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Risotto Rezepte

Lust auf Risotto? Hier kannst Du authentische Risotto Rezepte und mein ➽ bestes Risotto Rezept am Ende dieser Seite entdecken.

Finde das beste Risotto für deinen Anlass!


Mehr Rezeptideen: ➽ Pasta Rezepte und ➽ italienische RezepteReisgerichte


 


Risotto Rezepte Tipps und Infos

Hier bringst du das wahre Italien in die heimische Küche. Kein Reisgericht ist dem Gaumen so cremig und leidenschaftlich geneigt wie ein gut zubereitete Risotto.

Einige wichtige Fragen rund um das beliebte Reisgericht findest du nachfolgend beantwortet.


Welche Risotto Reissorten gibt es?

Die Besonderheit dieses Gerichts beginnt bereits beim Ausgangsprodukt, dem Risottoreis.

Risottoreis wird in unterschiedlichen Arten angeboten, die wichtigsten Sorten sind:

-> Arborio –> Ist ein einfacher und leicht erhältlicher Alltags- Risottoreis.

-> Carnaroli –> Ist die strahlend weisse Sorte mit besonderem Geschmack und idealer Kocheigenschaft.

-> Vialone nano
–> Ist in der Gastronomie der beliebteste Risottoreis.

Die Reissorte Vialone nano verfügt über die positiven Eigenschaften des Carnaroli und hat dabei ein besonders leichtes und schmackhaftes Korn.

***Sterne-Koch Info zu Risotto Reis:

Italiens erster Drei-Sterne-Koch, Gualtiero Marchesi (1930–2017) verwendete gerne den Carnaroli Risotto Reis.

Seiner Meinung nach verleiht nur diese Sorte dem Risotto die feinste Cremigkeit und bleibt länger als alle anderen Reissorten al dente.

Neue Reissorten sind unter anderem Reperso Tubo und Baldo.

Sollten Dir diese Sorten begegnen, bitte einfach ausprobieren.


Risotto Rezepte italienisch

Risotto ist ein besonders einfaches Reisericht aus der bäuerlichen und bürgerlichen Küche.

Das Reisgericht wird mit Risottoreis, Weißwein oder Rotwein, unter stetiger Zugabe von heißer Brühe zubereitet.

Die Technik hat sich bei der Zubereitung der Reissuppe im 16. Jahrhundert entwickelt.

Um die Menge der Flüssigkeit in den Griff zu bekommen, begannen kluge Köche damit, die Brühe nach und nach zum Reis zu geben.

„risotto all´onda“ bedeutet wörtlich so viel wie wellig, cremig und flüssiger.

Der Begriff beschreibt das vollkommene Risotto, welches im Topf beim Vollenden und kräftigen Rühren mit kalter Butter, Olivenöl, Parmesan oder Pecorino eine Welle in der Risotto-Masse entstehen lässt.

Wir lieben…

–> Das Reisgericht mit Safran als Risotto Milanese.

–> Das feine Steinpilz Risotto, zubereitet mit frischen oder getrockneten Pilzen.

–> Das einfache Risotto mit Pfifferlingen

–> Das Champignon-Risotto mit weißen und braunen Pilzen.

Frische und getrocknete Kräuter, Gewürze und Zitrone zaubern herrliche Aromen in das Reisgericht.

Die Kombination mit Meeresfrüchten und Fisch ist beliebt.

Das Safranrisotto mit Garnelen habe ich auf hunderten Kochveranstaltungen für meine Gäste gekocht.

Risotto ist ein eigenständiges Gericht oder eine Beilage.

Im Luxus Segment kennen wir das Reisgericht vollendet mit Goldfolie und Trüffel.

Das Trüffel Risotto kannst Du „günstig“ mit eingelegten Sommertrüffeln zubereiten.

Eingelegte Trüffel gibt es seit einiger Zeit sogar im Supermarkt zu kaufen.

Weiße Trüffel sind leider sehr teuer, Feinschmecker kaufen diese Trüffel dennoch und genießen den umwerfenden Geschmack und das Aroma vom Edelpilz.

Der Klassiker der italienischen Küche ist zweifellos das  Risotto Milanese, serviert mit Ossobuco.


Einfaches Risotto Rezept

Die Zubereitung von Risotto erfordert einiges Geschick:

  1. Nach dem Anschwitzen der Zwiebeln oder Schalotten, manchmal auch der Gemüsewürfel (soffritto) in Olivenöl oder Butter wird der Risottoreis hinzu gegeben und ebenso leicht angeschwitzt.
  2. Das folgende Ablöschen mit Weißwein und das bedeckte Anfüllen mit Hühner- oder Gemüsebrühe leitet den kommenden cremigen Geschmack ein. Keinesfalls darf zu viel Flüssigkeit hinzu gegeben werden, der Reis sollte gerade in der Flüssigkeit stehen und leicht bedeckt sein.
  3. Das ständige Rühren ist ein notwendiges Übel, sorgt jedoch für das gleichmäßige Garen und daraus resultierende bissfesten Körner.
  4. Vollenden mit frisch geriebenem Parmesan oder Pecorino, mit Olivenöl und Butter kräftig cremig verrühren.

Regional wir der Ansatz für das Risotto unterschiedlich zubereitet. Ein italienischer Sternekoch verriet mir sein größtes Geheimnis in der Küche: „Zwiebeln im Risotto nur wenn die Schwiegermutter kommt!“


Risotto Rezept für Gäste kochen

Wenn Du Risotto nicht ganz frisch zubereiten kannst und Du Deine Gäste dennoch mit einem hochwertigen und schmackhaften Gericht erfreuen möchtest, dann kannst Du das Risotto vorbereiten.

Etwa 10 Minuten Garzeit sind eine gute Empfehlung.

Das vorgekochte Risotto danach auf ein großes Backblech schütten und dünn aufgestrichen verteilen.

So kann der Reis schnell auskühlen – im Kühlschrank geschieht dies noch schneller und schonender für das Aroma.

Zur gegebenen Zeit die Reiszubereitung erneut in den Topf geben und vollenden.

So ist auch ein Abend mit 10 Freunden ein stressfreies Erlebnis.


Risotto Rezept Zutaten Tipp

Gabe es vor weniger als 10 Jahren gerade eine Sorte Risottoreis im Supermarkt, werden wir heute verschiedenste Sorten und Farben vom beliebten Reis angeboten.

Natur Reis, Vollkorn Reis und bunter Reis:

Sobald der Reis reif ist, werden die Reisähren geerntet und in der Sonne zum Trocknen ausgelegt.

Nach dem Trocknen werden die Ähren gedroschen, so löst sich der Reis von der Ähre.

In einem weiteren Verfahren werden die Spelzen abgeschliffen, so entsteht der Naturreis mit einer gelbgrünlichen oder gelbrötlichen Farbe, der mit einem Silberhäutchen umschlossen ist.

Dieser Reis ist besonders gesund und enthält alle Ballaststoffe und Mineralstoffe.

Ich mag diesen Reis persönlich nicht und empfehle diesen nicht für die Gästeküche.


Weißer Risotto Reis:

Weisser Reis wird in einem weiteren Arbeitsschritt von diesem Silberhäutchen durch Schleifen befreit, diese Nährstoffreiche Ummantelung wird auch Aleuronschicht genannt.

Der Reis ist nach diesem Vorgang zwar weiß und optisch und ästhetisch schön anzusehen, der Nährstoffgehalt ist jedoch reduziert.

Trotzdem kann man sich die Frage stellen, warum führende Reisnationen den weißen Reis bevorzugen?

Ist er vielleicht bekömmlicher? Enthält er weniger Schadstoffe? Verhindert er vielleicht Nahrungsmittelallergien und Unverträglichkeiten?

Für die Gästeküche empfehle ich Dir weißen Reis. Er schmeckt den meisten Menschen einfach besser.


Risotto Rezepte Kochfragen

Deine Risotto Kochfragen kannst Du mir beim Rezept direkt über die Kommentarfunktion übermitteln.

Als Koch beantwortet Deine Fragen gerne und helfe Dir in der Küche. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Autor: Chefkoch Thomas Sixt


 

Bestes Risotto Rezept für 2 Personen:

Risotto Rezepte ❤️ und bestes Risotto Rezept von Chefkoch Thomas Sixt

Risotto
Risotto Rezepte

– 20 g Steinpilze – 100 g Risottoreis – 20 g Olivenöl – 300 g Brühe – Salz, Pfeffer, Chili, – 50 g Butter – 50 g Parmesan – Oregano, Thymian oder Petersilie frisch

1. Die Steinpilze 15 Minuten in kaltes Wasser einweichen. 2. Risottoreis in Olivenöl in einem Topf anschwitzen. 3. Mit Brühe angießen und rührend garen. 4. Steinpilze ausdrücken, fein hacken, mit dem Wasser ohne Sand zum Risotto geben. 5. Risotto fertig garen, würzen, mit Butter und restlichem Olivenöl cremig rühren. 6. Risotto anrichten, mit Kräuter und Käse dekoriert servieren.

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