Spargelsuppe Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Spargelsuppe Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Fotos.
Diese klassische Suppe koche ich hier mit frischem, weißem Spargel und Spargelresten. Die Spargelschalen und Abschnitte bringen ein tolles Aroma in die Suppe.
Als Suppeneinlage habe ich neben Spargelstücke zusätzlich gebratene Kräuterseitlinge ergänzt, so kommt etwas Farbe in die ansonsten weiße Suppe.
Ich wünsche Dir Gutes Gelingen! Lass Dir die köstliche Suppe schmecken!
Inhalt
1. Rezept Spargelsuppe
Spargelsuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Spargelsuppe kochen.

Arbeitszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Zutaten
Spargelsuppe Zutaten |
||
300 | g | weißer Spargel |
500 | ml | Gemüsebrühe (Ich verwende gerne Bio-Gemüsebrühe!) |
80 | ml | trockener Weißwein |
1 | Stück | Zitrone |
50 | g | Butter |
250 | ml | Sahne |
etwas | brauner Rohrzucker | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
1 | TL | Speisestärke (Richtwert für die Bindung zur Spargelcremesuppe!) |
80 | g | kalte Butter |
Einlage und Dekoration zur Spargelsuppe |
||
150 | g | Kräuterseitlinge |
30 | g | Butter |
1/2 | Bund | Petersilie (Ich verwende auch gerne Kerbel!) |
Anleitungen

Spargel vorbereiten
Die Spargelstangen an den Enden abschneiden, die Spargelstangen schälen.

Spargelfond ansetzen
Spargelbrühe ansetzen: Die Spargelschalen und Spargelreste in einen Topf legen.
Ich gebe zusätzlich einige klein geschnittene Spargelstücke zum Suppen-Ansatz dazu.
Die Spargelspitzen verwende ich als Suppeneinlage.
So kann die Spargelbrühe einen kraftvollen Geschmack entwickeln.
Kalte Gemüsebrühe, Weißwein, eine Scheibe Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zugeben und aufkochen.
Die Zitronenscheibe entnehme ich nach dem Aufkochen.
Die Suppe 15-20 Minuten ziehen lassen.
Optional kannst Du eine Kartoffel in Scheiben geschnitten dazu geben, die Stärke der Kartoffel bindet die Suppe.

Suppeneinlage vorbereiten
Spargelspitzen und restlichen Spargel in mundgerechte Stück schneiden und als Einlage extra bereit stellen.
Ich habe zusätzlich Kräuterseitlinge als Einlage vorgesehen, die Pilze halbieren oder entsprechend klein schneiden.

Pilze braten
Die Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter anbraten.
Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit frisch geschnittener Petersilie vollenden.
Pilze zum Anrichten warm stellen.

Spargelfond passieren
Spargelbrühe durch ein feines Sieb passieren und wieder auf den Herd stellen.

Spargeleinlage garen
Die Spargelbrühe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und bissfest garziehen lassen.

Einlage bereitstellen
Die Spargelspitzen aus der Spargelbrühe nehmen und in einer Schüssel bereit stellen.
Du kannst die Spargelstücke auch zu den Kräuterseitlingen in die Pfanne geben und so warm halten.

Speisestärke vorbereiten
Etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren.

Spargelsuppe vollenden
Die Spargelbrühe aufkochen, die Sahne in die kochende Spargelbrühe einlaufen lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Du kannst die Suppe jetzt nach Geschmack mit kalt angerührter Speisestärke binden:
Das Speisestärke-Wasser langsam in die kochende Suppe geben, bis die gewünschte Bindung der Suppe erreicht ist.
Die Spargelsuppe mit der kalten Butter schaumig aufmixen.

Suppeneinlage anrichten
Die vorbereiteten Spargelstücke und Kräuterseitlinge in gewärmte Suppenteller mittig anrichten.

Suppe anrichten und servieren
Die Suppe erneut aufmixen und mit Spargelschaum in die vorbereiteten Suppenteller gießen.
Die Suppe mit Petersilie oder Kerbel dekorieren und rasch servieren.
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Gericht
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2. Kalorien und Nährwerte
3. Info zur Spargelzeit und Tipps zum Spargel schälen
Die Spargelzeit beginnt in Deutschland Mitte bis Ende April und endet traditonell am 24. Juni.
Der 24. Juni ist der Johannistag und wird im Volksmund Spargel-Silvester genannt.
Die Kochschule Spargel schälen zeigt das Vorbereiten Schritt für Schritt.
Nachfolgend findest Du zwei Bilder, die Dir das Schälen von Spargel grün und weiß zeigen.
Die Stelle wo ich mit dem Schälen beginne ist mit einem Stück Holz markiert.


4. Weitere Spargelrezepte
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Dankeschön Ulla!
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Hallo Thomas,
soeben nachgekocht und schwer begeistert.
Ich liebe die Kräuterseitlinge!
Sehr lecker.
Vielen Dank!
Grüße aus Berlin, Markus
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Hallo Markus,
Danke für Dein schönes Feedback.
Freut mich, wenn es Dir schmeckt.
Melde Dich gerne wieder!
Liebe Grüße Thomas
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„Einfach“ liegt natürlich immer im Auge des Betrachters. 😉 Aber die Suppe ist tatsächlich gut nachzukochen und schmeckt hervorragend. Perfekter Einstieg in die Spargelzeit!
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Hallo Jasmin,
Danke für Deine Nachricht, das freut mich. Unter Spargel kochen findest Du noch weitere Ideen.
Wünsche eine genussvolle Spargelzeit! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
das ist ein wunderschönes Rezept und man kann Deine kochende Leidenschaft spüren.
Wow sieht das alles lecker aus.
Das Rezept habe ich mir für die Spargelzeit vorgemerkt und wenn mir ein Spargelbund im Supermarkt begegnet 🙂
Vielen Dank für die Tipps und Fotos!
Liebe Grüße Sarah
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Hallo Sarah,
Danke für Deine positive Nachricht. Das freut mich sehr 🙂
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Thomas
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Servus Thomas,
Die Suppe nach Deiner Rezeptur hat ausgezeichnet geschmeckt.
Kompliment für uns beide 🙂 Danke Dir!