Lebkuchengewürz selber machen

Lebkuchengewürz

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Lebkuchengewürz selber machen zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das gelingt Dir schnell und Du hast einen tollen Vorrat für viele Gelegenheiten.

Wußtest Du schon? Die traditionelle Gewürzmischung für Lebkuchen symbolisiert die Lobpreisung Gottes. Die drei Elemente Erde, Luft und Wasser als auch die Dreiheit Erde, Himmel und Hölle sollen sich in der Gewürzmischung spiegeln. Die häufigsten Gewürze für diese Mischung sind: Zimt, Nelken, Kardamom, Muskatnuss, Piment /Nelkenpfeffer, Koriander, Anis, Ingwer und Fenchel.

Wozu selber machen? Weil es herrlich duftet und die Gewürze frisch vermahlen einfach mehr Aroma haben.

Im Artikel erfährst Du neben der Zubereitung Tipps für die Verwendung vom weihnachtlichen Gewürze. Nicht nur Weihnachtsplätzchen freuen sich 🙂 über die liebevolle Würzung mit frisch vermahlenen Gewürzen. Weiterlesen lohnt sich! Viel Spaß!

1. Lekuchengewürz selber zubereiten

Die Kunst der Gewürzzubereitung will gelernt und geübt werden! Mir sind zwei Arten der Zubereitung bekannt:

Ich habe beide Varianten ausprobiert und bin mit der Kombi Mörser und modernes Elektrogerät fein.

Das selber Zubereiten der Gewürzmischung zaubert weihnachtliche Aromen in Deine Backstube und der Geschmack ist einfach kräftiger!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Zimt im Mörser
Zimtstangen im Mörser, beim Zerstossen der Stangen kannst Du die herrlichen Aromen neu entdecken. © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Für welche Speisen kannst Du Lebkuchengewürz verwenden

Das Gewürz ist nicht nur gut für Lebkuchen sondern ein echtes Küchenwunder. Einige Ideen habe ich Dir in der Tabelle zusammen gefasst.

LebkuchenWar klar 🙂 oder?
Saucen mit RotweinSanft abschmecken, passt zu Rindfleisch
und Wildfleisch
Beize mit RotweinZum Einlegen von Rindfleisch und Wild.
Füllungen von
Ente und Gans
Die Füllung sanft abschmecken.
Desserts und SchokoladeMousse au Chocolat, Creme Brulee, usw.
KuchenErgänze Schokoladenkuchen
mit dem
Engelsgewürz!

Damit wir nicht in der Tabelle hängen bleiben, hier gleich noch ganz konkrete Ideen:

Probiere die Gewürzmischung für Soßen und Desserts aus. Vorsichtig würzen und die herrlichen Aromen genießen!

Tipp von Koch Thomas Sixt
Hirschbraten Rezept Bild mit Knödel als Souffle, geschmorten Karotten, Soße und Preiselbeeren.
Hirschbraten, generell Wild und Rindfleisch, ebenso Rouladen vertragen sich ausgezeichnet mit dem herrlichen Gewürz.

3. Rezept Lebkuchengewürz

Hier nun die Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos und Video. Über die Kommentarfunktion kannst Du mir direkt eine Kochfrage schicken!

Lebkuchengewürz

Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Fotos und Video.

Portionen 10
Kalorien 21
Vorbereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.

Lebkuchengewürz Rezept zum selber machen. Schritt für Schritt Anleitung mit Fotos und Kochvideo. Tipps für die Verwendung der Gewürzmischung in der Küche!

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Lebkuchengewürz
Lebkuchen Gewürz Beitragsbild.

Zutaten

30 g Zimt (Ich verwende Cylon Zimt)
12 Stück Nelken (im Ganzen)
5 g Kardamom (Ich verwende Gewürzpulver)
4 g Muskatnuss (im Ganzen)
5 g Piment (im Ganzen)
3 g Koriander (Ich verwende Gewürzpulver)
3 g Anis (Im Ganzen)

Anleitung

Lebkuchengewürz Zutaten
Zutaten für Lebkuchen Gewürz auf dem Brett arrangiert.

Gewürze vorbereiten

Die Gewürze abwiegen und bereit stellen.

Zimt im Mörser
Zimtstangen im Mörser, beim Zerstossen der Stangen kannst Du die herrlichen Aromen neu entdecken.

Zimt zerkleinern

Die Gewürze im Mörser zerkleinern und anschließend mit Hilfe einer Kaffeemühle zerkleinern. Optional kannst Du die Gewürze im Mörser lange zerstossen und dann durch ein feines Sieb geben. Die Reste im Sieb eignen sich als Aufguss für einen würzigen Tee.

Lebkuchengewürz
Lebkuchen Gewürz Beitragsbild.

Gewürze mahlen

Das Gewürz in eine Dose leeren und mit Deckel aufbewahren.

Video

Land & Region

4. Kalorien und Nährwerte

5. Weitere Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Hallo Thomas,

    schon wieder reift die Zeit für die ersten Vorbereitungen auf meinen Backmarathon zu Weihnachten.

    Ich dachte, i fang mal mit dem Lebkuchengewürz an.

    Hab des von dir nachgemixt und am Rehbraten probiert: supercool!

    Wunderbare Idee, danke für die Inspiration.

    Backen folgt später ;o) LG Betti

    Antworten

    • Hallo Betti,

      Freut mich, dass das Lebkuchengewürz überzeugt hat!

      Wünsche Dir viel Spaß beim Backmarathon 🙂 und lass es dir schmecken!

      Beste Grüße,

      Thomas

      Antworten

  • Geniales Gewürz, hab ich auch für die Gänsesauce verwendet. Lecker!

    Antworten

    • Danke Cora!

      Antworten

  • Da denkt jemand mit. 🙂 Perfekt für das eigene “Backstudio” daheim 😉 😉

    Antworten

    • Danke für Dein 🙂 nettes Kompliment! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

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