Entenkeule Rezept für den Backofen, Kitchen Story mit Videos

entenkeulen backofen
Entenkeulen mit Gemüse zubereitet im Backofen von oben fotografiert

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept Entenkeulen im Backofen stelle ich in diesem Beitrag vor. Wie immer gibt es jede Menge ausführliche Tipps und Tricks rund um das Entenkeulen Braten sowie mehrere Kochvideos.

Hier sollte keine Frage offen bleiben und ich freue mich wenn Du Deine Entenkeulen zu Hause saftig und knusprig auf den Teller bekommst.

Das Rezept ist einfach gehalten und das Gemüse kann gleich in einem Aufwasch mit den Entenkeulen im Backofen zubereitet werden.

Im Beitrag gehe ich trotzdem intensiv auf die optimale Zubereitung der Entenkeulen ein, verrate Saucentricks und Ideen zu weiteren Beilagen.

Ich freue mich, wenn Du diesen Beitrag mit Deinen Freunden auf Facebook und Pinterest teilst und das Rezept weiter gibst. Gutes Gelingen!

1. Einfach und praktisch: Entenkeulen im Backofen mit Gemüse

Die Barbarie-Entenkeulen gibt es im Supermarkt zu kaufen. Der Stückpreis liegt bei ca. 6-7 Euro.

Wenn die Keulchen nah am Ablaufdatum sind werden sie oft zu 50% des normalen Preises verkauft und dann heißt es zuschlagen und unmittelbar am gleichen Tag zubereiten.

Das Praktische an diesem Entengericht ist die komplette Zubereitung im Backofen mitsamt der Gemüse-Beilagen.

Das geht einfach und schnell, gute Küche muss nicht aufwendig sein. Ein ähnliches Rezept findest Du auch für Entenbrust, das ist die Entenbrust im Backofen.

Entenbrust aus dem Backofen mit Paprika- Fenchel- Kartoffelgemüse Rezept Bild.
Entenbrust zubereitet im Ofen mit Gemüse. Ein ebenso praktisches, schnelles und feines Gericht findest Du hier im Kochblog. Foodbild © Thomas Sixt Food Fotograf

2. Entenkeulen aus dem Backofen Rezept

Nachfolgend die Rezeptur mit allen Zutaten und Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Entenkeulen aus dem Backofen mit Gemüse

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 478
Vorbereitungszeit 80 Min.

Entenkeulen aus dem Backofen mit Gemüse und Soße. Ein einfaches und praktisches Rezept für Entenkeulen das schnell gelingt. Ich zeige Dir das optimale und knusprige Braten der Entenkeulen, Saucen-Varianten, Beilagen Ideen und gebe viele Tipps. Mehrere Kochvideos unterstützen Dich beim selber Kochen. Gutes Gelingen!

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entenkeulen backofen
Entenkeulen mit Gemüse zubereitet im Backofen von oben fotografiert

Zubereitungszeit

20 Min.

Arbeitszeit

60 Min.

Zutaten

2 Stück Entenkeulen
1-2 Bund Suppengemüse
2-4 Stück Knoblauchzehen
2-4 Stück Schalotten
4-6 Stück Cocktailtomaten
2 Prisen Thymian
1-2 Blätter Salbei (Optional)
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen
1 Stück Apfel
4 Prisen braunen Rohrzucker
200 ml Rotwein schwer
250 ml Gemüsebrühe
30-50 g Butter
1-2 TL Speisestärke
2 EL Preiselbeeren

Anleitungen

Entenkeulen frisch
Entenkeulen verpackt auf dem Küchenbrett.

Entenkeulen bereit legen

Die Entenkeulen in der Küche bereit legen. Backofen Stufe Heißluft 200°C oder Unter-Oberhitze bei 210 °C vorheizen.

Entenkeulen waschen
Entenkeulen mit kaltem Wasser abwaschen.

Entenkeulen vorbereiten

Keulen auspacken und unter fließendem kalten Wasser abwaschen.

entenkeulen trocken legen
Gewaschene Entenkeulen trocken legen Step Bild

Keulen trocknen

Entenkeulen mit Küchenkrepp allseitig trocken legen.

Gemüse vorbereiten
Gemüse vorbereiten und bereitstellen.

Gemüse vorbereiten

Gemüse waschen, schälen und vorbereiten.

Gemüse schneiden
Gemüse schneiden, vorbeites Gemüse auf dem Schneidebrett.

Gemüse schneiden

Gemüse in Stücke schneiden. Halte Dich an die Größenbeispiele vom Bild für ein perfektes Ergebnis.

Backblech vorbereiten
Backblech vorbereiten

Backblech vorbereiten

Backblech mit Salz und Pfeffer würzen.

entenkeulen würzen
Entenkeulen würzen Step Bild

Entenkeulen würzen und garen

Entenkeulen mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen. Die Keulen auf der Hautseite von oben mit Salz und Pfeffer würzen. Für 15 Minuten in den Backofen schieben.

Entenkeulen mit Gemüse
entenkeulen mit Gemüse auf dem backblech

Gemüse zugeben

Das Gemüse dazu legen und das Backblech weitere 20 Minuten in den Backofen schieben.

Apfelspalten schneiden
Apfelspalten vorbereiten

Apfel vorbereiten

Apfelspalten vorbereiten: Apfel abwaschen, halbieren und vierteln. Kernhaus ausschneiden.

Apfelspalten zum garen vorbereiten
Die Apfelspalten mit Butter in ein Ofengefäß legen.

Apfel bratfertig machen

Apfelspalten in ein geeignetes Backofengefäß legen, mit Salz und Zucker sanft würzen und mit Butterflocken belegen. Apfelspalten in den Backofen geben.

Entenkeulen mit Soße
Entenkeulen mit Soße auf dem Backblech.

Entensoße zubereiten

Gleichzeitig die Keulen und das Gemüse mit dem Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Die Entenkeulen-Haut mit einer feinen Gabel einstechen. Die Butter dazu legen. Die Entenkeulen weitere 20-25 Minuten zu Ende garen. Ich gebe noch zusätzlich Preisselbeeren zur Soße.

Die Garzeit der Keulen liegt je nach Größe bei 45-70 Minuten.

Entensoße passieren
Die Entensoße durch ein feines Sieb passieren.

Entenfond passieren

Die Soße vom Backblech über ein feines Haarsieb in einen Topf passieren. Gemüse und Entenstücke in der Zwischenzeit im Backofen warm stellen.

Entensoße im Topf
Entensoße im Topf beim Aufkochen.

Entenfond aufkochen

Den Entenfond aufkochen und einen Schneebesen oder Mixstab bereit stellen.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Entensoße binden

Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und langsam in den kochenden Entenfond geben. Dabei umrühren und die Entensoße nach Wunsch binden.

Entenkeulen Papillotes
Entenkeulen für das Aufstecken der Papillotes vorbereiten.

Keulen dekorieren

Entenkeulen am Ende abhacken und Papillotes aufstecken.

Gegarte Apfelspalten
Apfelspalten aus dem Backofen.

Apfelspalten servieren

Die Apfelspalten aus dem Backofen nehmen.

Entenkeulen anrichten
Entenkeulen mit Gemüse auf Teller anrichten.

Entenkeulen mit Gemüse servieren

Entenkeulen und Gemüse anrichten, Sauce dazu setzen und mit Preiselbeeren und Apfelspalten servieren.

Video

3. Kalorien und Nährwerte im Überblick

4. Die Top Tipps für Entenkeule richtig braten

Im Gegensatz zum Entenbrust braten verzichte ich bei der Entenkeule auf das Anbraten in der Pfanne.

entenbrust richtig tranchieren, das fleisch wird schräg geschnitten.
Entenbrust rosa braten zeige ich Dir an anderer Stelle im Kochblog. © Thomas Sixt Food Fotograf

Das gleichmäßige, knusprige Braten der Keulen ist in der Pfanne am Herd nicht möglich. Daher kommen die Entenkeule bei mir grundsätzlich in den Backofen. Worauf Du achten solltest folgt hier…

4.1 Entenkeulen vor dem Braten würzen

Die Entenkeulen vor dem Braten mit Salz und Pfeffer würzen. Das Salz macht die Keulenhaut dann unter Hitzeeinwirkung knusprig und resch.

Der Backofen kann, muss aber nicht vorgeheizt werden. Die Keulen dürfen am Anfang ruhig ein wenig im Dampf schwitzen, das ist so ähnlich wie beim Gänsebraten.

Ich heize den Backofen dennoch meistens vor, damit es schneller geht. Ich gehe in den Heißluftbereich bei 200-210°C, das ist eine hohe Temperatur und ich habe damit gute Erfahrungen gemacht.

Entenkeulen Roh
Entenkeulen roh und küchenfertig vorbereitet. Entferne Federkiele mit einer Pinzette.  © Thomas Sixt Food Fotograf

4.2 Werden Entenkeulen durch Drehen und Wenden besser?

Das ist eine Frage, die mir immer wieder im Freundes- und Bekanntenkreis gestellt wird.  Das Drehen und Wenden kannst Du Dir ersparen, wenn Du bei hohen Temperaturen bratest und die Heißluft verwendest.

Die Heißluft-Stufe umschwadet die Keulen gleichmäßig und Du sparst Dir einen oder mehrere Arbeitsschritte und das Wenden der Keulen!

Entenbraten Backofen Tipp von Koch Thomas Sixt

Diesen Tipp kannst Du auch bei der Zubereitung einer Weihnachtsgans anwenden, das möchte ich hier noch kurz erwähnen.

4.3 Tipps Entenkeulen knusprig zubereiten

Die Entenkeulen brauchen, um knusprig zu werden, einerseits das Würzen mit Salz, andererseits die hohe Temperatur. Beachte bitte das Thema mit und ohne Deckel garen. Das passt hier ganz gut dazu.

Du kannst die Haut der Entenkeulen nach 20 Minuten Garzeit mit einer dünnen Flesichgabel vorsichtig einstechen.

Bitte nicht tief in das Fleisch stechen, sondern nur in die Haut. So kann das Fett austreten, Du bekommst einen guten Bratensaft zur Entenkeule und gleichzeitig wird die Haut der Entenkeule knusprig.

Entenkeulen knusprig gebraten
Knusprige Entenkeulen in einer Pfanne mit Thymian und Knoblauch.  © Thomas Sixt Food Fotograf

4.4 Entenkeule in Pöckelsalz einlegen

Viele Köche (Schuhbeck, Witzigmann) legen Ente, Gans und Co für 2-3 Stunden in eine Pöckellacke und schwören darauf, dass die Haut dann knuspriger und das Fleisch zarter wird.

Eine 2-3 % Pöckellake besteht aus einem Liter Wasser und 30 g Pökelsalz. Ich mache das zu Hause nicht, wer es ausprobieren möchte hat jetzt die Anleitung dafür.

4.5 Entenkeulen mit oder ohne Deckel zubereiten?

Ich freue mich immer über Kommentare und Anfragen zu den Zubereitungen und Kochvorschlägen 🙂 zuletzt hat mir ein Besucher geschrieben und die Frage gestellt, ob ich die Entenkeulen mit oder ohne Deckel zubereite.

Jan hat diese Frage gestellt, ich habe diese Entenkeulenfrage gerne beantwortet!

Koch Thomas Sixt antwortet auf Kochfragen die Du schickst

Da das Thema hier noch nicht ausreichend erfasst ist, ergänze ich es gerne und sage danke für die Auseinandersetzung mit der Keulen-Thematik! Hier meine Tipps:

Einfache Variante ohne Deckel:
Du legst Die Entenkeulen mit der Hautseite nach oben direkt in einen Bräter oder auf das Backblech. Die Keulen garen unmittelbar knusprig. Du kannst kurz vor dem Servieren die Haut noch zusätzlich mit etwas Salz nachwürzen und mit der Grillfunktion (220°C) nachhelfen.

Variante mit Deckel:
Hier servierst du die geschmorten Keulen entweder „unknusprig“ oder legst die gegarten Keulen mit der Hautseite nach oben zum Schluss nochmal unter den Grill. Knuspriger werden die Keulen definitiv, wenn Du von Anfang an ohne Deckel garst.

Entenkeulen bratfertig im Bräter
Wenn Du knusprige Entenkeulen auf den Tisch bringen möchtest halte ich das Braten der Keulen ohne Deckel für effektiver! © Thomas Sixt Food Fotograf

5. Entenkeule Garzeit Tipps vom Kochprofi

Die Garzeit der handelsüblichen Entenkeulen liegt bei etwa 45-50 Minuten bei 200-210°C Heißluft. Ich wähle diese hohe Temperatur wegen der Keulen und damit das Gemüse gut mitgegart wird.

Das Gemüse wird bei Temperaturn von unter 200°C nicht so schön und lecker. Es bräunt dann nicht und kocht mehr als es brät. Röststoffe machen das Gemüse lecker!

Mach Dich mit der Garzeit der Geflügelkeulen bitte nicht verrückt. Die Angabe ist immer ein Richtwert und abhängig von der Leistung Deines Ofens und der Größe der Keulen. Das Keulenfleisch sollten am Ende der Garzeit weich sein, die Haut knusprig. Di kannst je nach Setting die Garzeit erhöhen.

Keulen einstechen, gibt das Fleisch leicht nach, näherst Du Dich dem Finale. Der austretende Fleischsaft sollte durchsichtig sein. Die Haut knusprig und resch. Du bist Dir nicht sicher? Keulen anschneiden und probieren.

Entenkeulen Garzeit Tipp von Koch Thomas Sixt
Backofengemüse frisch aus dem Ofen. LEcker geröstet mit reichlich tollen Aromen.
Ofengemüse benötigt Gartemperaturen jenseits von 200°C, damit es schön bräunt und nicht kocht. Empfindlicheres Gemüse wie Paprika und Zucchini kannst Du später dazu legen. © Thomas Sixt Food Fotograf

6. Tipps für Entenkeule Niedrigtemperatur zubereiten

Entenkeulen kannst Du auch niedrigtempertur garen. Das Niedertemperaturgaren dauert bei der Entenkeule bei 80°C Ober- und Unterhitze etwa 3-4 Stunden. Gewürzt werden die Entenkeulen bereits am Anfang.

Gegen Ende der Garzeit den Grill einschalten (230°C) und die Keulenhaut schön knusprig werden lassen. Gemüse und Beilagen musst Du dann leider extra zubereiten.

Ehrlich gesagt mache ich diese Variante nach zwei Versuchen nicht mehr. Der Zeitaufwand rechnet sich nicht und die Keulen werden nicht besser als „normal“ gegart.

7. Soße für Entenkeulen mit Varianten

Einige Tipps und Ideen für die Saucen zur Entenkeule. Das ist schon ein Fortgeschrittener Soßenkurs, genieße einfach die Tipps und lass Dich inspirieren.

7.1 Entenkeule Soße mit Weißwein

Du kannst die Entenkeulen gleich am Anfang mit etwas Weißwein und Hühnerbrühe angießen, oder nach 25 Minuten Garzeit, nach dem ersten Einstechen der Haut.

Beachte das die Flüssigkeit nicht ganz verdampft und gib nötigenfalls einfach noch mehr Flüssigkeit dazu. So entsteht ein guter Bratensaft zur Entenkeule.

7.2 Entenkeule Soße mit Rotwein

Im Rezept zeige ich eine Variante mit Rotwein und Brühe.

7.3 Entenkeule Soße mit Kalbsfond – richtige Entensauce

Wenn Du eine richtige Entensauce haben möchtest gieße nach 20 Minuten Garzeit ein Glas Kalbsfond  dazu und lege ein Stück Butter (30 g) zu den Entenkeulen. So entsteht eine kräftige Entensauce die Dir richtig Freude bereiten wird.

Morchelsauce - auf Basis von Kalbsfond.
Eine klassische Kalbssoße mit Morcheln passt ausgezeichnet zum Entenbraten. © Thomas Sixt Food Fotograf

7.4 Entenkeulen mit Orangen und Soße für Ente à l`Orange

Hier die Kurzanleitung:

Nachfolgend mein Video zur Vorbereitung der Orangenfilets und Tipps zu den Beilagen der Ente mit Orange.

entenkeulen orangensauce
Entenkeulen serviert mit Orangensauce, ein Klassiker der französischen Küche.  © Thomas Sixt Food Fotograf

7.4.1 Orangenfilets vorbereiten Kochvideo

Das vorbereiten der Orangenfilets zeige ich in diesem Kochvideo

7.4.2 Beilagen für Ente à l`Orange

Zur Ente mit Orangen passen Kroketten, Mandelkartoffeln, Gnocchi,  Wirsing, Rosenkohl, Buttergemüse und Blaukraut.

8. Kochvideo gebratene Entenkeulen auslösen

Das Auslösen der Keulen möchte ich Dir hier auch noch zeigen, das 4 Minuten Video bringt es auf den Punkt…

Entenkeulen auslösen Anleitungsvideo von Koch Thomas Sixt

9. Beilagen Ideen zu Entenkeule aus dem Backofen

Du kannst ohne weiteres kleine, geschälte Kartoffeln gleich mitgaren. Weitere mögliche Beilagen werden beim Gänsebraten vorgestellt Rotkraut, Blaukraut – Kochvideo Blaukraut oder Rotkraut, Kartoffelknödel, Semmelknödel oder Serviettenknödel – Kochvideo Serviettenknödel.

10. Weitere Ideen für Entengerichte und Gänsebraten

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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