihre Form behalten.
    Cornsflakes und Schokoalde im Topf
  • Die Masse ist jetzt fertig zum Portionieren.
    Verrührte schokolade mit Cornflakes
  • Backpapier bereit legen. Auf dem Backpapier die Schoko Crossies mit dem Esslöffel portionieren. Dann die Schokocrossies gut 1,5 Std. auskühlen lassen.
    Schoko Crossies Backpapier
  • Die fertigen Crossies auf einen feinen Teller legen und probieren. Guten Appetit!
    Schoko Crossies
Notizen

4. Unterschied Schokolade und Kuvertüre

Kuvertüre
Kuvertüre wird verwendet, um Torten, Gebäck und Pralinen zu überziehen. Doch was ist der Unterschied zur Schokolade? Kuvertüre besteht ebenso wie Schokolade aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker. Kuvertüre muss laut Kakaoverordnung mindestens 31% hochwertige Kakaobutter enthalten.
Weil Kuvertüre mehr Fett enthält, ist sie nach dem Schmelzen flüssiger und lässt sich gleichmäßiger verarbeiten.
Schokolade
Schokolade enthält 18% Kakaobutter. Das macht sie im Biss knackiger. Also, wenn Du Schokolade für die Crossies verwendest, benötigst Du auch ein bisschen Fett dazu.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Schoko Crossies
Amount Per Serving
Calories 518 Calories from Fat 396
% Daily Value*
Fat 44g68%
Saturated Fat 31g194%
Polyunsaturated Fat 2g
Monounsaturated Fat 8g
Cholesterol 28mg9%
Sodium 350mg15%
Potassium 170mg5%
Carbohydrates 32g11%
Fiber 2g8%
Sugar 16g18%
Protein 4g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6. Weitere Empfehlungen

Rumkugeln
Kokoskugeln
Vanillekipferl
Haferkekse
Granatsplitter
Weihnachtskekse
Engelsaugen
Kokosmakronen

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