Schoko Crossies Rezept mit Varianten Ideen

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Heute darf ich Dir mit Freude mein Schoko Crossies Rezept vorstellen. Unsere Zubereitung geht schnell und einfach.
Diese Crossies sind eine echte Alternative zum Süßwarenregal der kommerziellen Anbieter!
So können wir nach unserem Geschmack handeln und das Rezept speziell, glutenfrei und auch vegan abwandeln.
Die Schokobatzen sind ausserdem ein tolles Mitbringsel und Geschenk für die Familie oder liebe Freunde.
Der beliebte Knabberspaß kommt immer gut an und ist lange haltbar.
So bleibst Du den Beschenkten in guter Erinnerung 🙂
Gutes Gelingen bei der Zubereitung!
Inhalt
1. Rezept Schoko Crossies
Nun kann es auch schon starten: Meine Schritt für Schritt Anleitung hilft Dir zum perfekten Knusperergebnis.
Schoko Crossies
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 30 |
| Kalorien: | 183 |
| Vorbereitungszeit: | 30 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 45 Min. |
Einfache Anleitung für Schoko Crossies selber machen.

Zutaten
| 250 | g | Schokolade (Vollmilchschokolade, Zartbitterschokolade oder weiße Schokolade) |
| 20-25 | g | Butter (oder Kokosfett) |
| 60 | g | Cornflakes |
| 60 | g | Mandeln gehackt (Mandeln gestiftet oder ganze blanchierte Mandeln selbst grob gehackt) |
| 4 | Prisen | Lebkuchengewürz (Passend zur Weihnachtszeit!) |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Kochmesser
- Kochtopf
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Schokolade vorbereiten
Schokolade mit einem scharfen Messer zerkleinern.

Kokosfett vorbereiten
Kokosfett in Würfel schneiden.

Zutaten schmelzen
Das Kokosfett mit 2/3 der Schokolade in den Topf fügen und auf dem Herd bei geringer Hitze erwärmen.
Tipp: Alternativ ein Wasserbad verwenden.
Vollmilch- und weiße Schokolade und Kuvertüre schmilzt bei 40-45 °C,
Zartbitterschokolade bei 45-50 °C.

Schokolade temperieren
Wenn die Schokolade geschmolzen ist, die restliche geschnitte Schokolade unter Rühren dazu geben.
–> Dabei kühlt die Schokoladenmasse automatisch auf 26-28 °C ab.
–> An diesem Punkt beginnt die Schokolade zu temperieren.
–> Die Schokoladenmasse nochmals vorsichtig! langsam erwärmen bis sie eine Temperatur von 30-33 °C erreicht.

Schokolade fertigstellen
Nun die Schokolade kühler als lippenwarm abkühlen lassen.

Cornflakes ergänzen
Die Cornflakes und optional die gehackten Mandeln zur Schokolade hinzufügen.

Cornflakes unterheben
Mit einem Löffel die Zutaten unterheben. Die Flakes sollen ihre Form behalten.

Cornflakes verrühren
Die Masse ist jetzt fertig zum Portionieren.

Schoko Crossies portionieren
Backpapier bereit legen.
Auf dem Backpapier die Schoko Crossies mit dem Esslöffel portionieren.
Dann die Schokocrossies gut 1,5 Std. auskühlen lassen.

Schoko Crossies servieren
Die fertigen Crossies auf einen feinen Teller legen und probieren.
Guten Appetit!
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Video
2. Kalorien und Nährwerte
3. Varianten der Schoko Crossies kennen lernen
Die Zubereitung unserer schokoladigen Knabberei ist stark von Deinen Präferenzen abhängig. Das bezieht sowohl auf die Art der Schokolade, die Du verwendest als auch die Qualität der Schokolade.
Für die besondere Note kannst Du gern Gewürze verwenden. So kannst Du die Crossies weihnachtlich anhauchen oder ein bisschen Orient hineinzaubern. Du kannst durchaus mit Salz, Pfeffer und Chili spielen. Süß-scharf, süß-salzig … Gegensätze ziehen sich an 😉
Wichtiger Bestandteil ist die Knusprigkeit. In der Standardversion werden oft Cornflakes verwendet. Ich persönlich liebe die Nüsse: Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse (meeega!), Cashew. Mandeln, Erdnüsse etc. sind auch top.
Suche Dir Deine Favoriten aus meiner folgenden Tabelle einfach heraus.
| Art der Schokolade | Zartbitter, Vollmilch, weiße Schokolade, vegane Schokolade, RAW Schokolade |
| Qualität der Schokolade | Kuvertüre, handelsübliche Schokolade, Schokolade in Bio-Qualität, Schokolade aus der Chocolaterie, Valrhona Schokolade |
| Knusprige Zutaten | 50% Mandeln – 50% Cashewnüsse, 50% ungesalzene Erdnüsse – 50% gesalzene Erdnüsse, 50% Kokosflocken – 50% Mandeln, alle Kombinationen aus Walnuss, Haselnuss, Paranuss, Cashew, Mandeln, Macadamia, Kokosflocken, Cornflakes |
| Gewürze | Salz, Vanille, Zimt, Kardamon, Lebkuchengewürz, Muskatblüte |
| Fettzutaten | ca. 10% vom Schokoladengewicht, Butter, Kokosfett |
4. Tipps zum Schoko Crossies selber machen
Das Schokolade schmelzen wollen wir uns als nächstes ansehen, hier gibt es zwei Varianten:
4.1 Schokolade direkt im Topf schmelzen
Die Schokolade darf beim Schmelzen nicht zu heiß werden. Auf einem Induktionsherd kannst Du die Schokoalde in einem Top mit dickem Sandwich-Boden direkt am Herd bei Stufe 1-3 von 8 Stufen schmelzen.
Tipp: Die Schokolade vor dem Schmelzen immer fein schneiden, dann geht es schneller und besser!
Tipp von Koch Thomas Sixt

4.2 Schokolade im Wasserbad schmelzen
Für diese Methode bitte ein Edelstahlschüssel bereit stellen, die Du auf den passenden Topf stellst.
Wasser in den Topf geben und erhitzen. Dann den Topf von der Herdstelle wegziehen und abkühlen lassen. 40-50 Grad Celsius ist ein guter Richtwert.
Als nächstes die Schokolade in die Schüssel legen und die Schüssel auf den Topf platzieren.
Schokolade im Wasserbad schmelzen ist eine sichere Methode!
Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Unterschied Schokolade und Kuvertüre
Kuvertüre
Kuvertüre wird verwendet, um Torten, Gebäck und Pralinen zu überziehen.
Doch was ist der Unterschied zur Schokolade? Kuvertüre besteht ebenso wie Schokolade aus Kakaomasse, Kakaobutter und Zucker.
Kuvertüre muss laut Kakaoverordnung mindestens 31% hochwertige Kakaobutter enthalten.
Weil Kuvertüre mehr Fett enthält, ist sie nach dem Schmelzen flüssiger und lässt sich gleichmäßiger verarbeiten.
Schokolade
Schokolade enthält 18% Kakaobutter. Das macht sie im Biss knackiger. Also, wenn Du Schokolade für die Crossies verwendest, benötigst Du auch ein bisschen Fett dazu.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 38 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Danke, wünsche euch einen schönen 2. Advent!
LG Thomas
Hi Thomas,
schön einfach und perfekt gelungen. 😋🤩
Hab auch die kleinen Bio-Cornflakes verwendet.
Super Ergebnis, schön Crunchy…
Hallo Alexandra,
das sind Good-News 🙂 Liebe Grüße Thomas
Super einfach und super lecker!
Danke dir Ina! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Habe Deine Schokoladen-Crossies am 24. Dezember kurz vor knapp gemacht, die sind super geworden und haben allen geschmeckt!
Danke und beste Grüße 🙂
Danke Marie! Wünsche Dir noch schöne Festtage und einen guten Rutsch!
Hallo Herr Sixt!
Ihre Schoko Crossies sind ein Traum!
Einfach und schnell gemacht und so köstlich.
Sie waren der Renner auf unserer Weihnachtsfeier, jetzt sind noch einige für heute Abend übrig.
Werde ich definitiv wieder machen! Liebe Grüße und Danke 🙂
Hallo Heinz, das sind gute Nachrichten. Danke für Dein Feedback!
Wünsche ein frohes Weihnachtsfest!
Liebe Grüße Thomas
Grüezi Thomas,
Gratulation zu deiner Website, die Crossies Zubereitung hat supergut geklappt, wir haben etwas Zimt ergänzt.
Schmecken köstlich! Mèrssi
Grüezi Almi,
schicke dir ein nettes Danke und die besten Wünsche für Weihnachten!
Liebe Grüße Thomas
Wunderbar 😉 diese Schoko Crossies, Selbermachen lohnt sich…
👍👏👍
Danke für Deine schöne Bestätigung!
Frohes Fest wünscht Thomas
Hey Thomas!
Schoko Crossies zum Niederknien!
Habe sie als sehr schnelle Nascherei gemacht und jetzt sind sie meine neue süße Obsession.
Sie sehen aus wie kleine Schokokunstwerke und schmecken himmlisch.
Suchtgefahr! 😍
Danke für die positive Obsession!
Wünsche Dir frohe Weihnachten 🙂
Liebe Grüße Thomas
Lecker, sind mir gut gelungen.
🙂 Danke!
Danke Elly!
Schönen guten Tag Herr Sixt, ich schreibe Ihnen mal, wie sehr es mich gefreut hat so ein „Retro“-Rezept zu finden.
Und es ist ja so einfach – man weiß ja nur im ersten Moment nicht mehr wie.
Es ging alles gut und die eigenen Crossies schmecken doch nun mal wirklich 1000mal besser.
Vielen herzlichen Dank für die gute Beschreibung.
Viele Grüße, Uschi
Hallo Uschi!
Danke Dir für Dein herzliches Feedback, habe ich gerne gelesen!
Ich hoffe Du probierst noch weitere Weihnachtsplätzchen Rezepte.
Liebe Grüße Thomas




Angenehm einfach, hat sehr gut geklappt, wir genießen den Sonntag…
👌