Schweinehaxe Rezept

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeig ich Dir mein Schweinehaxe Rezept.
Die Schweinshaxe ist regional unter verschiedenen Namen bekannt:
Als Eisbein, Hachse, Haxe, Haxn, Hechse, Hämmchen, Bötel, im hessischen Sprachraum Haspel, in Österreich Stelze, auf bayerisch Schweinshaxn.
Die Franken nennen sie Knöchla oder Adlerhaxe, in der Schweiz heißt die Hachse Gnagi oder Wädli.
Die Haxen wird je nach Region unterschiedlich zubereitet, in Norddeutschland und in Polen meisten gepöckelt, in Süddeutschland ungepöckelt knusprig gebraten oder gekocht.
In diesem Artikel mit Rezept bekommst Du einen guten Überblick zum Haxen selber zubereiten.
Begeistere Deine Gäste und Deine Liebsten mit einer knusprigen Haxe. Gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Schweinehaxe
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Menge pro Person für Schweinshaxen
- 4. Tipp für knusprig gegrillte Schweinshaxen
- 5. Bayerische Schweinshaxen zubereiten wie der Alfons Schuhbeck
- 6. Tipp für Eisbein kochen und mit Sauerkraut servieren
- 7. Beilagen Ideen zur Schweinshaxe
- 8. Weitere, passende Ideen
1. Rezept Schweinehaxe
Damit Du ein 100% Ergebnis erzielst in der Folge die Schritt für Schritt Anleitung.
Beachte bitte die Tipps nach der Rezeptur.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Schweinehaxe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Schweinshaxe zubereiten.

Arbeitszeit
20 Min.
Zubereitungszeit
120 Min.
Zutaten
1,2 | kg | Schweinshaxe |
500 | g | Schweineknochen (oder 250 g Spare Ribs) |
1 | EL | Pflanzenöl |
5 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | TL | Paprika edelsüß |
1 | TL | Kümmel |
1/2 | TL | Salz |
1 | Bund | Suppengemüse (Karotte, gelbe Rübe, Petersilienwurzel, Sellerie) |
1 | Stück | Knoblauchzehe (geviertelt) |
4 | Stück | Schalotten |
6 | Stück | Kartoffeln groß (oder 4 kleine) |
500 | ml | helles Bier |
500 | ml | Wasser (oder Brühe) |
1 | TL | Speisestärke (Verwende ich optional zum Binden der Sauce.) |
50 | g | Butter kalt |
etwas | braunen Rohrzucker (Verwende ich zum Abschmecken der Sauce) |
Anleitungen

Zutaten vorbereiten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit stellen.

Haxen waschen
Die Hachse waschen und trocken legen.

Borsten entfernen
Die Haut der Hachse kontrollieren und die Borsten entfernen.

Haut einschneiden
Die Haut der Hachse ringförmig mit einem scharfen Messer einschneiden.
An der Rückseite der Hachse die Haut einmal vertikal durchschneiden.

Hachse zubereiten
Die Schweinshaxe in den Bräter stellen.
Knochen für die Sauce ergänzen.
Die Hachse mit wenig Sonnenblumenöl einreiben.
Mit reichlich Salz, Pfeffer, Paprika, Kümmel würzen.
Den Backofen bei 200 °C Heißluft vorheizen.
Ich halte Heißluft für die beste Zubereitungsart, weil du Dir das Drehen und Wenden der Hachse ersparst.
Die vorbereitete Haxe im Bräter (optional ausgepackt aus dem Tiefkühlbeutel) in den Ofen schieben

Gemüse vorbereiten
Gemüse vorbereiten:
–> Kartoffeln waschen und gründlich schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
–> Karotten schälen und in dicke längliche Scheiben schneiden.
–> Sellerie schälen und in Stücke schneiden.
–> Lauch im Ganzen belassen, damit dieser nicht verbrennt.
Die Schalotten schälen.

Gemüse ergänzen
Das Gemüse zur Hachse geben und den Küchenwecker auf 60 Minuten stellen.
Bräter wieder in den Ofen stellen.
Die Backofen-Temperatur auf 180°C reduzieren.

Soße zubereiten
Wenn der Küchenwecker klingelt das Bier in den Bräter gießen.
Die Hachse für weitere 40 Minuten im Ofen weitergaren.

Beilagen zubereiten
Die Beilagen zur Hachse zubereiten, siehe dazu die Empfehlungen im Artikel.
Ich serviere die Schweinehaxe gerne mit Semmelknödel, Serviettenknödel, Kartoffelknödel und Sauerkraut.

Soße vollenden
Die Hachse aus dem Bräter nehmen und erneut in den Backofen legen.
Das Gemüse warm stellen.
Bräter am Herd aufkochen und nach Bedarf mit Brühe ergänzen.
Die Röststoffe vom Boden des Bräter kochen.

Sauce kochen
Die Soße und die Knochen in einen Topf umfüllen und aufkochen.
Nach eigenem Geschmack mit Brühe ergänzen und mit Speisestärke binden.
Die Soße mit etwas Butter, Kümmel, Salz, Pfeffer und etwas Zucker harmonisch abschmecken und passieren.

Wann ist die Hachse fertig?
Den Gargrad der Haxe mit einer dünnen Fleischgabel überprüfen, ich mache das wie folgt:
Wenn das Fleisch beim Einstechen kaum nachgibt und klarer Fleischsaft ausläuft ist die Hachse fertig.
Die Haxe vor dem Servieren nach Bedarf noch kurz unter dem Grill final knusprig grillen, dann anrichten.
Tipps:
–> Die Hachse vor dem Grillen nochmals mit Salz würzen und drehen, damit die gesamte Haut knusprig resch wird.
–> Bei meiner Hachse hat das eimalige drehen und Stufe Heißluft für ca. 8 Minuten bei 220°C perfekt funktioniert.

Servieren
Anrichten und servieren:
–> Das Sauerkraut in Schüsseln anrichten.
–> Gekochte Knödel aus dem Wasser heben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und anrichten.
–> Heißes Röstgemüse und Sauce anrichten.
Die Schweinshaxen auf Bretter legen und servieren.
Guten Appetit!
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Kategorie
Land & Region
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2. Kalorien und Nährwerte
Achtung es handelt sich um die Nährwerte ohne Beilagen!
3. Menge pro Person für Schweinshaxen
Die hintere Schweinshaxe ist generell fleischiger als die vordere Haxe, weil die vordere Haxe einen höheren Knochenanteil hat.
Deshalb ist eine hintere Haxe optimal für das Familienessen oder die Einladungen mit vielen Gästen.
Pro Person kannst Du mit mindestens 500 g Hachse im Rohgewicht rechnen, schließlich ist ja ein Knochen dabei.
Die Mengenberechnung für die Schweinshaxen: 2 Personen ca. 1 kg Schweinshaxe, 4 Personen ca. 2 kg bzw. zwei Hachsen.
Meint Koch Thomas Sixt


4. Tipp für knusprig gegrillte Schweinshaxen
Die gegrillte Schweinshaxe kommt knusprig und resch auf den Tisch.
Du kannst grundsätzlich ungepöckelte Haxe oder gepöckelte Haxe verwenden.
Die Hachse mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und einreiben.
Den Backofen bei 200°C Heißluft vorheizen und die Haxn nach 15 Minuten in den Backofen schieben.
Du kannst die gewürzte Hachse auf einem Grillrost (Gitter) legen (Backblech mit Wasser darunter) oder die Haxe in einen Bräter stellen.
Die Temperatur reduzierst Du dann auf 170°C und lässt die Schweinshaxe ca. 1,5-2-3 Stunden, je nach Größe knusprig garen.
Schweinshaxn grillen: Ich verwende lieber die ungepöckelte Haxe, das ist gesünder.
Empfehlung von Koch Thomas Sixt


5. Bayerische Schweinshaxen zubereiten wie der Alfons Schuhbeck
Das Fleisch marinieren – am Vortag der Zubereitung legst Du in einen großen Tiefkühlbeutel:
- 5 Prisen Pfeffer
- Einen TL ganzen Kümmel
- 1 TL Paprika
- Eine geviertelte Knoblauchzehe
- Einen TL Sonnenblumenöl.
Gib die abgewaschene, trocken getupfte Haxe in den Beutel und verknote diesen Beutel.
Massiere die Haxe dann mit den Gewürzen und Aromen ein und lege die Hachse über Nacht in den Kühlschrank.
Zubereiten:
- Die Haxe am nächsten Tag aus dem Beutel nehmen und in einen großen Bräter legen.
- Die marinierte Schweinehaxe jetzt erst jetzt mit Salz würzen.
- Den Backofen bei 200°C Heißluft vorheizen und die Hachse in den Ofen schieben.
- Die Temperatur nach 15-20 Minuten auf 170°C reduzieren.
- Nach 45 Minuten Gemüse zugeben: Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, halbierte Zwiebeln, geviertelte Kartoffeln.
- Nach weiteren 30 Minuten mit Bratensaft und Bier ablöschen, die bayerische Schweinshaxn knusprig zu Ende garen und mit Knödel und Sauerkraut servieren.
6. Tipp für Eisbein kochen und mit Sauerkraut servieren
Für gekochtes Eisbein kaufst Du Dir gepöckelte Schweinehaxe.
Die Haxe dann weich kochen:
Bereite eine Suppe aus kräftiger Gemüsebrühe mit Zwiebel, Suppengemüse, Lorbeerblatt, Nelken, Kümmel und Majoran zu und lasse diese Suppe 15 Minuten kochen.
Als nächstes legst Du die Schweinehaxe in die Suppe und lässt die Haxe leicht wallend köcheln.
Die Zubereitungszeit für eine 500 g Haxe liegt bei ca. 1,5- 2 Stunden,
größere Hachsen brauchen länger, bis zu 3 Stunden kann die Hachse in der Suppe verbleiben.
Im Schnellkochtopf halbiert sich die Zubereitungszeit, den Haxensud kannst Du zur Zubereitung von Sauerkraut verwenden.
7. Beilagen Ideen zur Schweinshaxe
Typische Beilagen:
Passende Salate
8. Weitere, passende Ideen
Alle Schweinebraten Rezepte hier im Kochblog:
Schweinebraten mit Rotwein und Pflaumen
Krustenbraten
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet
Bayerischer Schweinebraten
Schweinebraten im Topf
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Servus Pollo!
Merci für Dein gutes Feedback zu den bayerischen Schweinshaxen.
Vielleicht findest Du auch das geschmorte Lammhaxen Rezept passend.
Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Jetzt ist mir noch Lammhaxen grillen und räuchern eingefallen, das ist auch eine schöne Variante.
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So eine schöne Anleitung, da wird jeder Vegetarier zum Fleischesser 🙂
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Danke Dir 🙂
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Tolle Anleitung, tolle Bilder, toller Koch 🙂
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Ohhh Danke! Liebe Grüße Thomas
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Ganz tolle Bilder und eine perfekte Anleitung 🖼🎂🍀
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Danke!
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Dank diesem Rezept hatte ich mein Oktoberfest schön bei mir im Garten und nicht in München 😉 Besten Dank
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Gerne geschehen, schicke Grüße!
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Boah, also wir sind echt überwältigt!! Sind Ende September immer gut in Stimmung für so bayerisches Essen… meistens schmeckts aber dann eben doch nicht so wie in Bayern… aber diese Schweinshaxe nach deinem Rezept… der Hammer!
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Danke Timon… die Bilder habe ich gerade neue gemacht.. freue mich über Dein Feedback.
Liebe Grüße Thomas
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Gutes Rezept, und gut erklärt! Kann man bei Dir auch ein Auto mieten? 😉
😉👍🥂
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Danke Fritz, Nein, das Auto Geschäft ist ein anderer Teil der Familie.
Der Name bürgt für Qualität 🙂
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Der Geschmack und die Sauce waren hervorragend. Allerdings hatte ich erwartet, dass das Fleisch weich ist und sich das Fleisch fast wie von selbst vom Knochen löst. Dies war nicht der Fall.
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Hallo Christoph, die Garzeiten vom Fleisch sind je nach Herkunft und Alter des Tieres länger oder kürzer. Beachte bitte auch: Viele Backöfen heizen unterschiedlich und erreichen manchmal die Temperatur nicht, die man einstellt. —> Länger garen! Übersicht Garzeiten zu Fleisch Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und schicke einen Gruß aus der Küche!
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Prima, das Rezept. Habe versehentlich erst nach einer Stunde auf 170° heruntergeschaltet, wodurch die Sauce etwas dunkel wurde, aber Fleisch und Kruste waren nach 3 Stunden sehr gut.
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Hallo Frank, die Kochkunst kommt zu denen die sie selbst erfahren… 🙂 Die Soße hatte sicher einen tollen Geschmack, diesen hattest Du unbeabsichtigt durch die lange Röstzeit und die hohe Temperatur erreicht. Wenn Du beim Kalbsfond schaust, kannst Du das nochmal nachvollziehen. Die Lange Röstung, dunkelbraun und fast schwarz bringt die Knochen in die richtige Geschmacksrichtung. Du findest im Beitrag auch ein Bild vom Gemüse, dabei hatte ich das Gemüse roh, angebraten und abgelöscht fotografiert. Das Foto kannst Du als Beispiel nehmen wenn Du Dir nicht sicher bist, wie dunkel das Gemüse beim Anrösten sein darf. Welches Bier hattest du verwendet? Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und lass es Dir bitte schmecken! LG Thomas Sixt
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Super gelungen, die Haxen und die Sauce ein Gedicht! 👌