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Kaninchenbraten in zwei Varianten zubereiten, echt mallorquin, ein spanisches Originalrezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Rezept Kaninchenbraten, original aus der spanischen Küche präsentiere ich Dir in diesem Beitrag.

Es waren 38°C im Schatten als ich zum Mittag im Juli nach meinen Einkäufen zufällig im Urlaub in S’Alqueria Blanca bei Jorge‘s Grillküche vorbei schlenderte und mir ein unvergleichlich köstlicher Duft entgegen kam.

Super, mir kam mein Magenknurren wieder in den Sinn und ich schaute näher hin.

Jorge drehte Hähnchen und Kaninchen am offen befeuerten, spanischen Grill und schmorte unter dem Grill dazu die Kartoffeln.

Wir beide kamen ins Gespräch und ich durfte vorab etwas von dem Kaninchen probieren. Wow, war das ein Genuss!

Da wollte ich natürlich genau wissen, wie man so etwas Leckeres zubereitet. So erfuhr ich Jorge‘s kulinarisches Kaninchengeheimnis, welches ich hier gern mit Dir teile.

1. Rezept Kaninchenbraten auf mallorquinische Art

Kaninchenbraten nach original spanischer Rezeptur

Eine Anleitung, entdeckt, fotografiert und aufgeschreiben von Kochprofi und Foodfotograf Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 330
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 60 Min.
Zeit gesamt 90 Min.

Einfache Anleitung für spanischen Kaninchenbraten zubereiten.

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Kaninchenbraten Rezept Bild
Kaninchenbraten spanisch, fotografiert in Mallorca, Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Karnickel zubereiten

1 Stück Kaninchen (Zerlegen wie im Artikel gezeigt)
1 EL Olivenöl
Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz)
8-10 Prisen schwarzer Pfeffer
1 TL Paprika edelsüß
1 Stück Zitrone
1-3 Stück Knoblauchzehen
1 Bund Thymian (Ich verwende hier frische Kräuter!)
1 Bund Rosmarin
250 ml trockener Weißwein (Nur bei der Backofen-Variante)
1 EL Honig

Kartoffeln

300 g Kartoffeln

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kaninchen zerteilt Kaninchenfleisch auf einen Blick
Kaninchen zerlegt: Ausgelöster und gebunder Rücken vorne links, die Vorderläufe in der Mitte oben, Hinterbeine Rechts mit Leber.

Kaninchen vorbereiten

Die Kaninchenteile wie im Artikel beschrieben vorbereiten oder das Karnickel im Ganzen zubereiten.

Du kannst einen Bräter oder ein tiefes Backblech für die Ofenvariante verwenden bzw. auf Deinem Grill zubereiten.

Im Backofen hat sich eine Temperatur von 180°C Stufe Heißluft bewährt, achte beim Freiluftgrillen auf eine starke Starttemperatur und lasse den Braten dann gemütlich bei mittlerer Grillglut zu Ende garen.

Zubereitungschritt 2
Knoblauch fein in Würfel schneiden.
Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Marinade vorbereiten

Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprika, Zitronenabrieb und fein, mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe verrühen und den Braten damit großzügig einreiben.

Zubereitungschritt 3
Ofenkartoffeln Zutaten auf einem Brett.
Zutaten für Ofenkartoffeln

Kartoffeln vorbereiten

Die Kartoffeln halbieren und entweder auf dem Backblech oder auf dem Grillrost mitgaren.

Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen.

Zubereitungschritt 4
Karnickel im Grillrost
Karnickel im Grillrost, der Braten wird im Ganzen zubereitet!

KAninchen zubereiten

Vorbereiteten Karnickelbraten in einem Bräter in den Backofen geben oder alternativ auf den Grillrost legen.

Die Hälfte von Thymian und Rosmarin zum Fleisch legen, so aromatisiert der Karnickelbraten vorzüglich.

Zubereitungschritt 5
Kaninchenkeulen mit Kartoffeln
Die einfachste Beilage zu diesem Gericht sind mitgegarte, halbierte Kartoffeln.

Kaninchenbraten finalisieren

Restlichen Thymian und Rosmarin zum Bestreichen mit der restlichen Marinade verwenden.

Alternativ im Backofen nach 35 Minuten mit Weißwein ergänzen und den Bratensaft immer wieder auf den Braten streichen.

Zubereitungschritt 6
Zitronen auspressen
Zitronensaft selber auspressen

Optional Honigmarinade

Zitrone auspressen und mit dem Honig verrühren, die Honig Marinade gegen Ende der Garzeit auf den Braten streichen und das Fleisch damit beglänzen.

Zubereitungschritt 7
Kaninchenbraten Rezept Bild
Kaninchenbraten spanisch, fotografiert in Mallorca, Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Braten nach Geschmack auslösen und anrichten, auf warmen Tellern servieren.

Video

Gerichte

Land & Region

2. Nährwerte und Kalorien

3. Kaninchenbraten zubereiten – was Du dafür brauchst

Roger Rabbit kannst Du im Ganzen kaufen. Falls Dein Schlachter gerade keinen Hasen hat, gibt es im gut sortierten Supermarkt auch tiefgekühlte Ware. Ich stelle Dir hier zuerst vor wie Jorge es am Grill im Ganzen gart.

Falls Du allerdings im Garten nicht den Luxusgrill stehen hast, kannst Du auch den Hasen alternativ im Backofen zubereiten. Dafür würde ich das Karnickel in der Küche ofengerecht für den Bräter zerlegen.

Zunächst die Hinterbeine und Vorderläufe auslösen, dann den Rücken mit Nieren und Filet, dabei die Bauchlappen am Rücken belassen, damit Du den Karnickelbraten zu einem Nierenbraten binden kannst.

Kaninchen zerlegt und zum Grillen oder Braten bzw. Schmoren vorbereitet.
Kaninchen zerlegen: Ausgelöster und gebunder Rücken vorne links, die Vorderläufe in der Mitte oben, Hinterbeine Rechts mit Leber rechts unten. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Kaninchenbraten in Ganzen auf dem Grill oder im Backofen zubereiten

4.1 Jorge‘s Variante:  Im Ganzen am Grill

In der Originalversion aus Mallorca bleibt das Karnickel ja ganz und wird nur von den Innereien bis auf Leber, Nieren und Herz vor dem Grillen befreit, sogar der Kopf bleibt dran. Waschen und trocken tupfen schadet nicht.

Dann kommt das Wichtigste: Die Marinade!

Damit streicht Jorge seinen Braten satt ein. Er klemmt das Kaninchen nun in eine Art Rost und so kommt es auf bzw. an den Grill. Das Geniale dabei: Unten im abgetropften Sud schmoren die Kartoffeln gleich mit.

Während des Grillens pinselt Jorge die Marinade immer wieder neu auf das Fleisch. So bleibt es saftig und zart!

Karnickel im Grillrost
Karnickel im Grillrost, der Braten wird im Ganzen zubereitet!
Die Kräuter zupfen und auf einem Häufchen bereit legen.
Thymian und Rosmarin sind typische Kräuter der mediterranen Küche.
Karnickel fertig gegrillt
Karnickel mit Kopf und Innereien fertig gegrillt. Der Braten duftet köstlich und bei dieser Variante wird uns bewußt, dass es sich um ein Lebewesen handelt, das sein Leben geopfert hat. Danke!
Karninchenbraten zerlegen
Das gegrillte Kaninchen wird fachgerecht zerlegt.
Karnickel Kopf
Anzumerken bleibt, Gourmets lieben das zarte Fleisch von den Bäckchen. Wie bei Fisch ist es das beste Fleisch!

4.2 Ofen Variante: Kaninchen im Bräter oder auf dem Backblech zubereiten

Die Variante für zu Hause und im Backofen geht wie folgt… Verwende einen großen Bräter oder ein flaches, hohes Backblech.

Knoblauch frisch im Bündel
Frischer Knoblauch im Bündel fotografiert in der Markthalle in Palma

5. Welche Beilagen passen zum Kaninchenbraten

In der einfachsten Variante kommt dieses Gericht nur mit Kartoffeln auf den Tisch. Diese garen beim Grillen oder im Backofen einfach mit. Das ist sehr praktisch.

Kaninchenkeulen mit Kartoffeln
Die einfachste Beilage zu diesem Gericht sind mitgegarte, halbierte Kartoffeln. Die glasierten Karninchenkeulen sehen prächtig aus!
tumbet leckeres Gemüse
Natürlich passen noch andere Beilagen dazu, probiere ein Ratatouille oder das typische Gemüse der Baleareninsel, Tumbet… Gemüsezubereitung der mallorquinischen Küche, bekannt als Tumbet. Das sind geschichtetet Kartoffeln, Zucchini, Auberginen und Tomatensoße.

In Spanien wird gern Aioli – die traditionelle  Knoblauchmayonnaise mit Rollado gereicht. Rollado ist die köstliche kalte Soße aus Tomaten, im Bild mittig zu sehen.

Aioli, Rollado, Oliven und Brot
Typische Brotbeilagen in der mallorquinischen Küche sind Aioli, Oliven und Rollado.

6. Weitere Empfehlungen

Kaninchenbraten schmoren
Paella Original spanisch zubereiten

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.80 Von 6008 Bewertungen

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  • Hallo Thomas, ich bekomme in den nächsten Tagen einen Feldhasen. Kann ich dieses Rezept auch für den Feldhasen verwenden bzw. was muss ich anders machen? Danke und liebe Grüße, Silvia

    Antworten

    • Hallo Silvia,

      Lass dir den Hasen zerlegen und leg den Hasen in eine Rotwein-Essig Beize ein.

      Du kannst Dich am Hirschbraten orientieren.

      Rücken und Filet würde ich nicht einlegen sondern extra zubereiten.

      Gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Herr Sixt,
    meine Frage lautet: kann man das gebratene Kaninchen auf mallorquinische Art wieder aufwärmen, und wie macht man das.
    Einer Antwort entgegen sehend verbleibe ich mit freundlichen Grüßen
    Gunter Kottlenga

    Antworten

    • Hallo Gunter,

      vielen Dank für Deine Rückfrage. Aufwärmen geht am besten in der Soße, weil das Fleisch recht mager ist.

      Alternativ im Backofen 140°C 30 Minuten.

      Tipp:
      Du kannst eine Schüssel mit Wasser unten in den Backofen stellen.
      Das befeuchtet und das Fleisch wird nicht trocken.

      Gutes Gelingen und Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo Thomas, habe einige Jahre in Spanien gelebt und dort auch conejo gegessen. Eine Frage, mir fehlen irgendwie die Zwiebeln.
    Viele Grüße Kerstin

    Antworten

    • Hallo Kerstin,

      Danke für Deine Nachricht und die Rückfrage zu den Zwiebeln im Conejo.

      Regional gibt es ziemliche Unterschiede bei der Zubereitung.
      Mal mit mehr und mal mit weniger Zwiebeln.
      Jorge hatte keine Zwiebeln dabei. Du kannst gerne welche ergänzen!

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Liebe Grüße Thomas

      Ich persönlich

      Antworten

  • Hallo Thomas . Kommt Kaninchen erst 30 Minuten in Offen ohne Flüssigkeit rein ? Danke ☺️

    Antworten

    • Hallo Natali,

      Danke für deine Rückfrage, so war es gemein, ja! Gib dem Braten am Anfang etwas mehr Hitze, dann bleibt das Fleisch saftiger.

      –> Röststoffe entstehen, die Deine Soße dann besser machen.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas

      Antworten

  • Ein wirklich herrliches, geschmackvolles Gericht. Unsere Familie war begeistert. Sehr zum Weiterempfehlen! Dankeschön

    Antworten

    • Hallo Dieter, das freut mich! Schicke Dir liebe Grüße aus der Küche 🙂

      Antworten

  • War super lecker! Dankeschön

    Antworten

    • Hallo Andrea, Danke für Deine Nachricht, freut mich sehr. Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas, beim Lesen vom Kaninchenrezept ist mit die knappe Menge Olivenöl aufgefallen. Meine Frage: Ist die Menge der Grillmarinade gewollt knapp gehalten? Freue mich auf die Beantwortung meiner Kochfrage :-).

    Antworten

    • Hallo Jan, Danke fürs freundliche Rückfragen, Du kannst gerne etwas mehr Olivenöl verwenden. Die Marinade jedoch tatsächlich nur dünn aufstreichen, bestenfalls mit den Händen verteilen und den Kaninchenbraten schön streicheln. Gutes Gelinge! Gruß Thomas

      Antworten

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