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Fondue – Klassiker zu Silvester
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich Dir mein Rezept für Fondue.
Das Silvester Fondue schmeckt mit Gemüse, mit Fisch, mit Meeresfrüchten oder mit Fleisch.
In neuer Zeit bietet sich ein vegetarisches Fondue an, mit Tofu, gebackenem Käse und viel Gemüse!
Ein gelungenes Fondue wird bestenfalls von vielen schmackhaften, kalten Soßen begleitet.
Klassische Soßen wie Schnittlauchsoße, Remouladensoße kombiniert mit exotischen Chutneys oder feurigen Dips bringen den Gaumen zum Tanzen.
Hier findest Du ein Rezept für Fondue Soßen…
Das Fondue ist ein echter Klassiker für den Silvesterabend.
Der Vorteil liegt auf der Hand: Nach den Vorbereitungen muss niemand mehr alleine in der Küche stehen.
Die Gäste stellen sich Ihr Fondue-Menü nach eigenem Geschmack am Tisch zusammen.
Als tolle Ergänzung stelle ich Dir im Beitrag eine Idee für ein Fondue Dessert vor.
Wenn es dann im Topf brodelt ist die Zeit für entspannte Gespräche gekommen.
Mein Beitrag bringt die Fondue Vorbereitung auf den Punkt und beantwortet die Frage, welches Fondue für Dich das Richtige ist.
Hier kannst Du direkt zum Fondue Rezept und Fondue Einkaufsliste springen…
Inhalt
1. Fondue mit Brühe
VORTEIL: GESUND UND KEIN FETTGERUCH
NACHTEIL: ES DAUERT LÄNGER
Das Fondue mit Brühe ist die gesündeste Fondue-Variante für den Silvesterabend.
Es passt damit sicher zu den guten Vorsätzen für das neue Jahr!
Die Zutaten kochen oder pochieren in der heißen Brühe.
Fisch, Fleisch oder Vegetarisch, alles ist möglich und je nach Ernährungsweise der Gäste sind mehrere Fondue-Töpfe angesagt.
Die Basis für das Fondue mit Brühe ist eine Rinderbrühe, eine Hühnerbrühe, eine Fischbrühe oder eine Gemüsebrühe.
Die jeweilige Brühe kannst Du klassich europäisch oder asiatisch würzen.
Die Asiatische Variante vom Suppen-Fondue heißt „Feuertopf“.
Verfeinere Deine Brühe für einen Feuertopf mit Sojasaoße, Sesamöl, Shiitake Pilze, Ingwer, Anis und Knoblauch.
Beachte: Meeresfrüchte und Gemüse garen in der heißen Suppe recht rasch.
Fleisch bitte möglichst klein schneiden, ideal sind dünne Fleischscheiben oder Streifen, welche sich gut aufspießen lassen bzw. im Körbchen gleichmäßig schnell garen.
Durch das Garen der Zutaten in der Suppe wird diese im Geschmack sehr kraftvoll.
Halte daher einige frische Kräuter zurück, um die Suppe am Ende des Abends mit frisch geschnittenen Kräutern zu genießen.
Gemüsefond, Fischfond oder Rinderbrühe bietet sich als Basis für das Suppen-Fondue an.
Suppenfondue Tipp von Thomas Sixt
2. Fondue mit Fett
VORTEIL: SCHNELLES GAREN DER ZUTATEN, RÖSTGESCHMACK
NACHTEIL: FETTGERUCH UND BEGRENZT GESUND, GEFAHR DURCH ÜBERHITZEN
Für ein klassisches Fleisch- und Gemüsefondue verwendest Du heißes Fett.
Ideal ist raffiniertes Rapsöl, Sonnenblumenöl oder geschmacksneutrales Kokosfett.
Das Fett-Fondue ist nicht ungefährlich. Dein Tisch sollte stabil stehen, der Fondue Topf darf nur zur Hälfte mit heißem Fett oder Öl gefüllt sein.
Für manchen klingt es übertrieben, ich empfehle zusätzlich eine Löschdecke griffbereit zu haben, da schon so mancher Silvesterabend nicht nur das alte Jahr abgebrannt hat.
Als kleine Sicherheitsmaßnahme dient ein zum Topf passender Deckel.
Wird das Fett zu Heiß oder entzündet sich, kann der Topf rasch mit einem Deckel verschlossen werden.
Fettbrände dürfen nicht mit Wasser gelöscht werden, weil hier das heiße Fett in alle Richtungen spritzt und extreme Verbrennungen entstehen können.
Beim Fondue mit Fett und Öl bitte unbedingt auf die Temperatur achten. Der Temperaturbereich von 170°C +-10 Grad Celsius hat sich bewährt.
Der schmackhafte Teil zum klassischen Fondue mit Fett ist schnell erklärt:
Beim Frittieren im heißen Fett werden die Fondue Zutaten schmackhaft und gleichmäßig gegart.
Zusätzlich kannst Du einen Backteig zum Tauchen der Zutaten vorbereiten.
Fisch und Meeresfrüchte, Fleisch und Tofu, Obst zum Fondue-Dessert…
Alle diese Zutaten kannst Du in den Backteig tauchen und danach schmackhaft lecker knusprig im heißen Öl frittieren.
3. Beilagen zum Fondue
Nachfolgend einige Beilagen Tipps zum großen Silvester Fondue:
3.1 Brot und Gebäck zum Fondue
Reiche zum Fondue frisches knuspriges und warmes Baguette oder ein Knoblauch-Baguette ein Kräuter-Baguette oder selbst zubereitetes Pizzabrot.
Wer sich etwas mehr Zeit nehmen kann bereite aus Blätterteig kleine Käsehäppchen oder Blätterteigstangen mit Sesam zu.
3.2 Salate
Bunte Blattsalate, Kartoffelsalat, Gurkensalat, Krautsalat, Tomatensalat, Bohnensalat, Rote Bete Salat,
Zusätzlich sind süßsauere und in Öl eingelegte Antipasti aus dem Glas eine gute Idee:
Getrocknete und eingelegte Tomaten, Mixed Pickles, Essiggurken, Artischocken zusätzlich ist ein Nudelsalat ein guter Begleiter zum Fondue.
3.3 Kalte Soßen
Eine Auswahl von kalten Soßen bereichert Dein Fondue mit verschiedenen Geschmacksvarianten.
Hier findest Du meinen Artikel zum Thema Fondue Soßen.
4. Ideen für das Fleisch Fondue
Geeignet sind: Putenfleisch, Hähnchenbrustfleisch, Rinderfilet, Wachtelbrust, Entenbrust, Hühnerleber, Entenleber, Rinderleber…
Generell alle Fleischsorten und Innereien, die kurz gebraten auf den Tisch kommen.
Leber bitte generell in kleine Scheiben schneiden und vorher gut zuputzen, da die Leber sonst das Fett spritzen lässt.
5. Ideen für das Fisch Fondue
Seelachsfilet, Lachsfilet, Scholle gerollt, Seezunge gerollt, Garnelen (roh, graue Farbe!), Meeresfrüchte Mix, Oktopus und blanchierte Muscheln.
6. Vegetarisches Fondue
Du möchtest ein zeitgemäßes vegetarisches Fondue zubereiten, hier meine Tipps:
- Anstelle von Fleisch: Verwende Tofu und Räuchertofu in Würfel (Suppe oder Fett)
- Variante 1: Tofu klassisch panieren in Mehl, Ei und Paniermehl (Fett-Fondue)
- Variante 2: Tofu panieren in Sesam und Cornflakes (Fett-Fondue)
- Käse mit Mantel: Panierter Schafskäse (Fett-Fondue)
- Falafel-Bällchen: Auf Basis von Kichererbsenmehl einen Teig herstellen
- Backteig zubereiten: So kommen alle vegetarischen Zutaten im Teig ausgebacken auf den Tisch
- Gemüse Ideen: Brokkoli in Röschen vorbereitet, Paprika in Stücke, Pilze wie Champignons, Zucchinischeiben, Auberginenscheiben, Fenchel, Kartoffel in Scheiben oder Würfel,..
Spezial-Tipp! Fondue Dessert – gleich mehr Backteig zubereiten und Früchte im Backteig als Fondue Dessert zubereiten…
Tipp von Koch Thomas Sixt
7. Käsefondue
Es soll noch kurz angesprochen werden:
Das Käsefondue ist eine Spezialität aus der Schweiz.
Die Zubereitung vom Käsefondue erfolgt in einem speziellen Keramik-Topf.
Dafür gibt es im Handel Käse-Fondue-Sets.
Die Käse-Fondue Zubereitung zeige ich demnächste in einem weiteren Artikel.
8. Rezept für Fondue
In geselliger Runde beisammen sitzen und genießen, das bietet ein Fondueabend.
Nachfolgend die Anleitung mit genauen Zutatenangaben und Einkaufstipps.
Fondue – Klassiker zu Silvester
Zusammengestellt, zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1588
Vorbereitungszeit 100 Min.
Zubereitungszeit 0 Min.
Zeit gesamt 100 Min.
Einfache Anleitung für Silvester Fondue und Tauchdinner zu den Feiertagen.
Zutaten
Fisch Fondue | ||
1 | KG | Fisch und Meeresfrüchte (Lachs, Scholle, Dorsch, Garnelen, Muscheln) |
1 | l | Gemüsebrühe (oder Fischfond) |
800 | g | Fett (Wahlweise anstelle von Brühe) |
Fleisch Fondue | ||
1 | KG | Fleisch (Huhn, Pute, Rinderfilet, Entenbrust, weitere Ideen siehe Artikel) |
1 | L | Rinderbrühe (oder mit Gemüsebrühe beginnen) |
800 | g | Fett (Wahlweise anstelle von Brühe) |
Vegetarisches Fondue | ||
250 | g | Tofu |
250 | g | Räuchertofu |
200 | g | Feta Schafskäse |
200 | g | Falafel-Instant |
4 | Stück | Eier |
100 | g | Mehl (oder Maisstärke) |
100 | g | Semmelbrösel (gibts auch glutenfrei!) |
80 | g | Sesam |
1-2 | TL | Kräuter (Thymian oder Rosmarin) |
800 | g | Fett |
Backteig | ||
100 | g | Mehl (gelingt auch mit glutenfreiem Mehl) |
1-2 | Stück | Eier |
80-100 | ml | Milch (Wahlweise Bier oder Wein für Bierteig/Weinteig) |
Gemüse | ||
200 | g | Champignons |
2 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Brokkoli |
3 | Stück | Paprikaschoten (gelb, rot, grün) |
1 | Stück | Fenchel |
4 | Stück | Kartoffeln |
1 | Stück | Aubergine |
Fondue Dessert | ||
500 | g | Früchte nach Saison (Banane, Apfel, Zwetschge, ….) |
Für die Suppe | ||
1 | Bund | frische Kräuter (Schnittlauch oder Petersilie) |
Brot | ||
1 | Packung | Bätterteig |
1 | Packung | Hefeteig |
2 | EL | Fleur de Sel |
2 | EL | Sesam |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Fischzutaten vorbereiten
Fisch Fondue:
Tiefkühl-Zutaten auftauen und trocken legen.
Fischfilets portionsweise in Würfel geschnitten in Schüsseln legen.
Garnelen säubern und dabei an der Oberseite den Darm entfernen.
Alle Fisch und Meeresfrüchte-Zutaten bis zum Fondue- Abend abgedeckt im Kühlschrank kalt stellen.
Zubereitungschritt 2
Fleischzutaten vorbereiten
Fleisch Fondue:
Das Fleisch vom Metzger oder fleisch zuputzen lassen.
In der Küche zu Hause in Streifen oder Scheiben schneiden und in Schüsseln oder auf Platten legen.
Das Fleisch abgedeckt bis zum Abend in den Kühlschrank stellen.
Zubereitungschritt 3
Brotzutaten vorbereiten
Hefeteig und Blätterteig portionsweise vorbereiten und bis zum Aufbau kalt stellen.
Sesam und Salz in Schüsselchen bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Tofu vorbereiten
Tofu und Räuchertofu in 2 cm große Würfel schneiden.
Optional die Hälfte vom Tofu nach Geschmack mit Mehl, Ei und Sesam panieren.
Falafel Instant nach Rezept auf der Verpackung anrühren und anschließend kleine Falafel-Bällchen formen.
Alle Zutaten auf Teller im Kühlschrank bereit stellen.
Zubereitungschritt 5
Käse vorbereiten
Schafskäse ebenso in Würfel schneiden und mit Mehl, Ei, Semmelbrösel und Kräuter panieren.
Zubereitungschritt 6
Backteig vorbereiten
Den Backteig zubereiten, dafür alle Zutaten verrühren, den Teig kalt stellen.
Zubereitungschritt 7
Fonduesoßen vorbereiten
Die Fondue Soßen zubereiten.
Zubereitungschritt 8
Gemüse vorbereiten
Das Gemüse putzen und vorbereiten, Gemüse kalt stellen.
Zubereitungschritt 9
Tisch vorbereiten
Den Tisch decken und das Fondue vorbereiten.
Gerichte
Land & Region
Keyword
9. Kalorien Fondue
Die Nährwerte sind gerundet berechnet für das vegetarische und gemischte Fondue.
10. Fondue Fett entsorgen
Nach dem Fondue die Fettreste bitte nicht in die Spüle oder Toilette gießen. Das Fett würde die Abflußrohre verstopfen! Das Fett komplett auskühlen lassen, dann über den Hausmüll entsorgen.
11. Weitere Rezept für Silvester und Weihnachten
Entensauce aus Bratensaft – Original Duck Sauce
Weihnachtsmuffins
Kürbiseintopf cremig lecker selber zubereiten
Premium RezeptWürstchen mit Kartoffelsalat
Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept
Stollen Rezept – So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen
Maronensuppe in Varianten selber kochen
Trüffelpasta
Kalbskotelett
Mailänder Schnitzel
Porterhouse Steak
Schweinerücken
Trüffelnudeln mit Trüffelöl – cremig und elegant wie vom Sternekoch
Kerbelsuppe
Flusskrebse
Gefüllte Pfannkuchen
Premium RezeptApfelpfannkuchen
Fasan Rezept
Wachteln Rezept
Wachtel Soße Rezept
Wachteln mit Pasta Rezept
Wachteln mit Bayrisch Kraut
Nussecken Schritt für Schritt backen
Gänsekeulen im Ofen mit Sauce
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke Dir, liebe Julia, für Deine nette Meldung im alten Jahr!
Wünsche Dir das Beste für 2024 🙂
Liebe Grüße Thomas
Das Fondue-Rezept war ein voller Erfolg auf unserer Feier gestern!
Die Anleitung war so hilfreich.
Es war ein echter Genuss und kam bei allen super an.
Danke und liebe Grüße!
Frohes Fest für Dich und einen guten Rutsch 🙂
Hallo Hilda,
Danke für das schöne und feierliche Feedback!
Das freut mich natürlich. Wünsche Euch ein frohes Fest!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
eine Fondue Anleitung die wirklich super ist.
Haben schon alle Zutaten besorgt und machen in diesem Jahr am 24. Dezember einen Fondueabend.
Danke für Deine tollen Tipps! Liebe Grüße Inga
Hallo Inga,
wünsche Euch gutes Gelingen und einen tollen Abend.
Ich hoffe Du hattest auch die Soßen zum Fondue gefunden.
Liebe Grüße und frohes Fest!
Thomas
Servus Thomas, geniale Anleitung und sehr hilfreich 🙂 wir sind vorbereitet!
Liebe Grüße Micha
Danke Dir für Deine netten Zeilen. Sollten noch Fragen auftauchen, bitte gerne melden!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
wir haben am letzten Wochenende einen Fondue Silvester Testlauf gemacht und Deine Zusammenstellung hat uns ausgezeichnet gefallen.
Auch Deine Soßen sind eine tolle Idee, ausserdem schnell zubereitet und ausgesprochen lecker.
Gibt es noch Geheimtipps die Du mit uns Teilen magst?
Liebe Grüße und Danke Kariina
Hallo Kariina,
Danke für Dein fröhliches und nettes Feedback!
Beim Fleisch-Fett-Fondue neige ich dazu Wachtelbrust und Entenbrust zu ergänzen.
Taube wäre ebenso eine Option und Stubenkücken sind besonders fein.Bei mir gibt es in diesem Jahr ein Fischfondue auf Basis von Bouillabaisse, das ist etwas bekömmlicher und leichter zum Jahreswechsel.
Du könntest Dein Fondue auch asiatisch machen, schreib mir, wenn Du dazu Infos möchtest 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
sitzen gerade in großer Runde und sind mit dem Fondue fertig geworden.
Wegen der Kinder haben wir schon um 5 begonnen und gerade noch die Bananen im Backteig ausprobiert.
Deine Ideen haben uns sehr gefallen und es war alles köstlich.
Petra sagt gerade, die Soßen sind der Geheimtipp!
Gruß und Danke aus der Runde von Petra, Maria, Karin und Christian!
Hallo Karin und in die Runde!
Habe mich sehr über Euer Feedback gefreut und schicke Grüße zurück.
Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen und eine tolle Zeit 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
kurz vor Jahresende schreibe ich Dir noch ganz schnell.
Das Fondue nach Deiner Anleitung machen wir schon zum dritten Mal.
Wir sind richtige Fans Deiner Seite geworden und mögen auch deine kalten Saucen.
Es ist einfach praktisch, nach Deiner Liste zu arbeiten, schließlich wird so nichts vergessen.
Die Soßen machen wir schon immer am Vortag und mein Eindruck ist, diese schmecken dann sogar besser.
Der Fondueabend ist schon vorbereitet, der Tisch ist gedeckt, wir freuen uns auf einen tollen Jahreswechsel.
Jetzt wurde es echt mal Zeit für eine Nachricht in deiner Kommentar-Box.
Vielen Dank und gutes Rutschen!
Grüßle von Maria
Guten Tag Maria,
Du bist aber früh dran, wir gehen in diesem Jahr aus und ich freue mich gerade über Deine Nachricht.
Bei den Soßen bitte aufpassen:
Bei Knoblauch bin ich immer vorsichtig und ergänze diesen lieber frisch kurz vor dem Servieren der Soße.
Fein geschnitten, dann mit etwas Salz gerieben, so wird der Knoblauch nicht bitter.Ich wünsche euch einen schönen Abend, das Rezept bitte gerne weiterempfehlen und 🙂 nicht zu heftig und gut in das neue Jahr kommen.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Alle Jahre wieder komme ich zurück auf Deine wunderbare Zusammenfassung.
Bereits im letzten Jahr hat uns Deine Anleitung einen perfekten Silvester-Abend beschert.
In diesem Jahr schreibe ich Dir endlich und sag dir damit mal endlich Danke!
Heuer machen wir das Fondue schon zu Weihnachten.
Liebe Grüße, ein schönes Fest und einen guten Rutsch von Kenni
Hallo Kenni,
so ein schönes Feedback lese ich gerne, wünsche Euch ein frohes Fest!
Liebe Grüße Thomas
Tolle Anleitung, haben wir gerade am Wochenende ausprobiert und hat ausgezeichnet geklappt. Einkaufsliste und die Soßen Tipps sind perfekt! Liebe Grüße Schreller
Danke, Herr Schreller, für das positive Feedback.
Liebe Grüße Thomas Sixt
Hallo Thomas,
Untypisch, wir haben Deine Anleitung für unser Terrassen-Fondue verwendet. Für 10 Gäste ist ein Fettfondue und ein Brühenfondue eine tolle Sache. Als Gastgeberin hatte ich nur die Vorbereitungsarbeiten, dann am Tisch ein wenig nachlegen und alle waren glücklich.
Fleisch und Fisch Zutaten haben wir auf Eis gelegt und so ganz frisch präsentiert. Fondueabend statt Grillabend ist uns hervorragend gelungen.
Dankeschön für Deine Anleitung, die vielen Tipps und die perfekte Zusammenfassung 👍
Gruß Waltraud
Hallo Waltraud,
so eine Rückmeldung höre ich gerne, weil Du zum Lob auch noch einen Tipp hinzugefügt hattest.
–> Fleisch und Fisch auf Eis legen ist eine gute Idee.
–> Crashed Eis ist ideal, das hält die Zutaten frisch.Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
Es ist zwar kein Silvester und kein Weihnachten, aber Fondue geht ja zum Glück eigentlich immer. War nochmal super, mich hier einzulesen und mir ein bisschen Inspiration zu holen. 🙂 Gerne würde ich von so einem Kochprofi auch mal ausgefallenere Ideen für ein Fondue lesen… nur mal so als Anregung…
Hallo Ayleen,
Danke für Dein schönes Feedback, ich freue mich sehr.
Probier mal das gebackene Gemüse als Ergänzung und die Früchte 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Das nenne ich mal eine Hilfe für eine gestresste Oma! Sogar der Einkaufszettel ist schon fertig! Werde ich alles umsetzen. Danke und ein Prost aufs Neue Jahr!Hallo!
Danke für Deine fröhliche und positive Rückmeldung. Das freut mich 🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen und Rutschen!
Melde dich gerne wieder mit Kochfragen hier und an anderer Stelle.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Mit diesem Beitrag ist Dir echt eine geniale Anleitung gelungen. Hatten die Vorbereitungen nach Deiner Anleitung gemacht und sogar den Hefeteig für das frittierte Brot selber zubereitet. Da hattest Du ja beim Pizzateig ausführlich geschrieben. Bei den Soßen haben wir uns auch an deine Fondue Soßen gehalten und zusätzlich mit einigen gekauften ergänzt. Das hat alles hervorragend geklappt und riesigen Spaß gemacht. Danke Dir. Lasse Dir Sterne da und diesen Kommentar.
LG Annette
Hallo Annette,
Danke für Dein positives und ausführliches Feedback, das freut mich sehr. Für alle die mitlesen: Hier ist der Pizzateig zu finden und die Fondue Soßen. Merci für die Sterne! Liebe Grüße Thomas
Na, wenn das keine super Inspiration ist für das kommende Silvesterfest ist. Wenn alles andere schon verboten ist, wird das Essen zuhause umso wichtiger 🙂 Danke für diese tollen Tipps und Rezepte!! Damit verschönerst du unseren Abend, Thomas!
Herzliche Grüße und einen guten Rutsch,
VivianHallo Vivian, machen wir doch einfach das Beste aus der Situation und kochen was Feines 🙂 Wünsche Dir gutes Gelingen! Dankeschön für Deine nette Nachricht 🙂 Liebe Grüße Thomas
Tolle Ideen,werden wir einiges ausprobieren,danke,guten rutsch
Hallo Sabine, das freut mich, wünsche Euch gutes Gelingen und auch einen guten Rutsch! LG Thomas
Hallo Hubert ,
man kann doch das Fondue mit Biskin fett oder mit Fleischbrühe anmachen und das Fleisch rein geben
oder hast Du eine andere Alternative.Für Deinen Tip wäre ich sehr dankbar.Hallo Reimund, hier schriebt Dir Thomas, Du kannst entweder:
—> Ein Fondue mit Fett machen… dabei frittierst Du das Fleisch oder Gemüse dann im heißen Fett.
—> Ein Fondue mit Brühe machen hier kochst Du das Gemüse in heißer Brühe.Liebe Grüße und gutes Gelingen! LG Thomas
Hallo, tolle Ideen, danke!
Kleine Ergänzung: wir machen manchmal Asia-Fondue auf Brühe-Basis. Hervorragend schmecken darin vorgekochte Asia-Nudeln, die man in kleine Gar-Körbchen hängt. Die gibt es im Asia-Supermarkt für kleines Geld zu kaufen. Grüße von ANKEAuf den Feuertopf freue ich mich riesig!! Danke
Hallo Anke, ich bleibe dran 🙂 Schicke Dir ganz liebe Grüße Thomas
Hallo Anke, Danke für Deine Nachricht, das Thema „Feuertopf“ werde ich noch an anderer Stelle behandeln. Ich mag die asiatische Fondu Variante weil die Brühe im Geschmack immer stärker wird. Liebe Grüße und gutes Rutschen! Thomas
Hallo Thomas, herzlichen Dank für die vielen tollen Tipps zum Thema Fondue. Die Falafelvariante, sowie die Idee mit dem Schafskäse ist grandios und wird gleich gespeichert und getestet. Schöne Weihnachten.
Herzliche Grüße DanielaHallo Daniela, vielen Dank für Deine schöne Nachricht! Wünsche gutes Gelingen! Lg Thomas
Hallo Thomas ich bin auf der suche nach dem Rezept für das gebackene Obst wenn ich richtig gelesen habe ist das ein klassischer Pfannkuchenteig
muss also nicht unbedingt mit ALKOHOL sein weil ich darf keinen also anstatt Bier zb Apfelsaft oder Kirschsaft oder was empfiehlst du soll es an weihnachten geben als Dessert eine Antwort wäre toll Lg Tom Kelkheim Ts.Hallo Tom, vielen Dank für Deine Kochfrage. Der Teig ist klassisch gesehen ein Weinteig bzw. Bierteig. Die Zutaten sind ähnlich wie beim Pfannkuchenteig, wobei der Eischnee geschlagen zum Schluss unter den Teig gehoben wird.
So kommt Volumen in den Teigmantel. DU kannst problemlos Milch oder Sojamilch als Basis verwenden und kommst damit gut zurecht. Dann wäre der Tauchteig 🙂 alkoholfrei.
Mach doch gerne ein Handy Foto und schicke es mir oder poste es auf Pinterest. Schau auch bei mir im Youtube Koch-Kanal vorbei, habe gerade vor Weihnachten noch einige Kochvideos neu gemacht, unter anderem Lebkuchen.
Liebe Grüße bleib gesund und wünsche Dir eine schöne Zeit Thomas
Moin Thomas,
das ist ja mal ne tolle Zusammenfassung für die verschiedene Arten von Fondue :). Vielen Dank für die tollen Inspirationen!
Habe super Ideen bekommen 🙂
Viele Grüße
NadineHallo Nadine, danke für Deine Nachricht, 🙂 ich hoffe für Dich war neues dabei und Du kannst einige Ideen umsetzten. Wünsche gutes Gelingen und viel Spaß! Liebe Grüße Thomas Sixt
Das ist die Beste und wirklich tollste Beschreibung die für Fondue zu finden ist! Auch die Bilder jamm jamm gleich mal zum Testen angeregt! Frage: Warum braucht es ein Spezialgefäß umd Käsefondue zu machen? Kann ich das nicht mit meinen Eisenfondue machen?
Hallo Karsten, vielen Dank für die positive Rückmeldung und die Komplimente. Spezial Topf 🙂 Käsefondue machst Du in einem Porzellantopf wegen der Temperatur. Ein Kochtopf würde zu heiß werden und der Käse würde gerinnen. Ganz liebe Grüße und gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
Servus Thomas,
echt eine gute Zusammenfassung zum Thema Fondue, danke dafür. Die Ideen sind ausgezeichnet angekommen. Besonders die Tipps für die kalten Soßen hab ich gleich beherzigt. Schmeckt alles großartig!
Welches Fondue machst Du persönlich am Liebsten? Mit Suppe oder mit Fett?
Liebe Grüße Hubert
Hallo Hubert, danke für Deinen Kommentar und die Frage! Derzeit mag ich am liebsten Fischfondue. Ich verwende als Basis nur Gemüsebrühe, dann gibt es Kabeljau, Lachs, Garnelen und Muscheln zum aufstecken. Zusätzlich lege ich Gemüse in die Suppe. Daraus entsteht dann nach kurzer Zeit eine sehr schmackhafte Fischsuppe. Dazu mache ich gerne Rouille oder Knoblauchbrot. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas, deine Fondue-Anleitung hat perfekt funktioniert..
Danke und noch frohes und gutes neues Jahr für Dich!