Schweinefilet im Backofen, so gelingt ein schnelles, tolles Gericht Schritt für Schritt!

Schweinefilet auf Gemüse in der Alufolie, Fielt rosa gebraten
Schweinefilet mit mediterranem Gemüse im Backofen zubereiten. Rezept bild von ©Thomas Sixt Foodfotograf

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Heute zeige ich Dir mein Rezept Schweinefilet im Backofen. Das Rezept ist super praktisch, Du kannst das Filet und die Beilagen direkt im Ofen zubereiten!

Das Schweinelendchen gehört zu den beliebtesten Fleischstücken und verspricht ein zartes Geschmackserlebnis. Dieses Gericht ist Low Carb und ideal für die Gästeküche. 

Kaufe bitte Biofleisch, damit tust Du Dir selbst und Deinen Liebsten etwas gutes. JETZT gehts los, ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit…

1. Schweinefilet für Backofen anbraten

Lass Dir das Filet vom Metzger oder Fleischer zuputzen, das dünne Silberhäutchen lässt sich nur mich einem sehr scharfen Küchenmesser abschneiden.

So kann dem zarten Geschmackserlebnis nichts mehr im Wege stehen.

Bevor das Schweinefilet in den Ofen kommt bitte kurz anbraten… So bekommt das Fleisch Röstaromen und eine appetitliche Farbe.

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
schweine-filet in der Pfanne, angebraten schmeckt es besser!
Schweinefiletstücke in der Pfanne braten, hier bereite ich einen Schweinebraten schnell zu. Das geht in weniger als 40 Minuten!

1.1 Anbraten richtig gemacht

Die Medaillons unbedingt aus der Pfanne nehmen, damit diese nicht durchziehen oder trocken werden. Lege die Filet-Stücke auf einen kalten Teller.

Himalaya Salz
Ein Beispiel für ungereinigtes und ursprüngliches Salz ist das rosa Himalaya Salz. Es enthält mehr als 80 wertvolle Mineralstoffe und ist gesünder als gereinigtes Salz. Trotzdem gilt: Fleisch immer kurz vor dem Braten salzen, weil Salz Wasser aus dem Fleisch zieht.

2. Beilagen zu Schweinefilet im Backofen

Du kannst für dieses Gericht die nachfolgenden Gemüsesorten als Beilagen verwenden:

Den Ofen vorheizen 220°C Heißluft. Lege pro Portion eine Bahn von 40 cm  Alufolie bereit. Schneide das Gemüse in 2-3 mm dicke Scheiben, damit das Gemüse schnell gart.

Lege das Gemüse auf die matte Seite der Alufolie. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit etwas Olivenöl begießen.

Die Alufolie Päckchen in den Ofen schieben. Das Gemüse soll schön bräunen, daher verschließe ich die Alufolie nicht. Wecker auf 25 Minuten stellen.

Nach Ablauf der Garzeit legst Du die vorbereiteten, bereits angebratenen Schweinefilet Stücke dazu. Stelle den Wecker auf 8 Minuten…

Backofengemüse frisch aus dem Ofen. LEcker geröstet mit reichlich tollen Aromen.
Farbenfrohes, geröstetes, mediterranes Ofengemüse mit reichlich leckeren Aromen. Praktisch: Du kannst Fleisch und Gemüse im Ofen zubereiten!
Ratatouille Rezept für Provenzalisches Gemüse
Ratatouille wäre meine Beilagen Wahl wenn Gäste kommen!

3. Ideen für die Soße zum Schweinefilet aus dem Backofen

Als Soße empfehle ich Dir ein selbst gemachtes Pesto.

Bärlauchpesto praktisch aufbewahren im Schraubglas
Bärlauchpesto oder Basilikumpesto sind der perfekte Begleiter zu diesem Gericht. Die Zubereitung dauert etwa 12 Minuten!

Für Basilikum-Pesto selber machen gibt es einen extra Beitrag. Zur Bärlauchsaison kannst du ein Bärlauchpesto selber machen!

Ansonsten lohnt sich ein Blick auf meine Grillsoßen, du findest sicher etwas passendes. Einen besonderen Tipp lasse ich Dir noch da, schau mal, das ist jetzt voll im Trend:

Karottenkraut Pesto
Pesto zubereitet mit Karottengrün, ein außergewöhnlicher Dip mit Walnüssen.

Das Grün der Karotten zu Pestosoße verarbeiten ist der absolute Kochtrend!

Food Trend Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Rezept Schweinefilet im Backofen

JETZT bist du gut gerüstet, nachfolgend mein Rezept mit genauen Zutaten-Angaben. Wünsche Dir gutes Gelingen. Ich Freue mich über einen Kommentar von Dir!

Schweinefilet im Backofen mit Gemüse

Ein gelingsichere Anleitung von Chefkoch Thomas Sixt. Low-Carb-Gericht für gesunden Genuss. Gutes Gelingen!

Portionen 4 Personen
Kalorien 348
Vorbereitungszeit 45 Min.

Schweinefilet im Backofen einfach gelingsicher zubereiten. Praktisches Kochrezept: Beilagen und Fleisch garen zusammen im Ofen. Schritt für Schritt ein tolles Low Carb Gericht kochen. Gutes Gelingen!

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Schweinefilet auf Gemüse in der Alufolie, Fielt rosa gebraten
Schweinefilet mit mediterranem Gemüse im Backofen zubereiten. Rezept bild von ©Thomas Sixt Foodfotograf

Zubereitungszeit

15 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

500 g Schweinefilet
3 Prisen Salz (ich verwende Himalaya Salz)
3 Prisen Pfeffer (Für dieses Gericht verwende ich schwarzen Pfeffer)
6 EL Olivenöl
1 Stück Knoblauchzehe (je 1/2 Knoblauchzehe pro Päckchen dazu legen!)
800 g Paprika gemischt rot, gelb, grün
1 Bund Basilikum
20 Stück Oliven gemischt ohne Kerne
4 EL Pinienkerne
4 EL Kapern
etwas Rosmarin

Anleitungen

Den Backofen bei 220 °C Heißluft vorheizen.

Das Schweinefilet vom Metzger putzen und säubern lassen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2-3 cm dicke Medaillons schneiden.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit wenig Öl 2 Minuten allseitig anbraten.

Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und bereit stellen.

Den Knoblauch schälen und fein würfeln, den Knoblauch bereitstellen.

Die Paprikaschoten halbieren, Strunk und Kerne entfernen, waschen und in Streifen schneiden.
Basilikum waschen und bereitstellen.

4 Bahnen Alufolie á 30 cm Länge vorbereiten.

Die Alufolienbahnen auslegen. Gemüse auf die Alufolie legen. Bitte die matte Seite verwenden!

Den Knoblauch auf dem Gemüse verteilen, die Pinienkerne, Kapern, Oliven und Basilikum gezupft dazu legen.

Die gesamte Zubereitung von oben mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Alufolie leicht hochklappen und für 25 Minuten in den Backofen schieben.

Ein Soße zubereiten, schau dafür bitte oben im Artikel nach…

Nach 25 Minuten die vorbereiteten, angebratenen Schweinefilet-Stücke zum Gemüse legen und weitere 8-10 Minuten garen.

Schweinefilet aus dem Ofen in der Alufolie auf Teller legen und rasch servieren.

5. Kalorien und Nährwerte

6. Passende Ideen

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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