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Spargelcremesuppe Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Spargelcremesuppe Rezept kochen wir heute Schritt für Schritt mit vielen Fotos als Unterstützung.
Als Einlage habe ich optional neben den Spargelstücken Nordseekrabben oder Kräuterseitlinge hinzugefügt.
Beide Zutaten haben einen ausgezeichneten Geschmack und harmonieren mit der cremigen Suppe ganz wunderbar.
Du kannst die Krabben auch weg lassen oder Shrimps verwenden, das überlasse ich Dir!
Zur Info: Die deutsche Spargelzeit beginnt Mitte bis Ende April und endet traditonell am 24. Juni.
Die Spargelcremesuppe ist, wie der Name sagt, eine cremige Suppe mit starker Bindung.
Die Suppe bleibt besser am Gaumen haften und viele Menschen mögen das cremige Geschmackserlebnis.
Ich wünsche Dir Gutes Gelingen! Lass Dir die köstliche Spargelsuppe schmecken!
Inhalt
1. Rezept Spargelcremesuppe
Spargelcremesuppe
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 626
Vorbereitungszeit 60 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Einfache Anleitung für cremige Spargelsuppe zubereiten.
Zutaten
Spargelsuppe Zutaten | ||
300 | g | weißer Spargel |
500 | ml | Gemüsebrühe (Ich verwende gerne Bio-Gemüsebrühe!) |
80 | ml | trockener Weißwein |
1 | Stück | Zitrone |
50 | g | Butter |
250 | ml | Sahne |
etwas | brauner Rohrzucker | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Cayennepfeffer | ||
1 | TL | Speisestärke (Richtwert für die Bindung zur Spargelcremesuppe!) |
80 | g | kalte Butter |
Einlage und Dekoration zur Spargelsuppe | ||
150 | g | Kräuterseitlinge (Optional) |
30 | g | Butter (Ich verwende gerne Nußbutter) |
1/2 | Bund | Petersilie (Ich verwende auch gerne Kerbel!) |
200 | g | Nordseekrabben (Ich verwende auch gerne Shrimps) |
50 | g | Nussbutter |
Anleitung
Spargel vorbereiten
Die Spargelstangen an den Enden abschneiden und schälen.
Spargelfond ansetzten
Die Spargelbrühe in einem großen Topf ansetzen:
Dafür die Spargelschalen und Spargelreste in den Topf legen.
Ich ergänze zusätzlich für eine kräftige Spargelbrühe mit klein geschnittenen Spargelstücken ohne Spargelspitzen.
Dann kalte Gemüsebrühe, Weißwein, eine Scheibe Zitrone, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zugeben und die Spargelbrühe aufkochen.
Die Zitronenscheibe entnehmen.
Die Brühe 15-20 Minuten ziehen lassen.
Optional kannst Du gleich Kartoffelscheiben mitkochen, diese verwende ich gerne zum Binden der Suppe.
Suppeneinlage vorbereiten
Spargelspitzen und restlichen Spargel in mundgerechte Stück schneiden und als Einlage extra bereit stellen.
Optional Kräuterseitlinge
Optional kannst Du Kräuterseitlinge als Einlage ergänzen:
Die Pilze halbieren oder entsprechend klein schneiden.
In einer Pfanne mit Butter anschwitzen und Farbe nehmen lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Petersilie verfeinern.
Spargelbrühe passieren
Die Kartoffelscheiben aus der Spargelbrühe nehmen und extra bereit stellen.
Spargelbrühe durch ein feines Sieb passieren und wieder auf den Herd stellen.
Suppeneinlage zubereiten
Die Spargelbrühe aufkochen, die rohen Spargelstücke für die Suppeneinlage in die Suppe geben und bissfest garziehen lassen.
Suppeneinlage bereitstellen
Die Spargelspitzen aus der Spargelbrühe nehmen und in einer Schüssel bereit stellen.
Du kannst die Spargelstücke auch zu den Kräuterseitlingen in die Pfanne geben und so warm halten.
Spargelsuppe fertigstellen
Die Spargelbrühe aufkochen, die Sahne in die kochende Spargelbrühe einlaufen lassen.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Zucker, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Du kannst die Suppe jetzt durch Zugabe der gekochten Kartoffelscheiben binden.
Die Spargelsuppe schon mal mit den Kartoffelscheiben aufmixen und die Bindung der Suppe prüfen.
Variante Speisestärke
Alternativ die Suppe mit kalt angerührter Speisestärke binden:
Verrühre die Speisestärke in ca. 80 ml kaltes Wasser.
Jetzt nach Bedarf mit der Speisestärke binden:
Das Wasser mit der Speisestärke langsam in die kochende Suppe geben, bis die gewünschte Bindung der Suppe erreicht ist.
Die Suppe 2 Minuten kochen lassen, damit sich der Stärke-Geschmack verflüchtigt.
Die Spargelcremesuppe mit der kalten Butter schaumig aufmixen.
Optional Krabben
Die Nordseekrabben auf Frische überprüfen.
Die Krabben dürfen nicht riechen.
Optional Nussbutter
Ich bereits zum Vollenden der Suppe gerne eine Nußbutter zu.
Der Geschmack ist überzeugend und harmoniert ausgezeichnet mit den Krabben und der Suppe.
Die Butter erhitzen und aufkochen.
Die Butter bräunen und dann durch ein Sieb umfüllen.
Anrichten mit Krabben
Vorbereiteten Spargelstücke in der Mitte der Suppenteller anrichten.
Die aufgeschäumte Suppe dazu gießen.
Die Suppe mit Krabben und Petersilie bestreuen.
Mit der Nußbutter beträufeln und rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Anrichten mit Spargel
Die heißen Spargelstücke mit einer Schaumkelle in der Mitte vom Suppenteller anrichten.
Die Suppe mit dem Stabmixer aufschäumen.
Die Spargelcremesuppe langsam in den Teller gießen.
Mit Olivenöl, Bärlauch-Öl und frischen Kräutern dekorieren und servieren.
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Nordsee Krabben als Einlage für Spargelcremesuppe
Ehrlich gesagt schmecken die Krabben aus der Nordsee am besten kalt.
Beim Erwärmen ist vorsicht geboten, starke Hitze bekommt den zarten Meeresbewohnern nicht.
Daher bitte kurz vor dem Anrichten in die Suppe sanft erwärmen – oder nur mit Nußbutter übergießen.
Diese Suppe mit Krabben schmeckt ausgezeichnet. Erwärme die Krabben nur leicht, keinesfalls kochen! Dann sind die Krabben fantastisch lecker!
Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Christa,
Herzlichen dank für Deine Bestätigung und die positive Rückmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Herr Thomas kocht!
Herzlichsten Dank für diese ausgezeichnete Anleitung zur Spargel-Suppe.
Tatsächlich habe ich unser Familienrezept nach dieser Anleitung verbessert.
Köche können halt doch besser das Kochen vermitteln.
Wann können wir Sie endlich im Fernsehen sehen?
Vielen Dank! Renata!
Danke Dir, liebe Renata, für das schöne Feedback.
Wünsche eine gute Zeit und Spargelzeit!
Liebe Grüße Thomas kocht 🙂
Hi Thomas!
Genial einfach und köstlich, bei Dir schaue ich jetzt öfters vorbei!
Deine Suppe hat uns ausgezeichnet geschmeckt und ich soll Dir Grüße übermitteln.
Danke Svenja
Danke Svenja!
Hallo Thomas,
habe in diesem Jahr erstmals die Spargelsuppe nach Deinem Rezept gemacht und die ist ausgezeichnet geworden.
Ich mag das schaumige Aufmixen der Suppe und teile deine Begeisterung für das Schäumchen.
Die Suppe sieht einfach lecker aus und schmeckt vorzüglich.
Dankeschön! Gruß Bernd
Hallo Bernd,
herzlichen Dank für Dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Hallo lieber Thomas Sixt,
ich bin ein echter Krabbenfan und war total aus dem Häuschen, als ich gesehen habe, dass du diese mit Spargel kombinierst! Das habe ich vor einer Woche auch schon in einem Restaurant gesehen, aber nicht bestellt und mich dann hinterher sehr geärgert. Umso besser, dass du es jetzt uns Laien möglich machst, sowas nachzukochen! Das Salzige der Krabben kam einfach suuuuuper in dieser Suppe! Die könnte ich wirklich morgens, mittags, abends essen… wenn Krabben nicht so teuer wären und das nicht eine zu einseitige Ernährung wäre… 😉 ha haHallo Ulrich,
Merci für deine ausführliche Rückmeldung und die schöne Beschreibung von Deinem Erlebnis.
Ich bin auch ein Krabben-Fan und die echten Nordseekrabben finde ich sehr sehr lecker!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Ich LIEBE Krabben und ich LIEBE Spargel. 🙂 Da konnte ich nicht widerstehen, mit dem ersten Spargel, den ich dieses Jahr gekauft habe, das mal auszuprobieren. Tolle Kombination – auch wenn beides gerade nicht sehr günstig ist. :-O
Hi Polly,
Dankeschön für Deine Rückmeldung. Lass Dir noch gerne eine Empfehlung für die Kategorien…
und
da.
Lass Dich noch weiter inspirieren, genieße die Spargelzeit!
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
Mhhh einfach nur sehr sehr lecker!
Hallo Unna, Danke Dir! Schicke Grüße Thomas
Dieses Süppchen ist der Hammer!!! Sooooo lecker!
Die Beschreibung ist ausführlich und gut, danke für das tolle Rezept, ich gebe es gerne weiter.
Freundliche Grüße
SigridLiebe Sigrid, Danke für Deinen Kommentar, wünsche Dir viel Freude mit der Suppe. Bei Fragen gerne melden! Lg Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Das ist eine ausgezeichnete Anleitung für eine großartige Suppe.
Erstmals mit “aufgeschäumt” zubereitet. Sehr köstlich!
Herzlichen dank und Grüße Christa