Rezept Oktopus, Calamari fritti auf meine Art, im Backteig frittiert mit Olivenöl Kartoffelsalat

Rezept Oktopus, Calamari fritti auf meine Art, im Backteig frittiert mit Olivenöl Kartoffelsalat

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Mein Rezept Calamari fritti zeige ich Dir heute, es gibt jetzt Oktopus lecker Schritt für Schritt selber zubereiten.

Ich verwende für Calamari fritti Mini-Oktopus, kaufe diese immer tiefgefroren, lasse diese dann in kaltem Wasser langsam auftauen.

Für das Frittieren der Calamari gibt es für mich zwei Varianten:

  1. Calamari in Mehl wenden, dann frittieren
  2. Calamari in Mehl wenden und in Backteig tauchen, dann frittieren.

Als Beilage bereite ich einen Olivenöl-Kartoffelsalat zu, der unserem Essig-Öl-Kartoffelsalat sehr ähnlich ist, zusätzlich mit frischem Majoran Verfeinerung bekommt.

Wenn alle Zutaten vorbereitet sind ist dieses Gericht in 30 Minuten auf dem Tisch und dem Teller. Alle Bilder habe ich dieses mal mit dem iPhone® gemacht.

Ich freue mich, wenn Du dieses Gericht ausprobierst und es mit Deinen Freunden auf Facebook teilst.

1. Calamari fritti lecker zubereiten

Wie schon in der Einleitung beschrieben kaufst Du am besten gefrorenen Mini Oktopus. Das Auftauen in reichlich kaltem Wasser dauert etwa 30 Minuten. Warmes oder gar heißes Wasser ist nicht optimal, da der zarte Mini Oktopus schnell an Qualität verliert.

Oktopus in klein, aufgetaut auf einem Sieb

Nach dem Auftauen wird der Mini Oktopus auf ein Sieb gelegt und darf erst mal abtropfen. Mini Oktopus ist für Calamari fritti optimal.

2. Olivenöl Kartoffelsalat selber machen

Der Olivenöl Kartoffelsalat ist ein einfacher und schneller Kartoffelsalat. Koche bitte zuerst die Kartoffeln und schäle diese anschließend gründlich. Ich verwende für den Kartoffelsalat formhaltende, festkochende – die auch „speckige“ Kartoffeln und Kartoffelsorten genannt werden, oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten wie: Agria, Bamberger Hörnchen, Hansa, Linda, Marabel, Sieglinde, Ditta, Cilena, Nicola, Selma. Die mehligen Kartoffeln sind besser für Erdäpfelpüree und Kartoffelteig.

3. Kartoffeln kochen und schälen

geschälte kartoffeln für kartoffelsalat

Kartoffeln schälen für Kartoffelsalat, Augen und braune stellen werden gründlich entfernt.

4. Kartoffeln schneiden, würzen, für Kartoffelsalat marinieren

Die Kartoffeln schneidest Du nun in Scheiben, gibst Salz, Pfeffer, Zucker, Weißweinessig, Olivenöl und frischen Majoran dazu.

Olivenöl-kartoffelsalat beim marinieren

Das sieht doch schon lecker aus, die Kräuter machen sich optisch gut und schmecken großartig.

5. Rote Zwiebeln zum Kartoffelsalat ergänzen

Da ich den Kartoffelsalat gleich aufesse und es ein bisserl resch haben möchte gebe ich noch rote Zwiebeln dazu.

Kartoffelsalat mit Olivenöl und Zwiebeln

Rote Zwiebeln schmecken köstlich im Kartoffelsalat, bitte gleich aufessen, die Zwiebel gärt gerne.

6. Hinweise Kartoffelsalat mit Olivenöl und Zwiebeln

Die Kartoffelsalat-Zwiebel-Sache findest bei mir im Kochblog bei jedem Kartoffelsalatrezept. Der Kartoffelsalat mit Zwiebeln muss unmittelbar aufgegessen werden. Die Zwiebel fängt relativ schnell zum gären an , für Zwiebeln im Kartoffelsalat gibt es nur drei Varianten:

  1. Zwiebeln kurz vor dem Servieren frisch schneiden und mit dem Kartoffelsalat vermischen. Alles zeitnah essen – der Kartoffelsalat ist nur begrenzt (auch kühl gelagert) haltbar.
  2. Die Zwiebelwürfel kurz blanchieren, dann abgekühlt unter den Salat mischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.
  3. Die Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten in etwas Essig und Zucker marinieren und dann ohne Marinade untermischen – ca. einen Tag gekühlt haltbar.

7. Calamari fritti zubereiten

Die aufgetauten Mini-Oktopusse sind inzwischen schön abgetropft. Ich gebe etwas Mehl in eine Schüssel und lege die Oktopusse ins Mehl. Nicht erschrecken, ich habe noch einige Garnelen dazu gemogelt!

8. Oktopus vor dem Frittieren oder Braten in Mehl wenden

Oktopus im Mehl

Oktopus und Garnelen werden vor dem frittieren in Mehl gewendet. Die Calamari brauchen Mehl damit der Teig später gut haftet.

8. Calamari gut mehlieren, damit die Feuchtigkeit gebunden wird

Das Mehl sollte die Mini Oktopus gleichmäßig ummanteln, dafür bitte mit den Händen gründlich im Mehl wälzen.

Oktopus mehliert

Oktopus gründlich mit Mehl ummanteln, das Mehl zieht die Feuchtigkeit heraus und sorgt später für eine knusprige Hülle oder für das Anhaften vom Backteig.

9. Backteig zum Frittieren zubereiten

Lege die mehlierten Oktopus nun auf einen extra Teller und gib zum verbliebenen Mehl ein Ei, Salz, Pfeffer und etwas Milch.

Zutaten für Backteig zum frittieren

Das verbliebene Mehl wird einfach für den Backteig verwendet.

Mit einem Schneebeesen wird ein cremiger, nicht zu dicker Backteig angerührt.

backteig angerührt mit Schneebesen.

Backteig bestenfalls ohne Klümpchen, mit glutenfreiem Mehl ist das nicht ganz so einfach.

10. Calamari frittieren

Als nächstes wird alles zum Frittieren vorbereitet. Pflanzenfett im Wok, mehlierte Oktopusse, Backteig.

oktopus frittieren leicht gemacht alles gut vorbereiten!

Zum Frittieren alles griffbereit vorbereiten, dann glingt das Oktopus Rezept sicher!

Die Mini Oktopus nun entweder direkt aus dem Mehl in das heiße Fett geben oder zuerst in den vorbereiteten Backteig tauchen. Calamari fritti in zwei Varianten!

Oktopus mit Backteig

Oktopus mit Mehl ummantelt einzeln in den Backteig tauchen.

Beachte, dass jeder Mini Oktopus schön mit Backteig ummantelt ist. Nur dann werden die Calamari fritti schön gleichmäßig.

Mini Oktopus mit Backteig ummantelt, roh

Der Backteig bleibt nur am mehlierten, d.h. am vorher in Mehl gewendeten Oktupus haften. Das ist so ähnlich wie beim Wiener Schnitzel!

Als nächstes legst du die mit Backteig ummantelten Mini Oktopus in das heiße Fett und frittierst diese goldbraun. Calamari fritti vom Feinsten!

oktopus beim frittieren im heißen fett

Die ideale Frittiertemperatur liegt bei 160-170°C. Das Wenden im heißen Fett ist notwendig, damit eine gleichmäßige, schöne, goldbraune und knusprige Hülle, bzw. Ummantelung ensteht.

Die Calamari fritti nun auf ein Blech legen und im Backofen bei 180°C warm und knusprig halten.

Oktopus frittiert auf Backblech.

Lege die gebackenen Calamari nach dem Frittieren für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen. So kannst Du dich um die Beilagen kümmern.

11. Oktopus Rezept finalisieren und Calamari fritti anrichten, die letzten Tipps

Schmecke den Olivenöl-Kartoffelsalat nun final mit Salz und Pfeffer ab und richte den Salat in eine Schüssel. Serviere eine selbst gemachte Mayonnaise zum frittierten und gebackenen Oktopus und lege Limette oder Zitrone dazu. Das könnte dann so aussehen:

Mein serviertes Oktopus Rezept

Oktopus serviert mit Olivenöl-Kartoffelsalat, Mayonnaise, Zitrone und Salat. Ich habe einige Garnelen dazu gemacht, damit diese nicht einsam im Tiefkühlfach verbleiben müssen.

Calamari fritti als Fingerfood.

Calamari fritti sind das perfekte Fingerfood, hier mit Mayonnaise und Radieschensprossen.

12. Rezept Calamari fritti mit Olivenöl-Kartoffelsalat

Nach der Schritt für Schritt Anleitung mit Bild folgt nun das Detail-Rezept mit allen Mengenangaben. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

Rezept Oktopus, Calamari fritti auf meine Art, im Backteig frittiert mit Olivenöl Kartoffelsalat
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Calamari Fritti, Rezept für Oktopus frittiert
Einfaches Calamari fritti Rezept, mit Mehl oder im Backteig frittiert, dazu ein Olivenöl-Kartoffelsalat mit Majoran und Zwiebeln. Eine Kitchen Story mit Chefkoch Tipps zur Oktopus Zubereitung, vorgestellt von Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Arbeitszeit40 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte
Land & Region: Italienische Küche, Mediterrane Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1018kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Kartoffelsalat mit Olivenöl und Majoran
  • 350 g Kartoffeln roh, geschält
  • 30-50 ml Weißweinessig
  • 40 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 4 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • etwas Majoran frisch gezupft
  • 1 Stück rote Zwiebel
Calamari fritti: Oktopus frittiert oder frittiert in Backteig
  • 20 Stück Mini-Oktopus
  • 100 g Mehl
  • 1 Stück Ei
  • etwas Milch
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 700 g Pflanzenfett zum Frittieren
Dekoration und sonstiges
  • 1 Stück Zitrone oder Limette
  • 6 EL Mayonnaise
  • etwas Kresse oder Radieschensprossen
  • etwas Blattsalat gemischt zum Tunken
Anleitungen
  • Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser kochen, schälen, in Scheiben schneiden, mit den restlichen Zutaten marinieren. Zwiebel in Streifen geschnitten extra dazu geben. Kartoffelsalat mit Olivenöl in eine Schüssel anrichten.
  • Mini-Oktopus in kaltem Waser auftauen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend in einer Schüssel mehlieren. Die Calamari dann zwischen lagern und mit verbliebenem Mehl durch Zugabe von Ei, Gewürze und Milch einen Backteig zubereiten.
  • Oktopus mehliert im heißen Pflanzenfett frittieren bzw. gründlich in den Backteig tauchen und dann ummantelt goldbraun ausbacken. Anschließend für 10 Minuten im Backofen bei 180°C vorgeheizt warm und knusprig halten.
  • Mayonnaise, Blattsalat und Deko vorbereiten, Kartoffelsalat nochmals abschmecken, alles anrichten und rasch servieren.
Notizen

13. Kalorien (kcal) Calamari fritti mit Olivenöl-Kartoffelsalat

Nutrition Facts
Calamari Fritti, Rezept für Oktopus frittiert
Amount Per Serving
Calories 1018 Calories from Fat 531
% Daily Value*
Fat 59g91%
Saturated Fat 9g56%
Polyunsaturated Fat 20g
Monounsaturated Fat 27g
Cholesterol 150mg50%
Sodium 2264mg98%
Potassium 1401mg40%
Carbohydrates 95g32%
Fiber 8g33%
Sugar 8g9%
Protein 31g62%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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2 Gedanken zu „Rezept Oktopus, Calamari fritti auf meine Art, im Backteig frittiert mit Olivenöl Kartoffelsalat“

  1. Klasse Seite! – soeben entdeckt.
    Toll das man hier viel dazulernen kann.
    Nur, hier steht leider nicht wie ich die Mayo selber mache, und ob Aioli nicht auch angebracht wäre?
    In meiner Wahlheimat sind Babyoktopusse günstig und immer zu kaufen – Grüße aus Costa Rica.

    1. Hallo Frank, vielen Dank für Deinen netten Kommentar, ich hoffe Du findest Dein Lieblingsrezept und die Rezepte gefallen Dir weiterhin. Die Rezepte und Tipps zur Mayonnaise und zum Mayonnaise selber machen sind im Artikel verlinkt, hier für Dich zusammen gefasst:

      Mayonnaise mit dem Rührgerät zubereiten

      Mayonnaise retten – wenn es mal nicht geklappt hat 🙂

      Kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise für Fondue, vorspeisen, zum Dippen.

      Viel Spass und gutes Gelingen wünscht Thomas Sixt

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