Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein flottes Miesmuscheln Rezept stelle ich Dir heute vor. Für die beliebten Muscheln gibt es viele Ideen. Hier findest Du ein schnelles Gericht mit wenigen Zutaten.
Die Meeresbewohner kannst Du bedenkenlos kaufen, wenn diese im Angebot auftauchen. Frischware ist Premium-Qualität vom Fischhändler, vakuumierte Muscheln sind meist bereits gekocht und haltbar gemacht.
Wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen. Ich freue mich, wenn Du diesen Beitrag am Ende der Seite kommentierst oder eine Kochfrage hinterlässt.
Inhalt
1. Einkaufsliste für schnelles Miesmuscheln kochen
Für die Zubereitung benötigst Du die nachfolgenden Zutaten. Die Liste ist kurz und überschaubar:
- Miesmuscheln
- Knoblauch
- Olivenöl
- Weißwein trocken
- Gemüsebrühe
- Zitrone
- Safran
- Salz, Pfeffer, Zucker, Cayennepfeffer
- Optional Pesto Genovese oder Petersilien Pesto Mojo Verde
Du kannst natürlich noch mit Suppengemüse ergänzen. Karotten, Sellerie, Lauch geben der Gemüsebrühe mehr Geschmack.
Habe dieses Gericht in Spanien gekocht. Am Meer schmecken die Muscheln noch besser.
Saison Tipp von Koch Thomas Sixt



2. Rezept Miesmuscheln
Hier kommt jetzt die Schritt für Schritt Anleitung. Hinterlasse mir gerne Kommentare, Küchentratsch und Kochfragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite. Gutes Gelingen!
Miesmuscheln
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten zeigt Dir Koch Thomas Sixt in diesem Beitrag.

Arbeitszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
16 Min.
Zutaten
1 | kg | Miesmuscheln frisch |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
50 | ml | Olivenöl |
200 | ml | Gemüsebrühe (Ich verwende kräftige Brühe) |
100 | ml | trockener Weißwein (oder Prosecco) |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende Bio Zitrone) |
Salz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
Chilischote getrocknet | ||
Zucker (Ich verwende braunen Zucker) | ||
Safran | ||
Pesto (Petersilie, Basilikum oder Bärlauch) |
Anleitungen

Muscheln vorbereiten
Die Muscheln waschen und trocken legen.

Knoblauch vorbereiten
Knoblauch schälen und fein schneiden.

Muscheln zubereiten
Knoblauch im Topf mit Olivenöl hellbraun anschwitzen.
Die Muscheln in den Topf geben, dann mit Weißwein ablöschen und die Brühe dazu geben.
Die Muscheln bei hoher Hitze mit Deckel 10 Minuten kochen.

Muscheln würzen
Die geöffneten und gegarten Muscheln kontrollieren.
Den Fond durch ein feines Haarsieb in einen zweiten Topf passieren und aufkochen.
Die Muscheln mit Deckel warm halten.
Den Fond stark kochen lassen, mit wenig Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chili, Zucker, Safran und optional Pesto würzig abschmecken.

Anrichten
Die Muscheln in tiefe Teller legen und den Fond dazu gießen.
Mit Weißbrot genießen. Guten Appetit!
Video
Du kannst als Beilage ebenso Spaghetti zubereiten: Die Pasta al dente kochen, abschütten, mit einer Fleischgabel aufdrehen und auf die Teller bringen. Muscheln anlegen und mit dem Fond begießen.
Kategorie
Land & Region
3. Nährwerte und Kalorien
4. Weitere passende Ideen für Topf und Pfanne
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Andi,
freut mich, dass dir der Muschelfond geschmeckt hat! Probier doch mal meine Muscheln mit Curry.
Das Rezept findest du auf meiner Seite. Guten Appetit und viele Grüße!
Thomas.
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Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen 😉 Ich freue mich jeden Oktober auf die Muschelsaison!!! Da darf dann dieses Rezept nicht fehlen – mit Weißwein sowieso IMMER die beste Variante – für mich zumindest
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Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Wunderschöne Bilder und die perfekte Einladung zum Selberkochen.
Danke! P. Jung
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Dankeschön!
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Moin Thomas!
Sehr schönes Gericht, gerade gestern ausprobiert. Mit Safran habe ich nicht gespart. Absolut köstlich, der Fond schmeckt großartig. Ich habe mein Lieblingsrezept für Muscheln gefunden! Vielen Dank! Gruß Martin
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Hallo Martin,
Danke für Deine schöne Rückmeldung zu den Muscheln. Das freut mich sehr. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Das ist ein wundervolles Rezept und eine tolle Anleitung.
Heute ausprobiert, wir feiern noch immer.
Danke für die Tipps !
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Hallo Olav, das freut mich, wenn das Gericht zum schönen Abend beiträgt.
Liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Tolles Rezept und sehr lecker, der Muschelfond hat mir sehr gut und besser als je zuvor geschmeckt.
Kannst du mir noch ein weiteres Muschelgericht empfehlen, welches in Richtung einer Suppe geht?
Liebe Grüße und Dankeschön! Andi