Weißwurst kochen, Tipps aus Bayern

Autor: Thomas Sixt ist Koch, Food-Fotograf und Autor. Seine Rezepte basieren auf 30 Jahren Küchenerfahrung und sind garantiert gelingsicher.
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Das Weißwurst kochen wurde der Legende nach im Gasthaus zum Ewigen Licht am Münchner Marienplatz am 22. Februar 1857, einem Faschingssonntag, vom Moser Sepp erfunden.
Der Josef wollte Bratwürste herstellen doch die Schafsdärme waren ihm ausgegangen. Der Lehrling brachte schließlich Schweinedärme in die Metzgerei. Notgedrungen kamen die Würste ins kochend heiße Wasser und nicht auf den Grillrost, weil der Chef Angst hatte, die Würste könnten auf dem Grill platzen.
Aus Geschichtsbüchern wissen wir, die Boudin Blanc wurde bereits im 14. Jahrhundert in Frankreich hergestellt und findet ab dem 19. Jahrhundert Erwähnung in Kochbüchern. Alles Gute kommt aus Frankreich 🙂 und wir Köche können das bestätigen!
Als Koch mit weißblauen Wurzeln ist es doch eine Ehrensache, dass ich mich um die Zubereitung dieser königlich bayerischen Spezialität kümmere. So habe ich nun einen ausführlichen Beitrag zusammengestellt und Dir alle meine Tipps aufgeschrieben. Egal ob Du in Passau, Hamburg, Wien, Moskau, New York, Sydney oder Tokyo zu Hause bist, diese Anleitung verhilft zu bayerischen Glücksgefühlen. Viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen! Hollarodrio 🙂
Inhalt
- 1. Weißwürste kochen, so machst Du das richtig!
- 2. Rezept Weißwurst kochen
- 3. Nährwerte und Kalorien
- 4. Die Weißwürste stilgerecht essen
- 5. Tipps und neue Ideen für übrig gebliebene Weißwürste
- 6. Häufige Fragen
- 7. Weiter Kochtipps aus der Online-Kochschule
- 8. Noch mehr bayerische Rezepte
- 9. Andere Würstchen Rezepte
1. Weißwürste kochen, so machst Du das richtig!
Ich erinnere mich an unseren ersten Familienausflug in das Gasthaus „Zum Spöckmeier“ am Marienplatz. Ich war noch nicht mal 10 Jahre alt und das war ein echtes Erlebnis. Meine Mama hat das Dirndl angezogen und wir Jungs waren in der Lederhosen unterwegs.
Das Weißwurstfrühstück war einfach großartig! Die Würste wurden in kleinen Töpfchen im Kochsud am Tisch serviert, das war optisch eine Augenweide und die Würste waren heiß und lecker. Erst viele Sommer später habe ich dann das Weißwurstkochen beim Alfons Schuhbeck so richtig gelernt und schließlich erst verstanden wie die Wurst perfekt auf den Teller kommt.
Die richtige Bekleidung, Dirndl und Lederhosen sind also für die Zubereitung der Würste das Wichtigste überhaupt 🙂 nur in der bayerischen Tracht kannst du den Würsteln die richtige Schwingung mitgeben. Hier mit einem Lächeln im Gesicht die wichtigsten Zubereitungspunkte und Zutatenübersicht:
- Dirndl oder Lederhose anziehen
- Die Brezen beim Bäcker besorgen oder diese im Backofen aufbacken
- Suppengemüse klein schneiden und in einen Topf legen
- Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Piment und bayerisches Ursalz dazu geben
- Original Schwabinger Brunnenwasser in den Topf gießen und aufkochen
- Den Sud abschmecken, der darf stark salzig schmecken
- Die Würste in das kochende Wasser legen und den Topf vom Herd wegziehen
- Die Würste nach ca. 15 Minuten Garzeit ohne Deckel mit Brezn und süßem Senf servieren.
Schauen wir uns als nächstes an, wie man die Wurst stilgerecht isst. Dafür habe ich einige Fotos für dich vorbereitet. Bleib also dran und genieße die bayerische Luft!
Die Wurst braucht salziges Wasser, ohne Salz im Wasser laugen die Würste aus und schmecken nicht!
Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt

2. Rezept Weißwurst kochen
Weißwurst kochen
Die Zubereitung der Wurst zeigt dir der bayerische Koch Thomas Sixt in diesem Beitrag.
| Kochlevel: | Einfach |
| Portionen: | 2 |
| Kalorien: | 877 |
| Vorbereitungszeit: | 10 Min. |
| Zubereitungszeit: | 15 Min. |
| Zeit gesamt: | 25 Min. |
Weißwurst kochen. Die original bayrische Art der Weißwurstzubereitung mit allen wichtigen Profitipps von Thomas Sixt.

Zutaten
| Begleitmusik – Beilagen | ||
| 4 | Stück | Brezen (norddeutsch: Brezeln) |
| 4 | EL | süßer Senf |
| Zubereitung der Würste | ||
| 1 | Bund | Suppengemüse |
| 2 | Körner | Piment |
| 2 | Körner | Wacholderbeeren |
| 2 | Stück | Lorbeerblatt |
| 1 | EL | Ursalz (Ich verwende bayerisches Ursalz) |
| 1,2 | L | Wasser (Schwabinger Brunnenwasser) |
| 6 | Stück | Weißwürste |
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Küchen-Arbeitsgeräte zu diesem Rezept:
- Kochmesser
- Kochtopf
- Schaumkelle
- Schneidebrett
- Schöpfkelle
Anleitung

Zutaten vorbereiten
Die Begleitmusik Brezen und Senf auf den Tisch stellen und den Tisch decken. Die Zutaten bereit stellen. Suppengemüse waschen und klein schneiden, Gewürze, Salz und Würste bereit stellen.

Sud ansetzen
Klein geschnittenes Gemüse mit Salz und Gewürzen in einem Topf mit dem Wasser aufkochen.

Würste kochen
Die Würste in das kochende Wasser einlegen, dann neben dem Herd 10-15 Minuten ziehen lassen.

Anrichten
Die Würste im Topf an den Tisch bringen, mit süßem Senf und Brezen genießen.
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Süßer Senf oder scharfer Senf?
Erlaubt ist was schmeckt, trotzdem ist der bayerische, süße Senf definitv die erste Wahl zu diesem Gericht.
3. Nährwerte und Kalorien
4. Die Weißwürste stilgerecht essen
Für das Essen der Würste gibt es zwei Methoden:
- Die Wurst mit den Fingern zum Mund führen und den Wurstinhalt aus der Wursthaut „zuzeln“.
- Die Wurst mit Messer und Gabel der Länge nach halbieren und den Wurstinhalt aus der Haut schälen.
Beide Methoden sind erlaubt und bringen dir kulinarisches Glück auf den Gaumen.




Weißwurst mit oder ohne Haut essen, das ist Geschmacksache. Jedenfalls ist der Wurstdarm essbar, das „Zuzeln“ bei Tisch ist ausnahmsweise erlaubt!
Weißwurst essen Tipp vom bayerischen Koch Thomas Sixt
5. Tipps und neue Ideen für übrig gebliebene Weißwürste
Manchmal sind ja die Augen größer wie der Magen… wenn Du Würste übrig hast, kannst Du diese zum Beispiel wie folgt als Rest verwerten:
- Ohne Haut in schräge Scheiben schneiden, panieren, braten und auf einem Salat servieren
- Die Würstchen aus dem Darm pellen und in Strudelteig wickeln, anschließend im Backofen backen
- Die Würstchen auf Spieße stecken und dann in Backteig tauchen, anschließend frittieren —> Corn dogs
- Die gepellten Würste in Scheiben oder feine Streifen geschnitten mit Gemüse und Nudel in einer Hühnersuppe mit Schnittlauch servieren
- Die Würstchen in Blätterteig einwickeln und Bayerische Würstchen im Schlafrock zubereiten
- Die gepellten Wurststücke anbraten und mit Kartoffelgröstl oder Knödelgröstl servieren
Die Wurst aus Bayern verträgt sich mit vielen anderen Zutaten, lass Deiner Kreativität freien Lauf!
Resteverwertungs-Tipp von Koch Thomas Sixt

6. Häufige Fragen
Die häufigsten Fragen zur Weißwurst habe ich im Bereich Kochfragen zusammengefasst.
7. Weiter Kochtipps aus der Online-Kochschule

Jakobsmuscheln braten

Jakobsmuscheln öffnen und vorbereiten

Eierkuchen Kochschule

Thunfischfilet braten, Garstufen, Hitze und Profi-Tipps
8. Noch mehr bayerische Rezepte
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Knödel mit Ei

Kaspressknödel selber machen wie ich sie am liebsten zubereite

Pichelsteiner Geheimrezept
Premium Rezept
Brezenknödel Geheimrezept
Premium Rezept9. Andere Würstchen Rezepte
Hier im Foodblog findest du weitere einfache Würstchen Rezepte.
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Würstchen mit Kartoffelsalat

Bayerischer Wurstsalat Original mit echter Knacker

Knacker Rezept

Wurstsalat
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Bratwurst braten einfach gemacht, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und Video

Corn Dogs Rezept mit Top USA Tipps

Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten

Würstchen im Schlafrock

Gebratene Blutwurst
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Dieses Rezept hat bereits 56 Kommentare, Fragen und Antworten im Diskussionsforum.
Die neuesten Beiträge und Feedbacks findest du hier beim Rezept, alle weiteren im Diskussionsforum.
Hallo Theo, vielen Dank für dein großartiges Lob! Es freut mich sehr, dass dir meine Tipps zum richtigen Erwärmen der Weißwürste gefallen und du den Unterschied schmeckst. Gerade bei traditionellen Gerichten ist die richtige Zubereitung so wichtig, da merkt man einfach den feinen Unterschied. Als Bayer weißt du sicher, wie wertvoll solche kleinen Kniffe sind. Es motiviert mich enorm, zu hören, dass du regelmäßig auf meinem Blog nachschaust und die Qualität zu schätzen weißt. Genau das ist mein Ziel – hilfreiche, authentische und gut gemachte Rezepte zu liefern, bei denen jeder etwas lernen und genießen kann. Ich werde mir weiterhin Mühe geben und freue mich, dich auch zukünftig mit neuen Tipps und Rezepten zu begeistern. Bleib gesund und weiterhin viel Freude beim Kochen! Herzliche Grüße zurück 😋 Thomas Sixt
Hi Thomas,
sehr schöne Anleitung, ich mag die Idee mit dem Gemüse im Würstel-Kochwasser und werde das jetzt ausprobieren. Danke für den Input.
Was machst Du mit übrig gebliebenen Weißwürsten? LG Johanna
Hallo Johanna,
danke für dein Feedback.
Bei mir bleiben selten Weißwürste übrig.
In bayerischen Gasthäusern haben wir die Würstel entweder in den Hackbraten verarbeitet oder in die Fleischpflanzerl, nach der Fleischwolf-Methode 🙂
Eine schöne Alternative: die Weißwurst im Ganzen belassen, den Darm entfernen, wie ein Wiener Schnitzel panieren und ausbacken.
Das schmeckt auch auf einem Blattsalat und harmoniert wunderbar mit süßem Senf und frisch geriebenem Meerrettich.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Das hört sich sehr gut an wie Du die Würstchen zubereitest.
Ich habe demnächst die Aufgabe bei einem Frühlingsfest für ca 100 Personen ,die zu verschiedenen Zeiten bestellen Weißwürste zu machen.
Hast Du einen Tipp wie ich das am Besten mache?
Grüße von Simone
Hallo Simone,
Danke für Deine Rückfrage, hier gleich meine Antwort:
Ideal ist ein großer Topf bzw. mehrere, Befeuerung ist egal, Gas oder Strom.
Wasser mit Gewürzen aufkochen, kannst auch für die Optik Gemüse dazu geben, dann mit Salz abschmecken.
Das Wasser darf ruhig salziger schmecken, musst aber auch nicht übertreiben.
Die Würste nach dem Aufkochen einlegen, die Hitze kurz danach reduzieren.
Je mehr Würstel du auf einmal in den Topf legst, desto stärker sinkt die Temperatur.
Der größte Fehler ist, Deckel drauf und weiter volle Hitze. Das geht fast immer schief.
Daher lieber Deckel offen, kaltes Wasser in Reserve bereithalten, so kannst du schnell abkühlen (einfach eingießen), falls es dir doch zu stark „nachkocht“.
Wünsche gutes Gelingen und viel Freude, melde dich gerne mit weiteren Fragen!
Gruß Thomas
Wow, als Gastgeber war das heute ein leichtes Spiel, Weißwurst schön im Topf nach deiner Anleitung, Brezen frisch aufgebacken.
Mein Besuch war begeistert! Bleibt für die Zukunft trotzdem die Frage, die Weißwurst zuzzeln oder doch lieber mit Messer und Gabel essen. Was meinst du?
Liebe Grüße Alfred
Hallo Alfred,
das klingt nach einem schönen und gelungenen Weißwurstessen, das freut mich.
Ich bin für Besteck…
Liebe Grüße 👨🍳 Thomas
Eine sehr gut Anleitung, alles verstanden, morgen gibt es die Weißwürste mit Brezen aus dem Tiefkühlschrank.
Liebe Grüße Astrid
Freut mich, das passt ja perfekt in die Jahreszeit, liebe Grüße und schönes Oktoberfest!
LG Thomas
Hallo Thomas,
erstmals nach deiner Anleitung die Weißwurst für Gäste genau wie gezeigt zubereitet und serviert.
Das sieht prächtig aus, ist wenig Aufwand, die Weißwürste bleiben schön heiß.
Ganz lieben Dank für die Idee!
Gruß Michaela
Hallo Michaela,
Danke für Deine Bestätigung und die netten Zeilen!
Liebe Grüße Thomas
Servus!
Ich sag nur perfekt, als Bayer.
Dieser Sud für unsere Würschtel ist wirklich sehr sehr gut.
Ich danke dir und mach meine Weißwurst genau so warm.
Grüße Willi
Servus Willi,
herzliches Dankeschön für deine nette Bestätigung aus der Heimat!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Thomas
Hi Thomas,
Wir haben die Weißwürste nach Deiner Rezeptur und Anleitung zelebriert!
Echt köstlich und die eingeladenen Freunde waren auch begeistert.
Liebe Grüße Thomas
Danke! Das freut mich und klingt nach einem schönen Vormittag.
Liebe Grüße Thomas
Heute Weißwürstl nach Deiner Anleitung gekocht.
Die haben sehr lecker geschmeckt.
Ich mag alle Würste bevorzugt die bayerischen.
Dankscheen Daniela
Hallo Daniela,
Danke Dir, habe noch einen Regensburger Wurstsalat im Programm.
Ganz liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
ausgezeichnete Zusammenfassung und so toll gemacht!
Für mich sind die Tipps sehr hilfreich und die Weißwürstel haben gleich viel besser geschmeckt.
Liebe Grüße Sarina
Hallo Sarina,
danke für Dein schönes Feedback zum bayerischen Würstel.
Freut mich, wenn es dir schmeckt!
Liebe Grüße Thomas




Hallo Thomas,
jetzt hab ich als geborener Münchner 78 Jahre alt werden müssen um bei Dir zu erfahren wie man Weißwürst richtig warm macht! Den Unterschied schmeckt man und es ist auch logisch.
Auf jeden Fall gratulier ich zu Deinem professionellen Foodblog der sich wohltuend von vielen anderen durch die Qualität unterscheidet. Man merkt halt den gelernten Koch. Ich jedenfalls schau immer bei Dir nach bevor ich was koche, es rentiert sich.
Mach weiter so und viel Erfolg. Viel Grüße Theo