Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat

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Das Cordon bleu ist ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel, traditionell mit Kalbfleisch oder Schweinefleisch zubereitet. In Österreich ist das beliebte Gericht unter dem Namen Gordon bleu bekannt, eine weitere regionale Bezeichnungen ist Zagreb Schnitzel. Dieses Rezept beschäftigt sich ausführlich mit der Cordon bleu Zubereitung, alle Kochprofi Tipps inklusive. Du kannst auch direkt zum Rezept springen…

1. Was heißt Cordon bleu wörtlich übersetzt?

Cordon bleu bedeutet wörtlich übersetzt blaues Band. Die Zubereitungsart findet erstmals Erwähnung im Buch “Lucullus zu Escoffier” aus dem Jahre 1949. Erst 1956 wurde es gastronomisch in Deutschland im Buch “Die Hotel- und Restaurationsküche” erwähnt. Das Cordon bleu wurde in den 70er Jahren in Deutschland ein populäres Gericht.

2. Wie kocht man ein Cordon bleu – die Zubereitung Schritt für Schritt

Schnitzel beim füllen mit Käse und Schnitzel, so wird Cordon belu gemacht!

Das Schnitzel-Fleisch vom Kalb oder vom Schwein leicht klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, Käse in den Schinken einpacken und auf das Schnitzel legen.

Schnitzel beim füllen mit Käse und Schinken - Gordon bleu zubereiten

Das Schnitzel zusammen klappen und mit Zahnstochern fixieren. Das gefüllte Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.

Cordon bleu roh in mehl wenden, das wird mehlieren genannt!

Das vorbereitete, gefüllte Schnitzel in Mehl wenden. Die Reihenfolge beim Panieren unbedingt einhalten: Mehl, Ei, Paniermehl…durch das Mehl bleibt die Panade am Cordon bleu haften.

Cordon Bleu panieren richtig gemacht!

Das mehlierte Cordon bleu als nächstes durch verquirltes Ei ziehen und sanft im Paniermehl wenden.

gebackenes cordon bleu

Das Cordon bleu als nächstes schwimmend im heißen Pflanzenfett ausbacken. Als optimales Pflanzenfett kann ich Rapsöl empfehlen.

3. Welchen Käse verwendest Du für Cordon bleu – Tipps für die Cordon bleu Füllung

Du kannst dein Cordon bleu mit Kochschinken und Ementaler, Gouda, Raclette-Käse, Appenzeller oder Greyerzer Käse füllen. Alternativ bleibt noch eine Variante mit Mozzarella und Parmaschinken, weiters eine Variante mit Speck und Käse. Hier nachfolgend die Bilder:

Schnitzel cordon bleu mit Mozzarella, Parmaschinken und Basilikum

Sommerliches Cordon bleu mit Parmaschinken, Mozzarella und Basilikum. Gourmets verwenden Büffelmozzarella…. für die italienische Cordon bleu Schnitzel Variante.

Cordon Bleu östrreich Style mit Erdäpfel-Vogerlsalat und Kernöl

Cordon bleu Schnitzel auf österreichische Art zubereitet. Die Füllung mit Bergkäse und Rauchspeck, als Beilage Kartoffelsalat mit Feldsalat und Kürbiskernöl…

4. Rezept Cordon bleu

Nachfolgend mein Rezept mit allen Mengenangaben für das traditionelle Cordon bleu. Am Ende vom Rezept findest du noch Tipps zu den Beilagen! Ich freue mich über Kommentare und Facebook Shares… 🙂

Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat
Cordon bleu
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Rezept für traditionelles Cordon bleu - Schnitzel, ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel vom Kalbfleisch oder Schweinefleisch.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
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Kochzeit
20 Minuten
Cordon bleu mit beilage Kartoffelsalat und Feldsalat
Cordon bleu
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Rezept für traditionelles Cordon bleu - Schnitzel, ein mit Käse und Schinken gefülltes, paniertes Schnitzel vom Kalbfleisch oder Schweinefleisch.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 25 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
  • 4 Stück Schnitzel Vom Schwein oder vom Kalb
  • Salz
  • weißer Pfeffer
  • 4 Scheiben gekochter Schweineschinken 70 g
  • 4 Scheiben Emmentaler 60 g
  • 4 Zahnstocher
  • 4 EL Mehl
  • 2 Stück Eier
  • 4-8 EL Semmelbrösel
  • 200 ml Rapsöl
  • 30 g Butter
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. VORBEREITEN: Die Schnitzel vom Metzger dünn aus der Oberschale oder vom Rücken schneiden lassen. Ideal sind Schmetterlingsschnitzel vom Schweinerücken oder vom Kalbsrücken.
  2. Die Schnitzel abwaschen und trocken tupfen, anschließend aufklappen und zwischen Frischhaltefolie legen. Die Schnitzel leicht klopfen und bereitstellen.
  3. ZUBEREITEN: Das Mehl, aufgeschlagene und verquirlte Eier sowie die Semmelbrösel in Schüsseln bereitstellen.
  4. Je eine Schinkenscheiben mit je einer Käsescheiben belegen und zusammen klappen. Die geklopften Schnitzel beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schinken und Käse sowie etwas gezupften Basilikum auf eine Hälfte der vorbereiteten Schnitzel legen und die zweite Hälfte darüber legen. Die gefüllten Schnitzel mit einem Zahnstocher fixieren.
  5. Die gefüllten Schnitzel als nächstes mit Salz und Pfeffer würzen, im Mehl beidseitig wenden und durch das verquirlte Ei ziehen. Anschließend in den Semmelbröseln wenden und durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.
  6. Eine Pfanne erhitzen und das Rapsöl eingießen. Paniertes Cordon bleu Schnitzel beidseitig goldgelb braten. Vor dem Servieren mit Salz würzen, Zahnstocher entnehmen, dann auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Zitrone und Beilagen servieren.
Rezept Hinweise

5. Beilagen Ideen für Cordon bleu

Zum traditionellen Cordon bleu passen Petersilienkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Wiener Erdäpfelsalat, grüner Salat, Gurkensalat, Krautsalat,...

Schau Dir auch mein Rezept für Wiener Schnitzel mit Kochvideo an...

6. Kalorien und Nährwerte Cordon bleu

Nährwertangaben
Cordon bleu
Menge pro Portion
Kalorien 363 Kalorien aus Fetten 135
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 15g 23%
gesättigte Fettsäuren 5g 25%
Cholesterin 93mg 31%
Natrium 978mg 41%
Kohlenhydrate gesamt 20g 7%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 2g
Protein 35g 70%
Vitamin A 4%
Vitamin C 7%
Kalzium 16%
Eisen 11%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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