Weißwurst kochen, Tipps aus Bayern

Weißwurst kochen
Das Weißwürste kochen zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit original bayerischen Tipps vom Koch und Profiwärmer!

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Das Weißwurst kochen wurde der Legende nach im Gasthaus zum Ewigen Licht am Münchner Marienplatz am 22. Februar 1857, einem Faschingssonntag, vom Moser Sepp erfunden.

Der Josef wollte Bratwürste herstellen doch die Schafsdärme waren ihm ausgegangen. Der Lehrling brachte schließlich Schweinedärme in die Metzgerei. Notgedrungen kamen die Würste ins kochend heiße Wasser und nicht auf den Grillrost, weil der Chef Angst hatte, die Würste könnten auf dem Grill platzen.

Aus Geschichtsbüchern wissen wir, die Boudin Blanc wurde bereits im 14. Jahrhundert in Frankreich hergestellt und findet ab dem 19. Jahrhundert Erwähnung in Kochbüchern. Alles Gute kommt aus Frankreich 🙂 und wir Köche können das bestätigen!

Als Koch mit weißblauen Wurzeln ist es doch eine Ehrensache, dass ich mich um die Zubereitung dieser königlich bayerischen Spezialität kümmere. So habe ich nun einen ausführlichen Beitrag zusammengestellt und Dir alle meine Tipps aufgeschrieben. Egal ob Du in Passau, Hamburg, Wien, Moskau, New York, Sydney oder Tokyo zu Hause bist, diese Anleitung verhilft zu bayerischen Glücksgefühlen. Viel Spaß beim Lesen und gutes Gelingen! Hollarodrio 🙂

1. Weißwürste kochen, so machst Du das richtig!

Ich erinnere mich an unseren ersten Familienausflug in das Gasthaus „Zum Spöckmeier“ am Marienplatz. Ich war noch nicht mal 10 Jahre alt und das war ein echtes Erlebnis. Meine Mama hat das Dirndl angezogen und wir Jungs waren in der Lederhosen unterwegs.

Das Weißwurstfrühstück war einfach großartig! Die Würste wurden in kleinen Töpfchen im Kochsud am Tisch serviert, das war optisch eine Augenweide und die Würste waren heiß und lecker. Erst viele Sommer später habe ich dann das Weißwurstkochen beim Alfons Schuhbeck so richtig gelernt und schließlich erst verstanden wie die Wurst perfekt auf den Teller kommt.

Die richtige Bekleidung, Dirndl und Lederhosen sind also für die Zubereitung der Würste das Wichtigste überhaupt 🙂 nur in der bayerischen Tracht kannst du den Würsteln die richtige Schwingung mitgeben. Hier mit einem Lächeln im Gesicht die wichtigsten Zubereitungspunkte und Zutatenübersicht:

Schauen wir uns als nächstes an, wie man die Wurst stilgerecht isst. Dafür habe ich einige Fotos für dich vorbereitet. Bleib also dran und genieße die bayerische Luft!

Die Wurst braucht salziges Wasser, ohne Salz im Wasser laugen die Würste aus und schmecken nicht!

Zubereitungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Weißwürste im Kochsud
Kochwasser für die Weißwürste, bestenfalls mit Salz, Gewürzen und Gemüse. Das Auge isst mit! © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Rezept Weißwurst kochen

Weißwurst kochen

Die Zubereitung der Wurst zeigt dir der bayerische Koch Thomas Sixt in diesem Beitrag.

Portionen 2
Kalorien 380
Vorbereitungszeit 25 Min.

Weißwurst kochen. Die original bayrische Art der Weißwurstzubereitung mit allen wichtigen Profitipps von Thomas Sixt.

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Weißwurst kochen
Das Weißwürste kochen zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit original bayerischen Tipps vom Koch und Profiwärmer!

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Begleitmusik – Beilagen

4 Stück Brezen (norddeutsch: Brezeln)
4 EL süßer Senf

Zubereitung der Würste

1 Bund Suppengemüse
2 Körner Piment
2 Körner Wacholderbeeren
2 Stück Lorbeerblatt
1 EL Ursalz (Ich verwende bayerisches Ursalz)
1,2 L Wasser (Schwabinger Brunnenwasser)
6 Stück Weißwürste

Anleitungen

Weißwurst kochen Zutaten
DIe zutaten zum Weißwürste kochen vorbereitet auf einem Brett.

Zutaten vorbereiten

Die Begleitmusik Brezen und Senf auf den Tisch stellen und den Tisch decken. Die Zutaten bereit stellen. Suppengemüse waschen und klein schneiden, Gewürze, Salz und Würste bereit stellen.

Wurstsud vorbereiten
Wurstsud mit Gemüse und Gewürze.

Sud ansetzen

Klein geschnittenes Gemüse mit Salz und Gewürzen in einem Topf mit dem Wasser aufkochen.

Weißwurst im Kochwasser
Die Weißwurst im Wurstsud beim Erhitzen.

Würste kochen

Die Würste in das kochende Wasser einlegen, dann neben dem Herd 10-15 Minuten ziehen lassen.

Weißwurst kochen
Das Weißwürste kochen zeige ich Dir in diesem Beitrag Schritt für Schritt mit original bayerischen Tipps vom Koch und Profiwärmer!

Anrichten

Die Würste im Topf an den Tisch bringen, mit süßem Senf und Brezen genießen.

Süßer Senf oder scharfer Senf?

Erlaubt ist was schmeckt, trotzdem ist der bayerische, süße Senf definitv die erste Wahl zu diesem Gericht.

3. Nährwerte und Kalorien

4. Die Weißwürste stilgerecht essen

Für das Essen der Würste gibt es zwei Methoden:

Beide Methoden sind erlaubt und bringen dir kulinarisches Glück auf den Gaumen.

Weißwurst halbieren
Die Weißwurst mit Messer und Gabel der Länge nach halbieren, die Wursthaut unten nicht durchschneiden.
Weißwurst aus der Haut pellen
Den Wurstinhalt aus der Haut pellen. Mit etwas Übung gelingt das ganz einfach.
Wurstdarm entfernen Weißwurst
Auch die zweite Hälfte der Wurst kannst Du dann einfach auss dem Wurstdarm befreien und pellen.
Weißwurst ohne Haut
DIe Weißwursthälften liegen jetzt ohne Wursthaut auf dem Teller und Du kannst die Wurst wunderbar essen.

Weißwurst mit oder ohne Haut essen, das ist Geschmacksache. Jedenfalls ist der Wurstdarm essbar, das „Zuzeln“ bei Tisch ist ausnahmsweise erlaubt!

Weißwurst essen Tipp vom bayerischen Koch Thomas Sixt

5. Tipps und neue Ideen für übrig gebliebene Weißwürste

Manchmal sind ja die Augen größer wie der Magen… wenn Du Würste übrig hast, kannst Du diese zum Beispiel wie folgt als Rest verwerten:

Die Wurst aus Bayern verträgt sich mit vielen anderen Zutaten, lass Deiner Kreativität freien Lauf!

Resteverwertungs-Tipp von Koch Thomas Sixt
Beliebter Snack und Fingerfood für den Kindergeburtstag: Würstchen im Blätterteig bekannt unter dem Namen Würstchen im Schlafrock.
Würstchen im Schlafrock hatte ich vor längerer Zeit zubereitet. Rezept mit Video! ©Thomas Sixt Foodfotograf.

6. Häufige Fragen

Die häufigsten Fragen zur Weißwurst habe ich im Bereich Kochfragen zusammengefasst.

7. Weiter Kochtipps aus der Online-Kochschule

8. Noch mehr bayerische Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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