Zum Rezepte-Letter: Jetzt anmelden – Gewinnspiel im Januar!

Mediterrane Küche

thomas sixt koch food fotograf
Thomas Sixt: Koch & Foodfotograf

Mediterrane Küche und Rezepte findest Du auf dieser Seite.

Das sind Kochrezepte der Mittelmeer-Küche inklusive der portugiesischen Küche.

Weitere Inspiration zum Selberkochen:

–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung

–> Länderküche Übersichtsseite

Deine Kochfragen zur Mittelmeerküche kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Canapés mit Tomaten

Canapés mit Tomatenwürfel

Mortadella Cocktailbissen

Schinken Cocktail Häppchen

Guanciale Amuse-Gueule-Häppchen

Guanciale-Sardellen-Canapés

Tapas mit süß-sauren Boquerones

Miesmuscheln Amuse-Bouche

Sobrasada-Tapas mit Pan Rustico

Sobrasada-Tapas mit Pan Rustico

Thunfisch-Schinken-Tapas

Thunfisch-Schinken-Tapas mit Mojama de Atún

Salami Mini-Bissen

Pulpo Tapas

Chipirones auf Pan Tostado

Einfache Sardinen Tapas

Einfache Sardinen Tapas

Grissini-Schinken-Snack

Trüffelbutter

Trüffelbutter

Mediterraner Kartoffelsalat

Mediterraner Kartoffelsalat

Garnelen grillen

Garnelen grillen

Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat

Cataplana Rezept Bild

Cataplana Rezept aus dem Restaurant Esquina in Burgau, Portugal

Spanferkel Rezept Bild

Spanferkel Rezept mit Kitchen Story aus Loulé

Süßkartoffeln Rezept Bild

Süßkartoffeln Rezept für einfaches zubereiten im Ofen

Reispfanne Rezept Bild © Thomas Sixt Food Fotograf

Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung

Miesmuscheln Rezept Bild
Miesmuscheln Rezept Bild © Thomas Sixt

Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten

Paellapfanne Rezept Bild

Paellapfanne gelingsicher zubereiten

Spaghetti mit Pulpo

Spaghetti mit Pulpo, schnell gekocht

Kartoffelsalat mit Eier

Kartoffelsalat mit Eier

Ensaladilla Rusa Rezept Bild

Ensaladilla Rusa einfach zubereiten

Garnelenpfanne

Garnelenpfanne in Varianten als Vorspeise

Bohnensuppe Rezept Bild

Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Bratpaprika angerichtet

Bratpaprika Rezept für Pimientos de Padron dazu +12 Varianten der Zubereitung neu entdecken

Fisch in Salzkruste

Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche

Kürbis im Backofen

Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten

Moussaka

Moussaka Rezept für feinen Auflauf

Italienischer Nudelsalat

Italienischer Nudelsalat

Kaninchenbraten Rezept Bild

Kaninchenbraten in zwei Varianten zubereiten, echt mallorquin, ein spanisches Originalrezept

Paellapfanne direkt vom Ofen auf den Tisch

Original Paella aus Spanien, Rezept aus Mallorca Kloster Santuari de Lluc

Zitronenhähnchen Rezept Bild

Zitronenhähnchen mit Rosmarin Schritt für Schritt zubereiten

Brathähnchen einfach schnell und sicher knusprig zubereiten

Spargelsalat grün

Vorspeise Spargelsalat mit Garnelen Rezept

Lachs im Backofen Zubereiten Kochrezept Bild

Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche

Fisch mit Reis Rezept Bild

Fisch mit Reis Rezept

Tomatenreis Rezept Bild

Tomatenreis Rezept

Couscous Salat Rezept Bild

Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren

Quinoa Salat Rezept Bild

Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico

Couscous Rezepte Bild

Couscous Rezept mit Saison Varianten

Thunfisch Aufstrich Rezept Bild

Thunfisch Aufstrich mit Kräuter und Gemüse

Thunfisch Nudelsalat Rezept Bild

Thunfisch Nudelsalat Rezept mit Vegan Variante

Thunfischsalat Rezept Bild

Thunfischsalat mit Spinat und Apfel als Vorspeise

Thunfischsalat mit Ei Rezept Bild

Thunfischsalat mit Ei und Avocado

Quinoa Salat Rezept Bild

Quinoa Salat Rezept

Hähnchenspieße mit Tomatenreis Rezept Foto ©Thomas sixt Foodfotograf

Hähnchenspieße auf Tomatenreis Rezept

Schweinefilet im Backofen Rezept Bild

Schweinefilet im Backofen Rezept

Lammhaxe Rezept Bild

Lammhaxe Rezept, Haxe schmoren und als Lammbraten servieren

Kanichenbraten zubereiten wie ein Pro. Rezept Bild zum Artikel

Kaninchenbraten Rezept für Hasenbraten schmoren

Griechischer Salat Rezept Bild

Griechischer Salat als Vorspeise

Gemüsespaghetti Rezept Bild

Gemüsespaghetti Rezept

veganes Schokoladenmousse als dessert serviert, dekoriert mit Erdbeeren, Granatapfelkerne und Minze

Avocado Schokomousse – veganes Mousse au Chocolat für Feinschmecker Rezept

Gazpacho Rezept Bild

Gazpacho

Italienische Tomatensuppe Rezept Bild

Tomatensuppe aus geschmorten Tomaten, das Geheimrezept aus Italien

Kalte Tomatensuppe Rezept Bild

Kalte Tomatensuppe Rezept mit Varianten Tipps

tomatensuppe frische Tomaten Rezept Bild

Tomatensuppe frische Tomaten mit Pesto und Seeteufel oder Tofu

ofengemüse rezept bild

Ofengemüse Rezept für schnelles Abendessen

Oktopus, Calamari fritti Rezept Bild

Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert

Spaghetti mit Garnelen und Tomatensauce Rezept Bild

Spaghetti-Garnelen-Tomatensauce Rezept

Linseneintopf Rezept Bild

Linseneintopf Rezept mit Varianten

Hirschragout mit Pasta und knusprigem Salbei.

Hirschragout und Wildragout Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, Kochvideo, Chefkoch Tipps

fisch aus dem backofen rezepte tipps und anleitung Alfonsino Fisch aus dem Backofen. Rezept Bild von Thomas Sixt.

Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche

Fisch in Tomatensoße Rezept Bild

Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Salat mit Garnelen und Avocados und Wachtelei mit feinem Salat Dressing.

Salat mit Garnelen und Avocado, Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Hähnchenschenkel im Backofen mit Salat serviert

Hähnchenschenkel im Backofen Rezept

Premium Rezept
Muscheln in Weißwein Rezept Bild

Muscheln in Weißwein, Rezept mit Video

Crème brûlée Rezept Bild

Crème brûlée einfach selber machen, Rezept mit Video

Gyros Rezept Bild

Gyros Rezept mit Kochvideo Anleitung

Hirschgulasch Rezept Bild

Hirschgulasch im Thymianfond, Rezept für zartes Wildgulasch mit Kochvideo

Filetsteak Rezept Bild

Filetsteak auf Fenchel, ein schnelles, sommerliches Steak Rezept

Entenbrust aus dem Backofen mit Paprika- Fenchel- Kartoffelgemüse Rezept Bild.

Entenbrust Rezept für den Backofen – einfach und schnell großartig kochen!

Dorade im Backofen Rezept Bild

Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps

Spaghetti mit Sardellen

Spaghetti mit Sardellen und Müsli Rezept

couscous mit hähnchen rezept bild

Couscous mit Hähnchen

Hirschsteak mit Steinpilzravioli und Orangen- Blaukraut

Hirschsteak Rezept

Reissalat Rezept Bild

Reissalat Rezept Kochwiki mit vielen Tipps und Kochvideo!

Die mediterrane Küche entdecken

Der Begriff Mittelmeerküche, auch mediterrane Küche genannt, ist ein Oberbegriff für die jeweiligen Landesküchen der Mittelmeerregion.

Obwohl sie sich durch gemeinsame Elemente wie zum Beispiel einer bevorzugten Verwendung von Olivenöl, Fisch und Meeresfrüchte, reichlich Gemüse, regionalen Gewürzen und Kräutern sowie Knoblauch auszeichnen, unterscheiden sie sich doch beträchtlich.

Die Mittelmeerküche hat kein einheitliches Konzept.

Vielmehr wird in Ländern wie Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal unterschiedlich gekocht und jedes Land verfügt über eigene Spezialitäten.

Die Küche in Ländern der Mittelmeerregion ist geprägt von den Grundzutaten Olivenöl und Oliven, von einer Kost mit frischem Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini, Knoblauch, Lauch und Zwiebeln.

Häufige werden Fisch und Meeresfrüchte zubereitet.

Frische und getrocknete Kräutern wie Thymian, Rosmarin, Koriander, Salbei, Oregano und Basilikum sowie Gewürze wie Fenchel, Kümmel, Anis werden häufig in den typischen Gerichten verwendet.

Helle Brote auf Basis von Hefeteig, weiters Pasta und Reis sind ebenso Teil der Ernährung im Mittelmeerraum.

In einigen Ländern ist der regelmäßige Rotweingenuss zum Essen Teil der Esskultur.

Mediterrane Küche und Ernährung

Die Küche und das Essen der Länder Zypern, Kroatien, Spanien, Griechenland, Italien, Marokko und Portugal wird von der UNESCO als wichtiger Aspekt des immateriellen Kulturerbes der Menschheit angesehen:

Die mediterrane Ernährung stellt eine Sammlung an Fertigkeiten, Kenntnissen, Ritualen, Symbolen und Traditionen in Bezug auf die Ernährung dar.

Es ist ein Grundelement der kulturellen Identität und Kontinuität in der Mittelmeerregion, da es ein Moment des sozialen Austauschs, der Kommunikation, der Bestätigung und Erneuerung der Identität von Familie, Gruppe oder Gemeinschaft ist.

Es stärkt die Werte der Gastfreundschaft, der Nachbarschaft, des interkulturellen Dialogs und der Kreativität sowie eine Lebensweise, die von der Achtung der Vielfalt geprägt ist.

Als wesentlicher Bestandteil von kulturellen Räumen, Festen und Feiern verbindet es Menschen aller Altersgruppen, Lebenslagen und sozialen Schichten.

Das Kulturerbe umfasst das Handwerk und die Herstellung traditioneller Lebensmittel.

Welche Länder zählen zur Mittelmeerküche?

Die nachfolgenden Länder und deren Küchen zählen zur Mittelmeerküche:

Die spanische Küche, die südfranzösische Küche, die monegassische Küche, die italienische Küche, die kurdische Küche, die albanische Küche, die griechische Küche, die zyprische Küche, die türkische Küche, die libanesische Küche, die israelische Küche, die nordafrikanische Küche, die libysche Küche, die arabische Küche, die kroatische Küche, die slowenische Küche, die ägyptische Küche und die maltesische Küche.

Die portugiesische Küche, obwohl Portugal nicht am Mittelmeer liegt, zählt ebenso dazu.

Fragen zur mediterranen Küche

Deine Fragen zur Mittelmeerküche kannst Du mir beim jeweiligen Rezept direkt über die Kommentarfunktion schicken.

Ich freue mich auf einen guten Austausch.

Blog über Kochen und Essen

Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:

Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.