Fisch Rezepte

thomas sixt koch food fotograf
Thomas Sixt: Koch & Foodfotograf

Ausgefallene Fisch Rezepte findest Du auf dieser Seite.

Das sind traditionelle und moderne Kochrezepte für Fisch und Meeresfrüchte, die Du einfach selber kochen kannst.

Weitere Inspiration zum Kochen und Backen:

–> Alle Rezepte mit Bild und Schritt für Schritt Anleitung

–> Rezepte Kategorien mit Übersicht nach Saison, Themen und Speisenfolge

–> Mein einfachstes Fischrezept findest du am Ende dieser Seite.

Kochfragen zur Fischzubereitung kannst Du mir über die Kommentarfunktion bei jedem Kochrezept hinterlassen.

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Fisch Rezepte Tipps und Infos

Der Fischkoch in der Profiküche heißt Poissonnier.

Für das Zubereiten von Fisch ist besonderes Fingerspitzengefühl erforderlich.

Fisch schonenden zubereiten:

Fischeiweiß gerinnt und gart am einer Temperatur von knapp über 30 Grad Celsius.

Die Fischzubereitung ist eine eigene Wissenschaft, wenn Du jedoch auf einige Regeln achtest, kann fast nichts schief gehen.

Fisch braten Rezepte

Beim Braten von Fischfilets oder ganzen Fischen darf die Pfanne nicht zu heiß und nicht zu kalt sein.

Eine überhitzte und rauchende Pfanne ist keine gute Idee.

Bei der Verwendung von umbeschichteten Pfannen und Eisenpfannen hat es sich bewährt, den Fisch oder die vorbereiteten Filets vor dem Einlegen in die Pfanne in Mehl zu wenden.

Als Kochprofi empfehle ich Dir Kupferpfannen zum Braten von Fisch und als Universalpfanne.

Generell braten, vorab in Mehl gewendete Fischfilets schonender und empfindliche Fischarten wie Kabeljau, Heilbutt und Skrei zerfallen nicht.

Die Mehlschicht bildet beim Braten eine Kruste und der Fisch lässt sich außerdem gut wenden.

An der Küste wird das Seezungenfilet und Limandes-Filet vor dem Braten zuerst in Mehl gewendet, dann durch Ei gezogen, schließlich in der Pfanne in Öl gebraten.

Mein Rezept Heilbutt braten vermittelt diese Art der schonenden Fischzubereitung in der Pfanne.

Ein schönes Beispiel für mehlierten Fisch in der Pfanne zubereiten ist der Hamburger Panfisch.

In der Kochausbildung lernen angehende Köche anhand der Zubereitung von Forelle Müllerin Art das Mehlieren von Fisch vor dem Braten in der Pfanne und im Backofen.

Fischfilet mit Haut in der Pfanne braten:

Ein Fischfilet mit Haut brätst Du relativ lange auf der Hautseite.

Die Fischhaut wird so garantiert knusprig und bleibt dennoch saftig.

Auf der sichtbaren Oberseite kannst Du das langsame Garen des Fischfilets durch die Veränderung der Farbe erkennen.

Das Fischfilet drehst Du erst kurz vor dem Servieren einmal um.

So gart das Fischfilet auf den Punkt und die Haut bleibt noch knusprig.

Ein schönes Beispiel für diese Art der Zubereitung zeigt mein Rezepte für Rotweinrisotto mit Zander.

Fisch mit Haut braten wenn Gäste kommen:

In der Gästeküche hat es sich bewährt, dicke Fischfilets mit Haut vor der Endzubereitung zu braten:

Dicke Zanderfilets werden dabei nur auf der Hautseite angebraten.

Du nimmst die Filets aus der Pfanne, solange die Fischfilets an der Oberseite roh sind.

Du legst Die Fischfilets mit der Hautseite nach oben auf ein kaltes Backblech.

Vor dem Servieren kannst Du die Fischfilets unter dem vorgeheizten Backofen bei Stufe Grill zu Ende garen.

Fisch grillen Rezepte

Beim Fisch grillen ist die richtige Temperatur und Zeit ein noch größerer Erfolgsfaktor.

Je nach verwendeter Grill-Kohle und der Konstruktion des Grills entstehen Temperaturen von bis über 300 Grad Celsius.

Diese Temperaturen erfordern eine schnelle Zubereitung, weil der Fisch sonst zerfällt.

Fisch indirekt grillen:

Das Gargut wird seitlich der Haupthitze gegart.

Lachs verträgt etwas mehr Hitze, trotzdem ist Fisch sehr schnell gar.

Der Flammlachs ist eine klassische Zubereitungsart für indirektes Garen von Fisch.

Fisch im Backofen zubereiten

Das Fisch grillen funktioniert auch im Backofen bei Temperaturen jenseits von 220° C Stufe Heißluft.

Rezepte für Fisch im Backofen sind die Maischolle, die zuerst in der Pfanne angebraten und dann im Backofen vollendet wird.

Dorade im Backofen und Fisch im Backofen zeigt die generelle Zubereitungstechnik für Fisch im Ganzen im Ofen zubereiten.

Fisch im Backofen schonend zubereiten:

Fischfilets kannst Du im Backofen ebenso bei niedrigen Temperaturen zubereiten.

Diese Art der Zubereitung habe ich mir von Sternekoch Hans Haas abgeschaut.

Hans Haas war lange Zeit der Küchenchef im bekannten Münchner Restaurant Tantris mit zwei Sternen im Guide Michelin.

Fisch wurde in der Wärmeschublade bei 70-80°C zubereitet.

Die Fischfilets wurden dafür in gebutterte Förmchen gelegt, von oben mit flüssiger Butter bestrichen, dann mit Folie abgedeckt in der warmen Tellerschublade gegart.

Das ist eine besondere Form von pochieren ohne Flüssigkeit.

Der Lachs im Backofen ist ein schönes Gericht für dein Abendessen und zeigt diese Schonkost Methode anschaulich.

Fisch pochieren Rezepte

Beim Pochieren von Fisch wird das Fischfilet zumeist ohne Haut in einen kochenden Gemüse- Weinsud eingelegt, anschließend zieht der Koch den Topf von der Herdstelle.

Das Kochen der Flüssigkeit wird damit unterbrochen und das Gargut zieht unter dem Siedepunkt langsam gar.

Je nach Größe des Fischstückes kann dieser Vorgang bei kleinen Fischstücken sehr schnell gehen oder aber bei größeren Fischstücken einige Minuten in Anspruch nehmen.

Ein Beispiel für Fisch pochieren ist das einfache Kabeljau Rezept.

Pochierte Fischzubereitungen werden gerne mit cremigen Saucen kombiniert, damit der Geschmack des Fisches Unterstützung und Vollkommenheit findet.

Ein besonderes Beispiel für diese Zubereitungsart ist Lachs mit Sahnesauce.

Fisch frittieren Rezepte

Beim Frittieren von Fischfilets und Meeresfrüchten ist, ähnlich wie beim braten, die Temperatur des Öls zu beachten.

Durch den schützenden Mantel aus Teig oder Panade wird der Fisch schonend gegart.

Schau Dir dazu bitte mein Rezept für Karpfen gebacken als Weihnachtskarpfen an.

Achte beim Garen frittieren auf die Temperatur, ca. 170°C ist ideal.

Auch frittierter Fisch ist relativ schnell gegart und sollte nicht zerfallen sondern eine feste und dann noch besonders schmackhafte Konsistenz vorweisen.

Fischgerichte für Kinder

Kinder lieben Fischstäbchen, daher habe ich ein Rezept für panierten Fisch ergänzt.

Räucherlachs und Graved Lachs auf dem Brötchen schmeckt den meisten Kindern ebenso.

Fischfrikadellen die wir in Bayern Fischpflanzerl nennen, sind ein beliebtes Finger-Food.

Das Fischbrötchen mit Bremer und Remoulade schmeckt auch Kindern auf die Hand!

Calamari fritti sind bei Kinder ebenso beliebt.

Fisch ist besonders gesund und enthält neben essentiellen Fettsäuren jede Menge Vitamin E.

So erkennst Du frischen Fisch

Fisch und Meeresfrüchte entweder tiefgekühlt oder aber wirklich absolut frisch kaufen.

Für Süßwasserfische und Salzwasserfische gelten die immer gleichen Fisch frische Merkmale:

–> Klare Augen
–> Knallrote Kiemen
–> Unverletzte und feuchte Haut bzw. Schuppenkleid
–> Einwandfreier und frischer Geruch

Einzig Zander und barschartige Fisch bildet eine Ausnahme, deren Augen sind immer trüb.

Kochberatung zu Fisch zubereiten

Kochfragen zur Fisch Zubereitung beantwortet ich Dir über die Kommentarfunktion beim jeweiligen Rezept.

Ich freue mich auf einen guten Austausch!

Einfaches Fisch Rezept von Koch Thomas Sixt

Fisch Rezepte
Fisch Rezepte und Rezept des Jahres

Fisch Rezepte ❤ und einfaches Fischrezept von Koch Thomas Sixt

Einfachstes und schnellstes Fischrezept von Koch Thomas Sixt: Zutaten: 1 Stück Fisch (Forelle, Dorade, Wolfsbarsch) Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zitrone und Thymian Olivenöl

1. Den Ganzen Fisch unter fließendem kalten Wasser waschen und schuppen. 2. Fisch trocken legen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. 3. Fisch innen und außen würzen, Knoblauchzehen in den Bauchraum legen, ebenso Thymian. Fisch mit Olivenöl beträufeln. 4. Fisch im Backofen bei 210° C 20-40 Minuten, abhängig von der Größe, garen. 5. Der Fisch ist gar, wenn die Augen durchgehend weiß gefärbt sind.