Bohnensalat grüne Bohnen

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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In diesem Artikel findest du mein einfaches Bohnensalat Rezept.
Die grünen Bohnen kommen in zwei Varianten daher… mit Kürbiskernöl und… klassisch mit Essig-Öl Dressing.
Erfahre alle wichtigen Tipps.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Bohnensalat Rezept
Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Anleitung und ergänzende Tipps.
Bohnensalat grüne Bohnen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 299 |
| Vorbereitungszeit: | 15 Min. |
| Zubereitungszeit: | 10 Min. |
| Zeit gesamt: | 25 Min. |
Einfache Anleitung für Salat mit Bohnen traditionell in Varianten Schritt für Schritt zubereiten.

Zutaten
| Basiszubereitung | ||
| 150 | g | Bohnen grün |
| 1 | Stück | rote Zwiebel |
| 1/2 | Stück | Knoblauchzehe (Optional) |
| 4-6 | Prisen | Salz |
| 4 | Prisen | brauner Zucker (Ich verwende bevorzugt braunen Zucker) |
| 3 | Prisen | Pfeffer |
| Option Essig oder Zitronensaft | ||
| 1-2 | EL | Weißweinessig (oder Balsamico oder Rotweinessig) |
| 1-2 | EL | Zitronensaft |
| Option Öl | ||
| 1-2 | EL | Sonnenblumenöl |
| 1-2 | EL | Kürbiskernöl |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Kochmesser
- Kochtopf
- Schaumkelle
- Schneebesen
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Bohnen putzen
Die Bohnen waschen, trocken legen und die Enden abschneiden.

Bohnen bereitlegen
Die Bohnen zum Blanchieren bereit stellen.
–> Einen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen.
–> Wasser kräftig mit Salz abschmecken.

Bohnen blanchieren
Die Fisolen in das kochende Wasser legen und bissfest blanchieren.

Bohnen abkühlen
Die gekochten Bohnen anschließend in kaltem Wasser abkühlen.
Ideal ist Wasser mit Eiswürfel.

Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel und den Knoblauch (optional) halbieren und schälen.

Zwiebeln würfeln
Zwiebel und Knoblauch (optional) fein in Würfel schneiden.

Dressing zubereiten
Zwiebelwürfel und Knoblauchwürfel (optional) in eine Schüssel geben.
Mit Essig oder mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker verrühren.

Bohnen marinieren
Die abgekühlten und abgetropften Bohnen zur Marinade geben.

Servieren
Als nächstes mit neutralem Öl oder mit Kürbiskernöl verfeinern.
Salat probieren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker final abschmecken.
Salat anrichten und servieren.
Guten Appetit!
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Bohnensalat mit Speck….
Speckwürfel in einer Pfanne knusprig anbraten und lauwarm über den Salat streuen.
Bohnensalat mit Sahne…
Essig durch Zitronensaft ersetzen und mit 30 ml Sahne verrühren.
Omas Bohnensalat…
Meine Großmutter hat den Salat mit neutraler, verdünnter Essigessenz zubereitet. Verwende einen handelsüblichen Tafelessig für den Salat nach Oma´s Art.
2. Kalorien und Nährwerte
3. Zubereitungstipps für Bohnensalat
Die wichtigsten Tipps findest du nachfolgend kurz aufbereitet:
So bleiben die Bohnen grün:
Die Schnippelbohnen, nach dem Entfernen der Enden in kochendem Salzwasser bissfest garen und anschließend in Eiswasser legen.
Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe der Bohne erhalten.
Du kannst die Bohnen klein schneiden oder im Ganzen belassen.
Beide Varianten sind OK. Tipp: Klein geschnittene Fisolen nehmen mehr Salatdressing an.
Jamie Oliver hat sogar Bohnen mit den spitzen Enden in den Salat gepackt 🙂
Zwiebeln ohne Gären:
Verwende für den Salat mit Fisolen bevorzugt rote Zwiebeln.
Das Farbspiel mit den Brechbohnen ist dann einfach schöner.
Die Zwiebelwürfel unmittelbar nach dem Schneiden in Essig, Salz, Pfeffer und Zucker einlegen.
Der Gärprozess der geschnittenen Zwiebel ist damit unterbrochen.
Die Zwiebel schmeckt im Salat frisch und fein.
Essig Tipps:
Rotweinessig und Weißweinessig sind die bevorzugten Sorten für klassischen Bohnensalat.
Balsamico: Verwende einen gereiften, alten Balsamico oder eine eingekochte Balsamico-Glace.
Zitronensaft kannst Du ebenso ausprobieren, wird in der Ayurveda-Kochkunst anstelle von Essig verwendet!
Das richtige Öl:
Verwende neutrales Pflanzenöl oder Kürbiskernöl.
Wenn Du nach Österreich fährst, findest du den Salat als Fisolensalat auf der Speisekarte.
Zubereiteten Salat nicht zu lange im Warmen stehen lassen und schnell verzehren.
Wozu passt der Salat:
Der typische Beilagen Salat passt zum Sonntagsbraten, zum kurz gebratenen Fleisch und generell als gesunde Ergänzung zur Brotzeit und Jause.
Im Sommer ist der Salat eine beliebte Grill-Beilage und soll kühlend wirken.


4. Passende Ideen für Deine Küche
Bohnensalat passt zu:
Bayerischer Schweinebraten
Schneller Schweinebraten
Steak mit Bratkartoffeln
Wiener Schnitzel
Hackbraten
Rinderrouladen
Weitere Ideen für Bohnen:
Speckbohnen
Butterbohnen
Weitere Beilagen Salate:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 46 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
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Danke!
Hi Thomas Sixt,
Komplimente zu Deiner Website, ich habe den Bohnensalat mit Prinzess-Bohnen ausprobiert und das war eine richtig gute Entscheidung.
Die zarten Bohnen schmecken mit liebevoll fein geschnittenen Zwiebeln phantastisch.
Lass Dir alle Komplimente da und freue mich jetzt öfters aus deiner Rezeptsammlung zu kochen. Liebe Grüße Erika
Hallo Erika,
kann ich nur bestätigen, liebevoll gekocht macht das beste Essen.
Freue mich, wenn du öfter mit mir kochst und wir uns austauschen können.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Ich mag den Salat aus frischen Bohnen lieber, das richtige blanchieren hab ich mir bei dir abgeschaut. Die Zwiebeln hab ich nach Deiner Anleitung erst in die Marinade eingelegt, so hält der Salat auch länger beim 🙂 Klimawandel.
Ich mag deine Rezepte und die tollen Bilder und Kochprofi-Erklärungen. da fühle ich mich in der Küche immer sicher. 👍
Hallo Irmi!
Danke für die nette Nachricht. Ich mag die Bohnen aus dem Garten und natürlich die Prinzess-Bohnen.
Die sind so herrlich zart.
Bei uns regnet es gerade, das macht aber nichts, weil ich am Arbeiten bin.
Liebe Grüße Thomas
Super, mit dem Kürbiskernöl schmeckt der Salat sowas von gut. Bin jetzt ein richtiger Fan! Danke 🙂
Dankeschön!
Ein echtes Wow-Rezept, Danke für die herrlichen Tipps für den guten 🥗 Salat.
👉 Top!
Danke für die nette Rückmeldung!
Hi Thomas,
ich mag deinen Bohnensalat sehr gerne, er schmeckt uns großartig und die Idee mit dem Kürbis-Kernöl war für mich neu.
Tolle Kombination 🙂
Hallo Anja,
ein schönes Feedback, herzlichen Dank!
Jetzt wäre auch die Zeit für Karottensalat und Rotkohlsalat.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Hi Thomas,
sehr passend, Karottensalat haben wir gestern gemacht und der war wirklich gut.
Für den Rotkohlsalat muss ich erst Handschuhe besorgen, kann nicht mit blauen Fingern in die Arbeit 🙂
Hallo Anja,
fürs Blaukraut verarbeiten sind die Handschuhe tatsächlich eine gute Idee.
Obwohl die Färbung auch schnell wieder weg geht, vielleicht liegt das aber an meinen Koch-Händen 🙂
Liebe Grüße Thomas 😄
Schmeckt ausgezeichnet, mit oder ohne Kernöl, beide Varianten sehr ausgewogen und fein.
Herzlichen Dank!
Danke für Deine schöne Bestätigung!
Heute mit tiefgekühlten Bohnen gemacht, natürlich gekocht, dann mariniert.
Hat uns sehr gut geschmeckt. 🙌
Liebe Grüße Thea
Dankeschön für dein schönes Feedback, schmeckt natürlich auch mit tiefgekühlten Bohnen. 👍
Bei Gelegenheit mal frische Bohnen versuchen, bin gespannt auf dein Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt,
mit Kürbiskernöl probiert, das schmeckt ausgezeichnet und verdient alle Sterne!
LG Klemens
Hallo Klemens,
ich hoffe das Du ist in Ordnung, danke für dein Vertrauen und die Bestätigung aus deiner Küche!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
LG Thomas
Erstmals anstelle von Glasbohnensalat 😎 frisch nach deiner Anleitung gemacht.
😋 Bohnen tatsächlich grün und ausgesprochen lecker 😋 Papa war begeistert 🤩
Liebe Grüße an den Papa und Danke für dein Feedback… LG Thomas




Hat mir ausgezeichnet geschmeckt, mache ich wieder so und hat mir sehr gut gefallen.
⭐️😎👨🍳
Liebe Grüße Kathleen