Spargelsuppe Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier zeige ich Dir mein Spargelsuppe Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und vielen Fotos.

Diese  klassische Suppe koche ich hier mit frischem, weißem Spargel und Spargelresten. Die Spargelschalen und Abschnitte bringen ein tolles Aroma in die Suppe.

Als Suppeneinlage habe ich neben Spargelstücke zusätzlich gebratene Kräuterseitlinge ergänzt, so kommt etwas Farbe in die ansonsten weiße Suppe.

Ich wünsche Dir Gutes Gelingen! Lass Dir die köstliche Suppe schmecken!

1. Rezept Spargelsuppe

Spargelsuppe

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 566
Vorbereitungszeit 60 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.

Einfache Anleitung für Spargelsuppe kochen.

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Spargelsuppe Rezept Bild
Spargelsuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Spargelsuppe Zutaten

300 g weißer Spargel
500 ml Gemüsebrühe (Ich verwende gerne Bio-Gemüsebrühe!)
80 ml trockener Weißwein
1 Stück Zitrone
50 g Butter
250 ml Sahne
etwas brauner Rohrzucker
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
1 TL Speisestärke (Richtwert für die Bindung zur Spargelcremesuppe!)
80 g kalte Butter

Einlage und Dekoration zur Spargelsuppe

150 g Kräuterseitlinge
30 g Butter
1/2 Bund Petersilie (Ich verwende auch gerne Kerbel!)

Anleitung

Spargel geschält mit Spargelstangen
Spargel schälen leicht gemacht: Verwende einen scharfen Pendelschäler.

Spargel vorbereiten

Die Spargelstangen an den Enden abschneiden, die Spargelstangen schälen.

Spargelsuppe ansetzen.
Spargelsuppe mit Spargel, Spargelschalen ansetzen.

Spargelfond ansetzen

Spargelbrühe ansetzen: Die Spargelschalen und Spargelreste in einen Topf legen.

Ich gebe zusätzlich einige klein geschnittene Spargelstücke zum Suppen-Ansatz dazu.

Die Spargelspitzen verwende ich als Suppeneinlage.

So kann die Spargelbrühe einen kraftvollen Geschmack entwickeln.

Kalte Gemüsebrühe, Weißwein, eine Scheibe Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zugeben und aufkochen.

Die Zitronenscheibe entnehme ich nach dem Aufkochen.

Die Suppe 15-20 Minuten ziehen lassen.

Optional kannst Du eine Kartoffel in Scheiben geschnitten dazu geben, die Stärke der Kartoffel bindet die Suppe.

Einlage für die Spargelsuppe vorbereiten
Spargel und Kräuterseitlinge als Einlage für die Spargelsuppe.

Suppeneinlage vorbereiten

Spargelspitzen und restlichen Spargel in mundgerechte Stück schneiden und als Einlage extra bereit stellen.

Ich habe zusätzlich Kräuterseitlinge als Einlage vorgesehen, die Pilze halbieren oder entsprechend klein schneiden.

Kräuterseitlinge beim anbraten in Butter und Petersilie.
Kräuterseitlinge in der Pfanne beim Anbraten mit Butter.

Pilze braten

Die Kräuterseitlinge in einer Pfanne mit Butter anbraten.

Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit frisch geschnittener Petersilie vollenden.

Pilze zum Anrichten warm stellen.

Die spargelsuppe durch ein Sieb passieren.
Spargelsuppe passieren.

Spargelfond passieren

Spargelbrühe durch ein feines Sieb passieren und wieder auf den Herd stellen.

Spargel Suppeneinlage in der Spargelbrühe kochen.
Spargel als Suppeneinlage in der Spargelbrühe kochen.

Spargeleinlage garen

Die Spargelbrühe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und bissfest garziehen lassen.

Spargel als einlage für Spargelcremesuppe
gekochte Spargelspitzen als Suppeneinlage.

Einlage bereitstellen

Die Spargelspitzen aus der Spargelbrühe nehmen und in einer Schüssel bereit stellen.

Du kannst die Spargelstücke auch zu den Kräuterseitlingen in die Pfanne geben und so warm halten.

Speisestärke anrühren.
Anrühren von Speisestärke zum Binden.

Speisestärke vorbereiten

Etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser verrühren.

Spargelsuppe mit Sahne verfeinern und aufmixen.
Spargelsuppe mit Sahne vollenden und aufmixen.

Spargelsuppe vollenden

Die Spargelbrühe aufkochen, die Sahne in die kochende Spargelbrühe einlaufen lassen.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.

Du kannst die Suppe jetzt nach Geschmack mit kalt angerührter Speisestärke binden:

Das Speisestärke-Wasser langsam in die kochende Suppe geben, bis die gewünschte Bindung der Suppe erreicht ist.

Die Spargelsuppe mit der kalten Butter schaumig aufmixen.

Spargel und gebratene Kräuterseitlinge als Suppeneinlage anrichten.
Einlage für die Spargelsuppe in warme Teller anrichten.

Suppeneinlage anrichten

Die vorbereiteten Spargelstücke und Kräuterseitlinge in gewärmte Suppenteller mittig anrichten.

Spargelsuppe als Spargelcremesuppe angerichtet im Teller mit Einlage
Spargelsuppe angerichtet mit Spargel und Kräuterseitlinge.

Suppe anrichten und servieren

Die Suppe erneut aufmixen und mit Spargelschaum in die vorbereiteten Suppenteller gießen.

Die Suppe mit Petersilie oder Kerbel dekorieren und rasch servieren.

Video

Gericht

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Info zur Spargelzeit und Tipps zum Spargel schälen

Die Spargelzeit beginnt in Deutschland Mitte bis Ende April und endet traditonell am 24. Juni.

Der 24. Juni ist der Johannistag und wird im Volksmund Spargel-Silvester genannt.  

Die Kochschule Spargel schälen zeigt das Vorbereiten Schritt für Schritt.

Nachfolgend findest Du zwei Bilder, die Dir das Schälen von Spargel grün und weiß zeigen.

Die Stelle wo ich mit dem Schälen beginne ist mit einem Stück Holz markiert.

Spargel weiß schälen
Spargel schälen leicht gemacht. Bild zeigt ab welcher position du den weißen Spargel schälst.
Spargel schälen leicht gemacht. Bild zeigt ab welcher position du den weißen Spargel schälst.
Grünen Spargel schälen
Grünen Spargel richtig schälen zeigt dieses Bild
Grünen Spargel richtig schälen zeigt dieses Bild

4. Weitere Spargelrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.98 Von 1472 Bewertungen

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  • Servus Thomas,

    Die Suppe nach Deiner Rezeptur hat ausgezeichnet geschmeckt.

    Kompliment für uns beide 🙂 Danke Dir!

    Antworten

    • Dankeschön Ulla!

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    soeben nachgekocht und schwer begeistert.

    Ich liebe die Kräuterseitlinge!

    Sehr lecker.

    Vielen Dank!

    Grüße aus Berlin, Markus

    Antworten

    • Hallo Markus,

      Danke für Dein schönes Feedback.

      Freut mich, wenn es Dir schmeckt.

      Melde Dich gerne wieder!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • “Einfach” liegt natürlich immer im Auge des Betrachters. 😉 Aber die Suppe ist tatsächlich gut nachzukochen und schmeckt hervorragend. Perfekter Einstieg in die Spargelzeit!

    Antworten

    • Hallo Jasmin,

      Danke für Deine Nachricht, das freut mich. Unter Spargel kochen findest Du noch weitere Ideen.

      Wünsche eine genussvolle Spargelzeit! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    das ist ein wunderschönes Rezept und man kann Deine kochende Leidenschaft spüren.

    Wow sieht das alles lecker aus.

    Das Rezept habe ich mir für die Spargelzeit vorgemerkt und wenn mir ein Spargelbund im Supermarkt begegnet 🙂

    Vielen Dank für die Tipps und Fotos!

    Liebe Grüße Sarah

    Antworten

    • Hallo Sarah,

      Danke für Deine positive Nachricht. Das freut mich sehr 🙂

      Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!

      Thomas

      Antworten

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