Cordon bleu Rezept für gefülltes Schnitzel in Varianten

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Schön dass Du mein Rezept für Cordon Bleu gefunden hast!
Es handelt sich um ein, mit Käse und Schinken gefülltes und paniertes Schnitzel.
Traditionell wird es mit Kalbfleisch oder Schweinefleisch zubereitet.
Gäste mögen das gefüllte Schnitzel gerne mit Putenfleisch oder Hähnchenfleisch
In Österreich ist das beliebte Gericht unter dem Namen Gordon bleu bekannt, eine weitere regionale Bezeichnungen ist Zagreb Schnitzel.
Dieses Rezept beschäftigt sich ausführlich mit der Zubereitung inklusive aller Chefkoch Tipps zu Varianten der Füllung mit Käse und Schinken.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Cordon bleu
Nachfolgend meine Anleitung mit allen Mengenangaben für das traditionelle Gericht.
Ich freue mich über Kommentare 🙂
Cordon bleu
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für gefülltes, paniertes, gebackenes Schnitzel zubereiten.

Arbeitszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
4 | Stück | Schnitzel (Vom Schwein oder vom Kalb) |
Salz | ||
weißer Pfeffer | ||
4 | Scheiben | gekochter Schweineschinken (70 g) |
4 | Scheiben | Emmentaler (60 g) |
4 | Zahnstocher | |
4 | EL | Mehl |
2 | Stück | Eier |
4-8 | EL | Semmelbrösel |
200 | ml | Rapsöl |
30 | g | Butter |
Anleitungen

Zutaten vorbereiten
Die Fleisch vom Metzger dünn aus der Oberschale oder vom Rücken schneiden lassen.
Ideal sind Schmetterlingsschnitzel vom Schweinerücken oder vom Kalbsrücken.
Füllung und Zutaten bereitstellen.

Schnitzel klopfen
Die Fleischscheiben abwaschen und trocken tupfen, anschließend aufklappen und zwischen Frischhaltefolie legen.
Die Fleischscheiben leicht klopfen und bereitstellen.

Panierstraße vorbereiten
Das Mehl sieben und bereitstellen.
Aufgeschlagene und verquirlte Eier sowie die Semmelbrösel in Schüsseln bereitstellen.
Das Ei mit Salz und Pfeffer würzen.

Cordon bleu füllen
Je eine Schinkenscheiben mit je einer Käsescheiben belegen und zusammen klappen.
Die geklopften Fleischscheiben beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Schinken und Käse sowie etwas gezupften Basilikum auf eine Hälfte der vorbereiteten Schnitzerl legen und die zweite Hälfte darüber legen.

Cordon bleu fixieren
Die gefüllten Schnitzerl mit einem Zahnstocher fixieren.

Cordon bleu mehlieren
Die gefüllten Schnitzerl als nächstes mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl beidseitig wenden und dann durch das verquirlte Ei ziehen.

Cordon Bleu panieren
Anschließend in den Semmelbröseln wenden und die gefüllten Schnitzel durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.

Ausbacken und servieren
Eine Pfanne erhitzen und das Rapsöl eingießen.
Paniertes, gefülltes Schnitzel im Fett schwimmend beidseitig goldgelb schwenkend braten.
Alternativ das gefüllte Schnitzel frittieren.
Vor dem Servieren mit Salz würzen, Zahnstocher entnehmen.
Dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Zitrone und Beilagen servieren.
Video
Das Video zeigt Dir die Vorbereitung vom Zitronenstern bzw. der Zitronenkrone als Beigabe zum gebackenen, gefüllten Schnitzel.
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte in der Übersicht
3. Cordon bleu Herkunft
Cordon bleu bedeutet wörtlich übersetzt blaues Band.
Die Zubereitungsart findet erstmals Erwähnung im Buch „Lucullus zu Escoffier“ aus dem Jahre 1949.
Erst 1956 wurde es gastronomisch in Deutschland im Buch „Die Hotel- und Restaurationsküche“ erwähnt.
Das gefüllte und panierte Schnitzel wurde in den 70er Jahren in Deutschland ein populäres Gericht.
Bei der Auswahl von Käse und Schinken kannst Du kreativ vorgehen. Emmentaler, Gouda, Mozzarella, Rosmarinschinken, luftgetrockneter Schinken,…
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Cordon Bleu Hähnchen und andere Fleisch Varianten
Du kannst Dein Cordon bleu mit verschiedenen Fleischarten zubereiten, die nachfolgende Liste hilft bei der Auswahl:
Schweinefleisch–> Schweineschnitzel vom Schweinerücken, Schweineoberschale oder Schweinefilet
Putenfleisch –> Putenschnitzel aus der Putenbrust vom Metzger dünn zum Füllen schneiden lassen
Kalbfleisch –> Kalbsschnitzel von der Oberschale, Kalbsrückenschnitzel oder Kalbsfilet
Hähnchenfleisch –> Hähnchenbrust ohne Haut als Schmetterlingsschnitzel vorbereitet
Wichtige Anmerkung:
Schweineschnitzel und Kalbsschnitzel lassen sich gut und dünn klopfen.
Daher geht die folgende Zubereitung in der Pfanne sehr gut.
Putenschnitzel und gefüllte Hähnchenbrust sind in der Zubereitung meist dicker und daher ist das Frittieren, schwimmend im heißen Fett, bei einer Temperatur von 165-170°C, eine gute Empfehlung.

5. Cordon bleu welcher Käse?
Beliebte Käsesorten zum Schnitzel füllen findest Du in der nachfolgenden Liste mit Anmerkungen:
Emmentaler –> In Kombination mit Kochschinken der Klassiker beim Cordon Bleu
Gouda –> Neben Emmentaler der Klassiker und etwas feiner im Geschmack
Raclette –> Kräftiger Geschmack, passt zu Speck, Bacon und Kochschinken
Appenzeller –> Würzig kräftiger Geschmack, passt zu allen Schinkensorten
Greyerzer –> Je nach Reifestufe würzig und pikant mit Fruchtnote, passend zu allen Käsesorten
Gorgonzola –> Suboptimal zum Einwickeln, als Füllung herrlich würzig in Kombination mit Birne und Walnüssen
Bavaria Blu –> Angenehm würzig und sehr fein in Kombination mit Schwarzwälder Schinken oder Speckscheiben
Mozzarella –> Angenehm erfrischend in Kombination mit Basilikum Parmaschinken oder Pancetta bzw. Guanciale

6. Cordon Bleu Varianten für Schinken
Passend zur obigen Käse-Varianten-Übersicht findest Du hier noch Tipps für verschiedene Schinkensorten:
Kochschinken –> Toastschinken oder feiner Hinterschinken für die klassische Füllung
Bacon –> Feiner, leicht geräucherter Bauchspeck, herzhaft im Geschmack
Speck –> Kräftiger Rauchgeschmack und sehr würzig
Schwarzwälder Schinken –> Kräftiger Geschmack, rauchig würzig mit Wacholder-Aroma
Parmaschinken oder San-Daniele-Schinken –> Feines, leichtes Aroma vom luftgetrockneten Schinken
Pancetta bzw. Guanciale –> Feines Aroma, jedoch sehr fettreich.
Optional kannst Du deine Füllung zusätzlich mit frischen Kräutern ergänzen.
Angenehme Begleiter sind Thymian und Basilikum, Kräuter der Provence bitte sehr sparsam verwenden!
Wer Toast Hawaii gerne hat kann das Cordon Bleu mit Ananas füllen!
Deutscher Cordon Bleu Tipp von Koch Thomas Sixt
7. Cordon bleu Beilagen Ideen
Dazu passen Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Wiener Erdäpfelsalat, Ofenkartoffeln, grüner Salat, Tomatensalat, Gurkensalat, Krautsalat, Bohnensalat, Rote Bete Salat…
8. Andere Schnitzelrezepte
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
-
-
Hallo Bertram,
da gebe ich Dir völlig recht! Lass es Dir schmecken und genieße die Zeit 🙂
Liebe Grüße Thomas
-
-
Hallo Thomas Sixt !
Heute probiert und umwerfend lecker gegessen 🌟🌟🌟🌟 für den besten Koch in Germany 🔥😆😀🤙
-
Danke!
-
-
Ausgezeichnet hat es uns geschmeckt, dabei waren wir noch gar nicht in der Küche. Top Anleitung… Danke für den Augenschmaus 🙂
-
Lach… Vielen Dank!
-
-
Gibt es einen besonderen Grund, wieso du das Cordon Bleu nur in Rapsöl brätst?
-
Hallo Stefan,
Rapsöl ist besonders gut zum Braten geeignet. Sonnenblumenöl und echtes Schweineschmalz ist auch in Ordnung.
Es sollten hitzebeständige Öle sein, die Du zum Braten in der Pfanne verwendest.
Liebe Grüße Thomas
-
-
Hallo Thomas, das mit dem Speck ist eine gute Idee. Was ist denn Deine Lieblingsvariante? Möchte das am Wochenende für meinen Schwager Ernst kochen. Lieben Dank für die Antwort und das dolle Rezept! Gruß Michaela
-
Hallo Michaela, ich habe zuletzt mit Rosmarinschinken und Appenzeller Käse experimentiert, das war echt fein. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Liebe Grüße Thomas
-
-
Einfach fein, danke an den Koch dieser Seite! Gruss Julia
-
Hallo Julia, Danke für Dein nettes Kompliment, schicke die besten grüße aus der Küche! Gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
-
-
Hallo Thomas Sixt,
danke für das großartige Rezepte und die vielen Bilder und Ideen. Ich lese schon lange in Deinem Blog und jetzt wollte ich Dir mal ein paar Zeilen da lassen.
Das gefüllte Schnitzel habe ich schon mehrfach nachgekocht. Zuletzt hatten wir einen schönen gereiften Brie in die Füllung eingebaut.
So was feines gibt es nur zu Hause zum essen. Ich bleibe dran und freue mich auf weitere tolle Ideen aus Deiner Küche. Ganz liebe Grüße aus Augsburg schickt Dir Maike
-
Hallo Maike!
Danke für Deine netten Zeilen. Ich gebe manchmal Trüffelbrie in die Füllung und kombiniere das mit einem luftgetrockneten Schinken. Einfach ausprobieren, schmeckt wirklich köstlich! Ganz liebe Grüße aus der Küche schickt Thomas Sixt
-
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Mit einem guten Speck vom Bauern und Appenzeller ist es echt ein besonderes Schnitzel! Coole Anleitung und lecker 🙂