Fondue Tipps und Ideen für Silvester für Suppen-Fondue und Fett-Fondue

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Heute zeig ich Dir mein Rezept für Fondue. Das Silvester Fondue schmeckt mit Gemüse, mit Fisch, mit Meeresfrüchten oder mit Fleisch. In neuer Zeit bietet sich ein vegetarisches Fondue an, mit Tofu, gebackenem Käse und viel Gemüse! Ein gelungenes Fondue wird bestenfalls von vielen schmackhaften, kalten Soßen begleitet.

Klassische Soßen wie Schnittlauchsoße, Remouladensoße kombiniert mit exotischen Chutneys oder feurigen Dips bringen den Gaumen zum Tanzen. Hier findest Du ein Rezept für Fondue Soßen…

Das Fondue ist ein echter Klassiker für den Silvesterabend. Der Vorteil liegt auf der Hand: Nach den Vorbereitungen muss niemand mehr alleine in der Küche stehen. Die Gäste stellen sich Ihr Fondue-Menü nach eigenem Geschmack am Tisch zusammen. Als tolle Ergänzung stelle ich Dir im Beitrag eine Idee für ein Fondue Dessert vor.

Wenn es dann im Topf brodelt ist die Zeit für entspannte Gespräche gekommen. Mein Beitrag bringt die Fondue Vorbereitung auf den Punkt und beantwortet die Frage, welches Fondue für Dich das Richtige ist. Hier kannst Du direkt zum Fondue Rezept und Fondue Einkaufsliste springen…

1. Fondue mit Brühe

Vorteil: Gesund und kein Fettgeruch
Nachteil: Es dauert länger

Das Fondue mit Brühe ist die gesündeste Fondue-Variante für den Silvesterabend. Es passt damit sicher zu den guten Vorsätzen für das neue Jahr! Die Zutaten kochen oder pochieren in der heißen Brühe. Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles ist möglich und je nach Ernährungsweise der Gäste sind mehrere Fondue-Töpfe angesagt.

Die Basis für das Fondue mit Brühe ist eine Rinderbrühe, eine Fischbrühe oder eine Gemüsebrühe. Die jeweilige Brühe kannst Du klassich europäisch oder asiatisch würzen. Die Asiatische Variante vom Suppen-Fondue heißt „Feuertopf“. Verfeinere Deine Brühe für einen Feuertopf mit Sojasaoße, Sesamöl, Shiitake Pilze, Ingwer, Anis und Knoblauch.

Beachte: Meeresfrüchte und Gemüse garen in der heißen Suppe recht rasch. Fleisch bitte möglichst klein schneiden, ideal sind dünne Fleischscheiben oder Streifen, welche sich gut aufspießen lassen bzw. im Körbchen gleichmäßig schnell garen.

Durch das Garen der Zutaten in der Suppe wird diese im Geschmack sehr kraftvoll. Halte daher einige frische Kräuter zurück, um die Suppe am Ende des Abends mit frisch geschnittenen Kräutern zu genießen.

Suppe für Fondue

Gemüsefond, Fischfond oder Rinderbrühe bietet sich als Basis für das Suppen-Fondue an.

2. Fondue mit Fett

Vorteil: Schnelles Garen der Zutaten, Röstgeschmack
Nachteil: Fettgeruch und begrenzt gesund, u. U. gefährlich

Für ein klassisches Fleisch- und Gemüsefondue verwendest Du heißes Fett. Ideal ist raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl oder geschmacksneutrales Kokosfett.

Das Fett-Fondue ist nicht ungefährlich. Dein Tisch sollte stabil stehen, der Fondue Topf darf nur zur Hälfte mit heißem Fett oder Öl gefüllt sein. Für manchen klingt es übertrieben, ich empfehle zusätzlich eine Löschdecke griffbereit zu haben, da schon so mancher Silvesterabend nicht nur das alte Jahr abgebrannt hat. Als kleine Sicherheitsmaßnahme dient ein zum Topf passender Deckel. Wird das Fett zu Heiß oder entzündet sich, kann der Topf rasch mit einem Deckel verschlossen werden. Fettbrände dürfen nicht mit Wasser gelöscht werden, weil hier das heiße Fett in alle Richtungen spritzt und extreme Verbrennungen entstehen können.

Beim Fondue mit Fett und Öl bitte unbedingt auf die Temperatur achten. Der Temperaturbereich von 170°C +-10 Grad Celsius hat sich bewährt.

Der schmackhafte Teil zum klassischen Fondue mit Fett ist schnell erklärt: Beim Frittieren im heißen Fett werden die Fondue Zutaten schmackhaft und gleichmäßig gegart.

Zusätzlich kannst Du einen Backteig zum Tauchen der Zutaten vorbereiten. Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Tofu, Obst zum Fondue-Dessert… Alle diese Zutaten kannst Du in den Backteig tauchen und danach schmackhaft lecker knusprig im heißen Öl frittieren.

Backteig ist eine spannende Ergänzung zum Fondue mit Fett! Gemüse und Pilze lassen sich wunderbar im Teig ummantelt im heißen Fett frittieren.

Gemüse in den Backteig tauchen, dann im heißen Fett-Fondue frittieren.

3. Beilagen zum Fondue

Nachfolgend einige Beilagen Tipps zum großen Silvester Fondue:

3.1 Brot und Gebäck zum Fondue

Reiche zum Fondue frisches knuspriges und warmes Baguette oder ein Knoblauch-Baguette ein Kräuter-Baguette oder selbst zubereitetes Pizzabrot. Wer sich etwas mehr Zeit nehmen kann bereite aus Blätterteig kleine Käsehäppchen oder Blätterteigstangen mit Sesam zu.

Selbst gebackenes Brot macht das Fondue zum Fest! Auch frischer Brotteig lässt sich im heißen Fett ausbacken.

Wer den Teig nicht selber machen möchte verwendet Pizzateig oder Blätterteig für frittiertes Brot!

3.2 Salate

Bunte Blattsalate, Kartoffelsalat, Gurkensalat, Krautsalat, Tomatensalat, generell Antipasti aus dem Glas: Getrocknete und eingelegte Tomaten, Mixed Pickles, Essiggurken, Artischocken zusätzlich ist ein Nudelsalat ein guter Begleiter zum Fondue.

Beilagen Ideen für das Fondue, Bild Gurken-Salat

Gurkensalat, Tomatensalat und andere Salate passen ausgezeichnet zum Fondue Spaß!

Krautsalat mit Kümmel...

Krautsalat schmeckt zum Fondue ausgezeichnet!

3.3 Kalte Soßen

Eine Auswahl von kalten Soßen bereichert Dein Fondue mit verschiedenen Geschmacksvarianten. Hier findest Du meinen Artikel zum Thema Fondue Soßen.

Fondue Soßen Ideen Bild von Cocktailsoße

Cocktail Soße und andere kalte Soßen Rezepte auf Basis von Mayonnaise harmonieren gut zum Fondue.

4. Ideen für das Fleisch Fondue

Geeignet sind: Putenfleisch, Hähnchenbrustfleisch, Rinderfilet, Wachtelbrust, Entenbrust, Hühnerleber, Entenleber, Rinderleber… Generell alle Fleischsorten und Innereien, die kurz gebraten auf den Tisch kommen. Leber bitte generell in kleine Scheiben schneiden und vorher gut zuputzen, da die Leber sonst das Fett spritzen lässt.

Putenfleisch und Hähnchenfleisch für das Fondue fertig vorbereitet

Putenfleisch und Hähnchenfleisch zum Fondue. Das Fleisch in Streifen schneiden oder in dünne Scheiben.

5. Ideen für das Fisch Fondue

Seelachsfilet, Lachsfilet, Scholle gerollt, Seezunge gerollt, Garnelen (roh, graue Farbe!), Meeresfrüchte Mix, Oktopus und Blanchierte Muscheln.

Bunte Meeresfrüchte für das Fondue.

Bunte Meeresfrüchte ekannst Du roh oder mit Backteig im Fett-Fondue frittieren. Für das Fischsuppen-Fondue Körbchen verwenden oder roh aufspießen.

Garnelen vorbereitet für das Fondue.

Garnelen eignen sich ausgezeichnet für das Fondue mit Fett und das Fondue mit Brühe. Verwende am besten graue, rohe Garnelen.

6. Vegetarisches Fondue

Du möchtest ein zeitgemäßes vegetarisches Fondue zubereiten, hier meine Tipps:

  • Anstelle von Fleisch bietet sich roher Tofu und roher Räuchertofo an (Suppen-Fondue)
  • Tofu panieren in Mehl, Ei und Paniermehl (Fett-Fondue)
  • Tofu panieren in Sesam und Cornflakes (Fett-Fondue)
  • Panierter Schafskäse (Fett-Fondue)
  • Falafel-Bällchen auf Basis von Kichererbsenmehl
  • Generell einen Backteig zubereiten, so kommen alle vegetarischen Zutaten im Teig ausgebacken auf den Tisch
  • Gemüse Ideen: Brokkoli in Röschen vorbereitet, Paprika in Stücke, Pilze wie Champignons, Zucchinischeiben, Auberginenscheiben, Fenchel, Kartoffel in Scheiben oder Würfel,..
Falafel im heißen Fett beim Frittieren.

Falafel sind frittierte Bällchen aus Kichererbsen und Bohnen mit orientalischen Gewürzen. Die wunderbar schmackhaften Erbsenbällchen sind die optimale Ergänzung zum vegetarischen Fondue.

Mit Thymian und Semmelbrösel panierte, im heißen Fett frittierte Schafskäsebällchen schmecken großartig.

Spezial-Tipp! Fondue Dessert – gleich mehr Backteig zubereiten und Früchte im Backteig als Fondue Dessert zubereiten…

Früchte für Fondue Dessert...

Klassische Winterfrüchte 🙂 Minibananen, Zwetschgen, Apfel und Birnen eigenen Sich zum ausbacken im Backteig…

7. Käsefondue

Es soll noch kurz angesprochen werden: Das Käsefondue ist eine Spezialität aus der Schweiz. Die Zubereitung vom Käsefondue erfolgt in einem speziellen Keramik-Topf. Dafür gibt es im Handel Käse-Fondue-Sets. Die Käse-Fondue Zubereitung zeige ich demnächste in einem weiteren Artikel.

8. Rezept für Fondue

In geselliger Runde beisammen sitzen und genießen, das bietet ein Fondue. Nachfolgend mein Rezept mit Einkaufstipps.

Fondue Tipps und Ideen für Silvester für Suppen-Fondue und Fett-Fondue
Fondue - Klassiker zu Silvester
Stimmen: 7
Bewertung: 4.86
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Fondue Ideen und Rezept für Fett-Fondue oder Suppen-Fondue mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Vegetarisch
Portionen Vorbereitung
4 Personen 100 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 100 Minuten
Fondue Tipps und Ideen für Silvester für Suppen-Fondue und Fett-Fondue
Fondue - Klassiker zu Silvester
Stimmen: 7
Bewertung: 4.86
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Fondue Ideen und Rezept für Fett-Fondue oder Suppen-Fondue mit Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Vegetarisch
Portionen Vorbereitung
4 Personen 100 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 100 Minuten
Zutaten
Fisch Fondue
  • 1 KG Fisch und Meeresfrüchte Lachs, Scholle, Dorsch, Garnelen, Muscheln
  • 1 l Gemüsebrühe oder Fischfond
  • 800 g Fett Wahlweise anstelle von Brühe
Fleisch Fondue
  • 1 KG Fleisch Huhn, Pute, Rinderfilet, Entenbrust, weitere Ideen siehe Artikel
  • 1 L Rinderbrühe oder mit Gemüsebrühe beginnen
  • 800 g Fett Wahlweise anstelle von Brühe
Vegetarisches Fondue
  • 250 g Tofu
  • 250 g Räuchertofu
  • 200 g Feta Schafskäse
  • 200 g Falafel-Instant
  • 4 Stück Eier
  • 100 g Mehl oder Maisstärke
  • 100 g Semmelbrösel gibts auch glutenfrei!
  • 80 g Sesam
  • 1-2 TL Kräuter Thymian oder Rosmarin
  • 800 g Fett
Backteig
  • 100 g Mehl gelingt auch mit glutenfreiem Mehl
  • 1-2 Stück Eier
  • 80-100 ml Milch Wahlweise Bier oder Wein für Bierteig/Weinteig
Gemüse
  • 200 g Champignons
  • 2 Stück Zucchini
  • 1 Stück Brokkoli
  • 3 Stück Paprikaschoten gelb, rot, grün
  • 1 Stück Fenchel
  • 4 Stück Kartoffeln
  • 1 Stück Aubergine
Fondue Dessert
  • 500 g Früchte nach Saison Banane, Apfel, Zwetschge, ....
Für die Suppe
  • 1 Bund frische Kräuter Schnittlauch oder Petersilie
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Fisch Fondue: Tiefkühl-Zutaten auftauen und trocken legen, Fischfilets portionsweise in Würfel geschnitten in Schüsseln legen, Garnelen säubern und dabei an der Oberseite den Darm entfernen. Alle Fisch und Meeresfrüchte-Zutaten bis zum Fondue- Abend abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Fleisch Fondue: Das Fleisch vom Metzger oder fleisch zuputzen lassen, in der Küche zu Hause in Streifen oder Scheiben schneiden und in Schüsseln oder auf Platten legen. Das Fleisch abgedeckt bis zum Abend in den Kühlschrank stellen.
  3. Tofu und Räuchertofu in 2 cm große Würfel schneiden, die Hälfte vom Tofu nach Geschmack mit Mehl, Ei und Sesam panieren. Schafskäse ebenso in Würfel schneiden und mit Mehl, Ei, Semmelbrösel und Kräuter panieren. Falafel Instant nach Rezept auf der Verpackung anrühren und anschließend kleine Falafel-Bällchen formen. alle Zutaten auf Teller im Kühlschrank bereit stellen.
  4. Den Backteig zubereiten, dafür alle Zutaten verrühren, den Teig kalt stellen.
  5. Die Fondue Soßen Zubereiten siehe dazu den Artikel Fondue Soßen am Ende vom Rezept.
  6. Das Gemüse putzen und vorbereiten, Gemüse kalt stellen.
  7. Den Tisch decken und das Fondue vorbereiten.
Rezept Hinweise

9. Fondue Fett entsorgen

Nach dem Fondue die Fettreste bitte nicht in die Spüle oder Toilette gießen. Das Fett würde die Abflußrohre verstopfen! Das Fett komplett auskühlen lassen, dann über den Hausmüll entsorgen.

10. Weitere Rezept zum Fondue

Kartoffelsalat Rezepte

Krautsalat

Fondue Soßen

11. Kalorien Fondue

Die Nährwerte sind berechnet für das vegetarische Fondue.

Nährwertangaben
Fondue - Klassiker zu Silvester
Menge pro Portion
Kalorien 1215 Kalorien aus Fetten 477
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 53g 82%
gesättigte Fettsäuren 14g 70%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 17g
einfach ungesättigte Fette 16g
Cholesterin 153mg 51%
Natrium 1242mg 52%
Kalium 2382mg 68%
Kohlenhydrate gesamt 148g 49%
Ballaststoffe 26g 104%
Zucker 28g
Protein 54g 108%
Vitamin A 288%
Vitamin C 133%
Kalzium 96%
Eisen 116%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

 

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Leave a Reply

Ich akzeptiere