Kartoffelbrei zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Für den beliebte Kartoffelbrei habe ich hier eine Kochschule erstellt. Das Kartoffelpüree 🙂 findest Du an anderer Stelle.
Für beide Zubereitungen besorgst Du Dir bitte vorwiegend festkochende Kartoffeln (Farbcode rot) oder mehlig kochende Kartoffeln (Farbcode blau). Den Farbcode findest Du direkt auf der Verpackung.
Ich neige im übrigen zur schnellen Küche: Meine Empfehlung lautet –> geschälte und klein geschnittene Kartoffeln garen schneller und Dein Traumpüree kommt flotter auf den Tisch.
Selbstgemacht schmeckt besser als aus dem Päckchen, hier die kurze Anleitung für Deine 25 Minuten –> „Macht wirklich alle glücklich Beilage“. Viel Spaß und gutes Gelingen!
Kartoffelbrei ❤️ Rezept einfach zubereiten von Chefkoch Thomas Sixt
600 g Kartoffeln, Salz, 1/8-1/4 l Milch, 2 Zwiebeln, 1 EL Öl, Pfeffer, Muskat
1. Die rohen Kartoffeln schälen, gleichmäßig klein schneiden und in Salzwasser weich kochen.
2. Die weichen Kartoffeln abschütten, mit dem Kartoffelstampfer fein drücken.
3. Gestampfte Kartoffeln mit der kochenden Milch übergießen und mit dem Schneebesen verrühren.
4. Zwiebeln fein schneiden und in Öl rösten.
5. Kartoffelbrei mit Salz, Pfeffer und Muskat final abschmecken und mit den gerösteten Zwiebeln servieren.
Schritt 1: Zutaten vorbereiten
Achte beim Einkaufen der Kartoffeln auf den Farbcode rot oder blau auf der Verpackung. Vorwiegende festkochende Kartoffeln sind in Ordnung, ebenso mehlig kochende Kartoffeln. Du benötigst Salz, Pfeffer, Muskat, Milch (oder Sahne) sowie Butter als ergänzende Zutaten.
Schritt 2: Kartoffeln schälen:
Schäle die Kartoffeln und lege die geschälten Kartoffeln in kaltes Wasser. Tipp vom Kochprofi: Ein hochwertiger Pendelschäler erleichtert die Schälarbeit.
Schritt 3: Kartoffeln klein schneiden und kochen
Die geschälten Kartoffeln gleichmäßig klein schneiden und in Salzwasser weich kochen.
Schritt 4: Die Kartoffeln abschütten
Die weich gekochten Salzkartoffeln in ein Sieb schütten und kurz abdampfen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 5: Die Kartoffeln zerkleinern
Die gewürzten Kartoffeln im Topf mit heißer Milch oder kalter Sahne sowie mit Butter flink beherzt verrühren. Ich verwende dafür immer die Schneebesen und ein Handrührgerät. Alternativ kannst Du auch einen Kartoffelstampfer verwenden.
Schritt 6: Kartoffelbrei vollenden
Kartoffelbrei aufschlagen und abschmecken. Du kannst mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack ergänzen.
Schritt 7: Kartoffelbrei anrichten
Du kannst Dich nun für eine Form für das anrichten entscheiden. Eine Nocke sieht eher flach aus, Flocke ist der Klassiker, formschön dressieren funktioniert mit einem Spritzbeutel und der Sterntülle.
Schritt 8: Dekoration mit Kräuter
Du kannst Deinen Kartoffelbrei mit Petersilie, Kerbel, Thymian oder mit frischem Bärlauch verfeinern. Weitere Varianten und Tipps zum Püree verfeinern stelle ich Dir beim Rezept Kartoffelpüree vor.
Wozu passt Kartoffelbrei?
Brei und Püree der Kartoffel sind die beliebtesten Beilagen in Deutschland. Hier einige passende Rezepte Ideen, die Du im Food-Blog findest:
Was kannst Du mit übrig gebliebenem Kartoffelbrei machen?
Kartoffelbrei bitte rasch abkühlen lassen. Ich stelle den Brei dafür unmittelbar in den Kühlschrank und stecke einen Löffel hinein. Der Löffel leitet die Wärme aus dem Inneren heraus, der Brei kühlt so schneller. Für die zweite Verwertung gibt es mehrer Möglichkeiten:
Gemüseauflauf:
Gemüse wie zum Beispiel Zucchini, Champignons und Paprikaschoten klein geschnitten in einer Pfanne anbraten.
Dann mit dem kalten Püree vermischen und in einer Auflaufform verteilen. Mit Käse im Backofen überbacken.
Erwärmen als Beilage:
Du kannst den Brei ohne Probleme ein zweites mal in der Mikrowelle oder im Topf aufwärmen. Bei größeren Mengen eignet sich eine Schüssel mit Wasserbad.
Kartoffelsuppe kochen:
Eine nette Idee für den nächsten Tag ist eine schnelle Kartoffelsuppe. Einen Teil Brühe stark aufkochen, einen Teil Sahne dazu geben, Kartoffelbrei dazu mixen und als Schaumsuppe servieren. Bei den Gewürzen kannst Du mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker, Cayennepfeffer ergänzen. Je nach Jahreszeit mit Trüffelöl, Petersilie, Thymian oder Bärlauch verfeinern.