Apfelstrudel Rezept mit Strudelteig oder Blätterteig

Autor:
Thomas Sixt
Finde hier mein Apfelstrudel Rezept zubereitet mit Strudelteig oder Blätterteig.
Ein Kochvideo begleitet dich auf Wunsch in der Backstube.
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Apfelstrudel
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Mittel |
| Portionen: | 6 |
| Kalorien: | 553 |
| Vorbereitungszeit: | 15 Min. |
| Zubereitungszeit: | 40 Min. |
| Zeit gesamt: | 55 Min. |
Einfache Anleitung für Apfelstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig in Varianten backen.

Zutaten
| Füllung | ||
| 300 | g | Apfel |
| 5 | EL | geröstete Mandelblättchen |
| 5 | EL | geröstete Semmelbrösel (alternativ Müsli) |
| 2 | EL | brauner Zucker |
| 2 | EL | Rum |
| Teig | ||
| 1 | Packung | Strudelteigblätter (oder Blätterteig) |
| 150 | g | Butter (zum Bestreichen, innen und außen) |
| 1 | Stück | Eier |
| Dekoration | ||
| 200 | g | Beerenfrüchte |
| 1 | Becher | Vanillepudding |
| 300 | ml | Sahne |
| 6 | Stück | Minze (Minze-Spitzen) |
| 2 | EL | Puderzucker |
| 2 | TL | Pistazien gehackt |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Backblech
- Backpapier
- Backpinsel
- Backschüssel
- Bratpfanne
- Brotmesser
- Haarsieb
- Handrührgerät
- Kochmesser
- Küchenhobel
- Küchentuch
- Löffel
- Mixbecher
- Pendelschäler
- Pfannenwender
- Rührschüssel
- Schneidebrett
- Stabmixer
- Stieltopf
- Teigkarte
Anleitung
Füllung

Äpfel vorbereiten
Die Äpfel waschen, schälen, in viertel schneiden und Kernhaus ausschneiden.
-> Bio Äpfel könntest Du auch mit Schale verwenden.

Äpfel schneiden
Apfelstücke in feine Scheiben schneiden.
–> Tipp: Dünn geschnittene oder gehobelte Apfelscheiben garen schneller und gleichmäßiger.

Strudelfüllung zubereiten
Apfelscheiben in eine Schüssel geben, mit Mandelblättchen, Semmelbrösel, Zucker und Rum vermischen.
Strudel wickeln

Mit Strudelteig
Den Strudelteig auf einem Tuch ausbreiten, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Mehrere Strudelteig-Blätter jeweils mit Butter- und Zuckerschichten übereinander legen.
Die Füllung nach Geschmack auflegen, die Teigränder großzügig aussparen.
Den Strudel mit Hilfe des Tuches zusammen rollen und mit der Nahtstelle nach unten auf das Backblech mit Backpapier legen.
Den Strudel großzügig mit flüssiger Butter bestreichen.
–> Den Strudel aus Strudelteig bei 210°C in den vorgeheizten Backofen geben.
–> Einschub im Backofen mittig!
–> Backofen-Temperatur bei der Variante Strudelteig unmittelbar reduzieren auf 190-200°C.
–> Die Backzeit des Strudels beträgt je nach Dicke des Strudels 18 Minuten für Strudel mit ca. 5 – 7 cm Durchmesser
und
bis zu 40 Minuten (Backofen-Temperatur auf 180°C reduzieren) bei einem Strudel Durchmesser 8 – 12 cm Durchmesser.

Mit Blätterteig
Blätterteig ausbreiten, optional Teig-Enden für die Teig-Naht mit einer Gabel aufrauen.
–> Die Füllung auflegen, Teigränder mit Eigelb bestreichen.
–> Strudel einwickeln. Seiten nach unten zur Teig-Naht einklappen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit Butter oder Ei bestreichen.
–> Den Blätterteig Apfelstrudel in den bei 220°C vorgeheizten Backofen geben.
–> Einschub im Backofen mittig!
–> Anfangs Temperatur ca. 15 Minuten beibehalten, danach auf 200°C reduzieren.
–> Die Backzeit des Strudels beträgt je nach Dicke des Strudels 25 Minuten für Strudel mit ca. 5 – 7 cm Durchmesser
und
–> Bis zu 40 Minuten bei einem Strudel Durchmesser 8 – 12 cm Durchmesser.
Dekoration Fruchtspiegel

Beeren vorbereiten
Tiefgekühlte oder frische Beeren in einem Mixbecher aufmixen.
Du kannst Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren verwenden.

Beeren passieren
Die Beerenfrüchte passieren und als Fruchtsauce verwenden.

Apfelstrudel anrichten
Den gebackenen Strudel aus dem Ofen nehmen und einige Zeit lauwarm abkühlen lassen.
–> Den Strudel mit einem Elektromesser oder mit einem Brotmesser vorsichtig aufschneiden.
–> Sahne anschlagen und mit Vanillepudding verfeinern. Im Video zeige ich eine weitere Variante.
–> Soßenspiegel auf den Teller anrichten
–> Fruchtsauce-Tupfer in den Sahnespiegel setzen und mit einem Spieß dekorieren.
–> Strudel auf den Teller neben den Sahnespiegel setzen.
–> Teller und Strudel mit Puderzucker bestreuen.
–> Mit Pistazien-Splitter oder Mandelblättchen dekorieren.
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Video
1. Apfelstrudel mit Blätterteig
Fertigen Blätterteig kannst Du im Kühlregal finden oder tiefgekühlten Blätterteig kaufen.
Ich persönlich bevorzuge den Blätterteig aus dem Kühlregal, die Teigrollen kannst Du direkt verarbeiten.
So geht es schneller, tiefgekühlten Teig muss immer erst auftauen.
Blätterteig Backtipps
Blätterteig benötigt beim Backen eine hohe Temperatur. Backofen bei ca. 220 °C vorheizen!
Erst wenn diese hohe Temperatur erreicht ist, sollte der Blätterteig-Strudel in den Ofen kommen.
Der Blätterteig bekommt seine blätternde Eigenschaft durch die Fettschichten im Teig, die bei der Blätterteig-Herstellung durch das sogenannte Tournieren hergestellt werden.
Dabei wird in einen Mehlteig eine kalte Buttertafel eingeschlagen, dann mehrmals zusammen geklappt und entsprechend ausgerollt.
So entsteht ein Teig mit Mehl und Fettschicht, der beim richtigen Backen (hohe Temperatur) die bekannten blättrigen Schichten entwickelt.
Strudel mit Blätterteig richtig einwickeln
Du legst die Strudelfüllung in einem Strang am Ende vom ausgebreiteten Teig aus.
Der Teig umschließt die Füllung nur mit einer Lage.
Den Blätterteig vor dem Einwickeln an den Seiten mit Eigelb bestreichen.
Wichtig ist das die Teignaht vom Strudel am Ende unter dem Strudel, auf dem Backblech liegt.
Durch das Gewicht vom Strudel bleibt dieser dann in Form. Ich veranschauliche das hier grafisch:

Backzeit Strudel mit Blätterteig
Die Backzeit ist abhängig von der Dicke des Strudels, in jedem Fall braucht der Blätterteig-Apfelstrudel am Anfang eine Temperatur von mindestens 210 °C.
Die Backzeit im Ofen liegt je nach Dicke vom Strudel zwischen 20 und 40 Minuten. Ich beginne immer bei 220 °C vorgeheizt und reduziere nach dem Einschieben des Strudels auf ca. 210 °C Heißluft.
Bei dickeren Strudel kannst Du die Anfangstemperatur nach ca. 15 Minuten reduzieren und länger zu Ende backen.
2. Apfelstrudel mit Strudelteig
Ich verwende auch hier gerne den fertigen Strudelteig, das ist praktisch und die Zubereitungszeit verringert sich um mehr als die Hälfte.
Bei der Verwendung von Strudelteig gibt es zwei Varianten des „Einwickelns“.
Variante Strudelteig nur aussen
Ausgelegten, ganzen Strudelteig mit geschmolzener Butter bestreichen, dann mit Zucker bestreuen.
Du kannst mehrere Blätter übereinander legen, immer mit Butter und Zucker bestreuen.
Dann die Füllung in einer Wurst auflegen und einwickeln.
Der Teig blättert beim Backen schön, weil Butter und Zucker den Teig ebenso schön trennen.
Hier die Skizze:

Variante Strudelteig innen und aussen
Ausgelegten Teig mit Butter bestreichen, mit Zucker bestreuen, dann die Strudel-Füllung auf der gesamten Teigfläche verteilen (ohne Ränder).
Strudel einrollen, die Strudel-Naht sollte wieder unten liegen, damit der Strudel hält.
Nun ist Teig innen und aussen, das ist der typische Oma-Strudel.
Bei dieser Variante gibt es im inneren Teig, das mag nicht jeder, sehr oft ist das aber die klassische Zubereitungsart für Strudel.
Hier die Grafik:

Backzeit Strudel mit Strudelteig
Die Backzeit ist abhängig von der Dicke des Strudels und davon welche Wickel-Variante Du wählst.
Übersicht:
- Wenn Teig innen, dann ist die Backzeit definitiv länger, damit der Teig garen kann.
- Wenn Teig nur aussen, dann ist die Garzeit kürzer.
Die Backzeit im Ofen liegt je nach Dicke zwischen 20 und 40 Minuten, ich beginne immer bei 210 °C vorgeheizt und reduziere nach dem Einschieben des Strudels auf ca. 185 °C Heißluft oder Ober-Unterhitze, Backblech mittig eingeschoben.
Alle Strudel-Varianten bestreichst du natürlich vor dem Einschieben in den Ofen mit geschmolzener Butter oder mit Eigelb.
3. Tipps zur Strudelfüllung
Äpfel enthalten relativ viel Wasser, daher braucht es zur Füllung neben dem Obst immer etwas geröstete Semmelbrösel und Mandeln.
Die Mandeln sind für den Geschmack, die Brösel für den Geschmack einerseits, für die Bindung der Flüssigkeit andererseits.
Zusätzlich schneidest oder hobelst Du die Äpfel fein, damit erreichst mit den Semmelbrösel eine gute Bindung der Füllung.
Für die Brösel bitte feine Bäcker-Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett anrösten, dann mit Zucker ergänzen und leicht karamellisieren.
Nach dem Erkalten kannst Du die gerösteten Brösel in die Strudelfüllung geben.
Bitte vorsicht beim Bröselrösten in der Pfanne!
Am Anfang tut sich lange nichts, dann geht es aber ganz schnell.
Die Brösel bitte gut „rühren“, dann bräunen diese gleichmäßig und brennen nicht an.
Tipp:
Der Strudel verträgt immer etwas mehr Semmelbrösel, die Masse bindet dann besser.


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5. Weitere Backideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Hallo Isabel,
das Zeichnen ist weniger meine Abteilung.
Ich fotografiere lieber. Trotzdem ist es bei manchen Arbeitsschritten besser, mit einer Zeichnung.
Liebe Grüße und danke für Dein Feedback.
Thomas
Hallo Thomas,
Apfelstrudel habe ich mich NIE getraut. Ich habe dein Rezept gefunden, es ausprobiert und … es hat auf Anhieb geklappt. Yeah!Ich habe gesehen, es gibt von dir auch ein Rezept für Erdbeerstrudel. Welche Früchte kann ich noch benutzen? Könnte ich auch eine Schokovariante bauen?? So, ich lass dich mal mit den Fragen allein und warte gespannt auf deine Antwort 🙂
Mit vielen lieben Grüßen, Zora
Hallo Zora, ich bleibe da gerne beim Klassiker 🙂 Mit Schokolade…, dann lieber den Brownie backen!
Was mir noch fehlt ist der typische Topfenstrudel bzw. Quarkstrudel. Frau Sixt mag aber keine Rosinen, bleiben nur Goji Beeren als „Einlage“.
Um auf Deine Kochfrage einzugehen: Probier mal Birne und jetzt zur Weihnachtszeit ist die Kombination mit Lebkuchen im Strudel eine schöne Sache!
Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hi Thomas,
habe ich doch beim letzten Umzug mein Kochbuch verloren und verzweifelt nach einem guten Backrezept für den Strudel gesucht. Bei Dir bin ich fündig geworden und hab den Strudel gleich in der Strudelteig Variante gebacken. Der ist echt köstlich geworden.
Besonders der Tipp mit dem Zucker aufstreuen zwischen den Teigschichten ist eine tolle Sache. Der Teig blättert ganz wunderbar und der Crunch ist beim Essen spürbar.
Bei der Füllung habe ich die Apfelstücke extra dünn gehobelt. Dadurch verbinden sich die Zutaten besser und die Strudelfüllung bäckt gleichmäßig. Bin rundherum zufrieden und lass Dir eine 5 Sterne Bewertung da. Großartig! Danke!
Hallo Madlen,
wenn ich Deine Nachricht lese möchte ich doch glatt zum Strudelessen vorbei kommen. Vielen Dank für Dein detailiertes und sehr positives Feedback. Weiterhin gutes Gelingen und Erfolg in Deiner Backstube! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, diese Anleitung ist echt perfekt, endlich erklärt mir mal jemand den Unterschied in der Verwendung von Strudelteig oder Blätterteig. Die Tipps für die Füllung finde ich auch super und jetzt steht der Strudel als Dessert vorbereitet in der Küche. Danke für die Mühen, ich schau jetzt öfters bei Dir vorbei. Grüße Bert
Hallo Bert, lass es Dir schmecken! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt






Diese Zeichnungen, herrlich 😀
Künstlerisch begabt bist du und es sind echt super wertvolle Tipps… ich wusste so vieles noch nicht über Blätterteig.
Wir benutzen ihn selten, aber hauptsächlich für den Apfelstrudel.
Jetzt sind wir schlauer und hatten einen grandiosen Apfelstrudel mit Vanilleeis. Danke!