DessertsRezepte von Thomas SixtVegetarisch

Veganes Schokoladenmousse für Feinschmecker

By 9. April 2018 No Comments
veganes Schokoladenmousse als dessert serviert, dekoriert mit Erdbeeren, Granatapfelkerne und Minze

Wow, das vegane Schokoladenmousse habe ich erst vor wenigen Tagen zubereitet und bin total begeistert. Ich hätte nicht gedacht, dass ein Schokoladenmousse ohne Sahne so köstlich schmecken kann. Ich hatte das vegane Dessert im Rahmen eines veganen Menüs zubereitet, Schokolade am Schluss ist ja immer gut und macht alle glücklich. Das feine Dessert ist sportlich gesehen in ca. 25 Minuten fertig, wer sich etwas mehr Zeit lässt schafft es in unter 35 Minuten. Bitte ausprobieren und genießen! Direkt zum Rezept springen…

1. Veganes Dessert einfach und schnell zubereiten

Du benötigst für dieses Dessert nur wenige Zutaten, alle was Du brauchst ist im Supermarkt erhältlich. Auf dem Einkaufszettel (oder in der Einkaufs-App) stehen:

  1. Eine Packung dunkle Kuvertüre
  2. Eine Packung Kakao Pulver
  3. Eine Zitrone oder eine kleine Flasche Zitronensaft
  4. Eine Packung Vanillezucker
  5. Vier reife Avocados,
  6. Vier Bananen
  7. Für die Dekoration Früchte wie Erdbeeren, Granatapfel und Orangen sowie frische Minze

Wichtig: Lege die Bananen und die Avocados nach dem Einkaufen gleich in den Kühlschrank. So lässt sich Dein Schokoladenmousse optimal und gelingsicher zubereiten!

Schokoladendessert Vegan mit Fruchtsalat serviert

Wow! Einfach herrlich! Ich liebe dieses Schoko Dessert…

2. Schokolade ohne Wasserbad schmelzen

Schneide als erstes die Schokolade mit einem scharfen Messer klein und lege die Schokolade in einen Topf oder in eine beschichtete Pfanne. Klein geschnittene Schokolade lässt sich schneller und gleichmäßiger schmelzen als Schokolade am Stück. Die geschnittene Schokolade in den Topf oder in die Pfanne legen und bei niedriger Herdtemperatur schmelzen.
Die Schokolade bitte hin und wieder etwas verrühren, damit diese gleichmäßig schmelzen kann.

Die Schokolade darf nicht zu heiß werden, dafür braucht es nicht viel Hitze. Optimal ist die Herdstufe 2-3 von 9 bei einem normalen Elektrokochfeld, bei Induktion ist es ähnlich. Stelle die geschmolzene Schokolade als nächstes neben dem Herd bereit.

Veganes Schokoladenmousse ohne Seidentufo – schmeckt großartig!

Schokoladenmousse lecker Zubereiten, das geht auch Vegan, ohne Sahne und ohne Tofu.

Das vegane Schokoladenmousse ist ganz schnell zubereitet! Bitte gleich ausprobieren!

3. Die Bananen und die Avocados vorbereiten

Die kalten Bananen schälen und mit einer Gabel fein zerdrücken, anschließend in eine Rührschüssel legen. Als nächstes die Avodacos verarbeiten: Ich verwende die Sorte Hass weil diese immer schön reif sind, die Avocados mit einem Messer halbieren, den Kern heraus nehmen und das Fruchfleisch zur fein gedrückten Banane legen. Die Schalen der halbierten Avocados lassen sich mit einem Löffel wunderbar ausschaben. Die Früchte als nächstes mit Zitronensaft begießen und den Vanillezucker dazu streuen.

4. Schokolade und Früchte verrühren

Die vorbereiteten Früchte mit dem Handrührgerät ca. 2 Minuten flink aufschlagen. Dann die geschmolzene Schokolade und den Kakao dazu gießen und durch weiter rühren ein cremiges Schokoladenmousse zubereiten. Das Schokoladenmousse rasch in Gläser abfüllen und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Beachte: Kalte Früchte und lippenwarme Schokolade lassen sich gut verrühren, ist die Schokolade zu heiß leidet die Konsistenz!

Veganes Schokoladenmousse beim Verrühren der Zutaten.

Klein gedrückte Bananen, verrührte Avocados, Kakaopulver, Zitronensaft und Vanillezucker mit geschmolzener Schokolade verrühren – ein schnelles und einfaches Schokodessert nach meinem Geschmack!

5. Schokoladenmousse dekorieren und servieren

Während das Schokoladenmousse im Kühlschrank verweilt und fest wird, ist Zeit um sich der Dekoration und Beigaben zum Mousse zu widmen.

Granatapfelkerne sind eine tolle Dekoration für Dein Dessert

Granatapfelkerne überzeugen in der Optik und im Geschmack…

Einige Ideen und Tipps für die Deko:

  • Erdbeeren: Lege einige halbierte Erdbeeren auf das fest gewordenen Schokoladenmousse.
  • Minze: Minzezweige in das Schokoladenmousse stecken und vor dem servieren zusätzlich mit Puderzucker bestreuen.
  • Nüsse: Pistaziensplitter oder Manelsplitter bzw. geröstete Mandelblättchen
  • Granatapfelkerne: Einen Granatapfel mit dem Messer halbieren und in einer Schüssel mit kaltem Wasser (Granatapfel unter Wasser getaucht), die Kerne auspulen. Das geht schnell, die weißen Fasern schwimmen an der Oberfläche und die Kerne sinken zum Boden.
  • Orangenfilets: Sehr gerne ergänze ich meine Desserts mit Orangenfilets, die Säure ist angenehm und wirkt erfrischend. Gleichzeitig sehen Orangenfilets optisch ganz wunderbar aus. Ich habe die Orangenfilets bei diesem Dessert in einen Fruchtsalat gegeben, den ich zum Schokoladenmousse serviert habe. Das Vorbereiten der Orangenfilets  zeige ich Dir in einem Video:

6. Rezept veganes Schokoladenmousse

Anschließend mein Rezept für dieses köstliche vegane Schoko-Dessert, ich denke es wird Dir schmecken!

veganes Schokoladenmousse als dessert serviert, dekoriert mit Erdbeeren, Granatapfelkerne und Minze
Veganes Schokoladenmousse
Stimmen: 1
Bewertung: 5
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Rezept für veganes Schokoladenmousse auf Basis von Avocado und Bananen, lecker, leicht, cremig und eine geschmacklicher Knaller!
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
veganes Schokoladenmousse als dessert serviert, dekoriert mit Erdbeeren, Granatapfelkerne und Minze
Veganes Schokoladenmousse
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Bewertung: 5
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Rezept für veganes Schokoladenmousse auf Basis von Avocado und Bananen, lecker, leicht, cremig und eine geschmacklicher Knaller!
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Portionen 10 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Zutaten
  • 1 Päckchen dunkle Kuvertüre in der Regel 150 g
  • 4 Stück Bananen Kalt gestellt!
  • 4 Stück Avocados Sorte Hass oder andere weiche, reife Avocados - kalt gestellt!
  • 2 cl Zitronensaft
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 1-2 EL Kakao Mehr Kakao, kraftvoller im Geschmack!
Dekoration
  • 2 Stück frische Orangen
  • 1/2 Bund Minze
  • 1 Stück Granatapfel
  • 2-4 Stück Erdbeeren
  • 1 EL Pistazien gehackt oder Mandelsplitter, Mandelblättchen, usw.
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Schokolade klein schneiden, schmelzen, zum Verrühren bereit stellen.
  2. Banane mit der Gabel klein drücken, in eine Rührschüssel legen.
  3. Avocado halbieren und Fruchtfleisch zur Banane geben.
  4. Zitronensaft und Vanillezucker dazu geben.
  5. Mit dem Rührgerät rasch verrühren, geschmolzene Schokolade dazu geben und ein cremiges Schokoladenmousse zubereiten.
  6. Schokoladenmousse in Gläser abfüllen und mindestens eine Stunde kalt stellen.
  7. Schokoladenmousse nach Wunsch und Tipps im Artikel dekorieren und servieren.
Rezept Hinweise

7. Kalorien veganes Schokoladenmousse

Nährwertangaben
Veganes Schokoladenmousse
Menge pro Portion
Kalorien 496 Kalorien aus Fetten 288
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 32g 49%
gesättigte Fettsäuren 14g 70%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 14g
Natrium 16mg 1%
Kalium 1063mg 30%
Kohlenhydrate gesamt 64g 21%
Ballaststoffe 15g 60%
Zucker 36g
Protein 8g 16%
Vitamin A 4%
Vitamin C 45%
Kalzium 7%
Eisen 43%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

8. Andere Rezepte für Schokoladenmousse und Schokoladencreme

Schokoladencreme als Dessert
Schokoladenmousse mit Bimenthol Bonbons, erinnert an den bekannt After eight Geschmack

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

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