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Apfelkompott Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

An dieser Stelle möchte ich Dir meine bewährtes Apfelkompott Rezept vorstellen.

Ich wünsche Dir Gutes Gelingen!

1. Rezept Apfelkompott

Wir sind uns doch einig 🙂 Schritt für Schritt geht es doch einfacher.

Nachfolgend die Anleitung mit genauen Zutaten-Angaben.

Apfelkompott

Gekocht, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt

Portionen 2
Kalorien 578
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 215 Min.

Einfache Anleitung für Apfelkompott zubereiten.

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Durchschnittliche Bewertung:
4.94 Von 2803 Bewertungen

Apfelkompott
Apfelkompott Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

1000 g Apfel (Meine Äpfel sind selbstgepflückt)
150 g brauner Zucker (Ich nehme Rohrohrzucker)
1 Stück Zitrone (Ich verwende eine Bio-Zitrone)
8 cl Calvados (original aus der Normandie)
1 Stück Vanilleschote, das Vanillemark
4 Stück Nelken
1/2 Stange Zimt
4 Stück Sternanis

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Apfel Schälen und schneiden
Apfel schälen und schneiden.

Äpfel schneiden

Zutaten bereit legen. 1 kg Äpfel anfangen zu schälen.

Die Apfelviertel ohne Kernhaus in ca 1cm gleich große Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 2
Apfelstücke für Kompott geschnitten in einer Schüssel
Apfelwürfel geschnitten vorbereitet.

Äpfel bereitstellen

Alle Äpfel zu Ende schälen und dabei in eine Schüssel geben.

Zubereitungschritt 3
Zitrone frisch aufgeschnitten nahaufnahme
Zitrone aufgeschnitten auf einem Brett.

Zitrone vorbereiten

Eine Zitrone halbieren und den Saft über den Apfelstückchen auspressen.

Einmal umrühren, damit überall Zitronensaft ist und die Äpfel nicht braun werden.

Zubereitungschritt 4
Zucker nahaufnahme brauner Zucker
Zucker Nahaufnahme

Zucker hinzufügen

150 g braunen Zucker hinzufügen.

Zubereitungschritt 5
Vanilleschote und Vanillemark Nahaufnahme
Vanilleschote Mark ausschaben.

Vanilleschote ergänzen

Eine Vanilleschote mit einem scharfen Messer halbieren.

Das Vanillemark mit dem Messer auskratzen.

Zubereitungschritt 6
Zimt - Zimtstange nahaufnahme
Zimtstangen Nahaufnahme

Zimt ergänzen

Eine Zimtstange mit der Hand längs aufbrechen und so halbieren.

Zubereitungschritt 7
Anis, Anissterne Nahaufnahme
Anis Sterne

Anis ergänzen

4 Stück Sternanis hinzufügen.

Zubereitungschritt 8
Nelken
Nelken Nahaufnahme

Nelken ergänzen

4 Gewürznelken hinzufügen.

Zubereitungschritt 9
Calvados Flasche
Calvados in der Flasche

Calvados ergänzen

8 cl Calvados an die Äpfel geben.

Zubereitungschritt 10
Vanillemark mit apfelstücken und Zucker im Hintergrund
Vanillemark zugeben

Vanillemark zugeben

Alle Zutaten an die Äpfel geben und mit einem Holzlöffel vermengen.

Die Äpfel jetzt erst einmal für ca. 3 Stunden im Kühlschrank in der Marinade ziehen lassen.

Zubereitungschritt 11
Apfelkompott gekocht im Topf mit Vanilleschote, Nelke, Anis und Zimt
Apfelkompott im Topf

Kompott zubereiten

Die Zutaten im Kopftopf hoch erhitzen und dann weiter bei reduzierter Temperatur für ca 20-30 Minuten köcheln lassen.

Zubereitungschritt 12
Apfelkompott
Apfelkompott Rezept Bild © Thomas Sixt

Anrichten und servieren

Das Kompott vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

In Schälchen geben.

Für den Verzehr Zimt, Anis und Nelken entfernen.

Guten Appetit!

Video

Gerichte

Land & Region

2. Kalorien Apfelkompott

Die berechneten Apfelkompott Nährwerte findest du nachfolgend berechnet:

3. Apfelkompott Zutaten Tipps

Für unsere aromatischen gekochten Früchte brauchte ich nicht lange überlegen:

Ich zeige Dir hier stolz meine klassische Variante mit einer feinen Calvados Note.

Zutaten-Liste für Einkauf-/Garten- und Küchencheck

  • Äpfel
  • Zucker –> Ich empfehle Dir braunen Zucker
  • Zitrone –> Frische Bio Zitrone
  • Calvados –> Je älter und hochwertiger desto besser
  • Vanille –> Frische Schote ist besser als Aroma
  • Zimt –> Ich bevorzuge Zimtstange
  • Sternanis –> Im Ganzen
  • Nelken –> Sparsam verwenden

Küchen-Equipment

Für die Kompott-Zubereitung benötigst Du folgende Küchentools:

  • Kochtopf oder Bräter
  • Sparschäler
  • Kochmesser und Schneidebrett
  • Schraubgläser oder Weck-Gläser zum Einkochen
  • Herd und/oder Backofen

Mein Weg zu einem perfekten Kompott

Drei meiner Maxime möchte ich Dir gerne für Deine Zubereitung mitgeben:

  1. Ich schäle die Äpfel, schneide sie gleichmäßig.
  2. Zügig Zitronensaft beigebe, so werden die Äpfel nicht braun.
  3. Zucker, Calvados und Vanille sowie die anderen Gewürze zugeben.
  4. Die Apfelstücke gut vermischen, damit die Gewürze wirken können.
  5. Die Apfelstücke nun fast 3 Stunden gekühlt ziehen lassen.
  6. Später am Herd lasse ich die Äpfel eine Weile im offenen Topf köcheln.
  7. Dabei verdunstet natürlicherweise ein Teil der Flüssigkeit und es entsteht eine wunderbare Konsistenz.

Für so ein feines Kompott für Augen, Nase, Mund und Magen brauchst Du nicht viel Zeit aufwenden und nur einige Zutaten.

Zutaten Apfelkompott
Alle Zutaten für ein klassisches feines Apfelkompott auf einen Blick.
Apfel als feines Dessert
Ein Dessert wie ein barockes Gemälde: filigran, genussvoll und emotional tief.

4. Welche Äpfel für ein Apfelkompott?

Herbstzeit ist Apfelzeit.

Die Äpfel reifen jetzt nicht nur im Supermarktregal, sondern auch in den Gärten und an öffentlichen Bäumen.

Es gibt so viele wunderbare Sorten in klein und groß, süß und säuerlich, rot, bunt und gelb.

Mich begeistert diese Vielfalt, denn mit allen kann man tolle Gerichte und Speisen kochen, backen und auch grillen und braten!

Meine Äpfel im Beitrag habe ich selbst gepflückt:

Es ist besonderer Mix aus kleinen Sorten.

Sei eingeladen, meinem Rezeptvorschlag zu folgen.

Ich würde jeden aromatischen Apfel empfehlen und soweit möglich sind selbst geerntete Äpfel oder Fallobst super!

Elstar, Jonagold, Alkmene, Braeburn, Holsteiner Cox, Boskoop, Gala, Idared… alle eignen sich gleich gut für Kompott oder Mus.

Drei Äpfel frisch
Drei Äpfel frisch
Apfel
Apfel Nahaufnahme

5. Wie haltbar ist mein Apfelkompott?

Mein Kompott kannst Du gut 3 Tage im Kühlschrank lagern.

Für einen größeren Vorrat nehme ich diesen Weg:

Für längere Haltbarkeit gibt es die folgenden Methoden:

Apfelkompott im Backofen einkochen:

  1. Den Backofen bei 110°C vorheizen.
  2. Kochendes Wasser auf ein tiefes Backblech gießen.
  3. Die Gläser auf das Backblech stellen.
  4. Das Kompott für 1,5 Stunden bei 100°C einkochen.

Apfelkompott im Topf oder Weckgerät einkochen:

  1. Die Gläser in einen großen Topf oder einen Einweckautomaten stellen
  2. Das Kompott gut eine Stunde in kochendem Wasser einkochen.

Eingekochtes Apfelkompott kannst du gut ein Jahr an einem kühlen Ort aufbewahren.

Apfelkompott vakuumieren

Du kannst das fertig gekochte Kompott abgekühlt in Beutel füllen und vakuumieren.

Apfelkompott vakuumiert ist je nach Zuckergehalt im Kühlschrank ebenso gut 8 Wochen haltbar.

Eingefroren erreichst du 3 Monate Haltbarkeit für das Apfelkompott.

Gläser mit Essig ausspülen
Reinigen der Gläser, für die Haltbarkeit die Gläser mit Essig gut ausspülen. © Thomas Sixt Foodfotograf
Gläser zum Befüllen mit Marmelade
Die gesäuberten und desinfizierten Gläser, vorbereitet zum Einfüllen der selbst gekochten Marmelade.

6. Varianten der Kompottzubereitung

Ein Kompott aus Äpfeln ist kein Apfelmus.

Ein Kompott ist stückig.

Das Apfelmus ist eher die pürierte Variante. Dies läßt sich durch Streichen durch ein Sieb schnell erreichen.

Der Unterschied ist also nicht groß.

Es ist nur eine Frage der gewünschten Haptik auf Deiner Zunge.

Ich liebe haptisch und optisch das Kompott 🙂

Es gibt viele Wege nach Rom, d.h. viele Geschmäcker.

Darum möchte ich Dir an dieser Stelle wunderbare Varianten meines vorgestellten Klassikers präsentieren.

GewürzeZucker, Zimt, Vanille, Sternanis, Nelken, Ingwer, Chili, Kardamon, Zitronenschale Zesten, Orangenschale Zesten, Minze
FlüssigesZitronensaft, Calvados, trockener Weißwein, Rum, Orangensaft, Limettensaft
FruchtfreundeBirnen, Rhabarber, Mango, Orangen
Passt zu…Pur, Reibekuchen, Milchreis, Joghurt, Kuchen, Vanilleeis, gebratene Leber, Wild, Geflügel wie Ente und Gans, geschmortes Rindfleisch

7. Wozu passt Apfelkompott

Kompott aus Äpfeln harmoniert exzellent mit den nachfolgenden Speisen…

Herzhafte Apfelkompott Kombinationen:

Süße Apfelkompott Kombinationen

Apfelkompott schmeckt lauwarm serviert ausgezeichnet mit selbst gemachtem Vanilleeis.

Hier folgen weitere süße Ideen:

Grießbrei
Grießbrei Rezept Bild mit neuen Varianten © Thomas Sixt

8. Häufige Apfelkompott Fragen

Die häufigsten Fragen und Antworten zu Apfelkompott findest Du nachfolgend beantwortet:

Wie bereite ich klassisches Apfelkompott zu?

Um klassisches Apfelkompott zuzubereiten, schäle und schneide Äpfel in Stücke.

Koche sie dann mit etwas Zucker, Zitronensaft und Zimt, bis sie weich sind.

Wie kann ich Apfelkompott einkochen, um es haltbar zu machen?

Zum Einkochen von Apfelkompott fülle das frisch gekochte Kompott in sterilisierte Gläser, verschließe sie fest und koche sie in einem Wasserbad ein.

Wie lautet das Rezept für Omas Apfelkompott?

Das Rezept für Omas Apfelkompott beinhaltet oft Äpfel, Zucker, Zimt und Nelken, die zusammen gekocht werden, bis die Äpfel weich sind, aber noch Struktur haben.

Gibt es ein einfaches Rezept für Apfelkompott?

Ein einfaches Apfelkompott-Rezept besteht aus Äpfeln, Wasser, Zucker und etwas Zitronensaft, gekocht bis die Äpfel fast oder zerfallen.

Wie mache ich Apfelkompott ohne Zuckerzusatz?

Apfelkompott ohne Zucker machst du, indem du die Äpfel nur mit Wasser und Gewürzen wie Zimt kochst, da die natürliche Süße der Äpfel ausreicht.

Welche Zutaten machen Apfelkompott besonders lecker?

Um Apfelkompott besonders lecker zu machen, füge Gewürze wie Vanille, Zimt oder Sternanis hinzu und wähle eine Mischung verschiedener Apfelsorten.

Hast du Tipps für ein raffiniertes Apfelkompott?

Für ein raffiniertes Apfelkompott kannst du Calvados oder Rum hinzufügen und mit Gewürzen wie Kardamom experimentieren.

Wie kann ich schnell und einfach Apfelkompott zubereiten?

Schnelles und einfaches Apfelkompott machst du, indem du Äpfel besonders gleichmäßig kleinschneidest und sie mit etwas Wasser und Zucker schnell weich kochst.

Das kannst Du im Topf, im Schnellkochtopf oder in der Mikrowelle erledigen.

Was ist der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelkompott?

Der Unterschied zwischen Apfelmus und Apfelkompott liegt in der Konsistenz; Apfelmus ist feiner püriert, während Apfelkompott stückig bleibt.

Wie lange kann man Apfelkompott aufbewahren?

Eingekochtes Apfelkompott ist in sterilisierten Gläsern und kühl gelagert mehrere Monate haltbar.

Frisch zubereitetes Kompott sollte innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Frisch gekochtes und eingefrorenes Kompott ist 2 Monate haltbar.

Wie gesund ist Apfelkompott?

Apfelkompott ist gesund, da Äpfel reich an Vitaminen und Ballaststoffen sind.

Wenn du Zucker reduzierst oder weglässt, ist es noch gesünder.

Was sind die besten Methoden, um Kompott einzumachen?

Die besten Methoden zum Einmachen von Kompott sind das Einkochen in sterilisierten Gläsern.

Du kannst das eingefüllte Kompott im Wasserbad im Topf oder im Backofen einkochen.

Das Vakuumieren im Beutel mit einem Vakuumiergerät ist eine weitere Option.

9. Weiteres mit Frucht

Hier im Foodblog findest Du weitere feine Rezept für Früchte einkochen.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.94 Von 2803 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Hi Thomas,

    das Kompott ist echt lecker geworden. Durch deine Anregung habe ich mich beim Schneiden der Apfelwürfel besonders bemüht und das Ergebnis war entzückend.

    Geschmacklich herrlich, optisch ein Genuss. Dankeschön und Grüße 🤩

    Antworten

    • Danke für deine herzliche Nachricht, das ist eine Freude!

      Liebe Grüße Thomas 👨‍🍳

      Antworten

  • Perfekt köstlich trifft es auf den Punkt und es sieht so schön aus!

    Danke Dir 🙂 LG Karin

    Antworten

    • Hi Karin, Danke für das leckere Feedback 🙂 Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tolles Rezept. Es war mir für das Fertigen vom Apfelkompott eine Riesenstütze.

    Es schmeckt am Ende großartig! Ich könnte mich reinlegen.

    Antworten

    • Hallo Grete, Danke für Deine schöne Bestätigung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Das Aroma der Äpfel mit Calvados, Vanille und Gewürze ist umwerfend fein. Merci für die guten Tipps!

    Antworten

    • Danke Dir Gudrun, für Deine nette Bestätigung. Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Schmeckt genial, ist ja von mir gekocht worden 😎 Spaß beiseite, Kompliment zur gelungenen Anleitung!

    Antworten

    • Super Brax 🙂 Danke für Dein Lob!

      Antworten

  • Ich liebe dieses Kompott, es macht mich schon beim Bilder gucken glücklich 🙂

    Antworten

    • .. mich macht Dein Kommentar zusätzlich glücklich!

      Antworten

  • Hallo lieber Thomas, bei deinem Kompott haben mich die Bilder verführt… Der Garten ist jetzt schon voll mit Äpfel und ich muss nach und nach ins Glas arbeiten 🙂 Deine Anleitung ist super, die erste Charge ist ganz geanz fein geworden. Ganz liebe Grüße und Danke von Anja

    Antworten

    • Hallo Anja,

      das hört sich gut an 🙂 lieben Dank für Deine positive Rückmeldung.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas,

    Dein Rezept hat mir echt super geholfen. Kannte das Kompott bisher nur püriert. Jetzt habe ich das erste mal mit Stückchen gekocht und das ist eine andere Welt. Bin total happy!

    Liebe Grüße Gely

    Antworten

    • Hallo Gely,

      mit stücken sieht das Apfel-Kompott halt viel besser aus und mir schmeckt es auch besser 🙂

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas!

    Deine Bilder haben mich zum frisch zubereiteten Apfelkompott gelockt! Das ist richtig lecker geworden, die Äpfel mit ein wenig Biss schmecken mir ganz fantastisch. Top Anleitung und sooo schöne Bilder 🙂 Dankeschön xoxo Dea

    Antworten

    • Hallo Dea,

      das habe ich jetzt sehr gerne gelesen. Danke! Melde dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Für dieses Rezept braucht man weder viel Geld für den Einkauf, noch viel Talent zum Zubereiten – perfekt für mich, 🙂 ! Das einzige, was man braucht, ist Zeit. Aber eine perfekte Idee für einen Samstag-Nachmittag, den man doch eh gerne mal zuhause verbringt. 🙂

    Vielen Dank für die leckere Inspiration, Thomas! Herzliche Grüße aus dem Osnabrücker Land

    Antworten

    • Hallo Birgit,

      vielen Dank für Dein Lob und die schöne Rückmeldung. Melde Dich gerne mit Kochfragen, bin gespannt.

      Gutes Gelingen und Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Großartig! Welche Apfelsorten würden Sie verwenden, wenn leicht säuerlich sein soll? Claude

    Antworten

    • Hallo Claude,

      Danke für Deine Rückmeldung und die Kochfrage:

      Welche Apfelsorten sind säuerlich?

      Säuerliche Apfelsorten sind:

      –> Discovery
      –> Weißer Klarapfel
      –> Alkmene
      –> Holsteiner Cox
      –> Roter Boskoop
      –> Granny Smith
      –> Idared
      –> Ontario

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lieber Thomas, echt ein wunderschönes und feines Rezept. Wir haben das ausprobiert und sind begeistert. Danke Maria

    Antworten

    • Hallo Maria,

      Danke für Deinen Kommentar. Ich mag besonders die Möglichkeit, die Apfelstück nach eigenem Geschmack etwas bissfester zu lassen.
      WÜnsche Dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas Sixt

      Antworten

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