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Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept hab ich für Dich vorbereitet!

Das ist ein tolles Gericht. Deine Gäste und Liebsten werden begeistert sein. 

Dieses Reisgericht – Risotto alla Milanese zeige ich in zwei Varianten:

Einmal mit Schollenröllchen und einmal mit Garnelen. Das wird dich glücklich machen.

Es ist eine gute Kombination von frischen Zutaten und Convenients, da Du die Schollenfilets für die Schollenröllchen in jedem Supermarkt tiefgekühlt kaufen kannst.

Gleiches gilt für die Garnelen. Das ist ein tolles Gericht für Gäste!

Geschmackvoll, lecker, ein Gericht mit dem Du in der Küche glänzen kannst.

Ich zeig Dir auch gleich die Abwandlung mit anderen Fischarten, mit diesem Rezept ist die große Küche kein Geheimnis mehr!

1. Rezept Safranrisotto Garnelen Fisch

Schritt für Schritt erklärt, ich freue mich wenn Du dieses Gericht selber nachkochst!

Bei Fragen bitte die Kommentarfunktion verwenden. Gutes Gelingen!

Safranrisotto Garnelen Fisch

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 288
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.

Einfache Anleitung für Risotto mit Safran in Varianten zubereiten.

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Safranrisotto garnelen fisch
Safranrisotto mit Scholle, ein großartiges und einfaches Gericht.

Zutaten

Schollenröllchen:

10 Stück Schollenfilets
alternativ
300 g Garnelen
2 Prisen Salz
6 Zahnstocher

Safranrisotto:

1 Zwiebel oder 2 Schalotten geschält
2 EL Olivenöl
300 g Risottoreis
100 g trockener Weißwein
800 g Wasser
1 Würfel Gemüsebrühe
2 Prisen Salz
0,2 g Safran (2 Briefchen)
2 Prisen Muskat gerieben
2 Prise Cayennepfeffer

Dekoration:


½ Bund Petersilie (Blättchen abgezupft)
1 TL roter Pfeffer

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Scholle frisch als Filet
Scholle Filet frisch

Fisch vorbereiten

Die Schollenfilets der Länge nach halbieren, von der schmalen Seite beginnend aufrollen und mit Zahnstochern fixieren.

Alternativ Garnelen bratfertig vorbereiten, schälen, Darm entfernen.

Zubereitungschritt 2
feine Zwiebelwürfel
Fein gewürfelte Zwiebel

Zwiebel vorbereiten

Zwiebel oder Schalotten fein würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig schwitzen.

Zubereitungschritt 3
Risottoreis
Risottoreis von oben fotografiert.

Reis vorbereiten

Risottoreis zugeben und 3 Min. anschwitzen.

Zubereitungschritt 4
Spargel-Risotto-Ansatz mit Schalotten
Schalotten fein würfeln und in einem Topf mit dem Reis in etwas Olivenöl farblos anschwitzen.

Risotto ansetzen

Nach dem Anschwitzen den Weißwein, Wasser und den Würfel Gemüsebrühe, Salz, Muskat, Cayennepfeffer zum Risotto geben.

Das Risotto leicht köchelnd garen.

Zubereitungschritt 5
Safranfäden einweichen
Safran einweichen

Safran zugeben

Safranfäden zum Risotto geben und das Risotto bissfest garen.

Zubereitungschritt 6
rohe geschälte Garnelen
Die rohen, geschälten Garnelen auf einem Brett.

Fischbeigabe zubereiten

Schollenröllchen in einem Dapfsieb über kochendem Wasser 4 Minuten pochieren.

Alternativ in etwas Brühe pochieren:

Brühe aufkochen, von der Herdstelle wegziehen, Schollenröllchen einlegen und ohne Deckel 3-4 Minuten pochieren.

Garnelen:

In wenig Öl bei hoher Hitze braten, mit 8 cl Cognac flambieren .

Zubereitungschritt 7
Safranrisotto garnelen fisch
Safranrisotto mit Scholle, ein großartiges und einfaches Gericht.

Vollenden

Safran-Risotto auf die vorgewärmten Teller anrichten.

Schollenröllchen ohne Zahnstocher bzw. Garnelen auf jeden Teller mit Risotto legen.

Schollenröllchen und Risotto mit 1 EL Olivenöl beträufeln oder das Safranrisotto mit der Safransoße/Safranschaum finalisieren (siehe Text und Beschreibung oben).

Zubereitungschritt 8
Petersiie fein schneiden
Petersilie beim schneiden auf einem Brett. Petersilienblätter und fein geschnittene Streifen.

Servieren

Mit fein streifig geschnittenen Petersilie Blätter und roten Pfefferkörnern dekorieren und sofort servieren.

2. Nährwerte und Kalorien

3. Varianten Tipps für Safranrisotto Garnelen Fisch

Ich stelle dieses beliebte Reisgericht mit Garnelen und Schollenröllchen vor.

Ein vegetarisches Safranrisotto findest Du hier.

Du kannst andere Fischarten verwenden:

Heilbutt Steinbutt oder Seezunge (leider teuer) sind ideal.

Sogar knusprig gebratener Zander oder ein knusprig gebratenes Forellenfilet wäre passend zum Risotto mit Safran.

Der Vorteil von Scholle, Heilbutt, Steinbutt und Seezunge:

Diese Fische haben kaum Gräten und Du kannst die Filets ohne Haut direkt und schnell verarbeiten.

Scholle frisch als Filet
Frische Scholle oder tiefgekühlte Scholle passt ausgezeichnet zum Safranrisotto.

Lass Dir die Fischfilets entweder vom Fischhändler vorbereiten oder kaufe die Schollenfilets tiefgekühlt.

Die Schollenfilets mit der weißen Haut mit einem scharfen Messer von der Haut befreien.

Dafür das Filet mit der linken Hand an der schmalen Seite festhalten, mit dem Messer an der Haut entlang unter Zug schneiden und die Fischhaut abnehmen.

Heilbutt und Steinbutt portionsweise pochieren, falls Du Seezunge besorgst, unbedingt vom Fischhändler vorbereiten lassen und die Garzeit (pochieren) genau überwachen.

Safran Gewürz
Safran ist ein erschwingliches Luxus-Gewürz und erfreut den Gaumen.
Safran-Risotto
Das vegetarische bzw. vegane Safranrisotto stelle ich in einem anderen Beitrag vor!

4. Variante Safranrisotto mit Garnelen

Du kannst Dein Safranrisotto auch mit Garnelen zubereiten.

Ideal sind graue, große, rohe Garnelen, diese einfach in der Pfanne bei hoher Hitze anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Flambieren mit Cognac, kurz vor dem Anrichten, wäre eine Option und erzeugt einen besonderen Geschmack.

Safran Risotto mit Garnelen – ein einfaches Gericht für Gäste mit einem starken Auftritt!

Empfehlung von Koch Thomas Sixt
Gambero Rosso in der Pfanne
Gambero Rosso sind Luxus Garnelen aus dem Mittelmeer und bei Feinschmeckern beliebt.

5. Safransoße für Safranrisotto Kochprofi Tipp

Strecke das Risotto gegen Ende der Garzeit mit etwas Brühe (ca. 200 ml).

Nach dem Aufkochen die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren.

Safran-Reis Brühe aufkochen, mit einem Becher Sahne, Salz, Pfeffer, Muskat und Safran vollenden und mit kalter Butter schaumig aufmixen.

Den Safranschaum auf das angerichtete Risotto geben, das erfreut das Auge, das Schäumchen ergänzt um eine Geschmacksexplosion.

Roter Pfeffer oder rote Beeren.
Roter Pfeffer gibt diesem Gericht einen entscheidenden Geschmacks- und Optik-Kick.

6. Weitere Rezepte für Risotto

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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