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Jägerschnitzel Rezept mit Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung

jägerschnitzel

Das Rezept Jägerschnitzel zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das Schnitzel Jägerart heißt auf französisch „Escalope chasseur“.

Klassisch bereitest Du das beliebte Schnitzel mit Schweinefleisch oder mit Kalbfleisch zu. Du benötigst zusätzlich einen guten Bratensaft bzw. eine Soße, Schalotten, Pilze und Butter.

Die meisten Fragen zu dieser Zubereitung beziehen sich auf die Soße…

Wie Du eine tolle Soße auf den Teller bekommst beschreibe ich dir nachfolgend.

Schritt für Schritt Fotos begleiten dich beim Kochen, ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Wiener Schnitzel Rezept Bild
Das Original Wiener Schnitzel mit Kalbfleisch und Kartoffelsalat zeige ich Dir an anderer Stelle in einer fachlich ausführlichen Variante.

1. Ein original Jägerschnitzel zubereiten

Das natur gebratene Schnitzerl mit Pilzen kommt regional unterschiedlich zubereitet auf den Teller.

Kalbsschnitzel roh auf einem Brett.
Fleisch für Jägerschnitzel, klassisch mit Schweineschnitzel oder Kalbsschnitzel, selten mit Putenschnitzel.

Ich stelle Dir hier meine Variante vor: Du benötigst für die Soße einen Kalbsfond aus dem Glas oder einen anderen, einfachen Bratensaft.

Die Zubereitung geht ganz einfach:

  • Zuerst die Pilze putzen und klein schneiden
  • Die Pilze in Butterschmalz bei hoher Hitze in der Pfanne anbraten.
  • Fein geschnittene Schalottenwürfel dazu geben und kurz glasig schwitzen.
  • Pilze und Schalotten aus der Pfanne nehmen und in einer Schüssel bereit stellen.
  • In der Pfanne haben sich bereits Röstaromen gebildet.
  • Das Schnitzerl leicht plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Fleisch in der Pfanne mit Butterschmalz beidseitig anbraten und Farbe nehmen lassen.
  • Mit einer Geheimzutat ergänzen, siehe Rezept!
  • Pilze und Schalotten wieder hinzu geben, mit Bratensaft oder Soße aufgießen und mit Deckel bei reduzierter Temperatur dünsten lassen.

Ich habe Zubereitung, Pilze zuerst braten und dann erst das Schnitzerl, umgedreht. So können die Zutaten beim gleichmäßigen Anbraten den wunderbaren Geschmack entfalten.

Verwende bitte keinen Bratensaft vom Rind, dieser ist zu stark im Geschmack.

Koch Thomas Sixt über die Zutaten für die Soße
Morchelsauce - auf Basis von Kalbsfond.
Jägerschnitzel mit Morcheljus, ein Gourmet Schnitzerl… Die Zubereitung auf Basis von Kalbsfond zeige ich dir an anderer Stelle.

2. Ideen für Beilagen zum Schnitzel nach Jäger Art

Meine Beilagen Empfehlungen zum Schnitzel nach Jägerart hier in einer praktischen Liste…

Das Schnitzel ohne Sahne zubereitet verträgt sich mit vielen klassischen Beilagen.

Kroketten sind zu diesem Gasthausgericht immer noch die bevorzugte Beilage. Zu Hause kannst Du es besser machen, mit Spätzle!

Koch Thomas Sixt über die Beilagen zum Schnitzerl
Rahmschnitzel Rezept Bild
Das Rahmschnitzel mit Pfifferlinge, Spätzle und Preiselbeeren zeige ich Dir an anderer Stelle. © Foodfotograf Thomas Sixt

3. Rezept Jägerschnitzel

Hier nun für Deine Küche das Schritt für Schritt Fotorezept. Wünsche dir gutes Gelingen…

jägerschnitzel
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Jägerschnitzel Rezept
Eine Kochprofi Anleitung von Chefkoch Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Fotos.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Gericht: Hauptgericht, Schnitzel
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 726kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Stück Schalotten
  • 10 Stück Champignons
  • 40 g Butterschmalz
  • 2 Stück Kalbsschnitzel oder Schweineschnitzel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Prisen Paprika edelsüß Meine Geheimzutat!
  • 250 ml Bratensaft Schweinebratensaft oder Kalbsfond
  • 1 TL Butter
Anleitungen
  • Die Zutaten bereit stellen, überlege Dir eine Beilage, ich habe Kartoffelpüree als Beilage vorbereitet.
    Zutaten Jägerschnitzel
  • Die Schalotte halbieren, schälen und fein in Würfel schneiden. Du kannst alternativ eine gelbe Zwiebel verwenden.
    Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Die Champignons putzen, in Scheiben oder Spalten schneiden und in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten. Die Pilze dürfen Farbe annehmen. Als nächstes die vorbereiteten Schalottenwürfel dazu geben und farblos anschwitzen. Zwiebeln und Pilze aus der Pfanne in eine Schüssel geben.
    Champigons in einer Pfanne beim anbraten.
  • Die Fleischscheiben zwischen Frischhaltefolie mit einem Plattiereisen sanft klopfen. Bitte verwende keinen klassischen Schnitzelklopfer weil Du sonst Abdrücke auf das Fleisch bringst.
    Schnitzel plattieren
  • Plattierte Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne beidseitig anbraten. Zwiebeln und Champignons in die Pfanne geben.
    Schnitzel braten
  • Die Zubereitung mit wenig Paprika edelsüß würzen, den Bratensaft unmittelbar zugeben und mit Deckel einige Minuten dünsten lassen. Ein Kalbsschnitzel kannst du leicht rosa servieren, Schwein und Pute bitte durchgaren.
    Jägerschnitzel in der Pfanne
  • Das Jägerschnitzel mit gewünschter Beilage anrichten und servieren. Guten Appetit!
    Jägerschnitzel mit Kartoffelpüree
Notizen
Das Mehlieren vom Schnitzel vor dem Anbraten habe ich in vielen Rezepturen gefunden. Ich mag das in Mehl gebratene Schnitzel nicht so gerne und binde lieber die Soße mit etwas Speisestärke oder mit einer roh und fein geriebenen Kartoffel.

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte in der Übersicht

Nutrition Facts
Jägerschnitzel Rezept
Amount Per Serving
Calories 726 Calories from Fat 387
% Daily Value*
Fat 43g66%
Saturated Fat 15g94%
Polyunsaturated Fat 10g
Monounsaturated Fat 13g
Cholesterol 186mg62%
Sodium 1314mg57%
Potassium 678mg19%
Carbohydrates 17g6%
Fiber 2g8%
Sugar 2g2%
Protein 45g90%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Empfehlungen

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2 Gedanken zu „Jägerschnitzel Rezept mit Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung“

  1. 5 stars
    Hallo Herr Sixt, habe das Schnitzel am Wochende zum ersten Mal mit Kalbsfond zubereitet. Den Fond hatte ich zuerst etwa auf die Hälfte eingekocht. Anzumerken ist, handelsüblicher Kalbsfond aus dem Glas wird dann sehr salzig. Ich habe mit der Sahne ausgeglichen und war vom Ergebnis begeistert. Gibt es noch weitere Tipps um die Soße zu verfeinern? Dankeschön schickt Elisa

    1. Hallo Elisa, den einreduzierten Kalbsfond mit etwas Hühnerbrühe, alternativ mit wenig Zucker und Butter verfeinern bzw. sanft abschmecken. Wünsche gutes Gelingen und sage danke für Deine nette Nachricht! Liebe Grüße Thomas Sixt

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht