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Ente Rezept für den Backofen mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideos

By 17. Juni 2019 Juli 8th, 2019 2 Comments
Ente im Backofen zubereiten

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Heute zeige ich Dir mein Ente Rezept für den Backofen. Der Entenbraten im Ofen kommt heute in bayerischer Variante auf den Tisch.

Neben Ideen für Blaukraut, Brezenknödel und glasierten Karotten gibt es Tipps für knusprige Entenhaut und zum Entensoße zubereiten.

Viele Schritt für Schritt Fotos und Videos begleiten Dich beim selber kochen.

Wünsche Dir viel Spaß beim Lesen und selber kochen!

Entenbraten auf Teller Rezept Bild

Entenbraten knusprig mit Kartoffelknödel, Blaukraut und Rosenkohl zeige ich dir an anderer Stelle. © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Entenbraten im Ofen

Das Ziel ist eine knusprige Ente mit leckeren Beilagen. Du kannst Dich hier flexibel zeigen: Glasierte Karotten, glasiertes Wurzelgemüse, Rosenkohl, Blaukraut, Rahmwirsing, das sind typische bekannte und beliebte Beilagen.

Die ganze Ente, Gewicht ca. 2 kg, braucht eine Temperatur von 175°C Stufe Heißluft. Die Garzeit beträgt 85 Minuten.

Timing: Wenn ich am Abend Gäste bekomme schiebe ich den Entenbraten bereits gegen 10 Uhr am Vormittag in den Ofen.
Gegen 12 Uhr kann ich “The Bird” auslösen, Brust und Keulen lege ich dann auf ein Backblech mit der Haut nach oben.

Entensoße: Die Karkasse und Reste koche ich in einem Topf mit der Apfel- und Zwiebelfüllung und dem Bratensaft, Kalbsfond und Gemüsebrühe. Daneben bleibt Zeit zur Zubereitung der Beilagen und Tisch decken…

Hier mein Überblick für die Zutaten, das ist praktisch wenn Du gerade im Supermarkt stehst:

  • Besorge eine Ente im Ganzen bestenfalls frisch, ansonsten über Nacht in kaltem Wasser auftauen.
  • Für die Füllung Apfel und gelbe Zwiebel, Majoran und optional Knoblauch.
  • Für die Soße Kalbsfond und Gemüsebrühe.
  • Blaukraut selber zubereiten oder ein vorgekochtes Blaukraut pimpen, beachte dazu meinen nachfolgenden Tipps.
  • Als Beilage Brezenknödel zubereiten, Du brauchst dafür Brezenstangen, Eier, Milch, Butter, Zwiebel und Petersilie.
  • Als Beilage ergänzend glasierte Karotten vorbereiten.

Dieses Gericht ist ein Festtagsbraten, der Zeitrahmen für die Zubereitung liegt bei 2-3 Stunden.

1.1 Entenbraten gefüllt zubereiten

Ich fülle den Bauch der Ente mit Apfel, Zwiebel und Majoran. Dafür die Apfel und Zwiebel klein schneiden, mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch kannst Du optional dazu geben.

Enten Gefüllt auf dem Backblech

Ente gefüllt auf einem Backblech. © Foodbild Foodfotograf Thomas Sixt

Durch die Füllung entwickeln sich beim Braten tolle Aromen. Bratensaft und Entenfett bekommen Geschmack.

Du kannst Deinen Entenbraten auch ungefüllt in den Backofen schieben, lege dann die Apfel- und Zwiebelstücke auf das Backblech, somit erreichst Du einen ähnlichen Effekt.

Da die Vorbereitung der Ente funktioniert wie bei deim Gänsebraten, daher hab ich dir das Video eingefügt:

1.2 Entenbraten mit Brezenknödel

Die Knödel mit Brezen sind eine Sonderfom der Serviettenknödel.

Anstelle von geschnittenem Weißbrot verwendest Du frisch geschnittene Brezenstangen. Das Salz voher von den Brezenstangen abpulen.

  • Zwiebelwürfel in Butter anschwitzen,
  • mit Milch aufkochen, über die geschnittenen Brezenwürfel gießen, temperieren lassen,
  • Eier dazu geben, vermischen,
  • nach 20 Minuten mit fein geschnittener Petersilie, Salz, Pfeffer und Muskat verfeinern,
  • in gebutterte Alufolie einwickeln und schwimmend im leicht siedenden Wasser 45 Minuten garen.

Als Alternative zeige ich beim anderen Ente Rezept eine Variante mit Kartoffelknödel.

Das Video zur Knödelzubereitung folgt hier:

1.3 Ente und Blaukraut

Du findest auf meiner Seite ein Rezept für Blaukraut. Das Blaukraut bestenfalls bereits am Vortag zubereiten und dann erneut erhitzen.

Blaukraut schmeckt nach dem zweiten Erhitzen immer besser.

Rotkraut selber machen ist ganz schön viel arbeit. Vielleicht möchtest Du ein vorbereitetes, bereits gekochtes Blaukraut verwenden. Hier meine Tipps zum verfeinern:

  • Gib etwas trockenen Rotwein oder Portwein dazu.
  • Ergänze mit Apfelmus und Preiselbeeren.
  • Würze mit Piment, und lasse eine Zimtstange 20 Minuten sanft mitkochen…

Blaukraut zubereiten zeige ich Dir im nachfolgenden Video:

1.4 Entensoße

Zum Thema Entensoße findest Du einen sehr informativen Beitrag mit Gesamtübersicht.

Da wir unseren Vogel heute im Ganzen zubereiten bleiben nach dem Auslösen die Knochen übrig, welche wir für die Zubereitung der Soße verwenden.

Entensoße zubereiten

Entenknochen die Karkassen heißen in einem Topf beim Entensauce kochen.

Für eine tolle Entensoße benötigst Du die ausgelösten Entenkarkassen, Apfel und Zwiebel, Kalbsfond und Brühe. Die Zutaten kalt in einem Topf aufstellen.

Du kannst einige Eiswürfel dazu geben. Dann langsam aufkochen und 2-4 Stunden leicht siedend köcheln lassen.

Die Zubereitung zeige ich dir in den nachfolgenden Videos beispielhaft…

Tipps zum Binden der Soße…

2. Knusprige Entenhaut zubereiten

Wie schafft es der Koch aus dem China-Restaurant, die Entenhaut immer so lecker knusprig auf den Teller zu bringen?

Die Antwort… gekaufte und bereits gebratene Entenstücke kommen in die Friteuse… das erzeugt 100% “Knusper” dafür reduziert sich der feine Bratengeschmack.

Wir machen das heute klassisch, schau dir die folgenden Tips an:

  • Übergieße den Entenbraten im Backofen im 30 Minuten Takt mit Bratenfett.
  • Steche die Haut mit einer dünnen Gabel vorsichtig ein.
  • Die Haut nach dem Übergießen mit wenig Salz nachwürzen.
  • Entenbraten auslösen und die Entenstücke mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen.
  • Die Entenstücke kurz vor dem Anrichten im vorgheizten Grill knusprig garen.

Das Auslösen vom Entenbraten + Ente knusprig zubereiten zeige ich dir im Video beispielhaft…

2.1 Tranchieren Video

2.2 Entenhaut knusprig zubereiten Video

3. Ente Rezept Backofen

Nachfolgend nun das Foto-Rezept mit genauen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Ente im Backofen zubereiten
Bayerischer Entenbraten mit Brezenknödel und Blaukraut
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Kochprofi Anleitung mit Videos und Schritt für Schritt Fotos. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4-6 90 Minuten
Kochzeit Wartezeit
140 Minuten 100 Minuten
Portionen Vorbereitung
4-6 90 Minuten
Kochzeit Wartezeit
140 Minuten 100 Minuten
Ente im Backofen zubereiten
Bayerischer Entenbraten mit Brezenknödel und Blaukraut
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Kochprofi Anleitung mit Videos und Schritt für Schritt Fotos. Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4-6 90 Minuten
Kochzeit Wartezeit
140 Minuten 100 Minuten
Portionen Vorbereitung
4-6 90 Minuten
Kochzeit Wartezeit
140 Minuten 100 Minuten
Zutaten
Ente
  • 1 Stück Ente ca. 2 kg
  • 5 Stück Zwiebeln für die Füllung
  • 5 Stück Apfel für die Füllung
  • 4 EL Majoran
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Gemüsebrühe
Entensoße
  • gebratene Füllung der Ente Apfel und Zwiebeln der gebratenen Ente
  • zerkleinerte, gegarte Entenknochen
  • Innereien und Hals der Ente
  • Bratensatz vom Backblech und Fett
  • 1 l Kalbsfond
  • 1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 1 Stück Kartoffel roh zum fein reiben und Binden der Entensauce
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g kalte Butter
Bayerischer Brezenknödel
  • Alufolie
  • 120 g Butter
  • 1 Stück Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 400-500 ml Milch
  • 500 g Brezenwürfel von Brezenstangen/Laugenstangen
  • 4-5 Stück Eier
  • 1/2 Bund Petersilie
Blaukraut
  • 500 g Blaukraut fein geschnitten
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 120 g Apfelmus
  • 3 EL Preiselbeeren
  • 150 ml Weißwein oder Rotwein trocken
  • 30 ml Balsamico
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Lorbeerblatt auf die Zwiebel legen
  • 1 Stück Nelke durch Lorbeerblatt und Zwiebel stecken
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen:
Einheiten:
Anleitungen
Entenbraten vor- und zubereiten
  1. Die Zutaten bereit stellen.
    Entenbraten Zutaten
  2. Die frisch kaufen oder auftauen, die Ente putzen: Federreste abzupfen, die Innereien wie Leber, Magen, Herz, weiters Hals und Bauchfett auf ein Backblech legen. Die Ente auswaschen und trocken gelegt auf das Backblech legen.
    ente mit innereien auf backblech
  3. Die Füllung zubereiten: Zwiebel schälen, in Viertel schneiden und in einer großen Schüssel bereitstellen. Die Äpfel waschen und ebenso in Viertel schneiden, zu den Zwiebeln geben. Die Füllung mit Salz, Pfeffer und dem Majoran kräftig abschmecken.
    Füllung für Ente
  4. Den Backofen Stufe Heißluft bei 175°C vorheizen. Die Ente füllen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    ente füllen
  5. Die Ente in den Backofen schieben. Die Garzeit beträgt 85 Minuten. Die Ente nach 30 Minuten mit dem Bratenfett übergießen, Keulen in der Haut leicht einstechen, nach dem Begießen sanft nachsalzen. Das Begießen mit Bratenfett mindestens 4 Mal während der gesamten Garzeit wiederholen.
    Enten Gefüllt auf dem Backblech
  6. Die gebratene Ente aus dem Backofen nehmen. Das Bratenfett und die Innereien in einen Topf legen.
    Gebratene Enten
  7. Entenbraten leicht abkühlen lassen, dann Brust und Keulen auslösen. Entenstücke mit der Haut nach oben auf ein Backblech legen. Die Karkasse klein zerlegen und mit der Füllung in den Topf legen.
    Brust der ente auslösen
Entensauce
  1. Einige Eiswürfel in den Topf legen, Kalbsfond und Brühe dazu geben. Den Entenfond aufkochen und bei geringer Hitze 2-4 Stunden ziehen lassen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren, aufkochen und mit roh geriebener Kartoffel binden. Die Entensoße bis zum Anrichten bereit stellen.
    Entensoße zubereiten
Brezenknödel
  1. Die Brezenstangen in feine Würfel schneiden. Ein Durchmesser von 1 cm hat sich bewährt. Die Brezenwürfel in einer großen Schüssel bereit stellen. Etwa 30 Gramm Butter in einem Topf erhitzen und aufschäumen lassen, die fein geschnittenen Zwiebelwürfel zugeben und farblos anschwitzen. Mit der Milch aufgießen, aufkochen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Milch- Zwiebelstand über die vorbereiteten Brotwürfel gießen und gut vermischen. Die Semmelmasse etwas abkühlen lassen, dann die verschlagenen Eier unterheben und die Masse 15-20 Minuten ziehen lassen. Restliche Butter erhitzen, Alufolien- Bahnen bereit legen, Petersilie fein schneiden und unter die nur noch handwarmeBrezenknödel-Masse mischen. Knödelmasse nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Alufolien Bahnen mit Butter großzügig bepinseln, dann die Knödelmasse aufteilen, Alufolie zusammen schlagen und gleichmäßige Würste formen - dabei die Enden zusammen drehen. Die Servietten- Semmelknödel in der Alufolie entweder über Dampf, im Dampfgarer oder in leicht kochendem Wasser 40- 50 Minuten, je nach Dicke garen. Die Semmelknödel auspacken, entwerder gleich warm stellen oder in Frischhalte- Folie gewickelt bereitstellen. Die heißen Knödel kurz vor dem Servieren in schräge Scheiben schneiden und zum anrichten bereit stellen. Das Anbraten der Knödelscheiben in Butter ist ebenso möglich.
    Masse für die Füllung vom Kalbsbraten. Eine klassische Semmelknödelmasse zubereiten...
Blaukraut zubereiten
  1. Das Blaukraut fein schneiden oder hobeln und in einen Topf legen.
    Rotkraut schneiden
  2. Das fein geschnittene Blaukraut mit Brühe, Apfelmus, Preiselbeeren, Wein, Balsamico sowie Salz und Pfeffer vermischen - dabei das Blaukraut gut durchkneten.
    Rotkraut marinieren.
  3. Das marinierte Blaukraut kann du über Nacht im Topf im Kühlschrank marinieren lassen oder aber sogleich kochen. Vor dem Aufkochen die mit Lorbeerblatt und Nelke gespickte, halbierte Zwiebel zugeben.
    mariniertes Blaukraut mit den händen kneten
  4. Das Blaukraut mit Deckel aufkochen, dann mit angelegtem Deckel 1,5-2,5 Stunden leicht köcheln lassen evtl. nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben. Das Blaukraut final mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum anrichten heiß gestellt bereit halten.
    Blaukraut kochen
Anrichten
  1. Entenstücke vor dem Anrichten leicht salzen unter dem Grill bei ca. 230 ° C knusprig braten.
    ausgelöste entenstücke auf backblech
  2. Beilagen erhitzen und auf warme Teller anrichten. Das Blaukraut auf einem Sieb abtropfen lassen und anrichten. Knödelscheiben dazu setzen.
    Beilagen und Ente anrichten
  3. Die Soße mit kalter Butter aufmixen und auf den Teller geben. Knusprig gegrillte Entenstücke tranchieren und auf den Teller legen. Rasch servieren, guten Appetit!
    Soße zum entenbraten geben
Rezept Hinweise

Glasierte Karotten als Beilage:
Die Karotten in gleichmäßige Stücke schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen. Mit Wasser angießen und bissfest garen. Die Flüssigkeit dabei reduzieren lassen. Mit frisch geschnittener Petersilie vollenden.

4. Kalorien (kcal) und Nährwerte Entenbraten mit Brezenknödel und Blaukraut,

Nährwertangaben
Bayerischer Entenbraten mit Brezenknödel und Blaukraut
Menge pro Portion
Kalorien 1848 Kalorien aus Fetten 1224
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 136g 209%
gesättigte Fettsäuren 55g 275%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 13g
einfach ungesättigte Fette 55g
Cholesterin 528mg 176%
Natrium 4100mg 171%
Kalium 2199mg 63%
Kohlenhydrate gesamt 29g 10%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 12g
Protein 117g 234%
Vitamin A 65%
Vitamin C 166%
Kalzium 21%
Eisen 86%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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