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Cordon bleu Rezept – gefülltes Schnitzel wie ein Kochprofi zubereiten

Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat

Schön dass Du mein Rezept für Cordon Bleu gefunden hast! Es handelt sich um ein, mit Käse und Schinken gefülltes und paniertes Schnitzel. 

Traditionell wird es mit Kalbfleisch oder Schweinefleisch zubereitet. Gäste mögen das gefüllte Schnitzel gerne mit Putenfleisch oder Hähnchenfleisch

In Österreich ist das beliebte Gericht unter dem Namen Gordon bleu bekannt, eine weitere regionale Bezeichnungen ist Zagreb Schnitzel.

Dieses Rezept beschäftigt sich ausführlich mit der Zubereitung inklusive aller Chefkoch Tipps.

1. Was heißt Cordon bleu wörtlich übersetzt?

Cordon bleu bedeutet wörtlich übersetzt blaues Band.

Die Zubereitungsart findet erstmals Erwähnung im Buch „Lucullus zu Escoffier“ aus dem Jahre 1949.

Erst 1956 wurde es gastronomisch in Deutschland im Buch „Die Hotel- und Restaurationsküche“ erwähnt.

Das gefüllte und panierte Schnitzel wurde in den 70er Jahren in Deutschland ein populäres Gericht.

2. Wie kocht man ein Cordon bleu – die Zubereitung Schritt für Schritt

Schnitzel beim füllen mit Käse und Schnitzel, so wird Cordon belu gemacht!

Das Schnitzel-Fleisch vom Kalb oder vom Schwein leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, Käse in den Schinken einpacken und auf das Schnitzel legen.

Schnitzel beim füllen mit Käse und Schinken - Gordon bleu zubereiten

Das Schnitzel zusammen klappen und mit Zahnstochern fixieren. Das gefüllte Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.

Cordon bleu roh in mehl wenden, das wird mehlieren genannt!

Das vorbereitete, gefüllte Schnitzel in Mehl wenden. Die Reihenfolge beim Panieren unbedingt einhalten: Mehl, Ei, Paniermehl…durch das Mehl bleibt die Panade am Fleisch haften.

Cordon Bleu panieren richtig gemacht!

Das mehlierte gefüllte Schnitzel als nächstes durch verquirltes Ei ziehen und sanft im Paniermehl wenden.

gebackenes cordon bleu

Das gefüllte Schnitzel als nächstes schwimmend im heißen Pflanzenfett ausbacken. Als optimales Pflanzenfett kann ich Rapsöl empfehlen.

3. Welchen Käse verwendest Du für die Füllung

Du kannst dein Schnitzerl mit Kochschinken und Ementaler, Gouda, Raclette-Käse, Appenzeller oder Greyerzer Käse füllen.

Alternativ bleibt noch eine Variante mit Mozzarella und Parmaschinken, weiters eine Variante mit Speck und Käse. Hier nachfolgend die Bilder:

Schnitzel cordon bleu mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum

Sommerliches gefülltes Schnitzerl mit Parmaschinken, Mozzarella und Basilikum. Gourmets verwenden Büffelmozzarella…. für die italienische Variante.

Cordon Bleu östrreich Style mit Erdäpfel-Vogerlsalat und Kernöl

Gefülltes Schnitzerl auf österreichische Art zubereitet. Die Füllung mit Bergkäse und Rauchspeck, als Beilage Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl…

4. Rezept Cordon bleu

Nachfolgend mein Rezept mit allen Mengenangaben für das traditionelle Gericht. Am Ende vom Rezept findest du noch Tipps zu den Beilagen! Ich freue mich über Kommentare und Facebook Shares… 🙂

Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat
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Cordon bleu Rezept
Rezept für traditionelles, gefülltes und paniertes Schnitzel. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit25 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit45 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: gefülltes Schnitzel, Käse Schinken Schnitzel, Panieren, Paniertes Schnitzel, Schnitzel
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 363kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 4 Stück Schnitzel Vom Schwein oder vom Kalb
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 4 Scheiben gekochter Schweineschinken 70 g
  • 4 Scheiben Emmentaler 60 g
  • 4 Zahnstocher
  • 4 EL Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 4-8 EL Semmelbrösel
  • 200 ml Rapsöl
  • 30 g Butter
Anleitungen
  • VORBEREITEN: Die Fleisch vom Metzger dünn aus der Oberschale oder vom Rücken schneiden lassen. Ideal sind Schmetterlingsschnitzel vom Schweinerücken oder vom Kalbsrücken.
  • Die Fleischscheiben abwaschen und trocken tupfen, anschließend aufklappen und zwischen Frischhaltefolie legen. Die Fleischscheiben leicht klopfen und bereitstellen.
  • ZUBEREITEN: Das Mehl, aufgeschlagene und verquirlte Eier sowie die Semmelbrösel in Schüsseln bereitstellen.
  • Je eine Schinkenscheiben mit je einer Käsescheiben belegen und zusammen klappen. Die geklopften Fleischscheiben beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schinken und Käse sowie etwas gezupften Basilikum auf eine Hälfte der vorbereiteten Schnitzerl legen und die zweite Hälfte darüber legen. Die gefüllten Schnitzerl mit einem Zahnstocher fixieren.
  • Die gefüllten Schnitzerl als nächstes mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl beidseitig wenden und durch das verquirlte Ei ziehen. Anschließend in den Semmelbröseln wenden und durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.
  • Eine Pfanne erhitzen und das Rapsöl eingießen. Paniertes, gefülltes Schnitzel beidseitig goldgelb braten. Vor dem Servieren mit Salz würzen, Zahnstocher entnehmen, dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Zitrone und Beilagen servieren.

5. Beilagen Ideen

Dazu passen Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Wiener Erdäpfelsalat, Ofenkartoffeln, grüner Salat, Tomatensalat, Gurkensalat, Krautsalat, Bohnensalat, Rote Bete Salat

Schau Dir auch mein Rezept für Wiener Schnitzel mit Kochvideo an…

6. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Cordon bleu Rezept
Amount Per Serving
Calories 363 Calories from Fat 135
% Daily Value*
Fat 15g23%
Saturated Fat 5g31%
Cholesterol 93mg31%
Sodium 978mg43%
Carbohydrates 20g7%
Fiber 1g4%
Sugar 2g2%
Protein 35g70%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Andere Schnitzel Rezepte

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6. Weitere Gerichte mit Fleisch

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2 Gedanken zu „Cordon bleu Rezept – gefülltes Schnitzel wie ein Kochprofi zubereiten“

  1. 5 stars
    Hallo Thomas Sixt,

    danke für das großartige Rezepte und die vielen Bilder und Ideen. Ich lese schon lange in Deinem Blog und jetzt wollte ich Dir mal ein paar Zeilen da lassen.

    Das gefüllte Schnitzel habe ich schon mehrfach nachgekocht. Zuletzt hatten wir einen schönen gereiften Brie in die Füllung eingebaut.

    So was feines gibt es nur zu Hause zum essen. Ich bleibe dran und freue mich auf weitere tolle Ideen aus Deiner Küche. Ganz liebe Grüße aus Augsburg schickt Dir Maike

    1. Hallo Maike!

      Danke für Deine netten Zeilen. Ich gebe manchmal Trüffelbrie in die Füllung und kombiniere das mit einem luftgetrockneten Schinken. Einfach ausprobieren, schmeckt wirklich köstlich! Ganz liebe Grüße aus der Küche schickt Thomas Sixt

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht