Mediterraner Kartoffelsalat

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein feines ➽ Mediterraner Kartoffelsalat Rezept findest du in diesem Artikel.
Die Kartoffeln für diesen Salat habe ich im Kugelgrill mit der Resthitze über Nacht gegart.
Das ist praktisch, weil die Kartoffeln am nächsten Tag fertig gegart sind.
Diesen und weitere Tipps findest Du im nachfolgenden Beitrag.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Mediterraner Kartoffelsalat
Der einfache Salat ist eine tolle Beilage zum Grillen oder ein vegetarisches Hauptgericht.
Die nachfolgende Anleitung bringt alle Arbeitsschritt in Deine Küche!
Deine Kochfragen, Küchentratsch und Feedback kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Mediterraner Kartoffelsalat
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Einfache Anleitung für Kartoffelsalat mit mediterranen Zutaten zubereiten.

Arbeitszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
20 Min.
Zutaten
5 | Stück | Kartoffeln (festkochende Kartoffeln) |
Kartoffelsalat Dressing |
||
1 | Stück | Zitrone (alternativ 3 EL Tafelessig) |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
1 | TL | brauner Rohrohrzucker |
1 | TL | Dijon-Senf |
etwas | Chili | |
6 | EL | Olivenöl |
Gemüse-Einlage |
||
1 | Stück | Paprikaschote rot |
10 | Stück | Artischockenherzen |
15 | Stück | grüne Oliven |
2 | Prisen | Thymian |
2 | Prisen | Paprika edelsüß (geräuchert) |
Anleitungen

Kartoffeln garen
Die Kartoffeln in der Schale garen.
Du kannst die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen.
Ich habe die Kartoffeln auf dem gerade verwendeten Holzkohlegrill aufgelegt und mit Deckel gegart.
Die Holzkohle hat weiß geglüht.
Ehrlich gesagt hatte ich die Kartoffeln am Abend vergessen und erst am nächsten Tag aus dem Grill entnommen.

Kartoffeln bereitstellen
Die abgekühlten Kartoffeln auf einem Schneidebrett bereitstellen.

Kartoffeln schälen
Die Kartoffeln großzügig schälen.

Kartoffelscheiben
Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden.

Dressing
Die Kartoffelsalat Dressing Zutaten in der angegebenen Reihenfolge verrühren.
Beginne immer mit dem Essig bzw. der Säure und löse die Gewürze darin auf.
Optional Senf einrühren, zuletzt langsam Olivenöl einrühren und ein cremiges Salatdressing zubereiten.

Kartoffeln marinieren
Die Kartoffeln in das Dressing geben und vermischen.
Den Kartoffelsalat 20-40 Minuten marinieren lassen.

Paprika
Die Paprikaschote halbieren, entkernen, schälen.
Paprikaschote in feine Streifen schneiden und zu den Kartoffeln geben.

Artischockenherzen
Die Artischockenherzen aus dem Glas nehmen und gut abtropfen lassen.
Artischockenherzen je nach Größe halbieren oder in Viertel schneiden.
Artischockenherzen zu den Kartoffeln geben.

Oliven
Die Oliven abtropfen lassen und zu den Kartoffeln geben.

Salatzutaten
Wenn alles richtig gut gelaufen ist, liegen nun alle Zutaten auf den bereits marinierten Kartoffeln.

Salat vermischen
Den Kartoffelsalat mit den mediterranen Zutaten kurz vor dem Anrichten vermischen.
Den Salat probieren und nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Anrichten
Den Mediterranen Kartoffelsalat dekorativ anrichten.
–> Mit Thymian bestreuen…
–> Mit geräuchertem Paprikapulver bestreuen…
Rasch servieren und genießen.
Guten Appetit!
Video
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Mediterraner Kartoffelsalat Kalorien und Nährwerte findest Du in der nächsten Tabelle:
3. Zutaten Tipps für Mediterraner Kartoffelsalat
Neben den vorgestellten Zutaten kannst Du weitere, typisch mediterrane Zutaten nach Marktangebot verwenden.
Einige Zutaten-Ideen findest Du nachfolgend:












4. Passende Ideen zu Mediterraner Kartoffelsalat
Der feine Gemüse-Kartoffelsalat harmoniert mit vielen anderen Gerichten
5. FAQ Mediterraner Kartoffelsalat
Die häufigsten Fragen zum sommerlichen Kartoffelsalat findest Du hier zusammen gefasst.
Welche Kartoffeln sind für Mediterraner Kartoffelsalat ideal?
Wie lange dauert die Kartoffelzubereitung im Grill?
Welche Dressing Zutaten und Varianten kannst Du für Mediterranes Kartoffelsalat Dressing empfehlen?
Wie lange muss ich den mediterranen Kartoffelsalat durchziehen lassen?
Wie lange kann ich den Mediterranen Kartoffelsalat essen?
Kann ich Balsamico zum mediterranen Kartoffelsalat kombinieren?

Ich empfehle Dir tröpfchenweise Aceto Balsamico Tradizionale aus der Kochbox extra zum bereits marinierten Salat zu reichen.
6. Weitere Kartoffelsalatrezepte
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
-
-
Hallo Marion,
beim Holzkohle Grillen bleibt ja immer eine Lange Resthitze.
Da könnte man locker 2,5 5 kg Kartoffeln garen.
Ich mag solche Ideen, weil das unser Küchenleben erleichtert.
Die Kartoffeln lassen sie am nächsten Tag auch sehr gut zu Gnocchi verarbeiten, weil die Stärke in den Kartoffeln gut erhalten bleibt.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß am Grill, Herd und beim Essen!
Liebe Grüße Thomas
-
-
Hi Thomas,
Deine Ideen sehen schon immer so fein aus…
Das hat mich gleich zum Kochen verführt.
Die vielen Gemüse Zutaten im Kartoffelsalat schmecken interessant und sehen optisch einfach toll aus.
So einen Kartoffelsalat mache ich gerne wieder!
Liebe G Isabella
-
Hallo Isabella,
herzliches Dankeschön für Dein nettes und angenehmes Feedback.
Schau gerne wieder vorbei und teile Deine Ideen!
Liebe Grüße Thomas
-
-
Hi Thomas,
gestern Abend zum Grillen gemacht, der schmeckt sehr gut, der Salat.
Danke und liebe Grüße Mira
-
Hallo Mira,
Danke für Dein nettes Feedback!
Du findest an anderer Stelle noch weitere Kartoffelsalate Ideen.
Liebe Grüße Thomas
-
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Hallo Thomas,
Das ist echt eine coole Methode, die Kartoffeln in der Resthitze zu garen.
Der Kartoffelsalat sieht prächtig aus.
Ich mag die vielen Gemüsesorten im Salat 🙂
Lg Marion