Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Heute zeige ich Dir mein Bayrisch Kraut Rezept.
Lecker gesunde Krautkraft in Varianten für jeden Geschmack und Bedarf.
Weißkohl ist in der ganzen Welt beliebt und bekannt.
Geschmort kommt er in vielen Ländern auf den Tisch.
Auch in Deutschland ist das Kraut ein Dauerbrenner. In Bayern ist es durchaus ein Standard in jedem Gaststüberl.
Ob du nun seine ernährungpysiologischen Vorzüge schätzt, ihn einfach nur lecker findest oder bayrischer Traditionalist bist, ich zeige Dir hier in zügigen Schritten die Zubereitung in meiner Küche.
Dann lass uns los loslegen, „Aufi geht’s“!
Inhalt
1. Rezept Bayrisch Kraut
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung.
Bei Fragen melde Dich gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.
Bayrisch Kraut
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 298 |
| Vorbereitungszeit: | 20 Min. |
| Zubereitungszeit: | 10 Min. |
| Zeit gesamt: | 30 Min. |
Einfache Anleitung für Weißkraut in Varianten frisch zubereiten.

Zutaten
| Bayrisch Weißkraut | ||
| 1/2 | Kopf | Weißkohl |
| 1 | TL | Salz (Ich verwende Steinsalz) |
| 1 | TL | Pflanzenöl |
| 1 | TL | Kümmel (ganz) |
| 4 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
| 4 | Prisen | Cayenne Pfeffer |
| 60 | g | Butter |
| 1 | TL | Apfelessig |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Arbeitsschüsseln
- Kochmesser
- Kochtopf
- Schneidebrett
- Teigkarte
Anleitung

Weißkohl
Für unsere Zubereitung benötigen wir einen frischen knackigen Weißkohl.

Weißkohl vorbereiten
Die äußeren Blätter vom Kohlkopf entfernen wir.

Kohlkopf halbieren
Zum Schneiden des Kohlkopfes halbieren wir ihn im ersten Schritte mit einem großen Messer.

Kohlkopfstrunk entfernen
Aus dem halben Kohlkopf schneiden wir mit einem Keilschnitt den Strunk heraus und entfernen ihn.

Kraut schneiden
Wir legen den halben Kohlkopf mit der flachen Seite auf das Holzbrett.
Mit einem scharfen Messer schneiden wir geeignet schmale Streifen für das Kraut.
Hobeln wäre eine Option, ich mache es lieber mit dem Messer.

Kraut kneten
Wir geben Salz auf den Kohlschnitt und kneten unseren Kohlhaufen mit der Hand kräftig durch.
Damit brechen wir die Struktur und machen den Kohl weich.

Kraut aus Weißkohl
Das Kraut zur weiteren Verwendung auf dem Brett zurecht schieben.
Optional das Kraut 15-30 Minuten in einer Schüssel marinieren lassen.

Kraut in den Topf
Mit einem geeigneten Spatel bzw. Schaber nehmen wir den geschnittenen Weißkohl auf und geben es in den Topf.

Kohl im Topf
Öl, Kümmel und die weiteren Gewürze zum Kraut geben. Das Weißkraut unter Rühren dünsten.

Kraut mit Butter
Das geschmorte Weißkraut mit Butter ergänzen.
Nach Geschmack mit etwas Apfelessig abschmecken.

Kraut schmoren
Das Kraut zu Ende dünsten bis es leicht glasig wird.

Servieren
Das Bayrisch Kraut auf einem Teller nett anrichten und servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Video
Kümmel Tipp:
Für ein stärkeres Kümmel Aroma kannst du den Kümmel in einem Mörser leicht anstossen.
Die Zugabe vom Kümmel vor dem Marinieren erzeugt ebenso mehr Kümmel-Geschmack.
Weitere Rezept für Grünkohl, Rotkohl, Wirsinggemüse, Weißkrautsalat und Rotkohlsalat findest Du an anderer Stelle.
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für 10 Varianten Bayrisch Kraut
Meine Kochideen für Dich für reichlich tolle Varianten:
Bayrisch traditionell
Für die Zubereitung werden zunächst Speckwürfel knusprig angebraten und mit Zwiebelwürfel ergänzt. Dazu gibt man das in Streifen geschnittene Kraut. Das Dünsten erfolgt unter Zugabe von Wasser oder Brühe, bis das Kraut weich ist. Die Fertigstellung erfolgt durch binden mit einer hellbraunen Mehlschwitze. Die traditionellen typischen Gewürze sind Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker und Essig.
Modern bayrisch
Das Kraut mit Salz kneten, ohne Wasser, Brühe und Mehlschwitze zubereiten. Final mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel, und wenig Essig zum Ausgleichen der Säure abschmecken.
Fusionsküche
Das Kraut mit wenig Sushi Essig und Sojasauce abschmecken, mit buntem Sesam dekorieren.
Vegetarisch
Ohne Speck zubereiten und genießen. Wer es cremig mag: Anstelle von Sahne bietet sich als Ergänzung Sojasahne an. Alternative mit knusprig gebratenen Räuchertofu-Würfel ergänzen.
Reizarm
Ohne Zwiebeln und ohne Speck zubereiten, das Kraut lange dünsten.
Indisch
Weißkraut mit Salz und Curry verkneten. Zwiebelwürfel und Knoblauch mit etwas Zimt, Chili und Kreuzkümmel in Ghee anschwitzen. Das Kraut dazu geben und weich dünsten. Nach Geschmack mit Rosinen oder Goji Beeren ergänzen und mit einem Klecks Joghurt servieren.
Koreanisch Kimchi Style Kraut
Falsches Kimchi ist besonders beliebt, wer das kalte und knackige Original nicht so gerne mag. Das Kraut schneiden, mit Salz verkneten, Zwiebelwürfel, Ingwer und Knoblauch anschwitzen. Kraut hinzugeben, weich dünsten und mit Chilisoße und Zucker sowie etwas Essig abschmecken.
Cremiges Krautgemüse
Den Weißkohl schneiden, mit Salz kneten und 30 Minuten marinieren lassen. Schalotten anschwitzen, mit Zucker ergänzen und glasieren, das Kraut zugeben und weich dünsten. Sahne als optionale Zutat.
Weinkraut
Das Kraut mit Salz, Zucker und etwas Wein verkneten und marinieren. Zwiebelwürfel glasig schwitzen, mit Zucker glasieren, Kraut zugeben und weich dünsten. Die klassische Zubereitung erfolgt ohne Kümmel, dafür werden fein geschnittene Apfelwürfel ergänzt.
Polnisch
Weißkohl schneiden, einsalzen, mit Kümmel und Paprika edelsüß sowie etwas Zucker verkneten. Zwiebelwürfel anschwitzen, mit Zucker glasieren, mit Weißwein ergänzen und Tomatenmark ergänzen. Kraut weich dünsten.
4. Weitere Rezeptideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 56 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Liebe Jessica, vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Bayrisch Kraut-Rezept gefällt und du die verschiedenen Varianten spannend findest. Besonders die vegetarische und indische Version bieten ja wirklich vielfältige Geschmackserlebnisse. Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen! Liebe Grüße, Thomas
Wunderbares Kraut mit viel Kümmel, ich mag es! Liebe Grüße Christof
P.S. Gibt es heute Mittag zum Fisch…
Schönes Feedback freut mich immer! Liebe Grüße und Danke Thomas
Schmeckt richtig genial, vielen Dank für Deine Tipps!
👍
Das ist gut! Danke für das gelungene Essen und Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Mein Lieblingskraut, ich vertrage es besser als Sauerkraut und es schmeckt mir auch viel besser.
Mag das Kraut mit extra viel Kümmel. Liebe Grüße Daniela
Hallo Daniela,
Merci für deine schöne Rückmeldung. Frau Sixt verträgt auch kein Sauerkraut, das bleibt mir und meinem Nachbarn.
Der Krautsalat ist eine weitere Option!
Liebe Grüße Thomas
Ausgezeichnet gelungen, tolle Anleitung und super Tipps, Dankeschön 🙏
Hallo Kila,
Merci für Dein schönes Feedback. LG Thomas
Moin Thomas,
Kraut hat bei uns gerade Saison 🙂 Deine Rezeptvarianten sind sehr lecker und sorgen für Abwechslung.
Liebe Grüße Amy
Hi Amy,
Danke für dein super Feedback!
LG Thomas
Servus Thomas,
habe Dein bayerisches Kraut am Wochenende zum Schweinebraten zubereitet.
Das war super lecker und einfach in der Umsetzung.
Danke und Grüße Romi
Servus Romi,
es freut mich riesig, dass dir mein bayerisch Kraut so gut geschmeckt hat und dazu noch der Bay. Schweinebraten – eine perfekte Kombination!
Schön, dass die Zubereitung so reibungslos geklappt hat.
Danke für dein tolles 🙂 Feedback, solche Rückmeldungen motivieren mich immer weiterzumachen. Gutes Gelingen und viel Spaß beim weiteren Kochen und bis bald!
Thomas
Heute mit einem frischen Spitzkraut genau nach Deiner Anleitung mit etwas mehr Kümmel zubereitet.
Das Kraut schmeckt super köstlich und ist wirklich etwas besonderes.
Bin echt froh, Dein Rezepte gefunden zu haben, weil es einfach geklappt hat und ich noch etwas dazu gelernt habe.
LG Erin
Hallo Erin,
Danke für deine schönen Zeilen und die positiven Worte!
Das freut mich.
Probiere bitte auch mal mein Sauerkraut 🙂
Freue mich auf weiteren Austausch!
Liebe Grüße Thomas
Hey, Hey Thomas!
Echt fein geworden, ich mag den Geschmack vom Weißkraut mit dem Kümmel.
LG Maxi
Hallo Maxi,
Danke für Dein leckeres Kümmelkraut Feedback 🙂
Du findest hier im Foodblog einen Krautsalat!
Liebe Grüße Thomas
Dein Krautrezept ist köstlich. Danke!
Merci liebe Nena!




Tolles Rezept, das Bayrisch Kraut klingt nicht nur lecker, sondern auch sehr vielseitig. Ich freue mich besonders über die verschiedenen Varianten, vor allem die vegetarische und die indische Variante klingen spannend!