Schön dass Du mein Rezept für Cordon Bleu gefunden hast! Es handelt sich um ein, mit Käse und Schinken gefülltes und paniertes Schnitzel.
Traditionell wird es mit Kalbfleisch oder Schweinefleisch zubereitet. Gäste mögen das gefüllte Schnitzel gerne mit Putenfleisch oder Hähnchenfleisch
In Österreich ist das beliebte Gericht unter dem Namen Gordon bleu bekannt, eine weitere regionale Bezeichnungen ist Zagreb Schnitzel.
Dieses Rezept beschäftigt sich ausführlich mit der Zubereitung inklusive aller Chefkoch Tipps.
Inhalt
1. Was heißt Cordon bleu wörtlich übersetzt?
Cordon bleu bedeutet wörtlich übersetzt blaues Band.
Die Zubereitungsart findet erstmals Erwähnung im Buch “Lucullus zu Escoffier” aus dem Jahre 1949.
Erst 1956 wurde es gastronomisch in Deutschland im Buch “Die Hotel- und Restaurationsküche” erwähnt.
Das gefüllte und panierte Schnitzel wurde in den 70er Jahren in Deutschland ein populäres Gericht.
Bei der Auswahl von Käse und Schinken kannst Du kreativ vorgehen. Emmentaler, Gouda, Mozzarella, Rosmarinschinken, luftgetrockneter Schinken,…
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
2. Wie kocht man ein Cordon bleu – die Zubereitung Schritt für Schritt
3. Welchen Käse verwendest Du für die Füllung
Du kannst dein Schnitzerl mit Kochschinken und Ementaler, Gouda, Raclette-Käse, Appenzeller oder Greyerzer Käse füllen.
Alternativ bleibt noch eine Variante mit Mozzarella und Parmaschinken, weiters eine Variante mit Speck und Käse. Hier nachfolgend die Bilder:
4. Rezept Cordon bleu
Nachfolgend mein Rezept mit allen Mengenangaben für das traditionelle Gericht. Am Ende vom Rezept findest du noch Tipps zu den Beilagen! Ich freue mich über Kommentare und Facebook Shares… 🙂
- 4 Stück Schnitzel Vom Schwein oder vom Kalb
- Salz
- weißer Pfeffer
- 4 Scheiben gekochter Schweineschinken 70 g
- 4 Scheiben Emmentaler 60 g
- 4 Zahnstocher
- 4 EL Mehl
- 2 Stück Eier
- 4-8 EL Semmelbrösel
- 200 ml Rapsöl
- 30 g Butter
- VORBEREITEN: Die Fleisch vom Metzger dünn aus der Oberschale oder vom Rücken schneiden lassen. Ideal sind Schmetterlingsschnitzel vom Schweinerücken oder vom Kalbsrücken.
- Die Fleischscheiben abwaschen und trocken tupfen, anschließend aufklappen und zwischen Frischhaltefolie legen. Die Fleischscheiben leicht klopfen und bereitstellen.
- ZUBEREITEN: Das Mehl, aufgeschlagene und verquirlte Eier sowie die Semmelbrösel in Schüsseln bereitstellen.
- Je eine Schinkenscheiben mit je einer Käsescheiben belegen und zusammen klappen. Die geklopften Fleischscheiben beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schinken und Käse sowie etwas gezupften Basilikum auf eine Hälfte der vorbereiteten Schnitzerl legen und die zweite Hälfte darüber legen. Die gefüllten Schnitzerl mit einem Zahnstocher fixieren.
- Die gefüllten Schnitzerl als nächstes mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl beidseitig wenden und durch das verquirlte Ei ziehen. Anschließend in den Semmelbröseln wenden und durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.
- Eine Pfanne erhitzen und das Rapsöl eingießen. Paniertes, gefülltes Schnitzel beidseitig goldgelb braten. Vor dem Servieren mit Salz würzen, Zahnstocher entnehmen, dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Zitrone und Beilagen servieren.
5. Kalorien und Nährwerte
6. Beilagen Ideen
Dazu passen Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Wiener Erdäpfelsalat, Ofenkartoffeln, grüner Salat, Tomatensalat, Gurkensalat, Krautsalat, Bohnensalat, Rote Bete Salat…
Hallo Thomas, das mit dem Speck ist eine gute Idee. Was ist denn Deine Lieblingsvariante? Möchte das am Wochenende für meinen Schwager Ernst kochen. Lieben Dank für die Antwort und das dolle Rezept! Gruß Michaela
Hallo Michaela, ich habe zuletzt mit Rosmarinschinken und Appenzeller Käse experimentiert, das war echt fein. Vielen Dank für Deinen netten Kommentar! Liebe Grüße Thomas
Einfach fein, danke an den Koch dieser Seite! Gruss Julia
Hallo Julia, Danke für Dein nettes Kompliment, schicke die besten grüße aus der Küche! Gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Hallo Thomas Sixt,
danke für das großartige Rezepte und die vielen Bilder und Ideen. Ich lese schon lange in Deinem Blog und jetzt wollte ich Dir mal ein paar Zeilen da lassen.
Das gefüllte Schnitzel habe ich schon mehrfach nachgekocht. Zuletzt hatten wir einen schönen gereiften Brie in die Füllung eingebaut.
So was feines gibt es nur zu Hause zum essen. Ich bleibe dran und freue mich auf weitere tolle Ideen aus Deiner Küche. Ganz liebe Grüße aus Augsburg schickt Dir Maike
Hallo Maike!
Danke für Deine netten Zeilen. Ich gebe manchmal Trüffelbrie in die Füllung und kombiniere das mit einem luftgetrockneten Schinken. Einfach ausprobieren, schmeckt wirklich köstlich! Ganz liebe Grüße aus der Küche schickt Thomas Sixt