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Steak richtig braten – Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln perfekt zubereiten

By 21. März 2019 Juni 10th, 2019 2 Comments
Steak mit Bratkartoffeln prächtigst angerichtetet. © Thomas sixt Foodfotograf.

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In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Rib Eye Steak Rezept mit Bratkartoffeln und Kräuterbutter.

Ich begleite Dich mit Einkaufstipps und beschreibe Dir die das Steak richtig braten Schritt für Schritt mit vielen Fotos.

Die Zubereitung schaffst Du in gut 40 Minuten. 

Genieße heute ein perfekt deftig und resch gebratenes Steak mit einer klassischen Beilage.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Was ist ein Rib Eye Steak

Das Rib Eye Steak ist ein Kurzbratfleisch aus der Rinder-Hochrippe. Der Name leitet sich vom runden Roastbeef ab. Das Rib Eye Roast ist ein Bratenstück/Steak aus dem Kern der Hochrippe, ohne Knochen und ohne Hochrippendeckel.

Super, wer keine Ahnung von Fleischstücken hat ist jetzt auch nicht schlauer, daher habe ich Dir die nachfolgende Grafik und ein Bild vom Rib Eye Steak hier eingebaut….

Fleischzuschnitt Rind, wo ist das Rib Eye Steak? Diese Frage beantwortet die Grafik.

Das Fleischstück Entrecôte wird auch „Rib Eye“ genannt. In Neuseeland heißt das beliebte Steak „Scotch Filet“. Es wird aus dem Rücken geschnitten, Nummer 6. Das saftige, kernige Steak ist bei Steak-Gourmets wegen dem aromatischen Geschmack beliebt. Du erkennst das Rib Eye Steak am typischen Fettauge.

Rib Eye Steak roh auf einem Küchenbrett

Rib Eye Steak roh auf einem Küchenbrett. Du erkennst das Rib Eye Steak am markanten Fettauge. ©Thomas Sixt Foodfotograf

2. Was ist beim Einkauf von Steak zu beachten?

Hier meine Kochprofi Einkaufstipps, damit Du ein zartes und saftiges Steak auf den Teller bekommst…

  1. Kaufe das Steak nah am Ablaufdatum.
  2. Wenn möglich, kaufe ein Dry Aged Steak.
  3. Kaufe das Steak einige Tage vor der Zubereitung und lasse es im Kühlschrank weiter reifen.

Ich lasse meine Steaks mindestens eine Woche über das angegebene Ablaufdatum hinaus reifen. Die Steaks müssen dafür entweder vakumiert sein oder ich lege die Steaks in Öl ein. Beim Einlegen der Steaks muss das Fleisch immer mit Öl bedeckt sein.

3. Steak richtig braten

Da zum Thema Steak braten in den letzten Jahren im Fernsehen und im Internet viele Märchen kursieren zeige ich hier nachfolgend … Steak richtig braten Schritt für Schritt mit Fotos…

Rib Eye Steak zum braten vorbereiten.

Rib Eye Steak Zutaten zum Steak braten vorbereitet. Das Steak gut eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Du benötigst neben dem Rib Eye Steak etwas Thymian, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Knoblauch. ©Thomas Sixt Foodfotograf

Rib Eye Steak beim Sehne einschneiden.

Die seitlich liegende Sehne vom Rib Eye Steak mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden. So kann sich das Steak beim anbraten NICHT wellen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Steak würzen vor dem anbraten.

Die Pfanne stark erhitzen, dann das vorbereitete Steak beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Steak in der heißen Pfanne anbraten.

Das Öl in die heiße Pfanne geben, das Rib Eye Steak einlegen. Thymian und Knoblauch zur vorzüglichen Aromabildung dazu legen. © Thomas Sixt Foodfotograf

Steak beim Anbraten wenden.

Das Steak nach ca. vier Minuten wenden. Die Rückseite vom Steak ebenso scharf anbraten, dann kannst Du die Herdplatte ausschalten und das Rib Eye Steak zum gewünschten Gragrad durchziehen lassen. Beachte dazu die nachfolgenden Tipps. © Thomas Sixt Foodfotograf

Steak richtig braten leicht gemacht. Zum Schluss kommt noch Butter zum Steak.

Das große Steak-Finale: Gib etwas Butter zum Steak und lasse diese in der Pfanne aufschäumen. Beträufle das Rib-Eye Steak mit der aromatisiereten Bratbutter und schwenke das Steak. Kochprofis nennen diesen Vorgang arosieren.

Rib Eye Steak medium gebraten.

In meinem Falle habe ich das Steak medium gebraten und es auch gleich aufgegessen… ©Thomas Sixt Foodfotograf

4. Steak Gargrade im Überblick und zur Erinnerung…

Ich habe vor einiger Zeit eine Steak Gargrade-Tabelle angefertigt, diese hilft Dir bei der Steak-Zubereitung…

Gargrad BezeichnungKerntemperatur
Rare45-49°C
Medium Rare50-54°C
Medium55-59°C
Medium well60-72°C
Well done73-85°C

Verwende also ein Thermometer um die Temperatur im gebratenen Steak festzustellen. Alternativ kannst Du den Gargrad vom gebratenen Steak durch den Drucktest ermitteln.

Geläufig sind die folgenden drei Gargrade, die Du durch das Drücken auf das gebratene Steak recht gut feststellen kannst:

Steak Rare/im Kern roh:

Das Fleisch gibt ganz leicht nach, vergleichbar wenn du mit dem linken Zeigefinger zwischen Nase und Lippe drückst.

Steak Medium/rosa gebraten:

Das gebratene Fleisch ist in der Konsistenz fester, es zeigen sich rote Fleischperlen auf dem Steak. Vergleichbar, wenn du mit dem Zeigefinger auf die Nasenspitze drückst.

Steak Well Done/ Fleisch durchgebraten:

Das Steak gibt beim Drücken kaum mehr nach, vergleichbar wenn Du mit dem Zeigefinger auf die Kinnspitze drückst.

Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln angerichtet.

Rib Eye Steak mit Kräuterbutter, Kresse, Tomatenwürfel und Bratkartoffeln. Ein perfektes Steak schmeckt köstlich! © Thomas Sixt Foodfotograf

5. Steak Beilage Bratkartoffeln

Ich habe mich für das Bratkartoffeln als einfache Beilage zu diesem Steak entschieden. Du kannst die Kartoffeln vor dem Braten ebenso kochen oder bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden.

Ich zeige Dir hier die Zubereitung von Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln.

  • Schäle die Kartoffeln mit einem Sparschäler.
  • Schneide die Kartoffeln in gleichmäßige dicke Scheiben von ca. 4-5 mm.
  • Frittiere die Kartoffelscheiben in Sonnenblumenöl bei 170°C.
  • Nimm die blanchierten Kartoffelscheiben aus dem Fett und lasse diese 10 Minuten auskühlen.
  • Frittiere die Bratkartoffeln erneut, diese werden jetzt knusprig hellbraun.
  • Lege die Bratkartoffeln auf ein Küchenkrepp zum Abtropfen.
  • Schwenke die Bratkartoffeln vor dem Anrichten in einer Pfanne mit aufgeschäumter Butter.
  • Würze die Bratkartoffeln mit Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer

Du kannst die Bratkartoffeln in der Pfanne warm halten oder in den Backofen stellen, der Temperaturbereich von 140°C Heißluft hat sich zum Warmhalten der Bratkartoffeln bewährt.

Update: In einem Extra Beitrag zeige ich Dir Bratkartoffeln zubereiten Schritt für Schritt.

Steak mit Bratkartoffeln hochformat Bild.

Steak mit Bratkartoffeln kannst Du auf einem Teller oder auf einem Brett servieren! © Thomas Sixt Foodfotograf

6. Kräuterbutter zum Steak

Ich neige in meiner Küche schon zum vereinfachen, dennoch kommt keine gekaufte Kräuterbutter an eine selbst gemachte Kräuterbutter heran.

6.1 Kräuterbutter selber machen

Nimm die Butter zwei Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank.

Die weiche Butter mit fein geschnittenem Knoblauch, etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Küchenkräuter verrühren. Du kannst Petersilie, Schnittlauch, Thymian, Rosmarin, generell geläufige Küchenkräuter aus dem Garten oder dem Supermarkt verwenden.

Die zubereitete Butter anschließend wurstförmig auf die matte Seite von einem Stück Alufolie geben. Die Alufolie darüber schlagen und mit einem Stock oder mit den Händen gleichmäßig zu einer Walze formen. Die Alufolien-Wurst fest einwickeln und die Enden gegeneinander drehen. Die Kräuterbutter kalt stellen und nach Bedarf auspacken und in Scheiben schneiden.

Tipps zur Kräuterbutter:

Du kannst die Kräuterbutter auch einfrieren, bei Bedarf antauen und die gewünschte Menge Butter abschneiden.

Eine Alternative wäre das Einfüllen der Kräuterbutter in Eiswürfelbehälter mit Folie. So kannst du die Kräuterbutter gut entnehmen.

Die schönste Variante ist die Kräuterbutter mit einem Dressiersack und Spritztülle schön in Form zu bringen und dann portionsweise einfrieren.

7. Rib Eye Steak Rezept

Nachfolgend findest Du mein Rezept mit allen Mengenangaben. Ich freue mich, wenn Du Dich bei offenen Fragen einfach meldest und mir einen Kommentar schreibst. Wünsche dir gutes Gelingen…

Steak mit Bratkartoffeln prächtigst angerichtetet. © Thomas sixt Foodfotograf.
Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln Rezept
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Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln perfekt zubereiten. Steak Rezept mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Porionen 10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Porionen 10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Steak mit Bratkartoffeln prächtigst angerichtetet. © Thomas sixt Foodfotograf.
Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln Rezept
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Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln perfekt zubereiten. Steak Rezept mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Porionen 10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Porionen 10 Minuten
Kochzeit
10 Minuten
Zutaten
Kräuterbutter zum Steak
  • 100 g Butter
  • 1 EL Thymian
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 Stück Knoblauchzehe
  • 4 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 4 Prisen Cayennepfeffer
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
  • 250 g Kartoffeln
  • 300-500 g Sonnenblumenöl
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Kümmel
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 1/2 Bund Petersilie
Rib Eye Steaks zubereiten
  • 2 Stück Rib-Eye Steaks
  • 15 ml Sonnenblumenöl
  • 40 g Butter
Portionen: Porionen
Einheiten:
Anleitungen
Kräuterbutter zubereiten
  1. Die Butter zwei Stunden vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank geben. Die zimmerwarme Butter mit Thymian, Schnittlauch, etwas Zitronensaft, fein geschnittener Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer flink verrühren. Die Kräuterbutter auf Backpapier legen und zu einer Rolle formen. Am besten für 15 Minuten in den Tiefkühlschrank legen. Die Butter später in Scheiben schneiden und zum Anrichten bereit stellen.
Bratkartoffeln zubereiten
  1. Die rohen Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen. Die Kartoffeln in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Vorbereitete, rohe Kartoffelscheiben bei 170°C im Sonnenblumenöl frittieren. Die blanchierten Kartoffeln aus dem Fett heben und 5-10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Die Bratkartoffeln erneut knusprig hellbraun frittieren, dann auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Bratkartoffeln in eine Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskat und Majoran würzen, etwas Butter für das Geschmacksfinish dazu geben. Die Bratkartoffeln in der Pfanne oder im Backofen bei 140°C warm stellen.
Rib Eye Steak zubereiten
  1. Die Rib Eye Steaks auspacken, unter fließendem kalten Wasser abwaschen und trocken tupfen. Ein geeignete Pfanne stark erhitzen, Steaks beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen, Öl in die Pfanne geben und die Steaks einlegen. Die Steaks nach 3-4 Minuten wenden, Die Hitze reduzieren und die Steaks bis zum gewünschten Gargrad braten. Sie dazu bitte die Infos im Artikel!
  2. Die Rib Eye Steaks auf heiße Teller oder Servierbretter legen. Die Kräuterbutter auf das Fleisch legen, die Bratkartoffeln dazu servieren. Guten Appetit!
Rezept Hinweise

8. Kalorien Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln und Kräuterbutter

Nährwertangaben
Rib Eye Steak mit Bratkartoffeln Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1111 Kalorien aus Fetten 900
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 100g 154%
gesättigte Fettsäuren 49g 245%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14g
einfach ungesättigte Fette 18g
Cholesterin 232mg 77%
Natrium 1277mg 53%
Kalium 596mg 17%
Kohlenhydrate gesamt 29g 10%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 2g
Protein 26g 52%
Vitamin A 52%
Vitamin C 46%
Kalzium 8%
Eisen 32%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

9. Weitere Rezept für Steaks

Steak Tatar Rezept
Steak überbacken
Rumpsteak Rezept mit Kochvideo
Filetsteak auf Fenchel
Hirschsteak Rezept
Lammrücken 
Zwiebelrostbraten

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Rezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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