Würstchen im Schlafrock Rezept, ideales Fingerfood, Anleitung mit Kochvideo

Heute zeige ich Dir mein Rezept Würstchen im Schlafrock. Ein Klassiker neu interpretiert inklusive vieler Ideen! Bist du auf der Suche nach einem leckeren Fingerfood? Dann ist dieser Beitrag genau richtig 🙂

Es gibt Tipps und Ideen zum Teigmantel mit Blätterteig, Hefeteig und Pizzateig, Strudelteig oder Filoteig.  Dazu eine Alternative zur Zubereitung im Backofen.

Du kannst mir beim Kochen über die Schultern schauen, ein Kochvideo begleitet Dich in der Küche. Wünsche Dir Gutes Gelingen!

Die Corn Dogs sind Würstchen mit Maisteig, diese zeige ich Dir an anderer Stelle!

1. Rezept Würstchen im Schlafrock

Beginnen wir gleich mit der Rezeptur, im unteren Bereich der Seite kannst Du Dich noch über weiter Ideen und Besonderheiten und Varianten informieren…

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Würstchen im Schlafrock
Rezept von Chefkoch Thomas Sixt mit ausführlicher Anleitung und Tipps für Würstchen mit Blätterteig, Pizzateig, Hefeteig, Strudelteig.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Frühstück, Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Blätterteig, Glutenfreie Rezepte, würstchen
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 846kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück Blätterteig oder Pizzateig oder Strudelteig oder Hefeteig
  • 1 Stück Hühnerei Eigelb
  • 6 EL süßer Senf
  • 4 Stück Münchner Weißwürste oder Nürnberger Bratwürste, Wiener Würstl, …
Anleitungen
  • Den Blätterteig auftauen und nach Angaben auf der Verpackung ausrollen bzw. frischen Blätterteig aus der Kühltheke kaufen.
  • Die Weißwurst von der Haut befreien, dafür die Weißwurst je halb, der Länge nach einschneiden.
  • Zwei Blätterteigbahnen abschneiden, diese sollte gerade die Größe zum einwickeln jeweils einer Wurst haben. Den Blätterteig etwas mit Senf bestreichen, darauf das Würstel legen, in den Einschnitt des Würstel etwas Senf einfüllen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und dann einpacken. Die Teigenden nach unten einschlagen, auch die Teignaht sollte später auf dem Backblech liegen.
  • Würstchen im Schlafrock noch mit Eigelb bestreichen, dann bei 210 Grad Celsius Heißluft vorgeheizt in den Backofen geben und 8 Minuten anbacken. Die Temperatur dann auf 200 Grad reduzieren und weitere 8-10 Minuten backen.
  • Die Würstchen im Schlafrock danach aus dem Backofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen – anschließend aufschneiden und mit Senf servieren.
Video

2. Nährwertangaben und Kalorien

Nutrition Facts
Würstchen im Schlafrock
Amount Per Serving
Calories 846 Calories from Fat 603
% Daily Value*
Fat 67g103%
Saturated Fat 20g125%
Polyunsaturated Fat 16g
Monounsaturated Fat 27g
Cholesterol 212mg71%
Sodium 1137mg49%
Potassium 278mg8%
Carbohydrates 31g10%
Fiber 1g4%
Sugar 4g4%
Protein 23g46%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

3. Welche Teige sind geeignet?

Die Wurst in Teig zu packen ist eine schnelle Angelegenheit. Ich serviere dieses Fingerfood gerne wenn ich Gäste habe und lasse meiner kreativen Ader völlig freien Lauf. –> Denk an die Gäste die lieber #ohnetier genießen, dazu gibt es in der Folge noch einen Tipp! Jetzt bleiben wir aber zuerst beim Thema Teig…

Blätterteig ist sicher sehr beliebt, Du kannst auch Hefeteig, klassischen Pizzateig, Strudelteig und Filoteig verwenden. Auf die verschiedenen Teigarten gehe ich nachfolgend ein. Hier noch ein genereller Hinweis zur Art der Zubereitung:

Backofen oder Friteuse? Du kannst Wurst im Teigmantel generell auf zwei Arten zubereiten: Schonend im Ofen oder frittiert im heißen Öl!

Tipp zur Zubereitung von Koch Thomas Sixt
Würstchen im Schlafrock, Du kannst Blätterteig oder Hefeteig verwenden, ebenso eigent sich gebutterter Strudelteig. Bei den Würstchen kannst Wiener Würstchen, Frankfurter, Bockwurst, Bratwürstchen, Nürnberger, Vegetarische Würstchen und Weißwürste verwenden.

4. Würstchen im Schlafrock mit Blätterteig

Das ist sicher der bekannteste Klassiker. Die Würstchen werden in fix und fertig erhältlichen Blätterteig verpackt und anschließend bei hoher Hitze im Backofen gebacken.

4.1 Tipp für das Backen vom Blätterteig

Der Blätterteig benötigt immer einen vorgheizten Backofen und eine Anfangstemperatur von 220°C damit sich der Teig schön entfaltet.

Wenn die Temperatur zu niedrig ist, trennt sich Fett und Mehl im Teig und es wird nicht knusprig sondern wammstig.

Backofentemperatur bei Blätterteig, 220°C beim Einschieben, nach 5 Minuten kannst Du die Temperatur auf 200°C reduzieren.

Tipp von Koch Thomas Sixt
Blätterteig braucht am Anfang eine hohe Temperatur beim Backen.

5. Würstchen im Schlafrock mit Hefeteig bzw Pizzateig

Hefeteig kannst Du relativ einfach und schnell selbst zubereiten. Den Teig dann ausrollen und die Würstchen in den Teig einschlagen. Es spricht nichts dagegen, einen Fertigteig aus dem Supermarkt zu verwenden.

Der echte Pizzateig ist ein Hefeteig und die Zubereitung zeige ich Dir an anderer Stelle mit vielen Fotos.

Pizzateig ist in der Regel Hefeteig, die Zubereitung zeige ich Dir an anderer Stelle Schritt für Schritt.

6. Würstchen im Schlafrock mit Strudelteig oder Filoteig

Du kannst Strudelteig oder Filoteig ebenso zum Einwickeln der Würste verwenden. Schneide den Strudelteig in geeignete, gleichmäßige Bahnen und bestreiche die Teigstücke mit aufgeschäumter, heißer Butter.

Wickle das Würstchen dann mehrmals ein und backe das Wurstgebäck bei 200 °C Heißluft vorgeheizt 10-12 Minuten rsch und knusprig.

Strudelteig ist der Ur-Blätterteig, bestreiche den Teig mit flüssiger Butter und wickle das Würstchen in mehreren Lagen ein. Du könntest Kräuter wie Thymian oder auch Kümmel und Chili aufstreuen und dem Teigmantel damit ein spannendes Aroma verleihen. Für das Verständnis habe ich die Apfelstrudel Skizze eingebaut.

7. Welche Würstchen kannst Du verwenden + vegetarische Alternative?

Ich möchte dir hier richtig Lust machen auf dein Experiment:

  • Wiener Würstel
  • Frankfurter Würstchen
  • Berner Würstchen (mit Käse gefüllt)
  • kleine Bratwürstel und Nürnberger Bratwürstel (brate ich immer vorher an)
  • rohe Bratwürste (Lecker!)
  • Sojabratwürste (vegan und vegetarisch)
  • Bayerische Weißwurst 🙂

Entdecke Deinen ganz persönlichen Favouriten. Dazu noch folgendes: Wer kennt nicht die typisch bayerische Weißwurst? Neben rund 1.500 anderen Wurstsorten ein Klassiker der mitteleuropäischen Küche!

Trotz der unglaublich vielen verschiedenen Füllungen und Würzungen werden Würste fast immer gekocht oder gebraten, sodas das Resultat oft recht ähnlich ist.

Als Bayer liebe ich die Weißwurst obwohl diese normalerweise nur gekocht wird, packe ich die Weißwurst hier mit süßem bayerischen Senf in den Teig.

Würstchen im Schlafrock vegetarisch: Verwende eine Tofu Bratwurst oder geräucherten Tofu als Füllung!

Vegetarischer Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Tofu kannst Du in Stifte schneiden und als Veggi Ersatz für Würstchen verwenden.

8. Würstchen im Schlafrock Chefkoch Tipps

Im Video zeige ich, wie ich den Senf gleich zum Würstel dazu verpacke. In meinem Falle ist es der süße Senf von Develey in München.

Der passt schließlich ausgezeichnet zur Weißwurst Münchner Art! Wenn ich die Würstchen im Schlafrock mit Käsekreiner zubereite, dann nehme ich dazu österreichischen Estragonsenf.

Das soll hier eine Anregung sein, Lokale Produkte zu verwenden!

Hier die Tipps für Deine Küche….

  • Zuerst schneidest du den Blätterteig in Stücke, die gerade groß genug sind, um jeweils eine Wurst ganz einzuwickeln.
  • Die Wurst sollte am Schluss wie ein kleines Packerl ganz vom Teig umhüllt sein – also besser zu groß als zu klein schneiden.
  • Wenn du bayerische Weißwürste verwendest, wird als nächstes die Haut abgezogen. Bei anderen Wurstsorten kannst die Haut meisten mitessen.
  • Dann die Wurst der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden und etwas Senf in den Schnitt streichen – am besten mit einem Teelöffel oder einem Buttermesser.
  • Streiche jetzt noch ein bisschen Senf in die Mitte des Blätterteigs und leg eine gefüllte Wurst darauf.
  • Bestreiche den Blätterteig rund um die Wurst mit dem geschlagenen Eidotter.
  • Jetzt die Wurst in den Teig einrollen, die Ränder umschlagen und noch einmal außen mit Eidotter einpinseln.

Oft wird Wurst im Schlafrock so zubereitet, dass die beiden Enden seitlich rausschauen. Ich finde allerdings, dass die Wurst dadurch im Ofen austrocknet oder sogar anbrennt, und halte mich daher lieber bedeckt. Im Video habe ich eine Wurst nur mit einem schmalen Teigstreifen umwickelt, damit ihr den Unterschied gut sehen könnt.

Komplett mit Teig ummantelte Würstchen garen schonender. Du kannst HEfeteig und Blätterteig auch im heißen Fett frittieren!

9. Beilagen Ideen zu Wurst im Schlafrock

Wie immer isst das Auge mit, also zeigen wir unseren Gästen doch, was sich im Blätterteig bzw. Schlafrock versteckt:

Schneide die knusprig gebackenen Täschchen diagonal auf und platziere sie mit einer Portion zusätzlichem Senf auf die Teller.

Du kannst noch weitere Dips und kalte Soßen dazu reichen, je nach Wurst ist ein Ketchup, eine Barbecue Sauce, eine Schnittlauchsoße oder weitere Senfsorten klasse!

Als Beilagen kannst Du verschiedene Salate servieren: Bohnensalat, Tomatensalat, Rote Bete Salat, Gurkensalat ist fein dazu und erfrischend und Krautsalat ist sicher der Klassiker!

Krautsalat passt besonders gut zu diesem Gericht!

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2 Gedanken zu „Würstchen im Schlafrock Rezept, ideales Fingerfood, Anleitung mit Kochvideo“


  1. Servus Thomas,
    ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach “nachgekocht”. Beim ersten Mal sahen sie noch nicht so super aus, wie auf deinen Fotos 😉 aber jetzt beim dritten Mal sind sie eine wirkliche Augenweide. Und der Geschmack stimmt sowieso!

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht