Bayrisch Kraut Rezept in Top 10 Varianten

Autor:  ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.

Heute zeige ich Dir mein Bayrisch Kraut Rezept.

Lecker gesunde Krautkraft in Varianten für jeden Geschmack und Bedarf.

Weißkohl ist in der ganzen Welt beliebt und bekannt.

Geschmort kommt er in vielen Ländern auf den Tisch.

Auch in Deutschland ist das Kraut ein Dauerbrenner. In Bayern ist es durchaus ein Standard in jedem Gaststüberl.

Ob du nun seine ernährungpysiologischen Vorzüge schätzt, ihn einfach nur lecker findest oder bayrischer Traditionalist bist, ich zeige Dir hier in zügigen Schritten die Zubereitung in meiner Küche.

Dann lass uns los loslegen, „Aufi geht’s“!

1. Rezept Bayrisch Kraut

Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung.

Bei Fragen melde Dich gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite.

Bayrisch Kraut

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Kochlevel: Einfach
Portionen: 2
Kalorien: 298
Vorbereitungszeit: 20 Min.
Zubereitungszeit: 10 Min.
Zeit gesamt: 30 Min.

Einfache Anleitung für Weißkraut in Varianten frisch zubereiten.

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Bayrisch Kraut Rezept Bild
Bayrisch Kraut Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Bayrisch Weißkraut

1/2 Kopf Weißkohl
1 TL Salz (Ich verwende Steinsalz)
1 TL Pflanzenöl
1 TL Kümmel (ganz)
4 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
4 Prisen Cayenne Pfeffer
60 g Butter
1 TL Apfelessig

Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Ganzer Kohlkopf

Weißkohl

Für unsere Zubereitung benötigen wir einen frischen knackigen Weißkohl.

Zubereitungschritt 2
Weißkohlkopf mit Weißkohlblättern

Weißkohl vorbereiten

Die äußeren Blätter vom Kohlkopf entfernen wir.

Zubereitungschritt 3
Frischer Weißkohl zur Hälfte durchschnitten

Kohlkopf halbieren

Zum Schneiden des Kohlkopfes halbieren wir ihn im ersten Schritte mit einem großen Messer.

Zubereitungschritt 4
Weißkohl Strunk entfernt

Kohlkopfstrunk entfernen

Aus dem halben Kohlkopf schneiden wir mit einem Keilschnitt den Strunk heraus und entfernen ihn.

Zubereitungschritt 5
Weißkohl schneiden

Kraut schneiden

Wir legen den halben Kohlkopf mit der flachen Seite auf das Holzbrett.

Mit einem scharfen Messer schneiden wir geeignet schmale Streifen für das Kraut.

Hobeln wäre eine Option, ich mache es lieber mit dem Messer.

Zubereitungschritt 6
Weißkraut kneten

Kraut kneten

Wir geben Salz auf den Kohlschnitt und kneten unseren Kohlhaufen mit der Hand kräftig durch.

Damit brechen wir die Struktur und machen den Kohl weich.

Zubereitungschritt 7
Weißer Kohl geschnitten und geknetet

Kraut aus Weißkohl

Das Kraut zur weiteren Verwendung auf dem Brett zurecht schieben.

Optional das Kraut 15-30 Minuten in einer Schüssel marinieren lassen.

Zubereitungschritt 8
Weißkohl geschnitten

Kraut in den Topf

Mit einem geeigneten Spatel bzw. Schaber nehmen wir den geschnittenen Weißkohl auf und geben es in den Topf.

Zubereitungschritt 9
Geschnittenes Weißkohlgemüse mit Würzung

Kohl im Topf

Öl, Kümmel und die weiteren Gewürze zum Kraut geben. Das Weißkraut unter Rühren dünsten.

Zubereitungschritt 10
Weißkraut geschmort mit Butter

Kraut mit Butter

Das geschmorte Weißkraut mit Butter ergänzen.

Nach Geschmack mit etwas Apfelessig abschmecken.

Zubereitungschritt 11
Bayrisch Kraut im Topf

Kraut schmoren

Das Kraut zu Ende dünsten bis es leicht glasig wird.

Zubereitungschritt 12
Bayrisch Kraut Rezept Bild

Servieren

Das Bayrisch Kraut auf einem Teller nett anrichten und servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Kümmel Tipp:
Für ein stärkeres Kümmel Aroma kannst du den Kümmel in einem Mörser leicht anstossen.
Die Zugabe vom Kümmel vor dem Marinieren erzeugt ebenso mehr Kümmel-Geschmack.

Weitere Rezept für Grünkohl, Rotkohl, WirsinggemüseWeißkrautsalat und Rotkohlsalat findest Du an anderer Stelle.

2. Kalorien und Nährwerte

3. Tipps für 10 Varianten Bayrisch Kraut

Meine Kochideen für Dich für reichlich tolle Varianten:

Bayrisch traditionell
Für die Zubereitung werden zunächst Speckwürfel knusprig angebraten und mit Zwiebelwürfel ergänzt. Dazu gibt man das in Streifen geschnittene Kraut. Das Dünsten erfolgt unter Zugabe von Wasser oder Brühe, bis das Kraut weich ist. Die Fertigstellung erfolgt durch binden mit einer hellbraunen Mehlschwitze. Die traditionellen typischen Gewürze sind Salz, Pfeffer, Kümmel, Zucker und Essig.

Modern bayrisch
Das Kraut mit Salz kneten, ohne Wasser, Brühe und Mehlschwitze zubereiten. Final mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kümmel, und wenig Essig zum Ausgleichen der Säure abschmecken.

Fusionsküche
Das Kraut mit wenig Sushi Essig und Sojasauce abschmecken, mit buntem Sesam dekorieren.

Vegetarisch
Ohne Speck zubereiten und genießen. Wer es cremig mag: Anstelle von Sahne bietet sich als Ergänzung Sojasahne an. Alternative mit knusprig gebratenen Räuchertofu-Würfel ergänzen.

Reizarm
Ohne Zwiebeln und ohne Speck zubereiten, das Kraut lange dünsten.

Indisch
Weißkraut mit Salz und Curry verkneten. Zwiebelwürfel und Knoblauch mit etwas Zimt, Chili und Kreuzkümmel in Ghee anschwitzen. Das Kraut dazu geben und weich dünsten. Nach Geschmack mit Rosinen oder Goji Beeren ergänzen und mit einem Klecks Joghurt servieren.

Koreanisch Kimchi Style Kraut
Falsches Kimchi ist besonders beliebt, wer das kalte und knackige Original nicht so gerne mag. Das Kraut schneiden, mit Salz verkneten, Zwiebelwürfel, Ingwer und Knoblauch anschwitzen. Kraut hinzugeben, weich dünsten und mit Chilisoße und Zucker sowie etwas Essig abschmecken.

Cremiges Krautgemüse
Den Weißkohl schneiden, mit Salz kneten und 30 Minuten marinieren lassen. Schalotten anschwitzen, mit Zucker ergänzen und glasieren, das Kraut zugeben und weich dünsten. Sahne als optionale Zutat.

Weinkraut
Das Kraut mit Salz, Zucker und etwas Wein verkneten und marinieren. Zwiebelwürfel glasig schwitzen, mit Zucker glasieren, Kraut zugeben und weich dünsten. Die klassische Zubereitung erfolgt ohne Kümmel, dafür werden fein geschnittene Apfelwürfel ergänzt.

Polnisch
Weißkohl schneiden, einsalzen, mit Kümmel und Paprika edelsüß sowie etwas Zucker verkneten. Zwiebelwürfel anschwitzen, mit Zucker glasieren, mit Weißwein ergänzen und Tomatenmark ergänzen. Kraut weich dünsten.

4. Weitere Rezeptideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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Dieses Rezept hat bereits 56 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.

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REZEPT BEWERTUNG: *

  • Tolles Rezept, das Bayrisch Kraut klingt nicht nur lecker, sondern auch sehr vielseitig. Ich freue mich besonders über die verschiedenen Varianten, vor allem die vegetarische und die indische Variante klingen spannend!

    • Liebe Jessica, vielen Dank für dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass dir das Bayrisch Kraut-Rezept gefällt und du die verschiedenen Varianten spannend findest. Besonders die vegetarische und indische Version bieten ja wirklich vielfältige Geschmackserlebnisse. Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen! Liebe Grüße, Thomas

  • Wunderbares Kraut mit viel Kümmel, ich mag es! Liebe Grüße Christof

    P.S. Gibt es heute Mittag zum Fisch…

  • Mein Lieblingskraut, ich vertrage es besser als Sauerkraut und es schmeckt mir auch viel besser.

    Mag das Kraut mit extra viel Kümmel. Liebe Grüße Daniela

  • Moin Thomas,

    Kraut hat bei uns gerade Saison 🙂 Deine Rezeptvarianten sind sehr lecker und sorgen für Abwechslung.

    Liebe Grüße Amy

  • Servus Thomas,

    habe Dein bayerisches Kraut am Wochenende zum Schweinebraten zubereitet.

    Das war super lecker und einfach in der Umsetzung.

    Danke und Grüße Romi

    • Servus Romi,

      es freut mich riesig, dass dir mein bayerisch Kraut so gut geschmeckt hat und dazu noch der Bay. Schweinebraten – eine perfekte Kombination!

      Schön, dass die Zubereitung so reibungslos geklappt hat.

      Danke für dein tolles 🙂 Feedback, solche Rückmeldungen motivieren mich immer weiterzumachen. Gutes Gelingen und viel Spaß beim weiteren Kochen und bis bald!

      Thomas

  • Heute mit einem frischen Spitzkraut genau nach Deiner Anleitung mit etwas mehr Kümmel zubereitet.

    Das Kraut schmeckt super köstlich und ist wirklich etwas besonderes.

    Bin echt froh, Dein Rezepte gefunden zu haben, weil es einfach geklappt hat und ich noch etwas dazu gelernt habe.

    LG Erin

  • Hey, Hey Thomas!

    Echt fein geworden, ich mag den Geschmack vom Weißkraut mit dem Kümmel.

    LG Maxi

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