Miesmuscheln mit Curry Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Miesmuscheln mit Curry Rezept stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.
Das Gericht hat einen exotischen Touch, ich verwende Ingwer, Koriander und Curry für den Muschelfond.
Die Zubereitung zeige ich Dir auf Wunsch Schritt für Schritt im Kochvideo.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Miesmuscheln mit Curry
Hier folgt die Schritt für Schritt Anleitung.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite!
Muscheln mit Curry und Koriander
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Miesmuscheln mit Curry zubereiten.
Zutaten
1 | kg | Miesmuscheln frisch |
1 | Bund | Suppengemüse |
1 | Bund | Koriander |
2 | Stück | Jungzwiebeln |
1 | EL | rote Beeren |
etwas | Chili | |
1 | EL | Curry |
250 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Scheiben | Ingwer |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
3 | EL | Erdnussöl |
1 | Stück | Limette |
150 | ml | Sojasahne |
100 | ml | Weißwein |
1 | EL | Honig |
Anleitung
Zutaten vorbereiten
Alle Zutaten wie in der Liste aufgelistet vorbereiten.
Die Miesmuscheln etwa 10 Minuten in kaltes Wasser legen, dann auf einem Sieb abtropfen lassen.
Fond zubereiten
Gemüsebrühe mit klein geschnittenem Ingwer und Knoblauch aufkochen zur Geschmacksbildung ziehen lassen.
Optional kannst Du Kurkuma ergänzen.
Gemüse vorbereiten
Suppengemüse bestehend aus Karotten, gelbe Rüben, Petersilienwurzel schälen und in feine Julienne schneiden.
Muscheln zubereiten
Die Hälfte vom vorbereiteten Gemüse im Wok mit Erdnussöl anschwitzen, dann restliches Gemüse zugeben und die Muscheln dazu legen.
Muscheln kochen
Muscheln mit dem Weißwein und der passierten (abgesiebten) Gemüse- Ingwer-Knoblauch- Brühe ablöschen.
Die Muscheln 8-10 Minuten mit Deckel garen.
Koriander vorbereiten
Koriander bereitstellen, waschen, trocken schleudern und fein schneiden.
Optional kannst Du Petersilie oder Thai Basilikum verwenden.
Rote Beeren vorbereiten
Die roten Beeren zum Anrichten bereit stellen.
Optional kannst Du die Beeren im Mörser anstossen und nur die feine Außenhaut zum würzen verwenden.
Vollenden und servieren
Den Muschelsud passieren, aufkochen, mit Sahne, Curry, Limettensaft, Chili und Honig abschmecken und aufmixen.
Den Muschelsud aufmixen und über die Muscheln gießen. Die Muscheln mit Koriander und roten Beeren dekoriert servieren.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Nährwerte und Kalorien
3. Miesmuscheln richtig vorbereiten
Die Meeresbewohner legst Du nach dem Einkaufen am besten in kaltes Wasser.
- Generell wichtig: Die Muscheln ganz frisch kaufen und die Kühlkette nicht unterbrechen.
- Waschen: Die Muscheln gründlich waschen und das Wasser mehrmals wechseln.
- Säubern: Bärte und andere Meeresbewohner entfernen dann erst weiter verarbeiten.
- Entsorgen: Die Muscheln die sich nicht schließen kannst Du gleich entsorgen.
Das mehrfache waschen ist notwendig, weil die Meeresbewohner oft sandig sind. Die Frage woran erkenne ich kaputte Muscheln möchte ich Dir auch gleich beantworten.
Nach dem Kochen geschlossene Muscheln bitte nicht Essen!
Koch Thomas Sixt – daran erkennst Du kaputte Muscheln
4. Was ist bei Miesmuscheln mit Curry zu beachten?
Die Basis dieser Zubereitung kannst Du mit Knoblauch bzw. wie in der Anleitung weiter unten beschrieben mit Suppengemüse gestalten.
Die Muscheln schmecken besser in Kombination mit trockenem Weißwein oder mit Prosecco.
Damit der Curry gut zur Geltung kommt nehme ich noch Sahne oder Kokosmilch und Ingwer dazu.
Ingwer ist eine optionale Zutat genauso wie Koriander.
Exoten Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Welcher Curry ist der Richtige für Miesmuscheln?
Die Curry Frage wollen wir uns auch noch schnell anschauen.
Es ist einfacher als Du denkst. Greife ins Gewürzregal im Supermarkt und kaufe einen gelben Curry.
Das ist die einfachste Variante. Madras Curry ist ganz toll, der schmeckt etwas fruchtiger.
Vom scharfen Curry würde ich die Fingern lassen, wir wollen ja eine ausgewogene Zubereitung auf den Teller bringen.
Variante Nummer zwei: Du kannst ebenso grüne Currypaste verwenden, die wir aus der Thai-Küche kennen. Das ist ebenso spannend und schmeckt auch ganz fein.
Verwende Madras Curry für die Muscheln!
Zutaten Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Für die Dekoration und für den ausgezeichneten Geschmack gibt es noch zwei Infos:
Currysoßen brauchen immer etwas Zucker oder Honig bzw. Agavendicksaft.
Der Zucker gleicht die Schärfe vom Curry aus und macht die Soße geschmeidig am Gaumen.
Als Deko empfehle ich Dir roten Pfeffer, der süßlich scharf und erfreut das Auge.
6. Passende Ideen für Beilagen
Als Beilagen zu diesem Muschelgericht mit Curry passen frisches Baguette, lauwarmer Sushi Reis, Basmati Reis,
gekochte Kochbananen, karamellisierte Bananen, Kichererbsenfladen, Reisnudeln und Fladenbrot.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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