Antworten
Paellapfanne gelingsicher zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich dir meine Paellapfanne. Die Original Paella aus Spanien hatte ich schon vor einiger Zeit an anderer Stelle vorgestellt. Hier folgt nun die Terrassen- oder Balkon-Variante mit eine elektrischen Pfanne – super praktisch.
Im Artikel findest Du dazu jede Menge spanische Schwingung, weil ich das Gericht auf Mallorca im Garten gekocht habe.
Lass uns flott loslegen und ein herrliches Reisgericht zaubern. Schließlich haben wir nach dem Baden doch Hunger oder?
Inhalt
1. Einkaufsliste für die Paellapfanne
Für Dein feines Reisgericht benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:
- Paella-Reis
- Meeresfrüchte frisch oder tiefgekühlt
- Paprikaschoten
- Zwiebeln und Knoblauch
- Erbsen frisch oder tiefgekühlt
- Weißwein trocken
- Gemüsebrühe
- Paprika edelsüß oder geräuchert
- Safran
- Zitrone
- Weißwein trocken
- Optional Petersilienöl Mojo Verde
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Muskat
2. Rezept Paellapfanne
Die unten stehende Zubereitung habe ich Schritt für Schritt mit Fotos für die dokumentiert. Wünsche Dir nun gutes Gelingen und viel Spass beim Nachkochen!
Paellapfanne
Schritt für Schritt Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 667
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Paellapfanne Schritt für Schritt zubereiten zeigt Dir Koch Thomas Sixt in diesem Rezept.
Zutaten
500 | g | Meeresfrüchte (Frisch oder tiefgekühlt) |
2 | EL | Olivenöl |
150 | g | Paellareis |
1 | EL | Paprika edelsüß |
80 | g | Paprikaschoten (Ich verwende bunte Schoten) |
80 | g | Erbsen (Ich verwende tiefgekühlte Erbsen) |
2 | Stück | Zwiebel |
3 | Stück | Knoblauchzehen |
2 | EL | Petersilienöl (Petersilie mit Öl und Knoblauch gemixt) |
400 | ml | Gemüsebrühe |
100 | ml | Weißwein |
3 | Prisen | Safran (Mischung aus Safran, Ingwer, Fenchel, Knoblauch und Curcuma ) |
6 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
2 | Prisen | Zucker (Ich verwende braunen Zucker) |
1 | EL | Butter |
1/2 | TL | Thymian (Ich habe getrockneten Thymian verwendet.) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten für die Reispfanne bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Meeresfrüchte auftauen
Tiefgekühlte Meeresfrüchte auftauen und bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Meeresfrüchte bereitstellen
Frische Meeresfrüchte auspacken und bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Reis vorbereiten
Reis abwiegen.
Zubereitungschritt 5
Zwiebel vorbereiten
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 6
Knoblauch vorbereiten
Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 7
Pfanne vorbereiten
Die Tischpfanne stark erhitzen, Olivenöl in die Pfanne geben.
Zubereitungschritt 8
Meeresfrüchte braten
Die Meeresfrüchte in der Pfanne bei hoher Hitze anbraten.
Zubereitungschritt 9
Meeresfrüchte entnehmen
Die Meeresfrüchte aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller bereits stellen.
Zubereitungschritt 10
Röstansatz zubereiten
Im Röstansatz Knoblauch und Zwiebeln in der Pfanne anschwitzen.
Zubereitungschritt 11
Erbsen vorbereiten
Frische Erbsen oder tiefgekühlte Erbsen bereit stellen.
Zubereitungschritt 12
Gewürze bereitstellen
Rosenpaprika zum Würzen bereit stellen.
Zubereitungschritt 13
Gemüse bereitstellen
Paprika in Stücke schneiden.
Zubereitungschritt 14
Gemüse anschwitzen
Paprikawürfel und Erbsen in die Pfanne geben und bei hoher Hitze anschwitzen.
Zubereitungschritt 15
Reis zubereiten
Reis zugeben und mit dem Paprika würzen.
Zubereitungschritt 16
Pesto ergänzen
Petersilien Pesto bzw. Mojo Verde zugeben.
Zubereitungschritt 17
Safran ergänzen
Safran zugeben.
Zubereitungschritt 18
Reis kochen
Reis und Gemüse mit Brühe und Weißwein angießen und köcheln lassen.
Zubereitungschritt 19
Meeresfrüchte zugeben
Den Reis zu Ende garen und die Flüssigkeit verdampfen lassen. Durch Anbraten Röststoffe entstehen lassen. Mit Zucker, Salz, Pfeffer final abschmecken. Die Meeresfrüchte und den Fisch auf den Reis legen. Eine Butterflocke ergänzen. Ich habe noch zusätzlich wenig Thymian dazu gegeben.
Zubereitungschritt 20
Paellapfanne vollenden
Die Meeresfrüchte und den Fisch auf den Reis legen ca. 5 Minutenbei hoher Hitze garen lassen. Das Reisgericht verrühren und rasch genießen. Guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
3. Nährwerte und Kalorien
4. Weitere Empfehlungen
Safranrisotto
Paella mit Meeresfrüchten
Kaninchenbraten wie in Spanien zubereiten
Skrei im Ofen einfach gelingsicher zubereiten
Ceviche Fisch in Säure gegart als leckeres Sommergericht
Scholle Finkenwerder Art
Lachs Teriyaki
Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept
Fish and Chips Rezept mit neuer Variante für Backfisch
Flusskrebse
Hummer
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Norbert,
kulinarische Entdeckungen klingt so nett… Danke Dir!
Melde dich gerne wieder, beantworte hier auch gerne Kochfragen.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, genau so mag ich die Paella, super fein und authentisch, Danke und Grüße Heike
Hallo Heike,
Schön ! Es freut mich, zu hören, dass das Rezept ein Erfolg war.
Liebe Grüße Thomas
Hallo,
das Rezept müsste doch auch easy in der Paella Pfanne auf dem Grill zuzubereiten sein?
Mit frischen Meeresfrüchten bestimmt ein Traum.
Wenn ich mich auf zwei Sorten Meeresfrüchte beschränke, dann Garnelen und Miesmuscheln?
VG Sarah
Hallo Sarah,
Das kommt auf den Grill an. Mit Holzkohle schwieriger, weil sich die Hitze nicht so gut regulieren lässt.
Versuche es indirekt, bedeutet: Die Kohlen an die Seite schieben, Pfanne in der Mitte.
Beim Gasgrill die Temperatur entsprechend regeln.
Wünsche gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hallo, wir wollen das Rezept ausprobieren, haben jedoch keine Tischpfanne. Wenn wir dafür eine “normale” nehmen: Am besten eine beschichtete oder unbeschichtete Pfanne? Vielen Dank im Voraus!
Halo Fabian,
Danke für Deine Rückfrage 🙂
Meine Empfehlung:
Die Paella in der Küche am Herd und im Backofen zubereiten,
dann servieren.Ideal ist die Kupfer-Paellapfanne 🙂
Gutes Gelingen Gruß Thomas
Deine Bilder und Tipps sind echt genial. Paella 🥘 perfekt gelungen 😅
Hallo Aaron, das lese ich gerne, Danke für Dein Lob und die schöne Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas
Nach unserem Urlaub in Spanien hatten wir richtig Lust auf eine Paella. Dein Rezept hat uns sehr geholfen und wir lassen Dir ein Dankeschön da!
Hallo Vetter,
vielen Dank für die positive Rückmeldung und das Lob! Das freut mich 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Mein Mann liebt Paella und es gibt einfach so viele schöne Zubereitungsmöglichkeiten 🙂 Wir probieren immer mal wieder andere Gerichte aus und freuen uns über die Ergebnisse. Auch dieses Rezept ist super zum Nachkochen und sehr lecker. 🙂
Herzliche Grüße von den Paella-Fans Hajo & Biggi
Hallo Biggi und Hajo,
freue mich gerade über Eure Rückmeldung. Dankeschön für das positive Feedback aus der Paellapfanne 🙂
Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Safran war uns zu teuer, hat aber auch ohne gut geschmeckt. Danke, Herr Sixt
Hallo Peter,
Safran einfach für besondere Tage besorgen oder nach Paella-Gewürz schauen.
Das ist etwas günstiger 🙂 Liebe Grüße Thomas
“gelingsicher” ist das beste Adjektiv, was ich seit langem auf einem Foodblog gelesen habe 😀 Damit haben Sie mich gekriegt, Herr Sixt! Denn gerade bei Paella hab ich schon echt viel Mist fabriziert in der Küche…deshalb war ein gelingsicheres Rezept genau das richtige für mich… und um das Ende zu verraten: es hat wirklich geklappt!!! 😀
Hallo Hannah-Marie,
Dankeschön! Wenn es bei Dir klappt, bin ich auch zufrieden. Vielleicht bekomme ich ja mal eine Einladung zum Essen 🙂
Melde Dich gerne wieder mit Koch Fragen, Küchen Tratsch und und und…
Liebe Grüße Thomas
Superlecker! Grandios! Empfehlenswert!
Hallo Thomas, haben Deine spanische Paella Pfanne mit Meeresfrüchten von Metro nachgekocht.
Hatten großen Spass und werden schnell wiederholen.
Danke für die Idee und lecker Umsetzung.
Hallo Sanja, danke für Dein Lob, freut mich sehr wenn bei Dir alles geklappt hat. Liebe Grüße Thomas
Tolles ausführliches Rezept mit toller Beschreibung des gesamten Ablaufes. Jetzt steht dem entspannten Abend mit Freunden nichts mehr im Wege 👍
Sehr gerne geschehen! Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
wir sind gerade wieder in Spanien und haben heute Deine Paella-Variante mit der genau gleichen Pfanne am Tisch zubereitet. Die Zeit mit Freunden konnten wir sehr genießen und es hat uns allen lecker geschmeckt. Das ist fast wie ein Fondue Abend 🙂 als Gastgeber entlastet, da bleibt mehr Zeit für die Gäste und Freunde. Vielen Dank für die gelungene Anleitung!
Gruß Nadine
Hallo Nadine,
Danke für Deinen voll netten Kommentar. Freue mich sehr und Deine Geschichte weckt eine gute Erinnerung. 🙂 Weil du das Fondue angesprochen hattest habe ich Dir meinen Beitrag verlinkt. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Zur Rose abziehen: Die Kunst der perfekten Bindung von Eis-Grundmasse und Vanillesoße
Pfifferlinge zubereiten – Top Chefkoch Tipps für den perfekten Genuss
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Herzlichen Dank für dieses großartige Paella-Rezept!
Habe es heute ausprobiert, und das Ergebnis war einfach perfekt – köstlich und lecker.
Deine Anleitung war sehr hilfreich. Freue mich schon auf weitere kulinarische Entdeckungen von dir!
🍲 Viele Grüße aus Hamburg Norbert