Schweinshaxen knusprig fein zubereiten, das Rezept für Eisbein, Haxn und Stelze

Schweinehaxe oder auch in der Schreibweise Schweinehachse, weltbekannt aus Bayern und eine Variante vom Schweinebraten.

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Heute zeig ich Dir mein Rezept für Schweinshaxe. Die Schweinshaxe ist regional unter verschiedenen Namen bekannt: Eisbein, Hachse, Haxe, Haxn, Hechse, Hämmchen, Bötel, im hessischen Sprachraum Haspel, in Österreich Stelze, auf bayerisch Schweinshaxn. Die Franken nennen sie Knöchla oder Adlerhaxe, in der Schweiz heißt die Hachse Gnagi oder Wädli.

Die Haxen wird je nach Region unterschiedlich zubereitet, in Norddeutschland und in Polen meisten gepöckelt, in Süddeutschland ungepöckelt knusprig gebraten oder gekocht.

In diesem Artikel mit Rezept bekommst Du einen guten Überblick zum Haxen selber zubereiten. Begeistere Deine Gäste und Deine Liebsten mit einer knusprigen Haxe. Gutes Gelingen! 

Kalbshaxe geschmort, Kalbsbraten für die Gästeküche.
Das Rezept für geschmorte Kalbshaxe zeige ich Dir an anderer Stelle!

1. Vorderes oder hinteres Eisbein kaufen und Menge pro Person?

Die hintere Schweinshaxe ist generell fleischiger als die vordere Haxe, weil die vordere Haxe einen höheren Knochenanteil hat.

Deshalb ist eine hintere Haxe optimal für das Familienessen oder die Einladungen mit vielen Gästen.

Pro Person kannst Du mit mindestens 250 g Hachse im Rohgewicht rechnen, schließlich ist ja ein Knochen dabei.

Die Mengenberechnung für die Schweinshaxen: 2 Personen ca. 500 g Schweinshaxe, 4 Personen ca. 1 kg,…

Meint Koch Thomas Sixt
Lammhaxe Rezept Bild von der geschmorten Lammhaxe mit Beilagen
Bei der Lammhaxe rechnest Du pro Person ein Stück. An der Schweinehaxe können schon zwei Personen essen!

2. Eisbein kochen und mit Sauerkraut servieren, alle Fragen schnell beantwortet…

Für gekochtes Eisbein kaufst Du Dir gepöckelte Schweinehaxe. Die Haxe dann weich kochen: Bereite eine Suppe aus kräftiger Gemüsebrühe, Zwiebel, Suppengemüse, Lorbeerblatt, Nelken, Kümmel und Majoran zu und lasse diese Suppe 15 Minuten kochen. Als nächstes legst Du die Schweinehaxe in die Suppe und lässt die Haxe leicht wallend köcheln. Die Zubereitungszeit für eine 500 g Haxe liegt bei ca. 1,5- 2 Stunden, größere Hachsen brauchen länger, bis zu 3 Stunden kann die Hachse in der Suppe verbleiben. Im Schnellkochtopf halbiert sich die Zubereitungszeit, den Haxensud kannst Du zur Zubereitung von Sauerkraut verwenden.

3. Schweinshaxe gegrillt

Die gegrillte Schweinshaxe kommt knusprig und resch auf den Tisch. Du kannst grundsätzlich ungepöckelte Haxe oder gepöckelte Haxe  verwenden. Auf die Menge pro Person gehe ich in Punkt 1 in diesem Artikel ein. Die Hachse mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und einreiben. Den Backofen bei 200°C Heißluft vorheizen und die Haxn nach 15 Minuten in den Backofen schieben. Du kannst die gewürzte Hachse auf einem Grillrost (Gitter) legen (Backblech mit Wasser darunter) oder Die Haxe in einen Bräter stellen. Die Temperatur reduzierst Du dann auf 170°C und lässt die Schweinshaxe ca. 1,5-2-3 Stunden, je nach Größe knusprig garen.

Schweinshaxn grillen: Ich verwende lieber die ungepöckelte Haxe, das ist gesünder.

Empfehlung von Koch Thomas SIxt

4. Bayerische Schweinshaxn zubereiten wie der Alfons Schuhbeck

Das Fleisch marinieren – am Vortag der Zubereitung legst Du in einen großen Tiefkühlbeutel:

  • 5 Prisen Pfeffer
  • Einen TL ganzen Kümmel
  • 1 TL Paprika
  • Eine geviertelte Knoblauchzehe
  • Einen TL Sonnenblumenöl.

Gib die abgewaschene, trocken getupfte Haxe in den Beutel und verknote diesen Beutel. Massiere die Haxe dann mit den Gewürzen und Aromen ein und lege die Hachse über Nacht in den Kühlschrank.

Zubereiten:

  • Die Haxe am nächsten Tag aus dem Beutel nehmen und in einen großen Bräter legen.
  • Die marinierte Schweinehaxe jetzt erst jetzt mit Salz würzen.
  • Den Backofen bei 200°C Heißluft vorheizen und die Hachse in den Ofen schieben.
  • Die Temperatur nach 15-20 Minuten auf 170°C reduzieren.
  • Nach 45 Minuten Gemüse zugeben: Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel, halbierte Zwiebeln, geviertelte Kartoffeln.
  • Nach weiteren 30 Minuten mit Bratensaft und Bier ablöschen, die bayerische Schweinshaxn knusprig zu Ende garen und mit Knödel und Sauerkraut servieren.

5. Rezept Schweinshaxe

Damit Du ein 100% Ergebnis erzielst in der Folge das Rezept für die gebratene bzw. knusprig gegrillte Schweinehachse mit allen Mengenangaben. Gutes Gelingen!

Schweinehaxe oder auch in der Schreibweise Schweinehachse, weltbekannt aus Bayern und eine Variante vom Schweinebraten.
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Schweinshaxe bayerisch zubereiten
Schweinshachse klassisch zubereiten im Backofen. Gegrillte knusprige Haxe mit Biersoße. Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 2191kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1-1,2 kg Schweinshaxe
  • 5 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Stück Knoblauchzehe geviertelt
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Bund Suppengemüse Karotte, gelbe Rübe, Petersilienwurzel, Sellerie
  • 6 Stück Kartoffeln groß (oder 4 kleine)
  • 500 ml helles Bier
  • 500 ml Wasser
  • 2 Würfel Schweinebratensaft
  • 1 TL Majoran
  • 50 g Butter kalt
Anleitungen
  • Die Schweinshaxe am Vortag unter kaltem, fließendem Wasser abwaschen, trocken tupfen und in einen Bräter stellen. Aus Pfeffer, Paprika, Kümmel, Knoblauchzehe und Öl eine Marinade zubereiten und die Haxe damit einreiben. Alternativ kannst du alle Zutaten in einen Tiefkühlbeutel legen, diesen verknoten und die Hachse mit der Marinade einmassieren. So bleiben Deine Hände sauber und die Aromen kommen gut an die Haxn. Die marinierte Schweinehachse über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen bei 200 °C Heißluft vorheizen. Ich halte Heißluft für die Beste Zubereitungsart, weil du Dir das Drehen und Wenden der Hachse ersparst. Die vorbereitete Haxe im Bräter (optional ausgepackt aus dem Tiefkühlbeutel) in den Ofen schieben
  • Die Temperatur nach ca. 15-20 Minuten auf 170°C reduzieren. Nach 45 Minuten Gemüse zugeben: Geschälte und in mundgerechte Stücke geschnittene Karotten, Sellerie, Petersilienwurzel eine halbierte Zwiebel. Zusätzlich geviertelte Kartoffeln. Nach weiteren 30 Minuten mit Bratensaft und Bier ablöschen und die Haxe ca. weitere 45 Minuten knusprig resch garen lassen. Von Zeit zu Zeit nach der Soße schaun und nach Bedarf mit Wasser auffüllen.
  • Die Beilagen zur Hachse zubereiten, siehe dazu die Links weiter unten im Rezept. Ich serviere die Schweinehaxe gerne mit Semmelknödel, Kartoffelknödel und Sauerkraut.
  • Den Gargrad der Haxe mit einer dünnen Fleischgabel überprüfen, ich mache das wie folgt: Wenn das Fleisch kaum nachgibt beim Einstechen und klarer Fleischsaft ausläuft ist die Hachse fertig. Die Haxe vor dem servieren nach Bedarf noch kurz unter dem Grill final knusprig grillen, dann anrichten.
  • Die Soße ohne Gemüse in einen Topf gießen und aufkochen. Mit Majoran und kalter Butter aufmixen. Soße und Beilagen zur Haxn servieren. Guten Appetit!

6. Kalorien Schweinshaxe, die Nährwert im Überblick

Achtung es handelt sich um die Nährwerte ohne Beilagen!

Nutrition Facts
Schweinshaxe bayerisch zubereiten
Amount Per Serving
Calories 2191 Calories from Fat 1629
% Daily Value*
Fat 181g278%
Saturated Fat 65g406%
Polyunsaturated Fat 19g
Monounsaturated Fat 81g
Cholesterol 438mg146%
Sodium 1794mg78%
Potassium 1967mg56%
Carbohydrates 26g9%
Fiber 5g21%
Sugar 1g1%
Protein 108g216%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

7. Alle Rezepte zu Schweinebraten und Beilagen

Alle Schweinebraten Rezepte auf diesem Kochblog:

Schweinebraten Rezept mit Rotwein und Pflaumen dazu übersicht aller Rezepte
Kräuter Schweinebraten
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet
bayerischer Schweinebraten
Schweinebraten im Topf

Beilagen zum Schweinebraten und Schweinshaxe:
Kartoffelknödel zum Schweinebraten
Semmelknödel zum Schweinebraten
Sauerkraut zum Schweinebraten
Biersoße zum Schweinebraten

Salate passend zur knusprig gegrillten Schweinshaxe:

Bayerischer Kartoffelsalat
Krautsalat 

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2 Gedanken zu „Schweinshaxen knusprig fein zubereiten, das Rezept für Eisbein, Haxn und Stelze“

  1. Prima, das Rezept. Habe versehentlich erst nach einer Stunde auf 170° heruntergeschaltet, wodurch die Sauce etwas dunkel wurde, aber Fleisch und Kruste waren nach 3 Stunden sehr gut.

    1. Hallo Frank, die Kochkunst kommt zu denen die sie selbst erfahren… 🙂 Die Soße hatte sicher einen tollen Geschmack, diesen hattest Du unbeabsichtigt durch die lange Röstzeit und die hohe Temperatur erreicht. Wenn Du beim Kalbsfond schaust, kannst Du das nochmal nachvollziehen. Die Lange Röstung, dunkelbraun und fast schwarz bringt die Knochen in die richtige Geschmacksrichtung. Du findest im Beitrag auch ein Bild vom Gemüse, dabei hatte ich das Gemüse roh, angebraten und abgelöscht fotografiert. Das Foto kannst Du als Beispiel nehmen wenn Du Dir nicht sicher bist, wie dunkel das Gemüse beim Anrösten sein darf. Welches Bier hattest du verwendet? Ich wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und lass es Dir bitte schmecken! LG Thomas Sixt

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Author: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht