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39 Minuten Schweinebraten Quickie – Rezept für schlaue Fans der bayerischen Kulinarik

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Ich liebe das Schweinebraten schnell mit klassischen Beilagen wie Kartoffelknödel und Sauerkraut.

Wer das bayerische Original schon selber gekocht hat, kennt den Zeitaufwand.

Unter 2 Stunden Zubereitungszeit lässt sich der echte bayerische Schweinebraten kaum zubereiten.

Mein Stück Bayern, meine Heimat, kann ich auch schneller kochen.

Da muss eine neue Variante her, dachte ich mir an einem schon sehr durchgeplanten Sonntag und habe mir sogleich ein schnelleres Schweinebraten Rezept ausgedacht, gekocht und für Euch Schritt für Schritt dokumentiert.

schweinkrustenbraten aufschneiden der beste schweinbraten.
Bayerischer Schweinebraten ist ein typisches Gericht aus meiner Heimat. Das Rezept erklärt die Zubereitung Schritt für Schritt mit Kochvideo.

1. Schweinebraten schnell, die Grundüberlegungen

Die üblichen Fleischstücke wie Schweinehals, Wammerl (Bauch) oder Schulter fallen durch den Grillrost.

Alle diese Fleischstücke benötigen eine Garzeit von mehr als einer Stunde.

Damit der schnelle Schweinebraten gelingt braucht es einen einfachen Trick:

Kurzbratfleisch verwenden. Dafür ist Schweinefilet ideal.

Klassischer Schweinebraten wird anders zubereitet und du findest dazu ein Schweinebraten Rezept in meinem Kochblog.

Schneller Schweinebraten – Kurzbratfleisch – Schweinefilet

Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt

Neben der Garzeit vom Fleisch sind die Knödel in der Zubereitung ein großer Zeitfaktor.

Semmelknödel müssen vorbereitet werden, die Knödelmasse muss ruhen, portioniert und die Knödel schließlich gekocht werden.

Abkürzen lässt sich das mit Kartoffelknödelmasse halb und halb oder roh, die gibts im Packerl zu kaufen.

Kartoffelknödel aus dem Packerl sind die schnellsten Knödel der Welt

Knödel Tipp von Koch Thomas Sixt

Beim Sauerkraut gehen die Meinungen zur Garzeit auseinander.

Die einen kochen das Sauerkraut über Stunden mit trockenem Weißwein, Lorbeerblatt, Kümmel, Wacholderbeeren, Majoran und einem Stück Rauchspeck.

Gourmet- und Sterneköche gleichen den sauren Geschmack mit Apfelkompott aus, das macht das Sauerkraut gefällig und angenehm im Geschmack.

Die anderen kochen das Sauerkraut nur kurz mit Weißwein und etwas Brühe. Der Geschmack ist dann säuerlich und kräftig.

Für die schnelle Variante das Sauerkraut kurz mit Brühe und trockenem Weißwein kochen!

Sauerkraut schnell Kochen Tipp von Thomas Sixt

2. Schweinebraten schnell Schritt für Schritt

Weil ich möchte, dass Du das gleiche Ergebnis erzielst wie ich, hier eine Auflistung der Zubereitungsschritte mit Zeitangaben:

2.1 Minute 1-5:

Backofen Stufe Heißluft bei 220° C vorheizen.

Kartoffeln achteln, wenn Wurzelgemüse zur Hand, die Karotten der länge nach halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden, Sellerie und Petersilienwurzel ebenso, Zwiebel schälen und in Viertel schneiden.

Gesamtes Gemüse in ein Bratenreindl geben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paprika würzen und in den Backofen geben.

Garzeit 25 Minuten einstellen.

2.2 Minute 5-10:

Einen kleinen Topf mit 250 ml Wasser aufkochen, 1 EL Majoran, 4 Bratensaftwürfel, Salz und Pfeffer zugeben und aufkochen.

Etwa 300 ml helles Bier zugeben, aufkochen und umfüllen.

Den Topf sauber machen, Sauerkraut in den Topf geben, mit einem Hühnerbrühwürfel und etwa 200 ml trockenem Weißwein anfüllen.

Das Sauerkraut sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein – evtl. etwas Wasser zugeben. Das Sauerkraut ohne Deckel stark kochen lassen.

Mein Detail Rezept für Sauerkraut findest Du an anderer Stelle im Foodblog.

Sauerkraut kochen für den schnellen Schweinebraten
Sauerkraut kochen © Thomas Sixt

2.3 Minute 10-15:

Einen Topf mit Wasser für die Knödel aufstellen und aufkochen, Salz zugeben. Eine große Pfanne vorheizen. Die Knödelmasse nach Verpackungsangaben anrühren und kurz stehen lassen.

Hauptzutat zum Schweinebraten schnell: Schweinefilet auspacken, in 4 cm große Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einwürzen.

Das Fleisch in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl allseitig anbraten und unmittelbar aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller bereit stellen.

schweinefilet in stücke geschnitten, gewürzt mit salz, pfeffer, paprika und kümmel
Schweinefilet Stücke würzen.
Schweinefilet für den schnellen schweinebraten in der Pfanne beim anbraten.
Schweinefilet anbraten
schweinefilet angebraten in der Pfanne.
Schweinefilet schön gebräunt.
Schweinefilet aus der Pfanne auf den teller legen.
Fleisch zwischenlagern

2.4 Minute 15-20:

Vorbereitete Sauce zum bereits leicht gebräunten Gemüse in das Bratenreindl geben. Die Knödel mit einem Eisportionierer oder einer kleinen Schöpfkelle portionieren, dann mit befeuchteten Händen schön rund abdrehen.

Die Knödel in das kochende Salzwassser geben aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Das Sauerkraut beobachten, die Flüssigkeit sollte zum großen Teil verdampft sein – die Temperatur reduzieren.

Knödelmasse mit Eisportionierer gelichmäßig portionieren.
Knödel portionieren
Knödelmasse vor dem Abdrehen.
Schöpfkelle oder Eis-Ausstecher macht gleich große Knödel
Knödelmasse schön gleichmäßig rund mit befeuchteten Händen abdrehen.
Knödel mit befeuchteten Händen formen
Abgedrehte Knödel in das kochende Salzwasser legen.
Knödel in kochendes Salzwasser einlegen.
Kartoffelknödel für den schnellen Schweinebraten im Topf.
Knödel unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

2.5 Minute 20-25:

Schneidebrett, Messer und Arbeitsflächen reinigen und Tisch decken. Zur Kontrolle: Die Knödel sollten jetzt an der Oberfläche schwimmen und sich Pudelwohl fühlen, das Sauerkraut hat eine dunklere Farbe angenommen und ist fertig.

2.6 Minute 25-30:

Für den Schweinebraten schnell die angebratenen Schweinefilet-Stücke in das Bratenreindl geben, entstandenen Saft dazu schütten. Teller dazu stellen. Den Backofen schnell schließen und die Uhr auf 10 Minuten einstellen. Kurze Pause – oder abgewaschene Geschirr abtrocknen und verräumen :-).

Das angebratene Schweinefilet für den schnellen Schweinebraten auf dem Weg in die Sauce zum Reindl mit Gemüse.
Gebratenes Fleisch kommt zum Gemüse in den Backofen.
Vorher angebratenes Schweinefilet in der Schweinebraten-Sauce liegend. So kann das Filet rosa garziehen.
Filetbraten im Reindl

2.7 Minute 30-38:

Wenn es läutet den Backofen ausschalten und anrichten:

Schweinebraten schnell mit Beilagen Kartoffelknödel und Sauerkraut und Gemüse und Sauce angerichtet.
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet angerichtet

2.8 Minute 39:

Den Schweinebraten schnell servieren und genießen.

3. Authentisches Geschmackserlebnis in kurzer Zeit

Was diesem Schweinebraten fehlt ist das Krusperl, die knusprig gebratene Haut. Das Geschmackserlebnis ist dennoch authentisch und besonders meine Gäste schätzen das rosa gebratene Schweinefilet.

Wenn Du die Anleitung genau so umsetzten kannst, sollte auch Dein Schweinefilet durchgehend rosa gebraten sein, wie es auf dem Bild oben zu sehen ist.

Zu beachten ist noch der Backofen. Hochwertige Geräte heizen schneller auf, daher musst du bei Deinem Ofen bitte auf die Temperatur achten und nach Bedarf einfach einige Minuten länger garen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

4. Rezept Schweinebraten schnell

Schweinebraten schnell

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 836
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 34 Min.
Zeit gesamt 54 Min.

Bayerischen Schweinebraten Rezept, Gericht in weniger als 40 Minuten auf den Teller zaubern. Anleitung mit Video und Schritt für Schritt Fotos.

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Schweinebraten schnell mit Beilagen Kartoffelknödel und Sauerkraut und Gemüse und Sauce angerichtet.
Schweinebraten schnell mit Schweinefilet

Zutaten

5 Stück Kartoffeln klein
1 Stück Zwiebel
Salz
Pfeffer schwarz, gemahlen
Paprika edelsüß
250 ml Wasser
1 EL Majoran
4 Stück Bratensaft Würfel
300 ml helles Bier
1 Packung Sauerkraut
1 Stück Hühnerbrühwürfel
200 ml trockener Weißwein
1 Packung Kartoffelknödel (halb und halb oder rohe Klöße)
1 Stück Schweinefilet (oder 2 Scheiben Schweinehals)
1 TL Kümmel
1 EL Sonnenblumenöl

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Die richtige Kartoffelsorte für Kartoffelsalat ist extrem wichtig für gutes Gelingen
Kartoffeln frisch

Gemüse vorbereiten

Backofen Heißluft bei 220°C vorheizen.

Gewaschene Kartoffeln in Achtel schneiden.

Zwiebel schälen und vierteln.

Das Gemüse in einen Bräter geben und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Zubereitungschritt 2
dunkle Sosse binden
Soße mit Butter binden. Es handelt sich um eine dunkle Soße.

Soße vorbereiten

Wasser mit Majoran, Bratensaftwürfel und Bier aufkochen und umfüllen.

Zubereitungschritt 3
Sauerkraut kochen
Sauerkraut lässt sich auch sehr schnell zubereiten.

Sauerkraut zubereiten

Sauerkraut in den gereinigten Topf geben, Hühnerbrühwürfel und Weißwein zugeben und stark ohne Deckel kochen lassen.

Das Sauerkraut sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein, evt. noch etwas Wasser zugeben.

Zubereitungschritt 4
Kartoffelteig für Knödel zubereiten
Kartoffelteig für Knödel halb und halb.

Kartoffelknödel vorbereiten

Kartoffelknödel-Masse oder Teig nach Verpackungsangaben zubereite.

Die Knödelmasse kurz ruhen lassen.

 

Das Wasser für die Knödel aufstellen, aufkochen und mit Salz abschmecken.

Zubereitungschritt 5
Knödelmasse mit Eisportionierer gelichmäßig portionieren.

Knödel portionieren

Knödel-Masse mit Eisportionierer oder kleiner Schöpfkelle gleichmäßig portionieren.

Die Knödel-Portionen mit befeuchteten Händen abdrehen.

Kartoffelknödel in das kochende Salzwasser einlegen und nach dem Aufkochen ziehen lassen.

Zubereitungschritt 6
schweinefilet in stücke geschnitten, gewürzt mit salz, pfeffer, paprika und kümmel

Fleisch vorbereiten

Schweinefilet 4 cm dick portionieren, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen.

Zubereitungschritt 7
schweinefilet angebraten in der Pfanne.

Fleisch anbraten

Filetstücke in der vorgeheizten Pfanne mit Sonnenblumenöl allseitig anbraten und Farbe nehmen lassen.

Zubereitungschritt 8
Schweinefilet aus der Pfanne auf den teller legen.

Fleisch bereitstellen

Vorbereite Sauce zum Gemüse in das Bratreindl geben, angebratenes Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.

Zubereitungschritt 9
Das angebratene Schweinefilet für den schnellen Schweinebraten auf dem Weg in die Sauce zum Reindl mit Gemüse.

Fleisch vollenden

Fleisch in das Bratreindl geben und für 10 Minuten rosa garen lassen.

Zubereitungschritt 10
Schweinebraten schnell mit Beilagen Kartoffelknödel und Sauerkraut und Gemüse und Sauce angerichtet.
Schneller Schweinebraten mit Schweinefilet

Anrichten und servieren

Schweinebraten mit Beilagen anrichten und genießen.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Video

Tipp: Mit Bier kannst Du die Sauce für den Schweinebraten immer etwas strecken.

5. Nährwertangaben und Kalorien

6. Weitere Ideen

Noch mehr Ideen:

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.99 Von 1739 Bewertungen

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  • Finde deine Tipps für die schnelle Küche einfach unbezahlbar. 🙂 Schnelles Sauerkraut mit Weißwein war auf jeden Fall ein voller Erfolg.. ich habe allerdings ein paar Minuten länger insgesamt gebraucht als 39 Minuten 😛 aber toll, dass du auch an die denkst, die nicht jeden Tag 2 Stunden in der Küche verbringen können oder wollen. 🙂

    Antworten

    • Hallo Tatjana,

      Danke für Deine schöne Rückmeldung.

      Hauptsache es hat Dir geschmeckt 🙂

      Liebe Grüße Thomas

      P.S. Für Sauerkraut gibt es jetzt ein eigenes Rezept!

      Antworten

  • Einfach und großartig, die perfekte schnelle Küche. Gruß Viktor

    Antworten

    • Danke! Viktor

      Antworten

  • Ein 39-Minuten Schweinebraten Quickie…fantastische und witzige Namensgebung 😀
    Wir haben uns beim Kochen dann doch etwas mehr Zeit gelassen, das gehört doch einfach mit dazu 🙂
    Der Schweinebraten war superlecker, deshalb fünf Sternchen!

    Antworten

    • Hallo Roswita,

      Dankeschön für die nette Rückmeldung, das freut mich.

      Wünsche Dir/Euch weiterhin gutes Gelingen. Meldet Euch gerne mit Kochfragen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    ich bin ein großer Bratenfan. Schweinebraten liebe ich über alles. Die Idee es auch schneller hinzubekommen, finde ich genial. Hab’s nachgekocht und es hat bestens funktioniert und geschmeckt 🙂 Danke dir! Liebe Grüße aus der Pfalz, Malte

    Antworten

  • Lieber Thomas,
    schon beim Titel deines Rezeptes musste ich schmunzeln. Super, wie du das hier machst.
    Es ging echt flott und die ganze Familie war begeistert…
    Habe vielen Dank für deine fantastischen Gerichte!!

    Wir freuen uns auf mehr
    Vanessa

    Antworten

    • Hallo Vanessa, vielen Dank für Deine netten Zeilen, freut mich sehr. Der Braten mit Schweinefilet gelingt ja sehr viel schneller als traditioneller Schweinebraten. Das ist praktisch und schmeckt. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße aus der Küche Thomas Sixt

      Antworten

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