Schweinebraten im Topf zubereiten, so gelingt der Braten schnell und einfach

Schweinebraten schnell zubereiten im Topf oder in der Pfanne Rezept Bild von Foodfotograf ©thomas sixt

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Mein Rezept Schweinebraten im Topf zeigt eine schnelle Braten-Zubereitung. Du kannst mir beim Kochen über die Schulter schauen, da ich ein Headcam Cooking Video hinzugefügt habe.

Als Koch steht man hin und wieder vor größeren Herausforderungen. Wenn sich noch kurzfristig ein Bus anmeldet und weitere 40 Gäste in das Gasthaus stürmen dann muss man sich etwas einfallen lassen. So eine Situation erfordert einen kreativen und flexiblen Umgang und eine gute Idee.

Das Rezept stammt aus meinem ersten Kochbuch: Der Minutenkoch schmeckt.schneller. und bringt in kurzer Zeit einen Schweinebraten auf den Tisch. Ich wünsche dir gutes Gelingen!

1. Schweinebraten im Topf zubereiten

Die Basis für dieses Gericht ist Schweinehals, in Scheiben geschnitten. Natürlich kann das Gericht nicht ganz mit einem traditionell zubereiteten bayerischen Schweinebraten mithalten, weil das Krusperl fehlt, trotzdem lecker! Der Trick ist, dass man sich diverser Convinience Produkte bedient, um möglichst  flink einen Braten auf den Tisch zu bekommen.

Schweinbraten mit Kruste sehr knusprig.

Der Krustenbraten wird Dir im Topf nicht gut gelingen, dafür benötigst Du einen Backofen, ein anderes Fleisch und etwas mehr Zeit. Schau Dir mein Rezept für traditionell bayerischen Krustenbraten an, der ist einen Versuch wert!

Zutaten im Überblick für Schweinebraten im Topf

Du benötigst für den schnellen Schweinebraten im Topf

  • 2-4 Scheiben Schweinehals
  • Wurzelgemüse und Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Halb und Halb Kartoffelknödel
  • Sauerkraut
  • Bratensaft (Würfel oder Tube)
  • Bier
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Die Zubereitung zeige ich Dir im nachfolgenden Kochvideo:

2. Kochvideo Schweinebraten im Topf schnell zubereiten

Hier mein Video, mit Panne, alles in einem Aufwasch gefilmt und nur beim Anrichten den Schnellgang eingeschaltet, viel Spass!

3. Rezept für Schweinebraten im Topf

Schweinebraten schnell zubereiten im Topf oder in der Pfanne Rezept Bild von Foodfotograf ©thomas sixt
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Schweinebraten im Topf zubereiten
Schweinebraten im Topf schnell und lecker zubereiten, Rezept von Thomas Sixt mit Kochvideo und vielen Tipps.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 2191kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Packung Kartoffelknödel
  • 1 Päckchen Sauerkraut
  • 700 ml Bratensaft
  • 2-4 Scheiben Schweinehals
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2-4 Stück Kartoffeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Paprika
  • etwas Kümmel
  • 200 ml Bier
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1/2 Bund Petersilie
Anleitungen
  • Kartoffelknödel-Masse auf Basis der Angaben auf der Verpackung vorbereiten, mit einem Eisportionierer gleichmäßig portionieren, Knödel formen und in Salzwasser kochen. Ich mache die Knödel eher klein, dann sind diese schneller fertig.
  • Sauerkraut in einen Topf geben, mit etwas Bratensaft angießen und bei hoher Hitze köcheln lassen. Wenn es schnell gehen soll koche ich das Sauerkraut am Anfang immer mit Deckel und lasse danach den Sauerkrautsaft bei offenem Deckel reduzieren. So ist der Geschmack kräftiger.
  • Schweinefleisch-Scheiben in der Pfanne oder in einem breiten Topf beidseitig anbraten und gut Farbe nehmen lassen. Die dünn geschnittenen Gemüsescheiben und den Knoblauch dazu legen, mit Bratensaft und Bier ablöschen und mit Deckel garen.
  • Die Schweinebraten Soße Final mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran abschmecken, Schweinebraten aus dem Topf anrichten. Die Knödel mit geschnittener Petersilie bestreuen und mit Sauerkraut servieren.
Notizen

4. Kalorien Schweinebraten im Topf mit Beilagen, die Nährwert im Überblick

Nutrition Facts
Schweinebraten im Topf zubereiten
Amount Per Serving
Calories 2191 Calories from Fat 1629
% Daily Value*
Fat 181g278%
Saturated Fat 65g406%
Polyunsaturated Fat 19g
Monounsaturated Fat 81g
Cholesterol 438mg146%
Sodium 1794mg78%
Potassium 1967mg56%
Carbohydrates 26g9%
Fiber 5g21%
Sugar 1g1%
Protein 108g216%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Andere Schweinebraten Rezepte und Beilagen Ideen

Schweinebraten Rezepte:
Schweinebraten klassisch norddeutsch mit Rotwein Soße und Pflaumen
Kräuter Schweinebraten
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet
bayerischer Schweinebraten
Rezept Schweinshaxe mit Biersoße, Knödel und Sauerkraut
Schweinshaxe gekocht, Eisbein mit Sauerkraut

Beilagen zum Schweinebraten:
Kartoffelknödel zum Schweinebraten
Semmelknödel zum Schweinebraten
Sauerkraut zum Schweinebraten
Biersoße zum Schweinebraten
Salate zum Schweinebraten:

Zum bayerischen Schweinebraten passen ausgezeichnet Kartoffelsalat und Krautsalat.
 
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