Alle RezepteBeilagenGemüsebeilagenLow Carb AbendessenLow Carb Rezepte

Speckbohnen Rezept, Bohnen mit Speck Schritt für Schritt zubereiten

By 26. Juni 2019 No Comments
Speckbohnen und Bohnen mit Speck

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Hier zeige ich Dir mein Rezept Speckbohnen. Die grünen Bohnen mit Speck sind eine beliebte Beilage.  

Was ist bei der Zubereitung zu beachten? Welchen Speck verwendest Du? Wie bleiben die Bohnen grün? Alle diese Fragen beantworte ich dir hier im Artikel. 

Diese Bohnen passen zu vielen Hautgerichten mit Fleisch. Gutes Gelingen!

Frische Bohnen im Topf

Du kannst die Bohnen klein schneiden oder im Ganzen belassen. Beide Varianten sind OK. Ich schneide die Bohnen manchmal vor dem Kochen klein oder mache es nach dem Kochen. © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Bohnen mit Speck, das Wichtigste auf einen Blick…

  • Die Bohnen, nach dem Entfernen der Enden in kochendem Salzwasser bissfest garen und anschließend in Eiswasser legen. Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe der Bohne erhalten.
  • Verwende einen Räucherspeck oder einen Frühstücksspeck. Räucherspeck schmeckt mir persönlich besser.
  • Du kannst den Speck leichter in Würfel schneiden, wenn Du die Speckscheiben kurz in den Tiefkühler legst.
  • Verwende für die Speckbohnen eine weiße, gelbe oder rote Zwiebel.
  • Du kannst die Zwiebel in Würfel oder in Streifen schneiden.
  • Zuerst Speck anschwitzen und leicht braten, dann die Zwiebeln dazu geben.
  • Die blanchierten Bohnen kurz vor dem Anrichten dazu geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und erhitzen.

Speckbohnen passen ausgezeichnet zu Steak und Lammbraten.

Butterbohnnen angerichtet

Butterbohnen lecker zubereitet zeige ich Dir an anderer Stelle. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Rezept Speckbohnen

Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Foto-Anleitung und ergänzende Tipps.

Speckbohnen und Bohnen mit Speck
Bohnen mit Speck Rezept
Stimmen: 16
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Speckbohnen Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Speckbohnen und Bohnen mit Speck
Bohnen mit Speck Rezept
Stimmen: 16
Bewertung: 5
Sie:
Bitte bewerte das Rezept!
Rezept drucken
Speckbohnen Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und vielen Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
  • 200 g Bohnen grün
  • 1 TL Salz Ich verwende Himalaya Salz
  • 80 g Speck
  • 1 Stück rote Zwiebel oder gelbe oder weiße Zwiebel
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 30 g Butter
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Bohnen waschen, trocken legen und die Enden abschneiden.
    grüne Bohnen zuputzen
  2. Die Bohnen zum Blanchieren bereit stellen. Einen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen. Wasser kräftig mit Salz abschmecken.
    Geputzte grüne bohnen
  3. Die Fisolen in das kochende Wasser legen und bissfest blanchieren.
    rohe Bohnen kochen
  4. Die gekochten Bohnen anschließend in kaltem Wasser abkühlen. Ideal ist Wasser mit Eiswürfel.
    bissfest Gekochte bohnen abkühlen
  5. Die Bohnen klein schneiden.
    Bohnen klein schneiden
  6. Die Zwiebel und den Knoblauch halbieren und schälen. Knoblauch klein schneiden.
    rote Zwiebel und Knoblauch
  7. Zwiebel und Knoblauch fein in Würfel schneiden.
    Speck und Zwiebeln vorbereiten
  8. Speck im Topf anschitzen und knusprig braten, dann Zwiebelspalten dazu geben und mitschwitzen. Knoblauch dazu geben und neben dem Herd ziehen lassen.
    Speck anrösten, Zwiebeln zugeben
  9. Die abgekühlten und abgetropften Bohnen zu Speck und Zwiebeln geben.
    Bohnen mit Speck und Zwiebeln
  10. Als nächstes mit neutralem Öl oder mit Kürbiskernöl verfeinern. Salat probieren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zucker final abschmecken.
    Speckbohnen und Bohnen mit Speck
Rezept Hinweise

Ich empfehle Dir einen fettreichen, geräucherten Speck für die Fisolen. Solltes Du einen Frühstücksspeck verwenden, bitte länger knusprig braten.

3. Kalorien Speckbohnen, die Nährwerte im Überblick

Nährwertangaben
Bohnen mit Speck Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 122 Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g 15%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 7g
Natrium 781mg 33%
Kalium 246mg 7%
Kohlenhydrate gesamt 8g 3%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 5g
Protein 1g 2%
Vitamin A 14%
Vitamin C 27%
Kalzium 2%
Eisen 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

4. Passende Rezepte

Das Butterbohnen Rezept findest Du an anderer Stelle!

Beilagen Salate:
Bohnensalat
Krautsalat
Kartoffelsalat Rezepte
Tomatensalat

Speckbohnen passen zu:
Steak mit Bohnen
Lammbraten
Lammhaxen

OTHER LANGUAGES: enEnglisch

Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

Leave a Reply

Ich akzeptiere