Butterbohnen Rezept zubereiten mit Schritt für Schritt Fotos

Butterbohnnen angerichtet

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Hier zeige ich Dir mein Rezept für Butterbohnen. Die grünen Bohnen mit Butter zubereitet sind eine  beliebte Beilage zu den verschiedensten Hauptgerichten.  

Im Beitrag zeige ich dir einen Geheimtipp aus der Sternegastronomie. Dazu gibt es Infos und Tipps, wie die Bohnen grün bleiben. Die Zubereitung habe ich für Dich Schritt für Schritt mit Fotos dokumentiert. 

Viel Spass beim lesen und gutes Gelingen!

Frische Bohnen im Topf

Rohe Bohnen in einem Topf. Du kannst die Bohnen vor oder nach dem Kochen klein schneiden. Klein geschnittene Fisolen nehmen später mehr Geschmack an.  © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Bohnen mit Butter zubereiten Kurzübersicht…

  • Die Bohnen, nach dem Entfernen der Enden in kochendem Salzwasser bissfest garen und anschließend in Eiswasser legen. Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe der Bohne erhalten.
  • Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und 10 Minuten köcheln lassen. Danach leicht bräunen und durch ein feines Sieb passieren. Du benötigst ein Edelstahl-Haarsieb, weil die Butter sehr heiß ist.
  • Die gebräunte Butter heißt auch Nußbutter und wird in Sternerestaurants bevorzugt verwendet.
  • Nußbutter macht aus Deinen Bohnen ein besonderes Gericht!
  • Die blanchierten Bohnen kurz vor dem Anrichten in der Nußbutter schwenken und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.

Butterböhnchen sind eine Evergreen-Beilage und passen zu den verschiedensten Gerichten wie Rinderbraten, Lammbraten und Steak.

Speckbohnen und Bohnen mit Speck

Speckbohnen sind eine ebenso beliebte Beilage, die Zubereitung zeige ich Dir an anderer Stelle! © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Butterbohnen Rezept

Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Foto-Anleitung und ergänzende Tipps.

Butterbohnnen angerichtet
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Bohnen mit Butter Rezept
Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos... gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Beilagen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 122kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 200 g Bohnen grün
  • 1 TL Salz Ich verwende Himalaya Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 50 g Butter
Anleitungen
  • Die Fisolen waschen, trocken legen und die Enden abschneiden.
    grüne Bohnen zuputzen
  • Die Bohnen zum Blanchieren bereit stellen. Einen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen. Das Wasser kräftig mit Salz abschmecken.
    Geputzte grüne bohnen
  • Die Fisolen in das kochende Wasser legen und bissfest blanchieren.
    rohe Bohnen kochen
  • Die gekochten Bohnen anschließend in kaltem Wasser abkühlen. Ideal ist Wasser mit Eiswürfel. Die Bohnen zum Abtropfen auf ein Sieb legen.
    bissfest Gekochte bohnen abkühlen
  • Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Ich mache das immer mit zwei Päckchen Butter, so habe ich reines Butterfett oder Ghee bzw. gebräunte Nußbutter auf Vorrat.
    Butter in einem Topf beim kochen.
  • Die gebräunte Butter durch ein Edelstahl-Haarsieb passieren und bereit stellen.
    Nussbutter, das ist gebräunte Butter.
  • Die vorbereiteten, blanchierten und abgekühlten Bohnen kurz vor dem anrichten in der Nußbutter erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Blanchierte Bohnen im Topf mit Butter
  • Die Butterbohnen anrichten und rasch servieren. Guten Appetit!
    Butterbohnnen angerichtet
Notizen
Die Zubereitung von selbst gemachter Nußbutter erledige alle zwei Wochen. Mein selbst gemachtes, gebräuntes Ghee fülle ich dann in ein Schraubglas und stelle das Butterschmalz in den Kühlschrank. So habe ich das köstliche Fett immer zur Hand.

3. Kalorien und Nährwerte im Überblick

Nutrition Facts
Bohnen mit Butter Rezept
Amount Per Serving
Calories 122 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g15%
Saturated Fat 1g6%
Polyunsaturated Fat 1g
Monounsaturated Fat 7g
Sodium 781mg34%
Potassium 246mg7%
Carbohydrates 8g3%
Fiber 1g4%
Sugar 5g6%
Protein 1g2%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

4. Passende Rezepte

Mein Rezept Speckbohnen findest Du an anderer Stelle.
Beilagen Salate:
Bohnensalat
Krautsalat
Kartoffelsalat Rezepte
Tomatensalat
Butterbohnen passen zu:
Steak mit Bohnen
Lammbraten
Lammhaxen

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