In meinem Rezept bunter Blattsalat verwende ich tatsächlich Bonbons. Die geschmackliche Überraschung ist vorprogrammiert.
Der bunte Blattsalat mit Bonbon Dressing und mit Sanddorn glasierten Äpfeln hat es echt in sich.
Die Bonbons verhelfen dem Gericht zu einer unglaublichen Geschmacksexplosion.
Da tanzen die Beerenfrüchte und der Sanddorn über den Gaumen. Das ist ein heftiger Kracher, nichts für schwache Nerven!
Probiert es einfach aus, das Video Blattsalat zubereiten hilft Dir beim Kochen.
Gutes Gelingen! Bitte teile diesen Beitrag auf Facebook mit Deinen freunden, Danke!
Inhalt
- 1. Blattsalate vorbereiten
- 2. Warum muss Salat trocken geschleudert werden?
- 3. Bonbons als Zutat im Salatdressing
- 4. Knusprige Brotwürfel zum Salat zubereiten
- 5. Glasierte Apfelstücke verfeinere ich mit Sanddorn Bonbons
- 6. Kochvideo zum Rezept Bunter Blattsalat mit Bonbon-Dressing dazu glasierte Sanddorn-Äpfel
- 7. Rezept Bunter Blattsalat
- 8. Kalorien (kcal) und Nährwerte
- 9. Weitere Ideen
1. Blattsalate vorbereiten
Die Blattsalate mundgerecht zupfen, rasch in kaltem Wasser waschen und anschließend trocken schleudern.
Der Sand und Schmutz verbleibt durch leichtes Schwenken der Salatblätter im Wasser.
Gesäuberte und trocken gelegte Salatblätter können zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Ein Plastikbeutel oder eine Box mit Deckel hat sich als gutes Aufbewahrungstool bewährt.
Schau Dir dazu den Beitrag Salat waschen Schritt für Schritt und Feldsalat waschen an. Nach der Lektüre bist Du für jegliche Salatwaschaktion gerüstet.
2. Warum muss Salat trocken geschleudert werden?
Nasser Salat hinterlässt auf dem Teller einen Badesee und verwässert den Salat.
Gleichzeitig kann nur trocken geschleuderter Salat das Salatdressing gut aufnehmen.
Die Salatsoße bleibt nur am trockenen Blattsalat optimal haften.
Wer keine Salatschleuder hat legt die Salatblätter auf einem Küchenkrepp trocken oder schleudert den Salat in einem Küchentuch im Freien.
Weiterführende Beiträge: Salat waschen und trocken schleudern und Feldsalat waschen.
Salat zupfen, rasch waschen, trocken schleudern, dann mit Salatdressing marinieren!
Salat zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
3. Bonbons als Zutat im Salatdressing
Schwarze Holunder Bonbons schmecken köstlich fruchtig, das Übertragen wir jetzt in das Salatdressing:
Die Bonbons werden dafür fein gemörsert und anschließend in wenig Wasser zu Sirup gekocht.
So lässt sich die Bonbon Zutat wunderbar mit den restlichen Zutaten zum Dressing vermählen.
Bonbons zerkleinert mit Wasser zu Sirup kochen – so kommt der Bonbon-Geschmack in das Salatdressing!
Verrückt kochen mit Bonbons Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Knusprige Brotwürfel zum Salat zubereiten
Toastbrot oder anderes Brot in Würfel schneiden und mit Butter, Knoblauch, Thymian und etwas Salz und Pfeffer in einer Pfanne anrösten.
Die gerösteten Brotwürfel sind zum Salat perfekt, weil ein knuspriges Mundgefühl die gute Laune hebt!
5. Glasierte Apfelstücke verfeinere ich mit Sanddorn Bonbons
Als zweite Bonbon Zutat habe ich Sanddorn ausgewählt. Der Sanddorn harmoniert geschmacklich sehr gut mit dem Apfel.
Die zerkleinerten Sanddorn Bonbons mit Wasser zu Sirup kochen. Die Apfelstück in aufgeschäumter Butter anbraten, den Sanddorn Sirup zugeben und die Apfelstücke bei hoher Hitze glasieren.
Glasieren bedeutet in diesem Falle, die Flüssigkeit bei hoher Temperatur verdampfen lassen, um den konzentrierten Geschmack an die Zutat (Apfelstücke) zu bringen.
Konzentrierter Sanddorn Geschmack am Apfel durch Glasieren!
Zweiter Bonbon Kochtipp von Thomas Sixt
Das Rezept klingt sicher ein wenig verrückt, es ist spannend in der Zubereitung und schließlich auch eine Überraschung.
6. Kochvideo zum Rezept Bunter Blattsalat mit Bonbon-Dressing dazu glasierte Sanddorn-Äpfel
7. Rezept Bunter Blattsalat
- 300 g Blattsalate gemischt zum Beispiel: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio und Frisée
- 4 Stück Cocktailtomaten
- 4 Stück Schwarzer Holunder Bonbons
- 80 ml Wasser
- 25 ml Balsamico
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 100 ml Olivenöl
- 4 Stück Wilder Sanddorn Bonbons
- 100 ml Wasser
- 4 Scheiben Toastbrot
- 1/2 TL Thymian
- 70 g Butter
- 2 Stück Apfel
- Salz
- Pfeffer
- Die Blattsalate mundgerecht zupfen, in kaltem Wasser waschen und trockenschleudern. Die Cocktailtomaten halbieren, Stielansätze ausschneiden und in Viertel schneiden. Tomatenviertel auf einem Teller bereitlegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Schwarzer Holunder Bonbons im Mörser zerkleinern und in 80 ml Wasser zu einem Sirup kochen und erkalten lassen.
- Balsamico, Knoblauch, Salz, Pfeffer und vorbereiteten Holunderbonbon-Sirup mit dem Stabmixer mixen und mit Olivenöl zur Salatvinaigrette vollenden.
- Die Wilder Sanddorn Bonbons im Mörser zerkleinern und in 100 ml Wasser zu einem Sirup kochen und erkalten lassen.
- Die Toastbrotwürfel in einer Pfanne mit dem Thymian und der Hälfte der Butter knusprig rösten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne belassen.
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in wenig Butter allseitig anbraten, mit dem Sanddornbonbon-Sirup ablöschen und glasieren. Die Blattsalate mit der Salatvinaigrette marinieren und anrichten, Tomaten, Äpfel und Brotwürfel dazu dekorieren und rasch servieren.
Lieber Thomas,
ich bin auf dein Rezept vor allem wegen den Bonbons im Dressing aufmerksam geworden. Hätte niemals gedacht, dass so eine verrückte Idee wirklich schmeckt. 🙂 Solch Kreativität braucht die Küche…einfach super!!!
Ganz herzliche Grüße von der Nordsee
Gitte
Hallo Gitte, vielen Dank für Deine netten Zeilen. Ja die Bonbons, wer hätte das gedacht… 🙂 Gutes Gelingen weiterhin und schicke Dir liebe Grüße! Thomas Sixt