Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung

Ein großartiges Rotweinrisotto zeige ich in diesem Beitrag. Fisch und Rotwein ist für viele auf den ersten Blick ein Nogo, das vorgestellte Gericht zeigt, das diese Kombination absolut fantastisch schmecken kann.

Beim Rotwein zum Risotto kochen lohnt sich ein hochwertiger Wein, die Flasche sollte zwischen 7 und 15 Euro kosten, damit das wirklich lecker wird.

Im Kochvideo zeige ich Dir alles Schritt für Schritt. Du kannst das Gericht nach der Lektüre des Beitrages + Videoschaun sicher selber nachkochen. Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!

1. Rotweinrisotto einfach zubereiten

Ich koche mein Reisgericht auf Basis von nachfolgenden Zutaten:

  1. Zwiebelwürfel oder Schalottenwürfel
  2. Fein gewürfeltes Suppengemüse
  3. Mit Olivenöl und etwas Butter anschwitzen
  4. Risottoreis zugeben kurz mitschwitzen
  5. Mit Rotwein und Brühe angießen

Gegen Ende der Garzeit füge ich Parmesan, Butter und kaltes Olivenöl hinzu, damit ein cremiges Risotto entsteht.

Du kannst das gewürfelte Suppengemüse, wenn Du wenig Zeit hast auch weg lassen, ich gebe es aus Geschmacksgründen gerne dazu.

Im Video zeige ich die Zubereitung Schritt für Schritt.

Suppengemüse für das Risotto mit Rotwein: Fein gewürfelt zaubert das Gemüse viel Geschmack in das Risotto.

2. Zanderfilet zum Rotweinrisotto vorbereiten

Du kannst die Zanderfilets entweder frisch kaufen oder tiefgekühlt. Je höher oder dicker die Filets sind, desto besser.

Tiefgefrorenen Zander auftauen:

Wenn die Filets gefroren sind, dann lasse diese, in kaltes Wasser gelegt, ca. 30 Minuten bis zu einer Stunde auftauen.

Zander Gräten ziehen:

Die Gräten müssen beim Zander mit einer Zange vorsichtig gezogen werden, da Zander-Gräten Widerhacken haben.

Zander Haut schuppen:

Du solltest zusätzlich die Haut nochmals Schuppen, fahre dafür mit dem Messerrücken (kleines Messer verwenden) vom Schwanzende (schlanger Teil vom Filet), gegen die Wuchsrichtung bis zum breiten Filetteil nach vorne und nimm die restlichen Schuppen damit ab.

Zanderfilet schuppen: Kaltes Wasser in das Spülbecken füllen, Filet unter Wasser halten und vom Schwanzende zur dicken Seite vom Filet Schuppen.

Empfehlung von Koch Thomas Sixt

3. Zanderfilet knusprig braten

Der Trick beim gebratenen Zanderfilet mit Haut besteht darin, das Fischfilet möglichst lange auf der Hautseite zu braten. Ich zeige das im dritten Video mit einer Edelstahlpfanne und mit etwas Mehl.

3.1 Zander braten in der Edelstahlpfanne

Bei dieser Methode wird die Hautseite vom Fischfilet in das Mehl gelegt, dann im mehlierten Zustand auf der Hautseite mit Öl angebraten.

Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen, Du kannst das kurz vor dem Anbraten erledigen, oder während dem Braten, wenn die Filets schon in der Pfanne liegen.

3.2 Zander braten in der beschichteten Pfanne

Eine weitere Variante Zanderfilets mit Haut zu Braten funktioniert in der beschichteten Pfanne. Du kannst Dir dann das “Zander in Mehl wenden” sparen. Das trocken gelegte Fischfilet bitte direkt mit der Hautseite nach unten in die erhitzte Pfanne legen, vorher wenig Öl in der Pfanne verteilen.

So wird der Zander knusprig und perfekt gar:

Bei beiden Methoden (Fischfilet mit Mehl braten oder ohne Mehl braten), lässt Du den Zander fast die gesamte Zeit auf der Hautseite braten.

Erst kurz vor dem Servieren wird das knusprig gebratene Zanderfilet einmal kurz gewendet und dann perfekt gebraten auf dem Risotto angerichtet.

4. Tipp für Wunderkessel: Rotweinrisotto im Thermomix zubereiten

Für dieses Gericht bietet der Thermomix eine ziemliche Arbeitsentlastung. Du kannst das Risotto komplett im Thermomix zubereiten und Dich in der Zwischenzeit mit Orangen filetieren und Zander braten beschäftigen.

  1. Gib das etwas klein geschnittene Gemüse in den Mixtopf und zerkleinere Zwiebeln und Wurzelgemüse 15 Sekunden/Stufe 5. Das Gemüse sollte wirklich klein geschnitten sein, Du kannst den Spatel als Hilfe verwenden.
  2. Dann gibst Du den Risottoreis dazu, Butter und Olivenöl, 8 Minuten/120°C/Linkslauf anschwitzen.
  3. Löse dann alles mit dem Spatel vom Boden, gib die gesamte Brühe und den Rotwein dazu.
  4. Jetzt 18 Minuten/100°C/Linkslauf Risotto kochen. Beachte die Angaben zur Kochzeit vom Risottoreis auf der Verpackung.
  5. Probiere den Reis nach 18 Minuten und gare dann nach Bedarf noch 2-3 Minuten länger.
Orangen filetieren zeige ich Dir an anderer Stelle!

5. Rezept Rotweinrisotto

Nachfolgend findest Du die Anleitung. Wenn Du bis hierher gelesen hast, freut mich das ganz besonders, weil Du perfekt für die Zubereitung gerüstet bist.

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4.99 von 140 Bewertungen
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Rotweinrisotto mit Zander und Orangen
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit40 Min.
Arbeitszeit1 Std.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht
Land & Region: Italienische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 1044kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 150 g Suppengemüse
  • 1 Stück Zwiebel
  • 75 g Butter zusätzlich eventuell 1 EL Olivenöl
  • 130 g Risottoreis Arborio, Vialone nano
  • 750 ml Rotwein
  • 1/2 Stück Hühnerbrühwürfel
  • 2 Stück frische Orangen
  • 2 Stück Zanderfilet
  • etwas Weizenmehl oder Maisstärke
  • 4 EL Maiskeimöl
  • etwas frischer Thymian
  • 80 g Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
Anleitungen
  • Das Suppengemüse bestehend aus Karotte, gelbe Rübe, Petersilienwurzel, Sellerie und Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden.
  • Das Gemüse in einem Topf mit Butter farblos anschwitzen, Reis zugeben und kurz farblos mitschwitzen. Mit Rotwein angießen, der Reis und das Gemüse sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein. Rotweinrisotto mit dem halben Hühnerbrühwürfel abschmecken und sanft köcheln lassen.
  • Orangen mit einem scharfen Messer großzügig schälen, dabei die weiße Haut unter der Schale abnehmen die Orangenfilets aus der Frucht schneiden, den Saft in einer Schüssel auffangen. Ich zeige Dir das im Kochkurs Orangen filetieren.
  • Die Zanderfilets nachschuppen, evtl. Gräten entfernen und trocken tupfen. Die Hautseite der Filets in wenig Mehl mehlieren, dann mit der Hautseite nach unten in der leicht geölten Edelstahl- Pfanne anbraten. Die Zanderfilets dabei leicht auf den Pfannenboden drücken, damit die gesamte Haut gleichmäßig knusprig gebraten wird. Nach Bedarf noch etwas Öl zugeben und für ein gutes Aroma einen Thymianzweig mitbraten. Den Zander erst kurz vor dem Anrichten einmal wenden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Rotweinrisotto mit Butter, fein geriebenem Parmesan, Salz und Pfeffer verfeinern, Orangenfilets und Saft in der heißen, geneigten Pfanne kurz erhitzen und mit Butter und etwas Salz verfeinern. Orangenfilets anrichten, das Rotwein-Risotto dazu setzen und den knusprig gebratenen Zander obenauf legen. Die Speise nach Geschmack mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Video

7. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Rotweinrisotto mit Zander und Orangen
Amount Per Serving
Calories 1044 Calories from Fat 387
% Daily Value*
Fat 43g66%
Saturated Fat 26g163%
Cholesterol 108mg36%
Sodium 961mg42%
Potassium 721mg21%
Carbohydrates 73g24%
Fiber 5g21%
Sugar 3g3%
Protein 22g44%
Vitamin A 5058IU101%
Vitamin C 8mg10%
Calcium 531mg53%
Iron 6mg33%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht