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Fisch Rezepte

Du suchst ein Fischgericht?

Hier kannst Du Fisch Rezepte wie mein ➽ einfaches Fischrezept am Ende dieser Seite entdecken! Finde das optimalen Gericht mit Fisch für Deinen Anlass!


Mehr Rezeptideen: ➽ Lachs RezepteMatjes & Hering  ➽ ThunfischMuscheln ➽ Alle Rezepte


Fisch Eintopf

Schneller Fisch-Eintopf

Tapas mit süß-sauren Boquerones

Miesmuscheln Amuse-Bouche

Skrei im Ofen einfach gelingsicher zubereiten

Ceviche Fisch in Säure gegart als leckeres Sommergericht

Scholle Finkenwerder Art

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Lachs Teriyaki

Fischsuppe

Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept

Fish and Chips Rezept Bild

Fish and Chips Rezept mit neuer Variante für Backfisch

Flusskrebse

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Hummer

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Garnelen grillen

Garnelen grillen

Kartoffelpuffer mit Lachs

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Fischstäbchen Rezept Bild

Fischstäbchen selber machen

Cataplana Rezept Bild

Cataplana Rezept aus dem Restaurant Esquina in Burgau, Portugal

Lachs räuchern Rezept Bild

Lachs räuchern einfach gemacht, Rezept für ein spannendes Geschmackserlebnis

sashimi auf teller

Sashimi selber zubereiten

Miesmuscheln Rezept Bild
Miesmuscheln Rezept Bild © Thomas Sixt

Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten

gegrilltes Lachsfilet angeschnitten

Lachs grillen in Varianten

Flammlachs zubereitet

Flammlachs am Lagerfeuer in Varianten

Lachs Sahnesoße Rezept Bild

Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten

Hamburger Pannfisch Rezept Bild

Hamburger Pannfisch Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Moules frites Rezept Bild

Moules Frites, mein Zuhause Rezept für Miesmuscheln belgische Art

Pannfisch Lachs mit Pastinakenpüree

Gebratenes Lachsfilet

Heilbutt braten rezept bild

Heilbutt braten

Fisch in Salzkruste

Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche

Matjes mit Apfel und Rote Bete

Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel

Matjes Hausfrauenart Rezept Bild

Matjes Hausfrauenart

Rezeptbild Brathering mit Bratkartoffeln

Brathering Rezept mit Bratkartoffeln

Heilbutt Rezept

Heilbutt Rezept für die schnelle Küche

Graved Lachs Nahaufnahme

Graved Lachs gelingsicher zubereiten, Rezept mit Tipps vom Koch.

Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat Rezept Bild

Fisch Frikadellen Rezept mit Kartoffelsalat

Lachs Backofen Feinschmecker

Lachs mit Blumenkohl

Lachs mit Zucchinigemüse Low Carb

Lachs mit Gemüse Low Carb Rezept

Lachs auf Kartoffelpüree Rezeptbild

Lachs braten, Rezept mit einfacher Beilage

Nudeln mit Lachs Rezept Bild

Nudeln mit Lachs

Thunfisch Sushi mit Erdbeeren

Thunfisch Sushi wie ein 2 Sterne Koch zubereiten

Lachs im Backofen Zubereiten Kochrezept Bild

Lachs im Ofen – gelingsicher saftig zubereiten mit Tipps aus der Sterneküche

Fisch mit Reis Rezept Bild

Fisch mit Reis Rezept

Forelle im Backofen zubereiten.

Forelle im Backofen Rezept

Sauce Hollandaise Rezept Bild mit Spargel und Lachs

Lachs mit Spargel und Sauce Hollandaise einfach zubereiten

Rotbarschfilet braten Rezept Bild

Rotbarschfilet braten, Rotbarsch mit Kartoffelsalat einfach zubereiten

Maischolle im Ganzen Rezept Bild.

Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten, Scholle im Backofen

Heilbutt Rezept Bild

Heilbutt Rezept mit Kartoffelpüree und Erbsen frisch zubereiten

Dorsch im Eimantel angerichtet mit Kartoffelsalat und Feldsalat.

Dorsch Rezept für Fisch im Eimantel Pariser Art

Thunfisch natur gebraten und in Sesampanade angerichtet mit Gemüsessalat und Wasabicreme

Thunfischsteak Rezept

Weihnachtskarpfen Rezept Bild

Weihnachtskarpfen Rezept, Karpfen panieren oder im Backteig zubereiten

Lachs mit Spinat und Sahne soße, Rezeptbild, Foodbild ©Thomas Sixt

Lachs mit Spinat Rezept mit Kochvideo

Heringssalat mit Apfel und rote Bete lecker angerichtet mit Meerrettich und Frühlingszwiebeln.

Heringssalat Rezept für Aschermittwoch

Oktopus, Calamari fritti Rezept Bild

Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert

Bouillabaisse rezept mit wiki beitrag und schritt für schritt anleitung

Bouillabaisse in Varianten

Lachs einfach Rezept mit Mangold und Karotten oder mit Spinat oder Pak Choi.

Lachsrezept: Einfach, gesund und schnell zubereitet

Fischfilet im Speckmantel auf Spinat. Am Beispiel Kabeljau wird diese Zubereitung im Artikel mit Kochvideo erklärt.

Kabeljau im Speckmantel, geniales Rezept mit Videoanleitung und Profi-Tipps

Matjessalat mit Essiggurken und Zwiebeln, Schnittlauch dazu Pellkartoffeln Rezept Bild (c) Thomas Sixt

Matjessalat selber machen, Rezept mit Varianten, Tipps und zwei Kochvideo Anleitung

Lachsnudeln lecker zubereitet.

Lachsnudeln mit Sahne

Fisch pochieren am Beispiel Pochierter Kabeljau mit Pfifferlinge und Kartoffeln im Fond.

Fisch pochieren: Rezept für Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge

forellenfilet gebraten auf wurzelgemüse, feinschmecker rezept mit Kochvideo von thomas sixt

Forellenfilet gebraten, Rezept und Kitchen Story mit Kochvideo

fisch aus dem backofen rezepte tipps und anleitung Alfonsino Fisch aus dem Backofen. Rezept Bild von Thomas Sixt.

Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche

Fisch in Tomatensoße Rezept Bild

Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Trüffel

Jakobsmuscheln mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker

Labskaus mit Rollmops, Spiegelei, Rote Rüben, Essiggurke. Kochrezept Bild von (C) Thomas Sixt

Labskaus original Rezept aus Hamburg, Kitchen Story und Kochwiki mit Videos

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

Jakobsmuscheln Vorspeise mit Spargel

Muscheln mit Curry Rezept Bild

Miesmuscheln mit Curry Rezept

Muscheln in Weißwein Rezept Bild

Muscheln in Weißwein, Rezept mit Video

Forelle in der Alufolie Rezept Bild

Forelle in Alufolie zubereiten, Rezept mit Video und Fotoanleitung

Dorade im Backofen Rezept Bild

Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps


Fischrezepte

Das Meer und seine Bewohner sind ein unerschöpflicher Quell an Gaumenfreuden.

Als begeisterter Koch, der sich leidenschaftlich der Fischküche verschrieben hat, freue ich mich, dir heute meine liebsten Fischrezepte zu präsentieren.

Fisch ist nicht nur ein gesunder Proteinlieferant, sondern auch ein echtes Geschmackserlebnis, wenn man ihn richtig zubereitet.

Lass uns tief eintauchen in die Welt der maritimen Köstlichkeiten.


Fischrezepte für die Pfanne

Die Pfanne ist das perfekte Werkzeug, um den delikaten Geschmack von Fisch richtig zur Geltung zu bringen.

Der direkte Kontakt mit der Hitze gart die Außenseite, wodurch ein knuspriges Äußeres entsteht, während das Innere zart und saftig bleibt.

Hier gibt es zahlreiche Varianten, ob du den Fisch vorher marinierst, paniert oder einfach nur in etwas Olivenöl und Gewürzen anbrätst.

Mein Lieblingsrezept für die Pfanne? Das ist der Lachs mit Spinat.

Ein herrlich einfaches Gericht das sicher gelingt.


Fischrezepte für den Ofen

Fisch aus dem Ofen ist eine einfache und doch beeindruckende Art, deinen Fisch zuzubereiten.

Die schonende Garmethode im Ofen bewahrt die Feuchtigkeit und den delikaten Geschmack des Fisches.

Ein ganzer Branzino mit Rosmarin, Zitrone und Knoblauch ist ein echtes Highlight, das bei jedem Dinner beeindruckt.

Mein Lieblingsrezept ist Fisch im Backofen einfach zubereiten.


Einfache Fischrezepte

Nicht jeder hat die Zeit oder das Know-how, komplizierte Gerichte zu zaubern.

Aber das Schöne an Fisch ist, dass er oft nur wenig benötigt, um großartig zu schmecken.

Ein paar frische Zutaten, etwas Olivenöl und in weniger als 30 Minuten hast du ein köstliches Gericht auf dem Tisch.

Probiere Lachs im Ofen als einfaches Fischgericht!


Rezepte für ganzen Fisch

Es gibt wenige Dinge, die beeindruckender sind, als einen ganzen Fisch zu servieren.

Es ist eine Kunstform, die nicht nur Geschick in der Zubereitung, sondern auch bei der Präsentation erfordert.

Der Schlüssel hier ist die Qualität des Fisches. Ein frischer, ganzer Lachs oder Forelle, gefüllt mit Kräutern und Zitrusschalen, ist ein Fest für die Augen und den Gaumen.

Forelle in der Alufolie wäre hier meine Empfehlung.


Fischrezepte vom Chefkoch

Als Chefkoch habe ich das Privileg, seit vielen Jahrzehnten mit den besten Zutaten zu experimentieren und kreative Fischgerichte zu entwickeln.

Ob es nun Fisch Frikadellen sind  oder eine raffinierte Bouillabaisse Fischsuppe sowie die feine Fischsuppe – die Möglichkeiten sind endlos und immer wieder aufregend.


Fischrezepte mit Soße

Eine passende Soße kann den Geschmack des Fisches noch verstärken.

Von einer klassischen Weißweinsoße bis hin zu exotischen Currys oder einer Dill-Sahne-Soße – die richtige Begleitung macht oft den Unterschied.

Hierbei denke ich an die Senfsoße mit Fisch 🙂

Fischrezepte für Gäste

Ein gelungenes Dinner mit Fisch als Hauptgang ist ein Zeichen echter Kochkunst.

Es gibt zahlreiche Rezepte, die nicht nur köstlich, sondern auch optisch beeindruckend sind.

Ein Beispiel?

Lachs grillen gelingt Dir aus dem Handgelenk nach der Lektüre meiner Anleitung.


Fischrezepte mit Reis

Reis und Fisch sind ein klassisches Duo.

Die milden Aromen vom Reis ergänzen den Fisch perfekt und absorbieren alle köstlichen Säfte und Soßen.

Dabei denke ich gleich an Lachs mit Sahnesauce und Basmati-Reis und das ist nur eine der vielen Möglichkeiten, dieses perfekte Paar zu genießen.

Schau Dir gleich noch Fisch mit Reis an.

Das ist ein herrliches Gericht für Dein Mittag- oder Abendessen.

Informiere Dich nun noch im folgenden Fisch Wiki.

Ich habe Dir die wichtigsten Infos zum Thema Fisch in der Küche und Fisch-Zubereitungstechniken nachfolgend als kleinen Fischkochkurs zusammen geschrieben:


Fisch Rezepte Wiki

Der Fischkoch in der Profiküche heißt Poissonnier.

Für das Zubereiten von Fisch ist besonderes Fingerspitzengefühl erforderlich.

Fisch schonenden zubereiten:

Fischeiweiß gerinnt und gart am einer Temperatur von knapp über 30 Grad Celsius.

Die Fischzubereitung ist eine eigene Wissenschaft, wenn Du jedoch auf einige Regeln achtest, kann fast nichts schief gehen.

Fisch braten Rezepte

Beim Braten von Fischfilets oder ganzen Fischen darf die Pfanne nicht zu heiß und nicht zu kalt sein.

Eine überhitzte und rauchende Pfanne ist keine gute Idee.

Bei der Verwendung von umbeschichteten Pfannen und Eisenpfannen hat es sich bewährt, den Fisch oder die vorbereiteten Filets vor dem Einlegen in die Pfanne in Mehl zu wenden.

Als Kochprofi empfehle ich Dir Kupferpfannen zum Braten von Fisch und als Universalpfanne.

Generell braten, vorab in Mehl gewendete Fischfilets schonender und empfindliche Fischarten wie Kabeljau, Heilbutt und Skrei zerfallen nicht.

Die Mehlschicht bildet beim Braten eine Kruste und der Fisch lässt sich außerdem gut wenden.

An der Küste wird das Seezungenfilet und Limandes-Filet vor dem Braten zuerst in Mehl gewendet, dann durch Ei gezogen, schließlich in der Pfanne in Öl gebraten.

Mein Rezept Heilbutt braten vermittelt diese Art der schonenden Fischzubereitung in der Pfanne.

Ein schönes Beispiel für mehlierten Fisch in der Pfanne zubereiten ist der Hamburger Panfisch.

In der Kochausbildung lernen angehende Köche anhand der Zubereitung von Forelle Müllerin Art das Mehlieren von Fisch vor dem Braten in der Pfanne und im Backofen.

Fischfilet mit Haut in der Pfanne braten:

Ein Fischfilet mit Haut brätst Du relativ lange auf der Hautseite.

Die Fischhaut wird so garantiert knusprig und bleibt dennoch saftig.

Auf der sichtbaren Oberseite kannst Du das langsame Garen des Fischfilets durch die Veränderung der Farbe erkennen.

Das Fischfilet drehst Du erst kurz vor dem Servieren einmal um.

So gart das Fischfilet auf den Punkt und die Haut bleibt noch knusprig.

Ein schönes Beispiel für diese Art der Zubereitung zeigt mein Rezepte für Rotweinrisotto mit Zander.

Fisch mit Haut braten wenn Gäste kommen:

In der Gästeküche hat es sich bewährt, dicke Fischfilets mit Haut vor der Endzubereitung zu braten:

Dicke Zanderfilets werden dabei nur auf der Hautseite angebraten.

Du nimmst die Filets aus der Pfanne, solange die Fischfilets an der Oberseite roh sind.

Du legst Die Fischfilets mit der Hautseite nach oben auf ein kaltes Backblech.

Vor dem Servieren kannst Du die Fischfilets unter dem vorgeheizten Backofen bei Stufe Grill zu Ende garen.

Fisch grillen:

Beim Fisch grillen ist die richtige Temperatur und Zeit ein noch größerer Erfolgsfaktor.

Je nach verwendeter Grill-Kohle und der Konstruktion des Grills entstehen Temperaturen von bis über 300 Grad Celsius.

Diese Temperaturen erfordern eine schnelle Zubereitung, weil der Fisch sonst zerfällt.

Fisch indirekt grillen:

Das Gargut wird seitlich der Haupthitze gegart.

Lachs verträgt etwas mehr Hitze, trotzdem ist Fisch sehr schnell gar.

Der Flammlachs ist eine klassische Zubereitungsart für indirektes Garen von Fisch.

Fisch im Ofen zubereiten

Das Fisch grillen funktioniert auch im Backofen bei Temperaturen jenseits von 220° C Stufe Heißluft.

Rezepte für Fisch im Backofen sind die Maischolle, die zuerst in der Pfanne angebraten und dann im Backofen vollendet wird.

Dorade im Backofen und Fisch im Backofen zeigt die generelle Zubereitungstechnik für Fisch im Ganzen im Ofen zubereiten.

Fisch schonend zubereiten:

Fischfilets kannst Du im Backofen ebenso bei niedrigen Temperaturen zubereiten.

Diese Art der Zubereitung habe ich mir von Sternekoch Hans Haas abgeschaut.

Hans Haas war lange Zeit der Küchenchef im bekannten Münchner Restaurant Tantris mit zwei Sternen im Guide Michelin.

Fisch wurde in der Wärmeschublade bei 70-80°C zubereitet.

Die Fischfilets wurden dafür in gebutterte Förmchen gelegt, von oben mit flüssiger Butter bestrichen, dann mit Folie abgedeckt in der warmen Tellerschublade gegart.

Das ist eine besondere Form von pochieren ohne Flüssigkeit.

Der Lachs im Backofen ist ein schönes Gericht für dein Abendessen und zeigt diese Schonkost Methode anschaulich.

Fisch pochieren

Beim Pochieren von Fisch wird das Fischfilet zumeist ohne Haut in einen kochenden Gemüse- Weinsud eingelegt, anschließend zieht der Koch den Topf von der Herdstelle.

Das Kochen der Flüssigkeit wird damit unterbrochen und das Gargut zieht unter dem Siedepunkt langsam gar.

Je nach Größe des Fischstückes kann dieser Vorgang bei kleinen Fischstücken sehr schnell gehen oder aber bei größeren Fischstücken einige Minuten in Anspruch nehmen.

Ein Beispiel für Fisch pochieren ist das einfache Kabeljau Rezept.

Pochierte Fischzubereitungen werden gerne mit cremigen Saucen kombiniert, damit der Geschmack des Fisches Unterstützung und Vollkommenheit findet.

Ein besonderes Beispiel für diese Zubereitungsart ist Lachs mit Sahnesauce.

Fisch frittieren

Beim Frittieren von Fischfilets und Meeresfrüchten ist, ähnlich wie beim braten, die Temperatur des Öls zu beachten.

Durch den schützenden Mantel aus Teig oder Panade wird der Fisch schonend gegart.

Schau Dir dazu bitte mein Rezept für Karpfen gebacken als Weihnachtskarpfen an.

Achte beim Garen frittieren auf die Temperatur, ca. 170°C ist ideal.

Auch frittierter Fisch ist relativ schnell gegart und sollte nicht zerfallen sondern eine feste und dann noch besonders schmackhafte Konsistenz vorweisen.

Fischgerichte für Kinder

Kinder lieben Fischstäbchen, daher habe ich ein Rezept für panierten Fisch ergänzt.

Räucherlachs und Graved Lachs auf dem Brötchen schmeckt den meisten Kindern ebenso.

Fischfrikadellen die wir in Bayern Fischpflanzerl nennen, sind ein beliebtes Finger-Food.

Das Fischbrötchen mit Bremer und Remoulade schmeckt auch Kindern auf die Hand!

Calamari fritti sind bei Kinder ebenso beliebt.

Fisch ist besonders gesund und enthält neben essentiellen Fettsäuren jede Menge Vitamin E.

So erkennst Du frischen Fisch

Fisch und Meeresfrüchte entweder tiefgekühlt oder aber wirklich absolut frisch kaufen.

Für Süßwasserfische und Salzwasserfische gelten die immer gleichen Fisch frische Merkmale:

–> Klare Augen
–> Knallrote Kiemen
–> Unverletzte und feuchte Haut bzw. Schuppenkleid
–> Einwandfreier und frischer Geruch

Einzig Zander und barschartige Fisch bildet eine Ausnahme, deren Augen sind immer trüb.

Kochberatung zu Fisch zubereiten

Kochfragen zur Fisch Zubereitung beantwortet ich Dir über die Kommentarfunktion beim jeweiligen Rezept.

Ich freue mich auf einen guten Austausch!

Gutes Gelingen – bleib inspiriert!

Liebe Grüße Thomas


Einfaches Fisch Rezept von Chefkoch Thomas Sixt:

Fisch Rezepte ❤️ und einfaches Fischrezept von Chefkoch Thomas Sixt

Fisch Rezepte
Fisch Rezepte und Rezept des Jahres

– 1 Stück Fisch (Forelle, Dorade, Wolfsbarsch) – Salz, Pfeffer – Knoblauch – Zitrone und Thymian – Olivenöl

1. Den Ganzen Fisch unter fließendem kalten Wasser waschen und schuppen. 2. Fisch trocken legen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. 3. Fisch innen und außen würzen, Knoblauchzehen in den Bauchraum legen, ebenso Thymian. Fisch mit Olivenöl beträufeln. 4. Fisch im Backofen bei 210° C 20-40 Minuten, abhängig von der Größe, garen. 5. Der Fisch ist gar, wenn die Augen durchgehend weiß gefärbt sind.

Blog über Kochen und Essen

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