Spargelsuppe einfach zubereiten, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Spargelsuppe mit Spargel und Kräuterseitlinge.
Spargelsuppe Rezept Bild

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Hier zeige ich Dir das Rezept einfache Spargelsuppe mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Fotos.

Diese  klassische Suppe koche ich hier mit Spargel und Spargelresten. Die Spargelschalen und Abschnitte bringen ein tolles Aroma in die Suppe.

Als Suppeneinlage habe ich neben Spargelstücke zusätzlich gebratene Kräuterseitlinge ergänzt, so kommt etwas Farbe in die ansonsten weiße Suppe.

Ich wünsche Dir Gutes Gelingen! Lass Dir die köstliche Suppe schmecken!

1. Rezept Spargelsuppe

Spargelsuppe einfach

Kochrezept mit Schritt für Schritt Fotos. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt.

Portionen 4 Personen
Kalorien 534
Vorbereitungszeit 60 Min.

Spargelsuppe Rezept mit Schritt für Schritt Fotos. Koch Dir selbst und Deinen Liebsten eine tolle Spargelcremesuppe, dafür findest Du hier die einfache Anleitung. Gutes Gelingen!

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Spargelsuppe mit Spargel und Kräuterseitlinge.
Spargelsuppe Rezept Bild

Zubereitungszeit

30 Min.

Arbeitszeit

30 Min.

Zutaten

Spargelsuppe Zutaten

300 g weißer Spargel
500 ml Gemüsebrühe (Ich verwende gerne Bio-Gemüsebrühe!)
80 ml trockener Weißwein
1 Stück Zitrone
50 g Butter
250 ml Sahne
etwas brauner Rohrzucker
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 TL Speisestärke (Richtwert für die Bindung zur Spargelcremesuppe!)
80 g kalte Butter

Einlage und Dekoration zur Spargelsuppe

150 g Kräuterseitlinge
30 g Butter
1/2 Bund Petersilie (Ich verwende auch gerne Kerbel!)

Anleitungen

Spargel geschält mit Spargelstangen
Spargel schälen leicht gemacht: Verwende einen scharfen Pendelschäler.

Die Spargelstangen an den Enden abschneiden, die Spargelstangen schälen.

Spargelsuppe ansetzen.
Spargelsuppe mit Spargel, Spargelschalen ansetzen.

Spargelbrühe ansetzen: Die Spargelschalen und Spargelreste in einen Topf legen. Ich gebe zusätzlich einige klein geschnittene Spargelstücke, ohne Spargelspitzen zum Suppen-Ansatz. So kann die Spargelbrühe einen kraftvollen Geschmack entwickeln. Kalte Gemüsebrühe, Weißwein, eine Scheibe Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zugeben und aufkochen. Die Zitronenscheibe entnehme ich nach dem Aufkochen. Die Suppe 15-20 Minuten ziehen lassen. Optional kannst Du eine Kartoffel in Scheiben geschnitten dazu geben, die Stärke der Kartoffel bindet die Suppe.

Einlage für die Spargelsuppe vorbereiten
Spargel und Kräuterseitlinge als Einlage für die Spargelsuppe.

Spargelspitzen und restlichen Spargel in mundgerechte Stück schneiden und als Einlage extra bereit stellen. Ich habe zusätzlich Kräuterseitlinge als Einlage vorgesehen, die Pilze halbieren oder entsprechend klein schneiden.

Kräuterseitlinge beim anbraten in Butter und Petersilie.
Kräuterseitlinge in der Pfanne beim Anbraten mit Butter.

Die Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit frisch geschnittener Petersilie vollenden. Pilze zum Anrichten warm stellen.

Die spargelsuppe durch ein Sieb passieren.
Spargelsuppe passieren.

Spargelbrühe durch ein feines Sieb passieren und wieder auf den Herd stellen.

Spargel Suppeneinlage in der Spargelbrühe kochen.
Spargel als Suppeneinlage in der Spargelbrühe kochen.

Die Spargelbrühe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und bissfest garziehen lassen.

Spargel als einlage für Spargelcremesuppe
gekochte Spargelspitzen als Suppeneinlage.

Die Spargelspitzen aus der Spargelbrühe nehmen und in einer Schüssel bereit stellen. Du kannst die Spargelstücke auch zu den Kräuterseitlingen in die Pfanne geben und so warm halten.

Spargelsuppe mit Sahne verfeinern und aufmixen.
Spargelsuppe mit Sahne vollenden und aufmixen.

Die Spargelbrühe aufkochen, die Sahne in die kochende Spargelbrühe einlaufen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken. Du kannst die Suppe jetzt nach Geschmack mit kalt angerührter Speisestärke binden: Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren. Das Speisestärke-Wasser langsam in die kochende Suppe geben, bis die gewünschte Bindung der Suppe erreicht ist. Die Spargelsuppe mit der kalten Butter schaumig aufmixen.

Spargel und gebratene Kräuterseitlinge als Suppeneinlage anrichten.
Einlage für die Spargelsuppe in warme Teller anrichten.

Die vorbereiteten Spargelstücke und Kräuterseitlinge in gewärmte Suppenteller anrichten.

Spargelsuppe als Spargelcremesuppe angerichtet im Teller mit Einlage
Spargelsuppe angerichtet mit Spargel und Kräuterseitlinge.

Die Suppe erneut aufmixen und mit Spargelschaum in die vorbereiteten Suppenteller gießen. Die Suppe mit Petersilie oder Kerbel dekorieren und rasch servieren.

2. Kalorien und Nährwerte

3. Weitere Spargelrezepte

4. Info zur Spargelzeit und Tipps

Die Spargelzeit beginnt in Deutschland Mitte bis Ende April und endet traditonell am 24. Juni, das ist der Johannistag, im Volksmund Spargel-Silvester.  

Die Kochschule Spargel schälen zeigt das Vorbereiten Schritt für Schritt.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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