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Apfelstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit vielen Profi-Tipps für knusprigen Strudel

By 3. März 2018 Juni 2nd, 2019 No Comments
Apfel-lebkuchenstrudel

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Mein Rezept Apfelstrudel zeige ich Dir in diesem Beitrag. Wie Du den Strudel Schritt für Schritt zubereitest, erfährst Du in den nachfolgenden Zeilen.

Du bekommst jede Menge Tipps und Ideen zu den Strudel-Varianten mit Strudelteig oder Blätterteig.

Du findest Antworten zu den Fragen: „Was ist beim Strudel backen besonders zu beachten?“ und „Was passt zum Apfelstrudel“.

Am Ende der Seite habe ich ein Kochvideo als Anleitung für Deine Küche hinzugefügt.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Apfelstrudel mit Blätterteig

Der Strudel mit Blätterteig gelingt sehr einfach. Fertigen Blätterteig kannst Du im Kühlregal finden oder  tiefgekühlten Blätterteig kaufen.

Der fertige Blätterteig wird sogar in der Sterne-Gastronomie verwendet und selten selber gemacht.

Ich persönlich bevorzuge den Blätterteig aus dem Kühlregal, die Teigrollen kannst Du direkt verarbeiten.

Apfel schneiden.

Apfel für Strudel vorbereiten und schneiden. Du kannst Apfel geschält oder ungeschält für den Strudel verwenden.

1.1 Blätterteig backen Tipps

Blätterteig benötigt beim Backen eine hohe Temperatur. Backofen bei ca. 220 °C vorheizen!

Erst wenn diese hohe Temperatur erreicht ist, sollte der Blätterteigstrudel bzw. generell der Blätterteig in den Ofen kommen.

Blätterteig backen: Die hohe Temperatur wird benötigt, damit sich das Fett nicht vom Teig trennt.

Der Blätterteig bekommt seine blätternde Eigenschaft durch die Fettschichten im Teig, die bei der Blätterteig-Herstellung durch das sogenannte tournieren hergestellt werden.

Dabei wird in einen Mehlteig eine kalte Buttertafel eingeschlagen, dann mehrmals zusammen geklappt und entsprechend ausgerollt.

So entsteht ein Teig mit Mehl und Fettschicht, der beim richtigen Backen die bekannten blättrigen Schichten entwickelt.

1.2 Blätterteig Backdauer

Der Strudel mit Blätterteig hat eine Backzeit von ca. 15-20 Minuten. Der Teig befindet sich ja nur aussen, weil das Einwickeln des Teiges keinen Sinn macht.

Der eingewickelte Blätterteig würde innen nur sehr teigig werden und nicht knusprig.

1.3 Blätterteig nur aussen!

Bei meinem Blätterteigstrudel befindet sich der Teig nur aussen. Wichtig ist das die Teignaht vom Strudel am Ende unter dem Strudel, auf dem Backblech liegt.

Durch das Gewicht vom Strudel bleibt dieser dann in Form. Ich veranschauliche das hier grafisch:

grafik blätterteig strudel mit Apfel oder anderer füllung richtig einwickeln.

2. Apfelstrudel mit Strudelteig

Ich verwende auch hier gerne den fertigen Strudelteig, das ist praktisch und die Zubereitungszeit verringert sich um mehr als die Hälfte.

Dennoch stelle ich im Rezept ein Strudelteigrezept vor. Bei der Verwendung von Strudelteig gibt es zwei Varianten des „Einwickelns“.

2.1 Strudelteig nur aussen, mehrere Schichten, wird knusprig blättrig

Ausgelegten, ganzen Strudelteig mit geschmolzener Butter bestreichen, dann mit Zucker bestreuen.

Die Füllung  in einer Wurst auflegen und dann komplett eingewickeln.

Der Teig blättert beim Backen schön, weil Butter und Zucker den Teig ebenso schön trennen. Hier die Skizze:

strudelteig einwickeln, teig nur aussen und knusprig.

2.2 Strudelteig innen und aussen, klassisch wie bei der Oma, innen teigig

Ausgelegten Teig mit Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen, dann die Strudel-Füllung auf der gesamten Teigfläche verteilen (ohne Ränder).

Strudel einrollen, die Strudel-Naht sollte wieder unten liegen, damit der Strudel hält. Nun ist Teig innen und aussen, das ist der typische Oma-Strudel.

Bei dieser Variante gibt es im inneren Teigstücke, das mag nicht jeder, sehr oft ist das aber die klassische Zubereitungsart für Strudel, auch für Strudel mit Apfel. Hier die Grafik:

Strudel einwickeln, Teig innen und aussen.

2.3 Backzeit Strudel mit Strudelteig

Die Backzeit ist abhängig von der Dicke des Strudels und davon welche Wickel-Variante Du wählst.

  • Wenn Teig innen, dann ist die Backzeit definitiv länger, damit der Teig garen kann.
  • Wenn Teig nur aussen, dann ist die Garzeit kürzer.

Die Backzeit im Ofen liegt zwischen 20 und 40 Minuten, ich beginne immer bei 210 °C vorgeheizt und reduziere nach dem einschieben des Strudels auf ca. 185 °C Heißluft.

3. Strudel Füllung, was ist zu beachten

Äpfel enthalten relativ viel Wasser, daher braucht es zur Füllung neben dem Obst immer etwas geröstete Semmelbrösel und Mandeln.

Die Mandeln sind für den Geschmack, die Brösel für den Geschmack einerseits, für die Bindung von Flüssigkeit andererseits.

Zusätzlich schneidest Du die Äpfel fein, damit erreichst mit den Semmelbrösel eine gute Bindung der Füllung.

geröstete Mandelblättchen oder Mandelstifte sind die ideale Beigabe zur Strudelfüllung.

4. Semmelbrösel zur Bindung der Strudelfüllung

Für die Brösel bitte feine Bäcker-Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann mit Zucker verfeineren und leicht karamellisieren.

Ich gebe gerne etwas Vanilliezucker zu den Bröseln, das gibt eine feines Aroma!

Nach dem Erkalten kannst Du die gerösteten Brösel in die Strudelfüllung geben.

Bitte vorsicht beim Bröselrösten! Am Anfang tut sich lange nichts, dann geht es aber ganz schnell.

Die Brösel bitte gut „rühren“, dann bräunen diese gleichmäßig und brennen nicht an.

Tipp: Der Strudel verträgt immer etwas mehr Semmelbrösel, die Masse bindet dann besser.

Geröstete Semmelbrösel mit Zucker binden die Strudelfüllung, damit der Strudel nicht zu feucht bzw. nass wird.

5. Was passt zum Apfelstrudel

Hier eingie Ideen zum Anrichten…

  • Strudel mit Vanillespiegel und Verzierung wie im Bild zu sehen. Das ist ideal, wenn Du den Studel als Dessert servierst!
  • Du kannst Vanilleeis zum Strudel servieren, entweder in einem extra Schüsselchen oder die Eiskugel auf Brösel legen, dann verrutscht das Eis nicht.
  • Weiters passt eine warme Vanillesoße zum Strudel.
  • Apfelstrudel mit Vanillepudding ist sehr beliebt.
  • Deko auf dem Teller: Geröstete Mandeln, Splitter von Pinienkerne, Puderzucker.

Apfelstrudel Rezept Bild

Zur Weihnachtszeit kannst Du deinen Strudel zusätzlich mit Lebkuchen füllen, gib einfach 5 Stück Lebkuchen ohne Oblaten, fein geschnitten in die Füllmasse.

Apfel-lebkuchenstrudel

6. Rezept Apfelstrudel

Apfel-lebkuchenstrudel
Apfelstrudel
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Apfelstrudel Rezept von Thomas Sixt in den Varianten Blätterteig und Strudelteig.
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Apfel-lebkuchenstrudel
Apfelstrudel
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Apfelstrudel Rezept von Thomas Sixt in den Varianten Blätterteig und Strudelteig.
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Portionen Vorbereitung
6 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
40 Minuten
Zutaten
Strudelteig zum selber machen
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 ml Wasser lauwarm
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Prisen Salz
  • 1 EL Butter flüssig
mit fertigem Strudelteig
  • 1 Stück Strudelteigblätter
mit Blätterteig
  • 1 Stück Blätterteig
Füllung
  • 250-300 g Apfel
  • 5 EL geröstete Mandelblättchen
  • 5 EL geröstete Semmelbrösel
  • 2 EL brauner Zucker
sonstiges
  • 150 g Butter zum Bestreichen, innen und außen
Dekoration
  • Vanillepudding
  • Sahne
  • Minze
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
Strudelteig selber machen
  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und alle Zutaten für den Strudelteig bis auf die Butter dazu geben. Mit den Knethacken des Handrührers 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und mit der Butter einstreichen. Mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden und den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und bei Zimmertemperatur verpackt 2 Stunden ruhen lassen. Den Teig auf einem bemehlten, großen Tuch ausrollen, dann mit den Handrücken unter den Teich gehen und den Teig dünn ausziehen.
  2. Du kannst ebenso Blätterteig oder fertigen Strudelteig verwenden.
Füllung
  1. Die Äpfel waschen, schälen, in viertel schneiden und Kernhaus ausschneiden. Apfelstücke in feine Scheiben schneiden . Apfelscheiben in eine Schüssel geben, mit Mandelblättchen, Semmelbrösel und Zucker vermischen.
Studelteig füllen
  1. Den Strudelteig auf einem Tuch ausbreiten, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Die Füllung nach Geschmack auflegen (siehe Beitrag der Varianten und Teige), die Teigränder großzügig aussparen. Den Strudel mit Hilfe des Tuches zusammen rollen und mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech mit Backpapier legen. Den Strudel großzügig mit flüssiger Butter bestreichen.
  2. Beim Blätterteig wäre ein zusätzliches Aufrauhen des Teiges an der Nahtstelle notwendig. Weiters sollte der Blätterteig mit den Fingern gut zusammengedrückt werden.
Strudel Backen
  1. Den Strudel in den vorgheizten Backofen geben, Strudelteig 210°C, Blätterteig 220°C. Die Backofentemperatur bei der Variante Strudelteig unmittelbar reduzieren auf 190-200°C beim Blätterteig die hohe Temperatur für die halbe Backzeit beibehalten, je nach Bräunung des Strudels dann gegebenenfalls auf 180 °C reduzieren.
  2. Die Backzeit des Strudels beträgt je nach Dicke des Strudels 18 Minuten für Strudel mit ca. 5 - 7 cm Durchmesser und bis zu 40 Minuten bei einem Strudel Durchmesser 8 - 12 cm Durchmesser.
Anrichten und Dekoration
  1. Den gebackenen Strudel aus dem Ofen nehmen und einige Zeit lauwarm abkühlen lassen. Den Strudel mit einem Elekromesser oder mit einem Brotmesser vorsichtig portionieren und anrichten.
Rezept Hinweise

7. Kalorien Apfelstrudel, die Nährwerte

Nährwertangaben
Apfelstrudel
Menge pro Portion
Kalorien 550 Kalorien aus Fetten 315
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 35g 54%
gesättigte Fettsäuren 18g 90%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 80mg 27%
Natrium 363mg 15%
Kalium 234mg 7%
Kohlenhydrate gesamt 51g 17%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 9g
Protein 8g 16%
Vitamin A 18%
Vitamin C 41%
Kalzium 15%
Eisen 16%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

8. Kochvideo Apfelstrudel zubereiten

Die Strudel-Zubereitung zeige ich in diesem Video:

9. Weitere Rezept für Strudel

Rezept für Erdbeerstrudel

Rezept Apfelstrudel mit Müsli

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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