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Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans

By 29. November 2018 No Comments
Vegetarische, vegane Gans mit Knödel und Blaukraut Rezept Bild

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Vegetarische Gans? Vegane Gans? Das klingt doch verrückt und das ist es auch! Zuletzt hatte ich mit FB-Freund Karl über Kochen und Rezepte diskutiert. Karl hat mich mehr oder weniger aufgeweckt und angeregt, etwas völlig Neues und Verrücktes zu kochen. Ganz nach dem Motto: Sterneköche sind empört! Und dann verzückt! So genial schmeckt eine vegane Gans

Die vegane Gans kochst Du ohne Beilagen in 35 Minuten! Alle “Schnell-Leser” oder gerade im Supermarkt stehenden Handy-Rezept-Sucher könntest du hier direkt zum Rezept Vegetarische Gans springen…

Vegetarische Gans ist auf den ersten Blick fast so deppert wie Kochen mit Bonbons. Die Umfrage auf Facebook mit 88 Stimmen/ Teilnehmern war jedoch eindeutig: Welches Rezept für Gans wollt ihr 2018 sehen? Gans im Schnellkochtopf oder vegetarische Gans?

Facebook Umfrage Schnellkochtopf-Gans oder vegetarische Gans?

Welches Gans Rezept willst Du 2018 sehen – eindeutiges Ergebnis einer Umfrage bei Facebook…

So nehmen die Dinge ihren Lauf… kommt da Unheil über mich? Zahlreiche Freunde kontaktieren mich und sind der Meinung die Gänse gehören nicht auf die Weide sondern in den Schnellkochtopf. Christoph schreibt: Thomas … warum vegetarische Gans?

Doch die Mehrheit, immerhin über 60%, wollen die vegetarische Gans sehen. Das ist Koch-Demokratie in Aktion! So habt Ihr mir die GANS-OHNE-TIER-REZEPTUR auferlegt. #GansOhneTier

Das ist spannend und ich habe mir als hedonistische Kochgröße meinen Kopf gemacht und zwei Varianten veggi, vegetarischen Gänsebraten ausprobiert. Im Beitrag zeige ich außerdem, wie Du vegane Soße ohne Wein zubereiten kannst.

1. Veganer Gänsebraten, wie soll das gehen?

Mein erstes kulinarisches Experiment startet mit Tofu und Linsen. Ich habe ein Linsenpüree zubereitet, dieses mit Walnüssen verfeinert, reichlich duftige Kräuter wie Majoran und Rosmarin Kräuter hinzu gegeben. Linsenpüree und Tofu habe ich schichtweise in Form einer Geflügelbrust übereinander geschichtet und danach im Backofen heraus gebacken.

Vegetarische Gänsebrust zubereiten

Die Zubereitung einer veganen Gänsebrust mit Linsenpüree und Tofu.

Das Ergebnis war nicht schlecht, trotzdem wenig Fleisch-Feeling, eher wie ein vegetarischer Hackbraten:

Vegetarische Gans erster Versuch.

Der erste Versuch einer vegetarischen Gans: Linsen+Tofu ergeben ein flockiges veganes Gänsebrüstchen das in der Konsistenz an Hackbraten erinnert. Gefaltetes Kräuter Strudelblatt als Crispy Topping…

Als Gänsehaut-Ersatz habe ich mit Strudelteig experimentiert, das ist zwar crispy aber insgesamt weit weit weg von einem Gänsefleisch-Erlebnis. Für die vegane Gans braucht es eine weitere Idee!

2. Vegane Gans Schritt für Schritt zubereiten!

Nach meinem ersten Versuch zur veganen Gans ist mir ein tolles Gericht eingefallen: Vor langer Zeit habe ich bei Wini Brugger im Indochine in Wien eine “Bettler-Ente” gegessen. Bei dieser Zubereitung wird das Entenfleisch klein streifig geschnitten. Es kommt also keine Brust und Keule auf den Teller sondern klein geschnittenes Entenfleisch. Könnte das die Lösung für meine Veggi-Gans sein? Übertragen auf mein GANS-OHNE-TIER-PROJEKT probiere ich ein Fleischersatzprodukt als Basis und konzentriere mich auf die Soße und die Beilagen, schaffe ein traditionelles Gans-Umfeld. Hier meine Schritt für Schritt Fotos:

Gans Fleisch Ersatz

Glutenfreier Fleischersatz von Quorn, ich verwende dieses Produkt gerne weil es tatsächlich einen Fleisch-Taste vermittelt.

Bettlergans, Gans ohne Tier zubereiten mit Fleischersatz

Vegetarisches Gänsefleisch in der Pfanne mit Zwiebeln und Majoran anrösten.

Die Beilagen und die Soße habe ich hier schon fertig gestellt. Das Blaukraut – Rotkraut – Rotkohl hat jetzt einen eigenen, großen Artikel bekommen. Serviettenknödel oder Kartoffelknödel passen ausgezeichnet zur veganen Gans. Bleibt noch die Soße, diese bereitest Du bitte als erstes zu, damit Du die Gans dann in der Pfanne schön glasieren kannst. Hier die Kurzbeschreibung:

3. Vegane Bratensoße zubereiten

Wichtig: Eine gute Soße entsteht durch Röstaromen. Das Gemüse klein schneiden, damit es viel Fläche bietet, dann kräftig anrösten.

Kleine geschnittenes Wurzelgemüse in einem Topf anrösten, dann Tomatenmark dazu geben und dunkel rösten. Die dunklen Röstaromen am Topfboden sind gewollt, damit die Soße Farbe und Geschmack bekommt. Als nächstes ablöschen, verwende dazu Rotwein oder Heidelbeer-Muttersaft und Bio-Gemüsebrühe.

Nach etwa 15 Minuten Kochzeit kannst Du die Soße binden. Rühre dazu etwas Speisestärke in kaltem Wasser an. Die Soße aufkochen und langsam Stärkewasser zugeben. Durch erneutes Aufkochen bindet die Soße.

Die Soße für die Gans bitte kräftig mit Majoran abschmecken, das erzeugt mit Blaukraut und Knödel das optimale Gans-Umfeld.

Vegetarischer Gänsebraten, mein Beitrag zum #GansOhneTier. Geschmacklich hat mich diese Variante überzeugt. Weitere Varianten folgen…

4. Rezept vegetarische Weihnachtsgans

Das ist also die Bettler-Gans zum Weihnachtsfest, ich freu mich über Anmerkungen und bin gespannt auf Eure Feedbacks. Bitte schnell ausprobieren… 🙂

Vegetarische, vegane Gans mit Knödel und Blaukraut Rezept Bild
Vegetarische Gans - Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans
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Vegetarische Gans zubereiten, Schritt für Schritt Anleitung für eine vegane Gans mit vielen Tipps zum selber kochen! #GansOhneTier von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Vegetarische, vegane Gans mit Knödel und Blaukraut Rezept Bild
Vegetarische Gans - Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans
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Vegetarische Gans zubereiten, Schritt für Schritt Anleitung für eine vegane Gans mit vielen Tipps zum selber kochen! #GansOhneTier von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Portionen 15 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Vegane Bratensoße
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 TL Rapsöl
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Rotwein trocken oder Heidelbeer-Muttersaft
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 TL Majoran
Vegane Gans - Gänsebraten
  • 1 Packung Fleischersatz ich verwende gerne Quorn, glutenfrei!
  • 1 Stück rote Zwiebel in Streifen geschnitten
Beilagen zur Veggi Gans
  • 2 Portionen Blaukraut Siehe Beitrag Blaukraut
  • 4 Stück Knödel Siehe Rezepte Knödel im Beitrag verlinkt
  • Salz
  • Pfeffer
Portionen: Portionen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Suppengemüse bestehend aus Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel und Zwiebel klein schneiden und in einem Topf mit dem Rapsöl kräftig anbraten. Die halbierte Knoblauchzehe etwas später zur Geschmacksbildung dazu geben.
  2. Das Tomatenmark zum Soßen-Ansatz geben und kräftig mitrösten. Dabei die Röststoffe vom Topfboden mit einem Wender abschaben.
  3. Den Soßenansatz mit Rotwein (oder Muttersaft) ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und köcheln lassen. Die Soße nach 10-15 Minuten mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke binden. Die Soße mit Majoran abschmecken. Weiterer Tipp am Ende vom Rezept!
  4. Die Beilagen vorbereiten, siehe dazu Rezept Blaukraut und Knödel, verlinkt im Artikel.
  5. Fleischersatz mit den Zwiebelstreifen in der Pfanne anrösten, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, dann mit der Soße ablöschen und die so genannt Bettlergans leicht glasieren.
  6. Blaukraut und Knödel anrichten, glasierte Gans mit Soße dazu setzen und rasch servieren.
Rezept Hinweise

Soße Tipp: Du kannst die Soße zusätzlich mit wenig Zartbitterschokolade und einer Prise Zimt verfeinern, das passt ausgezeichnet zu Weihnachten!

Mein Gänsebraten Rezept mit 9 Videos zeigt die Zubereitung einer echten Gans aus Tier!

5. Nährwertangaben und Kalorien vegane Gans

Nährwertangaben
Vegetarische Gans - Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans
Menge pro Portion
Kalorien 366 Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g 11%
gesättigte Fettsäuren 1g 5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 3g
Natrium 1903mg 79%
Kalium 994mg 28%
Kohlenhydrate gesamt 57g 19%
Ballaststoffe 12g 48%
Zucker 10g
Protein 11g 22%
Vitamin A 8%
Vitamin C 48%
Kalzium 30%
Eisen 33%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

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