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Spargelsuppe einfach zubereiten, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

By 17. Mai 2019 Juni 22nd, 2019 No Comments
Spargelsuppe mit Spargel und Kräuterseitlinge.

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Hier zeige ich Dir ein einfaches Rezept für Spargelsuppe mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Fotos.

Die Spargelzeit beginnt in Deutschland Mitte bis Ende April und endet traditonell am 24. Juni, das ist der Johannistag, im Volksmund Spargel-Silvester.  

Diese  klassische Suppe koche ich hier mit Spargel und Spargelresten. Die Spargelschalen und Abschnitte bringen ein tolles Aroma in die Suppe.

Als Suppeneinlage habe ich neben Spargelstücke zusätzlich gebratene Kräuterseitlinge ergänzt, so kommt etwas Farbe in die ansonsten weiße Suppe.

Ich wünsche Dir Gutes Gelingen! Lass Dir die köstliche Suppe schmecken!

Spargelsuppe als Spargelcremesuppe angerichtet im Teller mit Einlage

Aufgeschäumte Suppe angerichtet mit Spargel und Kräuterseitlinge. Du kannst die Suppe nach Geschmack mit Kartoffeln oder Speisestärke binden, so bekommst Du eine Spargelcremesuppe. © Foodfotograf Thomas Sixt

1. Einfaches Rezept für Spargelsuppe

Spargelsuppe mit Spargel und Kräuterseitlinge.
Spargelsuppe
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Kochrezept mit Schritt für Schritt Fotos. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
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Kochzeit
30 Minuten
Spargelsuppe mit Spargel und Kräuterseitlinge.
Spargelsuppe
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Kochrezept mit Schritt für Schritt Fotos. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 30 Minuten
Kochzeit
30 Minuten
Zutaten
Spargelsuppe Zutaten
  • 300 g weißer Spargel
  • 500 ml Gemüsebrühe Ich verwende gerne Bio-Gemüsebrühe!
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 1 Stück Zitrone
  • 50 g Butter
  • 250 ml Sahne
  • etwas brauner Rohrzucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Speisestärke Richtwert für die Bindung zur Spargelcremesuppe!
  • 80 g kalte Butter
Einlage und Dekoration zur Spargelsuppe
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 30 g Butter
  • 1/2 Bund Petersilie Ich verwende auch gerne Kerbel!
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
  1. Die Spargelstangen an den Enden abschneiden, die Spargelstangen schälen.
    Spargel geschält mit Spargelstangen
  2. Spargelbrühe ansetzen: Die Spargelschalen und Spargelreste in einen Topf legen. Ich gebe zusätzlich einige klein geschnittene Spargelstücke, ohne Spargelspitzen zum Suppen-Ansatz. So kann die Spargelbrühe einen kraftvollen Geschmack entwickeln. Kalte Gemüsebrühe, Weißwein, eine Scheibe Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zugeben und aufkochen. Die Zitronenscheibe entnehme ich nach dem Aufkochen. Die Suppe 15-20 Minuten ziehen lassen. Optionlal kannst Du eine Kartoffel in Scheiben geschnitten dazu geben, die Stärke der Kartoffel bindet die Suppe.
    Spargelsuppe ansetzen.
  3. Spargelspitzen und restlichen Spargel in mundgerechte Stück schneiden und als Einlage extra bereit stellen. Ich habe zusätzlich Kräuterseitlinge als Einlage vorgesehen, die Pilze halbieren oder entsprechend klein schneiden.
    Einlage für die Spargelsuppe vorbereiten
  4. Die Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen, mit frisch geschnittener Petersilie vollenden. Pilze zum Anrichten warm stellen.
    Kräuterseitlinge beim anbraten in Butter und Petersilie.
  5. Spargelbrühe durch ein feines Sieb passieren und wieder auf den Herd stellen.
    Die spargelsuppe durch ein Sieb passieren.
  6. Die Spargelbrühe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und bissfest garziehen lassen.
    Spargel Suppeneinlage in der Spargelbrühe kochen.
  7. Die Spargelspitzen aus der Spargelbrühe nehmen und in einer Schüssel bereit stellen. Du kannst die Spargelstücke auch zu den Kräuterseitlingen in die Pfanne geben und so warm halten.
    Spargel als einlage für Spargelcremesuppe
  8. Die Spargelbrühe aufkochen, die Sahne in die kochende Spargelbrühe einlaufen lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken. Du kannst die Suppe jetzt nach Geschmack mit kalt angerührter Speisestärke binden: Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren. Das Speisestärke-Wasser langsam in die kochende Suppe geben, bis die gewünschte Bindung der Suppe erreicht ist. Die Spargelsuppe mit der kalten Butter schaumig aufmixen.
    Spargelsuppe mit Sahne verfeinern und aufmixen.
  9. Die vorbereiteten Spargelstücke und Kräuterseitlinge in gewärmte Suppenteller anrichten.
    Spargel und gebratene Kräuterseitlinge als Suppeneinlage anrichten.
  10. Die Suppe erneut aufmixen und mit Spargelschaum in die vorbereiteten Suppenteller gießen. Die Suppe mit Petersilie oder Kerbel dekorieren und rasch servieren.
    Spargelsuppe als Spargelcremesuppe angerichtet im Teller mit Einlage
Rezept Hinweise

2. Spargelsuppe Kalorien, die Nährwerte

Nährwertangaben
Spargelsuppe
Menge pro Portion
Kalorien 534 Kalorien aus Fetten 468
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 52g 80%
gesättigte Fettsäuren 32g 160%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 14g
Cholesterin 157mg 52%
Natrium 772mg 32%
Kalium 305mg 9%
Kohlenhydrate gesamt 13g 4%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 5g
Protein 4g 8%
Vitamin A 52%
Vitamin C 13%
Kalzium 7%
Eisen 6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

3. Weitere Ideen für Suppe

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Spargelsuppe und Spargelcremesuppe, ein ausführliches Rezept mit vielen Tipps
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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus!Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen.Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen.Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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