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Cordon bleu Rezept – gefülltes Schnitzel wie ein Kochprofi zubereiten

By 8. November 2018 Juli 9th, 2019 No Comments
Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat

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Schön dass Du mein Rezept für Cordon Bleu gefunden hast! Es handelt sich um ein, mit Käse und Schinken gefülltes und paniertes Schnitzel. 

Traditionell wird es mit Kalbfleisch oder Schweinefleisch zubereitet. Gäste mögen das gefüllte Schnitzel gerne mit Putenfleisch oder Hähnchenfleisch

In Österreich ist das beliebte Gericht unter dem Namen Gordon bleu bekannt, eine weitere regionale Bezeichnungen ist Zagreb Schnitzel.

Dieses Rezept beschäftigt sich ausführlich mit der Zubereitung inklusive aller Chefkoch Tipps.

1. Was heißt Cordon bleu wörtlich übersetzt?

Cordon bleu bedeutet wörtlich übersetzt blaues Band.

Die Zubereitungsart findet erstmals Erwähnung im Buch „Lucullus zu Escoffier“ aus dem Jahre 1949.

Erst 1956 wurde es gastronomisch in Deutschland im Buch „Die Hotel- und Restaurationsküche“ erwähnt.

Das gefüllte und panierte Schnitzel wurde in den 70er Jahren in Deutschland ein populäres Gericht.

2. Wie kocht man ein Cordon bleu – die Zubereitung Schritt für Schritt

Schnitzel beim füllen mit Käse und Schnitzel, so wird Cordon belu gemacht!

Das Schnitzel-Fleisch vom Kalb oder vom Schwein leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, Käse in den Schinken einpacken und auf das Schnitzel legen.

Schnitzel beim füllen mit Käse und Schinken - Gordon bleu zubereiten

Das Schnitzel zusammen klappen und mit Zahnstochern fixieren. Das gefüllte Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.

Cordon bleu roh in mehl wenden, das wird mehlieren genannt!

Das vorbereitete, gefüllte Schnitzel in Mehl wenden. Die Reihenfolge beim Panieren unbedingt einhalten: Mehl, Ei, Paniermehl…durch das Mehl bleibt die Panade am Fleisch haften.

Cordon Bleu panieren richtig gemacht!

Das mehlierte gefüllte Schnitzel als nächstes durch verquirltes Ei ziehen und sanft im Paniermehl wenden.

gebackenes cordon bleu

Das gefüllte Schnitzel als nächstes schwimmend im heißen Pflanzenfett ausbacken. Als optimales Pflanzenfett kann ich Rapsöl empfehlen.

3. Welchen Käse verwendest Du für die Füllung

Du kannst dein Schnitzerl mit Kochschinken und Ementaler, Gouda, Raclette-Käse, Appenzeller oder Greyerzer Käse füllen.

Alternativ bleibt noch eine Variante mit Mozzarella und Parmaschinken, weiters eine Variante mit Speck und Käse. Hier nachfolgend die Bilder:

Schnitzel cordon bleu mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum

Sommerliches gefülltes Schnitzerl mit Parmaschinken, Mozzarella und Basilikum. Gourmets verwenden Büffelmozzarella…. für die italienische Variante.

Cordon Bleu östrreich Style mit Erdäpfel-Vogerlsalat und Kernöl

Gefülltes Schnitzerl auf österreichische Art zubereitet. Die Füllung mit Bergkäse und Rauchspeck, als Beilage Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl…

4. Rezept Cordon bleu

Nachfolgend mein Rezept mit allen Mengenangaben für das traditionelle Gericht. Am Ende vom Rezept findest du noch Tipps zu den Beilagen! Ich freue mich über Kommentare und Facebook Shares… 🙂

Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat
Cordon bleu Rezept
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Rezept für traditionelles, gefülltes und paniertes Schnitzel. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat
Cordon bleu Rezept
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Rezept für traditionelles, gefülltes und paniertes Schnitzel. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
  • 4 Stück Schnitzel Vom Schwein oder vom Kalb
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 4 Scheiben gekochter Schweineschinken 70 g
  • 4 Scheiben Emmentaler 60 g
  • 4 Zahnstocher
  • 4 EL Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 4-8 EL Semmelbrösel
  • 200 ml Rapsöl
  • 30 g Butter
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. VORBEREITEN: Die Fleisch vom Metzger dünn aus der Oberschale oder vom Rücken schneiden lassen. Ideal sind Schmetterlingsschnitzel vom Schweinerücken oder vom Kalbsrücken.
  2. Die Fleischscheiben abwaschen und trocken tupfen, anschließend aufklappen und zwischen Frischhaltefolie legen. Die Fleischscheiben leicht klopfen und bereitstellen.
  3. ZUBEREITEN: Das Mehl, aufgeschlagene und verquirlte Eier sowie die Semmelbrösel in Schüsseln bereitstellen.
  4. Je eine Schinkenscheiben mit je einer Käsescheiben belegen und zusammen klappen. Die geklopften Fleischscheiben beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schinken und Käse sowie etwas gezupften Basilikum auf eine Hälfte der vorbereiteten Schnitzerl legen und die zweite Hälfte darüber legen. Die gefüllten Schnitzerl mit einem Zahnstocher fixieren.
  5. Die gefüllten Schnitzerl als nächstes mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl beidseitig wenden und durch das verquirlte Ei ziehen. Anschließend in den Semmelbröseln wenden und durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.
  6. Eine Pfanne erhitzen und das Rapsöl eingießen. Paniertes, gefülltes Schnitzel beidseitig goldgelb braten. Vor dem Servieren mit Salz würzen, Zahnstocher entnehmen, dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Zitrone und Beilagen servieren.
Rezept Hinweise

5. Beilagen Ideen

Dazu passen Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Wiener Erdäpfelsalat, Ofenkartoffeln, grüner Salat, Gurkensalat, Krautsalat, Bohnensalat, Rote Bete Salat...

Schau Dir auch mein Rezept für Wiener Schnitzel mit Kochvideo an...

6. Kalorien und Nährwerte

Nährwertangaben
Cordon bleu Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 363 Kalorien aus Fetten 135
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 15g 23%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Cholesterin 93mg 31%
Natrium 978mg 41%
Kohlenhydrate gesamt 20g 7%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 2g
Protein 35g 70%
Vitamin A 4%
Vitamin C 7%
Kalzium 16%
Eisen 11%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Empfehlungen

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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