Sauerkraut Rezept

Sauerkraut Rezept Bild
Sauerkraut Rezept Bild © Thomas Sixt

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf und Kochbuchautor.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein einfaches Sauerkraut Rezept findest du in diesem Beitrag.

Hier geht es nicht ums Kraut einlegen.

Heute kochen wir im Handel erhältliches Kraut zu einer feinen Beilage.

Weinsauerkraut, Fasskraut, Sauerkohl bzw. Sauerkraut gilt international als eines der bekanntesten deutschen Nationalgerichte.

Die Krautbeilage erfreut den Gaumen und passt zu vielen Speisen.

Lass Dir nun Schritt für Schritt die einfache Zubereitung zeigen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

1. Rezept Sauerkraut

Beginnen wir hier direkt mit der Anleitung, weitere Tipps und Ideen für Dein Kraut findest Du nach der Rezeptur.

Kochfragen und Küchentratsch kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende der Seite direkt schicken.

Sauerkraut

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 286
Vorbereitungszeit 90 Min.

Einfache Anleitung für traditionelles Sauerkraut kochen.

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4.93 Von 69 Bewertungen

Sauerkraut Rezept Bild
Sauerkraut Rezept Bild © Thomas Sixt

Arbeitszeit

10 Min.

Zubereitungszeit

80 Min.

Zutaten

200 g Bauchspeck
1 KG Sauerkraut
370 ml Apfelkompott
200 ml Weißwein trocken

Gewürzsäckchen

1 EL Majoran
4 Stück Wacholderbeeren
3 Stück Nelken
2 Stück Lorbeerblätter

Abschmecken

Ursalz
Pfeffer schwarz
braunen Rohrzucker

Anleitungen

Zutaten für Sauerkraut
Sauerkraut Zutaten vorbereitet in der Küche.

Zutaten vorbereiten

Die Zutaten bereit stellen.

–> Speck auspacken und in den Topf legen.

Variante mildes Kraut:

Das Kraut auf ein Sieb geben und unter fließendem, kalten Wasser abwaschen.

Variante kräftiges Kraut:

Das Kraut direkt aus der Verpackung in den Topf geben.

Offenes Teesieb mit Gewürzen
Die Teesieb Kugel mit Kräuter und Gewürze

Gewürze vorbereiten

Gewürzsäckchen oder Teesieb vorbereiten:

–> Majoran, angestossene Wacholderbeeren und Nelken in das Teesieb geben.

Im Video zeige ich Dir die Variante mit einem Kaffeefilter.

Sauerkraut im Topf kochen
Das Sauerkraut im Topf kochen.

Kraut kochen

Das Kraut im Topf ansetzen:

–> Das Apfelkompott dazu geben.

–> Lorbeerblätter und Gewürzsäckchen bzw. Teesieb einlegen.

–> Mit Wein angießen und aufkochen.

Sauerkraut Rezept Bild
Sauerkraut Rezept Bild © Thomas Sixt

Vollenden

Den Sauerkohl 1-1,5 Stunden sanft köcheln lassen.

Das Kraut mit Salz, Pfeffer, wenig Zucker abschmecken.

Sauerkraut Nahaufnahme mit Speck
Selbst gekochtes Sauerkraut Nahaufnahme mit Speck. © Thomas Sixt

Servieren

Das Kraut mit oder ohne Speck anrichten und servieren.

Video

Kochtipps für Sauerkraut zubereiten:

Hier findest Du noch weitere Ideen für Varianten und Ergänzungen.

Vegetarisch bzw. vegan ohne Speck:

–> Das Kraut ohne Speck zubereiten, frisch gebratene Räucher-Tofu-Würfel am Schluss ergänzen.

Zwiebeln ergänzen:

–> Du kannst am Anfang zwei Schalotten oder eine große Zwiebel fein würfeln und im Topf anschwitzen.

Äpfel ergänzen:

–> Für einen Sauerkohl mit Apfel kannst Du zusätzlich Apfelstücke im Sauerkraut kochen.

Champagner Kraut:

–> Das Sauerkraut gegen Ende der Garzeit mit Champagner verfeinern.

Soße aus Sauerkraut kochen:

–> Kraut im Topf mit Brühe ergänzen und später durch ein Sieb passieren.

–> Die Soße aufkochen, mit Sahne ergänzen, mit kalt angerührter Speisestärke binden.

Kamera Info:

Die Foodbilder habe ich mit einer Leica Q2 erstellt.

2. Nährwerte und Kalorien

3. Tipps für Sauerkraut waschen

Du kannst den Geschmack vom Kraut kräftig oder fein gestalten.

Probiere das Kraut, wenn es direkt aus der Verpackung kommt.

–> Schmeckt das Kraut sehr sauer, würde ich dir das Waschen vom Kraut in einem Sieb unter fließendem, kalten Wasser empfehlen.

–> Schmeckt das Kraut zart oder möchtest Du ein kräftiges Kraut zubereiten, so verzichte auf das Waschen.

Vorteile und Nachteile vom Kraut waschen:

–> Das Kraut schmeckt gewaschen feiner und frisches Kraut verliert Milchsäure-Bakterien, es ist bekömmlicher.

–> Das ungewaschene Kraut schmeckt kräftiger, enthält mehr Milchsäure-Bakterien, ist weniger bekömmlich.

Sauerkraut Tipps aus der Sterne-Küche:

Das Kraut haben wir mit reichlich Apfelkompott verfeinert und stets fein süß sauer abgeschmeckt.

Das Kraut durfte im Kochkessel 12 Stunden über Nacht sanft siedend garen.

Ich empfehle Dir Bio Sauerkohl oder frisches Kraut aus dem Fass.
Es soll mild sein und nicht zu viel Säure haben.

Sauerkraut Einkaufs-Tipp von Koch Thomas Sixt

4. Tipps für Oktoberfest Sauerkraut

Auf dem Oktoberfest habe ich vor mehr als 25 Jahren als Koch gearbeitet.

Das Kraut wurde sehr kräftig ohne Apfelkompott mit viel Speck zubereitet.

Kümmel ist eine regionale Zutat und wird nicht immer verwendet.

Als Bayer habe ich den Kümmel lieber im Krautsalat.

Schweinshaxe Rezept Bild 2
Schweinshaxe Rezept Bild © Thomas Sixt
Bayerischer Schweinebraten Rezept Bild © Thomas Sixt
Schweinebraten bayrisch Rezept Bild © Thomas Sixt

5. Tipps zu Sauerkraut aus der Dose

Das Kraut aus der Dose ist geschmacklich nicht unbedingt schlechter als frisches Fasskraut oder in Tüten verpacktes.

Generell gilt:

–> Frisches Fasssauerkraut enthält aktive Milchsäurebakterien.

Daher wurde das Kraut früher nur portionsweise aus dem Fass genommen und dann zubereitet.

–> In Dosen oder Beutel erhältliches, konserviertes Sauerkraut ist pasteurisiert und damit haltbar gemacht.

Im Pasteur wird durch Hitze das Fermentieren vom Kohl unterbrochen.

Moderne Anlagen sind auf einen optimalen Erhalt von Vitamin C eingestellt und erzeugen ein bekömmliches und lange haltbares Kraut.

–> Das Dosenkraut wasche ich meistens nach dem Probieren.

Verarbeite es direkt, wenn es Dir schmeckt.

6. Tipps für Sauerkraut einkochen

Das zubereitet Kraut kannst Du in saubere Gläser einfüllen und anschließend haltbar machen.

Hier folgt die Kurzanleitung:

–> Das Kraut im Topf stark aufkochen.

–> Gläser mit Essig auswaschen und mit heißem Wasser abspülen.

–> Kraut einfüllen und mit Flüssigkeit fast bedecken.

–> Die Gläser gut verschließen, Vorsicht heiß!

–> Tiefes Backblech mit Wasser füllen.

–> Gläser auf das Backblech in den Backofen stellen.

–> Die Gläser bei 100°C 1-1,5 Stunden einkochen.

–> Gläser aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Das eingekochte Kraut ist länger als 3 Monate haltbar.

Sauerkraut einkochen
Sauerkraut einkochen macht den Sauerkohl haltbar.

7. Weitere Gemüsebeilagen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.93 Von 69 Bewertungen

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  • Echt schöne Bilder, ich mag Dein Sauerkraut, es schmeckt ausserdem sehr lecker 🙂

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    • Merci, Dein Feedback freut mich… Liebe Grüße Thomas

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  • Sauerkraut = Heimisches Kimchi …und sieht von Thomas Sixt gekocht ausgesprochen lecker aus.

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    • Danke für Deine schöne Nachricht.

      Wünsche weiterhin gutes Genießen!

      Liebe Grüße Thomas

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  • Hallo Herr Sixt, Apfelkompott war mir als Zutat nicht bekannt beim Sauerkohl. Wir haben das ausprobiert und es schmeckt ausgezeichnet. Danke für den Tipp!

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    • Sehr gerne geschehen!

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  • Spitzenkoch mit Leica Kamera, das kann nur gut werden, wie wir alle sehen können! Danke für die schönen Impressionen aus Ihrer Küche!

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    • Hallo Bernd K.

      Danke für das schöne Kompliment… Liebe Grüße Thomas

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  • Hallo Thomas, Ist Bio Kraut wirklich besser als Normales Kraut? Bei uns gab es immer Hengstenberg. Danke für Deine Antwort. Liebe Grüße Reg

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    • Hallo Regina,

      haltbar gemachtes Kraut empfinde ich immer als bekömmlicher.

      Frisches Fasskraut hat die volle Wirkung.

      Gutes Gelingen! Gruß Thomas

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  • Die Gewürzkugel ist eine gute Idee, muss ich meiner Mama sagen. Ich mag die Wacholderbeeren im Kraut nicht…

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    • Hallo Ulli,

      das kann ich voll verstehen, ich mochte das Kauen auf den Wacholderbeeren auch nicht 🙂

      Wünsche gutes Gelingen! Gruß Thomas

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  • Sauerkraut mit Wammerl, köstlich, wie daheim.

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    • Danke!

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  • Das Topf Bild ist außergewöhnlich schön, da wo man das Apfelkompott noch sieht. Meisterlich!

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    • Danke Micha!

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  • Hi Thomas, Grad nachgekocht, steht noch am Herd, bestes Sauerkraut ever! Geschmack zart angenehm. Danke!

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    • Danke für Lob und Feedback!

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