Mediterrane Küche
Mediterrane Küche und Rezepte findest Du auf dieser Seite.
Das sind Kochrezepte der Mittelmeer-Küche inklusive der portugiesischen Küche.
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Canapés mit Tomatenwürfel
Mortadella Cocktailbissen
Schinken Cocktail Häppchen
Guanciale Amuse-Gueule-Häppchen
Guanciale-Sardellen-Canapés
Tapas mit süß-sauren Boquerones
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Sobrasada-Tapas mit Pan Rustico
Thunfisch-Schinken-Tapas mit Mojama de Atún
Salami Mini-Bissen
Pulpo Tapas
Chipirones auf Pan Tostado
Einfache Sardinen Tapas
Grissini-Schinken-Snack
Trüffelbutter
Mediterraner Kartoffelsalat
Garnelen grillen
Mediterraner Nudelsalat
Cataplana Rezept aus dem Restaurant Esquina in Burgau, Portugal
Spanferkel Rezept mit Kitchen Story aus Loulé
Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen
Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung
Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten
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Spaghetti mit Pulpo, schnell gekocht
Kartoffelsalat mit Eier
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Moussaka Rezept für feinen Auflauf
Italienischer Nudelsalat
Kaninchenbraten in zwei Varianten zubereiten, echt mallorquin, ein spanisches Originalrezept
Original Paella aus Spanien, Rezept aus Mallorca Kloster Santuari de Lluc
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Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Couscous Rezept mit Saison Varianten
Thunfisch Aufstrich mit Kräuter und Gemüse
Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante
Thunfischsalat mit Spinat und Apfel als Vorspeise
Thunfischsalat mit Ei und Avocado
Quinoa Salat Rezept
Hähnchenspieße auf Tomatenreis Rezept
Schweinefilet im Backofen Rezept
Lammhaxe Rezept, Haxe schmoren und als Lammbraten servieren
Kaninchenbraten Rezept für Hasenbraten schmoren
Griechischer Salat als Vorspeise
Gemüsespaghetti Rezept
Avocado Schokomousse – veganes Mousse au Chocolat für Feinschmecker Rezept
Gazpacho
Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien
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Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu
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Die mediterrane Küche entdecken
Der Begriff Mittelmeerküche, auch mediterrane Küche genannt, ist ein Oberbegriff für die jeweiligen Landesküchen der Mittelmeerregion.
Obwohl sie sich durch gemeinsame Elemente wie zum Beispiel einer bevorzugten Verwendung von Olivenöl, Fisch und Meeresfrüchte, reichlich Gemüse, regionalen Gewürzen und Kräutern sowie Knoblauch auszeichnen, unterscheiden sie sich doch beträchtlich.
Die Mittelmeerküche hat kein einheitliches Konzept.
Vielmehr wird in Ländern wie Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal unterschiedlich gekocht und jedes Land verfügt über eigene Spezialitäten.
Die Küche in Ländern der Mittelmeerregion ist geprägt von den Grundzutaten Olivenöl und Oliven, von einer Kost mit frischem Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini, Knoblauch, Lauch und Zwiebeln.
Häufige werden Fisch und Meeresfrüchte zubereitet.
Frische und getrocknete Kräutern wie Thymian, Rosmarin, Koriander, Salbei, Oregano und Basilikum sowie Gewürze wie Fenchel, Kümmel, Anis werden häufig in den typischen Gerichten verwendet.
Helle Brote auf Basis von Hefeteig, weiters Pasta und Reis sind ebenso Teil der Ernährung im Mittelmeerraum.
In einigen Ländern ist der regelmäßige Rotweingenuss zum Essen Teil der Esskultur.
Mediterrane Küche und Ernährung
Die Küche und das Essen der Länder Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal wird von der UNESCO als wichtiger Aspekt des immateriellen Kulturerbes der Menschheit angesehen:
Die mediterrane Ernährung stellt eine Sammlung an Fertigkeiten, Kenntnissen, Ritualen, Symbolen und Traditionen in Bezug auf die Ernährung dar.
Es ist ein Grundelement der kulturellen Identität und Kontinuität in der Mittelmeerregion, da es ein Moment des sozialen Austauschs, der Kommunikation, der Bestätigung und Erneuerung der Identität von Familie, Gruppe oder Gemeinschaft ist.
Es stärkt die Werte der Gastfreundschaft, der Nachbarschaft, des interkulturellen Dialogs und der Kreativität sowie eine Lebensweise, die von der Achtung der Vielfalt geprägt ist.
Als wesentlicher Bestandteil von kulturellen Räumen, Festen und Feiern verbindet es Menschen aller Altersgruppen, Lebenslagen und sozialen Schichten.
Das Kulturerbe umfasst das Handwerk und die Herstellung traditioneller Lebensmittel.
Welche Länder zählen zur Mittelmeerküche?
Die nachfolgenden Länder und deren Küchen zählen zur Mittelmeerküche:
Die spanische Küche, die südfranzösische Küche, die monegassische Küche, die italienische Küche, die kurdische Küche, die albanische Küche, die griechische Küche, die zyprische Küche, die türkische Küche, die libanesische Küche, die israelische Küche, die nordafrikanische Küche, die libysche Küche, die arabische Küche, die kroatische Küche, die slowenische Küche, die ägyptische Küche und die maltesische Küche.
Die portugiesische Küche, obwohl Portugal nicht am Mittelmeer liegt, zählt ebenso dazu.
Fragen zur mediterranen Küche
Deine Fragen zur Mittelmeerküche kannst Du mir beim jeweiligen Rezept direkt über die Kommentarfunktion schicken.
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