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Rezept bunter Blattsalat mit Bonbon-Dressing, Crazy Kitchen Story mit Kochvideo

In meinem Rezept bunter Blattsalat verwende ich tatsächlich Bonbons. Die geschmackliche Überraschung ist vorprogrammiert.

Der bunte Blattsalat mit Bonbon Dressing und mit Sanddorn glasierten Äpfeln hat es echt in sich. 

Die Bonbons verhelfen dem Gericht zu einer unglaublichen Geschmacksexplosion.

Da tanzen die Beerenfrüchte und der Sanddorn über den Gaumen. Das ist ein heftiger Kracher, nichts für schwache Nerven!  

Probiert es einfach aus, das Video Blattsalat zubereiten hilft Dir beim Kochen.

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Nizza Salat zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle. © Thomas Sixt Food Fotograf

1. Blattsalate vorbereiten

Die Blattsalate mundgerecht zupfen, rasch in kaltem Wasser waschen und anschließend trocken schleudern.

Der Sand und Schmutz verbleibt durch leichtes Schwenken der Salatblätter im Wasser.

Gesäuberte und trocken gelegte Salatblätter können zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ein Plastikbeutel oder eine Box mit Deckel hat sich als gutes Aufbewahrungstool bewährt.

Schau Dir dazu den Beitrag Salat waschen Schritt für Schritt und Feldsalat waschen an. Nach der Lektüre bist Du für jegliche Salatwaschaktion gerüstet.

Blattsalate kurz erklärt, hier eine Übersicht.

2. Warum muss Salat trocken geschleudert werden?

Nasser Salat hinterlässt auf dem Teller einen Badesee und verwässert den Salat.

Gleichzeitig kann nur trocken geschleuderter Salat das Salatdressing gut aufnehmen.

Die Salatsoße bleibt nur am trockenen Blattsalat optimal haften.

Wer keine Salatschleuder hat legt die Salatblätter auf einem Küchenkrepp trocken oder schleudert den Salat in einem Küchentuch im Freien.

Weiterführende Beiträge: Salat waschen und trocken schleudern und Feldsalat waschen.

Salat zupfen, rasch waschen, trocken schleudern, dann mit Salatdressing marinieren!

Salat zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Blattsalate kannst Du gewaschen und trocken geschleudert besser marinieren.

3. Bonbons als Zutat im Salatdressing

Schwarze Holunder Bonbons schmecken köstlich fruchtig, das Übertragen wir jetzt in das Salatdressing:

Die Bonbons werden dafür fein gemörsert und anschließend in wenig Wasser zu Sirup gekocht.

So lässt sich die Bonbon Zutat wunderbar mit den restlichen Zutaten zum Dressing vermählen.

Bonbons zerkleinert mit Wasser zu Sirup kochen – so kommt der Bonbon-Geschmack in das Salatdressing!

Verrückt kochen mit Bonbons Tipp von Koch Thomas Sixt
Beim Salatdressing immer zuerst Essig mit den Zutaten verrühren und auflösen, danach das Öl einrühren.

4. Knusprige Brotwürfel zum Salat zubereiten

Toastbrot oder anderes Brot in Würfel schneiden und mit Butter, Knoblauch, Thymian und etwas Salz und Pfeffer in einer Pfanne anrösten.

Die gerösteten Brotwürfel sind zum Salat perfekt, weil ein knuspriges Mundgefühl die gute Laune hebt!

Brotwürfel für Croutons in einer Pfanne beim anbraten mit aufgeschäumter Butter.

5. Glasierte Apfelstücke verfeinere ich mit Sanddorn Bonbons

Als zweite Bonbon Zutat habe ich Sanddorn ausgewählt. Der Sanddorn harmoniert geschmacklich sehr gut mit dem Apfel.

Die zerkleinerten Sanddorn Bonbons mit Wasser zu Sirup kochen. Die Apfelstück in aufgeschäumter Butter anbraten, den Sanddorn Sirup zugeben und die Apfelstücke bei hoher Hitze glasieren.

Glasieren bedeutet in diesem Falle, die Flüssigkeit bei hoher Temperatur verdampfen lassen, um den konzentrierten Geschmack an die Zutat (Apfelstücke) zu bringen.

Konzentrierter Sanddorn Geschmack am Apfel durch Glasieren!

Zweiter Bonbon Kochtipp von Thomas Sixt

Das Rezept klingt sicher ein wenig verrückt, es ist spannend in der Zubereitung und schließlich auch eine Überraschung.

Apfelspalten in einer geriffelten Grillpfanne mit Muster grillen. Das wäre eine weitere Variante!

6. Kochvideo zum Rezept Bunter Blattsalat mit Bonbon-Dressing dazu glasierte Sanddorn-Äpfel

7. Rezept Bunter Blattsalat

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Rezept bunter Blattsalat
Fantastisches Rezept für Blattsalat "bunt" mit Bonbon-Dressing dazu glasierte Sanddorn-Äpfel. Gekocht, fotografiert, gefilmt und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit35 Min.
Arbeitszeit50 Min.
Gericht: Salat
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 435kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 300 g Blattsalate gemischt zum Beispiel: Lollo Rosso, Lollo Bianco, Eichblatt, Radicchio und Frisée
  • 4 Stück Cocktailtomaten
  • 4 Stück Schwarzer Holunder Bonbons
  • 80 ml Wasser
  • 25 ml Balsamico
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 100 ml Olivenöl
  • 4 Stück Wilder Sanddorn Bonbons
  • 100 ml Wasser
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 1/2 TL Thymian
  • 70 g Butter
  • 2 Stück Apfel
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Die Blattsalate mundgerecht zupfen, in kaltem Wasser waschen und trockenschleudern. Die Cocktailtomaten halbieren, Stielansätze ausschneiden und in Viertel schneiden. Tomatenviertel auf einem Teller bereitlegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Schwarzer Holunder Bonbons im Mörser zerkleinern und in 80 ml Wasser zu einem Sirup kochen und erkalten lassen.
  • Balsamico, Knoblauch, Salz, Pfeffer und vorbereiteten Holunderbonbon-Sirup mit dem Stabmixer mixen und mit Olivenöl zur Salatvinaigrette vollenden.
  • Die Wilder Sanddorn Bonbons im Mörser zerkleinern und in 100 ml Wasser zu einem Sirup kochen und erkalten lassen.
  • Die Toastbrotwürfel in einer Pfanne mit dem Thymian und der Hälfte der Butter knusprig rösten, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in der Pfanne belassen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Die Apfelviertel in wenig Butter allseitig anbraten, mit dem Sanddornbonbon-Sirup ablöschen und glasieren. Die Blattsalate mit der Salatvinaigrette marinieren und anrichten, Tomaten, Äpfel und Brotwürfel dazu dekorieren und rasch servieren.
Video
Notizen
Das Bonbon Dressing kann in einem Schraubglas mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

8. Kalorien (kcal) und Nährwerte

Nutrition Facts
Rezept bunter Blattsalat
Amount Per Serving
Calories 435 Calories from Fat 360
% Daily Value*
Fat 40g62%
Saturated Fat 13g81%
Polyunsaturated Fat 3g
Monounsaturated Fat 22g
Cholesterol 38mg13%
Sodium 612mg27%
Potassium 207mg6%
Carbohydrates 18g6%
Fiber 3g13%
Sugar 6g7%
Protein 3g6%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht