Zum Rezepte-Letter: Jetzt anmelden und über neue Rezepte freuen!

Hähnchen entbeinen – Top Schritt-für-Schritt Anleitung

Hähnchen entbeinen
Hähnchen entbeinen – Kochschule Titelbild – © Thomas Sixt

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hähnchen entbeinen und Huhn hohl auslösen findest du als Anleitung in diesem Beitrag.

Dabei wird das Hendl geschickt von den Knochen befreit und du kannst es danach füllen und binden.

Zur Zubereitung einer Hähnchenroulade oder gefülltes Hähnchen Ballotine ist das eine hilfreiche Kochschule.

Du benötigst ein scharfes Messer und ein Schneidebrett, dazu natürlich eine frisches, rohes Brathähnchen.

Folge dieser Anleitung…

Gutes Gelingen!

Hähnchen entbeinen Schritt 1

Das Schneidebrett stabil auf der Arbeitsfläche bereit stellen.

Du kannst ein Geschirrtuch unterlegen.

Das Schneidebrett sollte nicht verrutschen sondern stabil auf der Arbeitsfläche liegen bleiben.

Die Arbeitsfläche, das Schneidebrett und Dein Messer sollte sauber und trocken sein.

Das Huhn abwaschen, mit Küchenkrepp trocken legen und auf das Brett legen.

Hähnchen im ganzen auf Schneidebrett
Hähnchen im ganzen auf Schneidebrett

Hähnchen entbeinen Schritt 2

Die vorderen, dünnen Knochen seitlich der Hähnchenbrüste mit den Fingern auslösen.

Hähnchenbrust Knochen vorne auslösen
Hähnchenbrust Knochen vorne auslösen

Hähnchen entbeinen Schritt 3

Das Hähnchen wenden und auf der Rückseite entlang vom Knochen

Hähnchen wenden und Rückseite Schnitt setzen
Hähnchen wenden und Rückseite Schnitt setzen

Hähnchen entbeinen Schritt 4

Hähnchenfleisch entlang der Karkasse vorsichtig abschneiden.

Das Gelenk vom Hähnchenschenkel durchschneiden, so lässt sich der Schenkel von der Karkasse lösen.

Ganzes Huhn von der Rückseite Hähnchenkeulen und Hähnchenbrust entbeinen
Ganzes Huhn von der Rückseite Hähnchenkeulen und Hähnchenbrust entbeinen

Hähnchen hohl auslösen Schritt 5

Das von der Karkasse gelöste Hähnchenfleisch von der Karkasse wegschieben und weiter entlang der Karkasse das Fleisch ablösen.

Hähnchen an der innen liegenden Karkasse entlang ausbeinen
Hähnchen an der innen liegenden Karkasse entlang ausbeinen

Hähnchen hohl auslösen Schritt 6

Die Karkasse nach und nach vom Fleisch lösen.

Huhn komplett rundherum an der Karkasse entlang ausbeinen
Huhn komplett rundherum an der Karkasse entlang ausbeinen

Hähnchen hohl auslösen Schritt 7

Die Karkasse komplett auslösen.

Entbeintes Hähnchen mit Schenkel und Flügel und sichtbarer Karkasse
Entbeintes Hähnchen mit Schenkel und Flügel und sichtbarer Karkasse

Hähnchen hohl auslösen Schritt 8

Die unteren Hähnchenschenkel-Knochen mit den Fingern auslösen und vom Fleisch befreien.

Die unteren ausgelösten Knochen am Gelenk durchschneiden und abnehmen.

Hähnchenschenkel entbeinen
Die Hähnchenschenkel entbeinen

Hähnchen entbeinen Schritt 9

Mit dem Messerrücken die Knochen der Keule etwa 2 cm von den Enden der Keulen-Köpfe brechen.

Hähnchenkeulen Knochen brechen
Hähnchenkeulen Knochen brechen

Hähnchen entbeinen Schritt 10

Die Unterschenkel-Knochen an den Gelenken abnehmen.

Hähnchenschenkel Knochen ausgelöst und entbeint
Hähnchenschenkel Knochen ausgelöst und entbeint

Hähnchen entbeinen Schritt 11

Die in den Keulen verbliebenen Knochen durch umstülpen vom Hähnchenschenkel-Fleisch entnehmen.

Achte zusätzlich auf Knochensplitter und entnimm diese bei Bedarf.

Hähnchenkeulen Knochen entbeinen
Hähnchenkeulen Knochen entbeinen

Hähnchen entbeinen Schritt 12

Die Flügel abnehmen, dafür die Gelenke nach dem ersten Knochen durchtrennen.

Das Hähnchen ist jetzt komplett ausgelöst und entbeint.

Das Füllen, Binden und zubereiten vom Hähnchen zeige ich dir beim Ballotine vom Huhn Rezept.

Die Hähnchenknochen, genannt Karkassen, kannst Du für die Zubereitung einer Hühnerbrühe oder Hähnchen Soße verwenden.

Entbeintes Hähnchen, Hähnchenflügel abschneiden
Entbeintes Hähnchen, Hähnchenflügel abschneiden

Passendes Rezept

Ballotine
Ballotine vom Huhn Edel-Brathähnchen Rezept Bild – © Thomas Sixt

Hähnchen Rezepte

Weitere Kochschulen