Spargelrisotto grüner Spargel

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Mein Rezept Spargelrisotto grüner Spargel stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Egal ob Du grünen Spargel oder weißen Spargel verwendest, beide Varianten schmecken lecker.
Die Spargelzeit beginnt in Deutschland im April und endet zu Spargel-Silvester am Johannistag, den 24 Juni.
Ich zeige Dir die Risotto Zubereitung Schritt für Schritt im Beitrag. Zusätzlich gibt es Tipps fürs Anrichten und den Teller fein machen.
So zauberst Du Freude auf den Tisch. Ich wünsche Dir Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Einkaufsliste für Spargelrisotto
Für das Reisgericht benötigst Du die nachfolgenden Zutaten:
- Einen Bund Spargel weiß oder grün
- jungen Knoblauch
- einige Cocktail-Tomaten
- 1-2 Schalotten
- Risottoreis
- optional trockener Weißwein
- Gemüsebrühe
- Butter, Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss
- Pecorino oder Parmesan
Die genauen Mengenangaben findest Du weiter unten bei der Rezeptur.

2. Rezept Spargelrisotto grüner Spargel
Hier folgt die Anleitung, die Art der Zubereitung habe ich von einem italienischen Koch in Verona gelernt. Wünsche Dir gutes Gelingen!
Spargelrisotto grüner Spargel
Anleitung von Koch Thomas Sixt
Spargelrisotto Rezept mit Schritt für Schritt Foto-Anleitung. Das Risotto mit Spargel grün und Spargel weiß ist ein beliebtes Gericht in der Spargelzeit. Ich zeige dir eine tolle gelingsichere Anleitung.

Land & Region
Zubereitungszeit
19 Min.
Arbeitszeit
26 Min.
Zutaten
Spargelrisotto Zutaten |
||
1 | Bund | Spargel (grüner oder weißer Spargel) |
1-2 | Stück | Schalotten |
300-400 | ml | Gemüsebrühe |
etwas | brauner Zucker | |
4 | EL | Olivenöl |
etwas | Butter | |
120 | g | Risottoreis |
80 | ml | trockener Weißwein (optional!) |
etwas | Muskatnuss | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Dekoration und Beigaben |
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etwas | Olivenöl | |
1 | Stück | junger Knoblauch |
etwas | Salz | |
6 | Stück | Cocktailtomaten |
40 | g | Parmesan (oder Pecorino) |
Anleitungen

Knoblauch vorbereiten
Junges Knoblauchgrün in dünne Scheiben schneiden und in heißem Öl 2-3 Minuten hellbraun frittieren.
Frittierten Knoblauch auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Risotto zubereiten
Risottoreis und gewürfelte Schalotten in einen Topf mit etwas Butter und Olivenöl anschwitzen.
Mit dem Weißwein ablöschen mit Gemüsebrühe aufkochen und leicht köchelnd weiter garen.
Das Risotto stetig umrühren.

Spargel vorbereiten
Spargel schälen und die Enden abschneiden, Spargelstangen bis auf die Spitzen in feine Stücke schneiden.
Etwas Wasser mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen.
Spargelstücke bissfest garen, abschütten und das Kochwasser für das Risotto verwenden.

Tomaten vorbereiten
Die Cocktailtomaten in einer Pfanne mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren und mit dem Creme Brulee Brenner karamelisieren.

Risotto verfeinern
Den Käse fein Reiben, Risotto mit etwas Käse, Butter und Olivenöl cremig verfeinern.

Spargelrisotto vollenden
Das bissfest gegarte Spargelrisotto mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Spargelstücke ohne die Spitzen unter das Risotto heben.

Anrichten und servieren
Spargelrisotto auf gewärmte Teller anrichten und vorbereiteten Deko-Spargelspitzen in aufgeschäumter Butter schwenken und auf das Risotto legen.
Risotto mit Käse bestreuen, karamellisierte Cocktailtomaten dazu legen, knusprigen Knoblauch aufstreuen, Risotto mit etwas kaltem Olivenöl beträufeln und rasch servieren.
Video
3. Kalorien und Nährwerte Spargel Risotto
4. Topfschau Spargelrisotto
Alfons Schuhbeck kocht sein Reisgericht mit Ingwer und Zitronenschale.
Johann Lafer kocht sein Reisgericht unter anderem mit Kalahari Salz und Malabar Pfeffer.
Cornelia Poletto kocht das Reisgericht mit Piment d’Espelette und Minze.
Jamie Oliver kocht sein Reisgericht mit sehr viel Zitrone und Minze.
5. Weitere Risottorezepte
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Sonja, freue mich gerade über Deine nette Nachricht. Mit dem Spargel bist Du ja früh dran aber ich habe auch schon welchen im Supermarkt entdeckt. Bei mir geht es ab nächste Woche wieder los, werde heuer wohl wieder fleissig Ideen ergänzen. Schau wieder vorbei und finde Inspiration für Deine Küche! Liebe Grüße Thomas
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Dein Rezept und Serviervorschlag ist genial lecker und überzeugt auch die Skeptiker von Risotto!!!
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Liebe Monika, Danke für Deinen Kommentar und viel Freude beim Risotto kochen! Bei Fragen bitte melden. LG Thomas
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Gestern den ersten Spargel im Supermarkt entdeckt und damit dein Risotto gekocht. Das ist lecker fein geworden. Merci für die tolle Rezeptur und die anregenden Bilder! Grüße von Sonja