Schweinebraten im Topf zubereiten, so gelingt der Braten schnell und einfach

Mein Rezept Schweinebraten im Topf zeigt eine schnelle Braten-Zubereitung. Du kannst mir beim Kochen über die Schulter schauen, da ich ein Headcam Cooking Video hinzugefügt habe.

Als Koch steht man hin und wieder vor größeren Herausforderungen. Wenn sich noch kurzfristig ein Bus anmeldet und weitere 40 Gäste in das Gasthaus stürmen dann muss man sich etwas einfallen lassen. So eine Situation erfordert einen kreativen und flexiblen Umgang und eine gute Idee.

Das Rezept stammt aus meinem ersten Kochbuch: Der Minutenkoch schmeckt.schneller. und bringt in kurzer Zeit einen Schweinebraten auf den Tisch. Ich wünsche dir gutes Gelingen!

Bayerischer Schweinebraten zeige ich Dir an anderer Stelle Original aus dem Backofen mit Kochvideo.

1. Schweinebraten im Topf zubereiten

Die Basis für dieses Gericht ist Schweinehals, in Scheiben geschnitten. Natürlich kann das Gericht nicht ganz mit einem traditionell zubereiteten bayerischen Schweinebraten mithalten, weil das Krusperl fehlt, trotzdem lecker! 

Der Trick ist, dass man sich diverser Convinience Produkte bedient, um möglichst  flink einen Braten auf den Tisch zu bekommen.

Der Krustenbraten wird Dir im Topf nicht gut gelingen, dafür benötigst Du einen Backofen, ein anderes Fleisch und etwas mehr Zeit. Schau Dir mein Rezept für traditionell bayerischen Krustenbraten an, der ist einen Versuch wert!

Zutaten im Überblick für Schweinebraten im Topf

Du benötigst für den schnellen Schweinebraten im Topf

  • 2-4 Scheiben Schweinehals
  • Wurzelgemüse und Kartoffeln
  • Knoblauch
  • Halb und Halb Kartoffelknödel
  • Sauerkraut
  • Bratensaft (Würfel oder Tube)
  • Bier
  • Salz, Pfeffer, Majoran

Die Zubereitung zeige ich Dir im nachfolgenden Kochvideo…

2. Kochvideo Schweinebraten im Topf schnell zubereiten

Hier mein Video, mit Panne, alles in einem Aufwasch gefilmt und nur beim Anrichten den Schnellgang eingeschaltet, viel Spass!

3. Rezept für Schweinebraten im Topf

Rezept drucken
4.93 von 54 Bewertungen
4.93 von 54 Bewertungen
Schweinebraten im Topf zubereiten
Schweinebraten im Topf schnell und lecker zubereiten, Rezept von Thomas Sixt mit Kochvideo und vielen Tipps.
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Bayerische Küche, Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 2191kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 Packung Kartoffelknödel
  • 1 Päckchen Sauerkraut
  • 700 ml Bratensaft
  • 2-4 Scheiben Schweinehals
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2-4 Stück Kartoffeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Paprika
  • etwas Kümmel
  • 200 ml Bier
  • Salz
  • Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1/2 Bund Petersilie
Anleitungen
  • Kartoffelknödel-Masse auf Basis der Angaben auf der Verpackung vorbereiten, mit einem Eisportionierer gleichmäßig portionieren, Knödel formen und in Salzwasser kochen. Ich mache die Knödel eher klein, dann sind diese schneller fertig.
  • Sauerkraut in einen Topf geben, mit etwas Bratensaft angießen und bei hoher Hitze köcheln lassen. Wenn es schnell gehen soll koche ich das Sauerkraut am Anfang immer mit Deckel und lasse danach den Sauerkrautsaft bei offenem Deckel reduzieren. So ist der Geschmack kräftiger.
  • Schweinefleisch-Scheiben in der Pfanne oder in einem breiten Topf beidseitig anbraten und gut Farbe nehmen lassen. Die dünn geschnittenen Gemüsescheiben und den Knoblauch dazu legen, mit Bratensaft und Bier ablöschen und mit Deckel garen.
  • Die Schweinebraten Soße Final mit Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran abschmecken, Schweinebraten aus dem Topf anrichten. Die Knödel mit geschnittener Petersilie bestreuen und mit Sauerkraut servieren.

Thomas zeigt Dir lecker kochen. --> Thomas Sixt Youtube Kanal abonnieren

4. Kalorien und Nährwert im Überblick

Nutrition Facts
Schweinebraten im Topf zubereiten
Amount Per Serving
Calories 2191 Calories from Fat 1629
% Daily Value*
Fat 181g278%
Saturated Fat 65g406%
Polyunsaturated Fat 19g
Monounsaturated Fat 81g
Cholesterol 438mg146%
Sodium 1794mg78%
Potassium 1967mg56%
Carbohydrates 26g9%
Fiber 5g21%
Sugar 1g1%
Protein 108g216%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Andere Schweinebraten Rezepte und Beilagen Ideen

Beilagen zum Schweinebraten:

Kartoffelknödel zum Schweinebraten
Semmelknödel zum Schweinebraten
Sauerkraut zum Schweinebraten
Biersoße zum Schweinebraten

Salate zum Schweinebraten:

Zum bayerischen Schweinebraten passen ausgezeichnet bayrischer Kartoffelsalat und Krautsalat.

Passende Ideen für Schweinefleisch



2 Gedanken zu „Schweinebraten im Topf zubereiten, so gelingt der Braten schnell und einfach“


  1. Hall Chefkoch Thomas, die Idee mit dem Braten im Topf ist echt gut. Habe das Rezept gestern ausprobiert und das Gericht ist bestens gelungen. Danke für die Inputs und tollen Kochprofi-Tipps. Gruß Marc

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Recipe Rating




Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht