Hauptgerichte
Hier findest du Hauptgerichte Rezeptideen für jeden Anlass wie mein ➽ einfaches Hauptgericht Rezept am Ende dieser Seite.
TEILEN

Gemüsepuffer

Thunfisch mit Tomatensauce

Spargelgemüse +12 Varianten Rezept

Spaghetti alla puttanesca Originalrezept

Rosenkohl mit Kartoffeln im Ofen

Kartoffel-Lachs-Auflauf

Pasta mit Kürbis traditionell einfach
Premium Rezept
Saltimbocca alla Romana

Würstchen mit Kartoffelsalat

Scholle Finkenwerder Art

Schweinekoteletts

Schweinenacken Steaks mit schneller Soße

Leber grillen

Putensteak

Lachs Teriyaki

Bärlauchnudeln Rezept für einfache Pasta mit Bärlauch

Spanferkelrollbraten Rezept mit Top Tipps für knusprigen Spanferkelbraten und Sauce

Pizza Tartufo – für beste Trüffelpizza

Trüffelpasta

Fish and Chips

Mediterraner Kartoffelsalat

Garnelen grillen

Kartoffelpuffer mit Lachs

Fasan Rezept

Fischstäbchen selber machen

Wachteln Rezept

Wachteln mit Bayrisch Kraut

Gänsekeulen im Ofen mit Sauce

Kürbisrisotto

Wurstsalat Rezept

Gemüse-Lasagne

Rahmschwammerl mit Knödel

Spaghetti Vongole

Cataplana Rezept aus dem Restaurant Esquina in Burgau, Portugal

Spargel kochen Anleitung mit Garmethoden und Rezept

Sushi Reis kochen, Top Rezept für Deine Küche

Rippchen Rezept mit 3 Varianten Würzung

Pad Thai Rezept mit Garnelen

Geschnetzeltes Rezept nach Thomas Sixt

Kalbsbraten mit Senfsauce einfach zubereiten

Schnizza Rezept für überbackene SchnitzelPizza

Bratwurst braten einfach gemacht, Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung und Video

Süßkartoffeln im Ofen

Reispfanne Rezept für 8 Varianten mit Schritt für Schritt Anleitung

Miesmuscheln einfach und schnell zubereiten

Paellapfanne gelingsicher zubereiten

Strammer Max vegetarisch

Kotelett im Backofen

Hähnchenkeulen im Ofen

Pilz Rahmsoße Rezept mit Kochvideo

Pfifferlinge Risotto

Hackfleischsoße Rezept in zwei Varianten, mit und ohne Tier 🙂

Lachs grillen in Varianten

Flammlachs am Lagerfeuer

Spargel Sous Vide

Putenbraten

Hühnerfrikassee klassisch

Lachs in Sahnesoße einfach zubereiten

Putenschenkel im Backofen Rezept mit Tipps für Sauce und Beilagen

Moules Frites, mein Zuhause Rezept für Miesmuscheln belgische Art

Gänsebraten nach Thomas Sixt

Gnocchi mit Pilze gelingsicher in 6 Varianten zubereiten

Sommerrollen 5 Varianten

Boeuf bourguignon Rezept für Rindfleisch auf Burgunder Art zubereiten

Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche

Kürbis im Backofen

Matjes Rezept mit rote Bete und Apfel

Matjes Hausfrauenart

Kalbsbraten Rezept vom Kochprofi

Schinkennudeln vegetarisch, ein einfaches Pastagericht

Spaghetti Carbonara vegetarisch, Rezept für ohne Speck Pasta

Gemüsereis mit Backofengemüse

Hähnchen mit Gemüse, Low Carb Rezept mit Veggie Variante

Chili sin Carne Rezept für Bohneneintopf ohne Fleisch

Lachs mit Gemüse Low Carb

Truthahn Rezept für Thanksgiving und Weihnachten

Cremiger Blumenkohlauflauf mit Béchamel für Feinschmecker

Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat

Rosenkohl braten

Mein Hamburger für Grillfans und Genießer

Fischburger superlecker zubereiten

Vegetarische Burger Schritt für Schritt einfach zubereiten

Lasagne

Hawaii Toast im Ofen

Moussaka Rezept für feinen Auflauf

Thunfisch Sushi wie ein 2 Sterne Koch zubereiten

Spanischer Kaninchenbraten

Original Paella aus Spanien, Rezept aus Mallorca Kloster Santuari de Lluc

Weihnachtsgans Rezept

Ente im Backofen

Jägerschnitzel

Hackbraten Rezept mit einfacher Kapern-Sauce

Königsberger Klopse

Spinat mit Kartoffeln, einfaches Rezept für die Fastenzeit

Spinat mit Eier einfach und lecker zubereiten

Böfflamott Rezept, Rinderbraten auf bayerische Art zubereiten

Gefülltes Hähnchen im Backofen zubereiten

Zitronenhähnchen mit Rosmarin Schritt für Schritt zubereiten

Brathähnchen einfach schnell und sicher knusprig zubereiten

Spargel grillen, Rezept mit Schritt für Schritt Fotos

Pariser Schnitzel einfach und raffiniert

Cornflakes Panade

Spargel mit Schinken Rezept

Spargel mit Räucherlachs Rezept

Lachs im Ofen

Fisch mit Reis Rezept

Forelle im Backofen Rezept

Tomatenreis Rezept

Rahmschnitzel Rezept für klassisch oder vegan zubereiten

Falscher Hase Rezept mit Kartoffelpüree und dunkler Sauce

Senfsoße mit Fisch zubereiten und 3 Varianten für Senfsaucen kennen lernen

Rotbarschfilet braten, Rotbarsch mit Kartoffelsalat einfach zubereiten

Maischolle im Ganzen perfekt zubereiten, Scholle im Backofen

Heilbutt Rezept mit Kartoffelpüree und Erbsen frisch zubereiten

Couscous Rezept mit Saison Varianten

Gemüse Risotto

Entenbraten Rezept von Thomas Sixt

Dorsch Rezept für Fisch im Eimantel Pariser Art

Thunfischsteak Rezept

Rib-Eye-Steak-Rezept mit meinen besten Tipps fürs Braten, Grillen, Beilagen

Quinoa Salat Rezept

Käsespätzle Rezept Variante schnell und traditionell

Geröstete Knödel mit Apfel und Sauerkraut

Spaghetti Carbonara Rezept

Hähnchenspieße auf Tomatenreis

Schnelles Vegetarische Lasagne Rezept

Hirschbraten Rezept mit Kochvideo

Lammgulasch Rezept

Rindergulasch Rezept mit Original Chefkoch Tipps

Zitronenrisotto Rezept in Varianten

Pasta mit Spargel – Rezept mit vielen Tipps

Champignon Risotto Schritt für Schritt zubereiten

Spargelrisotto grüner Spargel

Schweinefilet im Backofen Rezept

Lammhaxe Rezept, Haxe schmoren und als Lammbraten servieren

Currywurst mit Soße und Pommes in Varianten

Rinderbraten Rezept von der Oma

Wiener Schnitzel Rezept für original panierte Kalbsschnitzel

Weihnachtskarpfen Rezept, Karpfen panieren oder im Backteig zubereiten

Klima schützen & Gänse retten: Rezept vegetarische Gans – der Gänsebraten als vegane Weihnachtsgans

Schweinefilet Rezept mit Kochprofi Tipps zubereiten

Kaninchenbraten

Vegetarisches Gulasch

Gefüllte Kalbsbrust, Top Kalbsbraten mit Semmelfüllung auf bayerische Art

Backhendl Rezept, Original selber machen

Cordon bleu Rezept für gefülltes Schnitzel

Zwiebelrostbraten Rezept mit Infos zu regionalen Unterschieden

Sauerbraten Rezept für eingelegten Rinderschmorbraten

Zürcher Geschnetzeltes Original Rezept mit Chefkoch Tipps

Tafelspitz Rezept

Ossobuco Rezept für den italienischen Klassiker

Lammbraten aus einer Lammschulter Schritt für Schritt zubereiten

Gemüsepfanne aus meinem Kochbuch

Safranrisotto Rezept mit Kochprofi Tipps

Safranrisotto Garnelen Fisch Rezept in Varianten

Schweinegulasch selber Kochen, Rezept mit Chefkoch Tipps

Szegediner Gulasch Rezept mit Varianten Tipps

Kalbsrahmgulasch

Schweinshaxe Rezept: So gelingt sie knusprig und saftig – bayerische Chefkoch-Anleitung

Schweinebraten im Topf zubereiten, so gelingt der Braten schnell und einfach

Bayerischer Schweinebraten mit Biersoße dazu Sauerkraut und Knödel

Schweinebraten Rezept mit feinster Chefkoch-Sauce

Veganes Gulasch

Pilzrisotto Rezept

Spinat Risotto einfach und lecker in Varianten zubereiten

Lachs mit Spinat

Heringssalat Rezept für Aschermittwoch

Reissalat Rezept mit Video und Tipps aus Italien

Mein Kartoffelgulasch

Krustenbraten

Calamari fritti Rezept, Oktopus im Backteig frittiert

Rindfleischsalat mit Blattsalate Vorspeise

Knödelgröstl

Müsli Fleischpflanzerl, spannendes Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Lachs mit Sesam und Wasabi-Creme

Linseneintopf

Wie Du Fleischpflanzerl perfekt zubereitest

Tofu Salat mit Pilzen und Blattsalaten

Lachsrezept: Einfach, gesund und schnell zubereitet

Kabeljau im Speckmantel, geniales Rezept mit Videoanleitung und Profi-Tipps

Frühlingsrollen Rezept mit Teig-Varianten und Kochvideo

Nudelsuppe in Varianten, Rezept mit Video

Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Tipps

Brotsalat Rezept mit Ideen aus Italien

Rindfleischsalat Rezept mit Video für Blattsalat mit Rindfleischstreifen

Jakobsmuscheln asiatisch spannend und einfach zubereiten
Premium Rezept
Perlhuhn Rezept für genial einfach zubereiten

Rösti mit Lachs Rezept als Kitchen Story mit Video

Steak überbacken, Kochrezepte und Ideen für Kräuterkruste und gratinieren

Matjessalat

Hirschragout und Wildragout Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung, Kochvideo, Chefkoch Tipps

Lachsnudeln mit Sahne

Lachsnudeln asiatisch gelingsicher Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Rotweinrisotto für Feinschmecker, Rezept mit Videoanleitung

Fisch pochieren: Rezept für Kabeljau pochiert mit Pfifferlinge

Forellenfilet gebraten, Rezept und Kitchen Story mit Kochvideo

Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche

Putenkeulen im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tipps

Fisch in Tomatensauce, raffiniertes Rezept mit Kochvideo, einfach und gelingsicher

Salat mit Garnelen und Avocado, Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Kalbsleber braten Rezept mit Video und Kochprofi Tipps

Jakobsmuscheln mit Trüffel, Rezept mit Video für Feinschmecker

Spargelrisotto Rezept für weißer Spargel mit Kochprofi Tipps

Labskaus original aus Hamburg

Hähnchenschenkel im Backofen Rezept
Premium Rezept
Putenschnitzel paniert zubereiten, alle Varianten auf einem Blick, Rezept mit Video

Gebratene Leber zubereiten Top Rezept mit Video

Gebratene Ente Rezept mit 12+ Varianten Zubereitung

Entenkeulen im Backofen

Einfaches Risotto mit Schinken, Kochvideo und Schritt für Schritt Story

Steinpilzrisotto Rezept

Spaghetti aglio e olio Rezept mit original Tipps aus Italien

Miesmuscheln mit Curry Rezept

Forelle in Alufolie zubereiten, Rezept mit Video und Fotoanleitung

Putenschnitzel braten, Rezept mit Video, Varianten und Tipps

Rumpsteak zubereiten, Rezept mit Kochvideo Anleitung

Gyros Rezept mit Kochvideo Anleitung

Hirschgulasch im Thymianfond

Filetsteak auf Fenchel

Entenbrust Rezept für den Backofen – einfach und schnell großartig kochen!

Schnelles Rindsragout Rezept – spannendes Rinderragout mit konzentrierter Soße und Rinderfilet zubereiten

Dorade im Backofen, Rezept mit vielen Tipps

Spaghetti mit Sardellen und Müsli Rezept

Putengeschnetzeltes Rezept mit Variationen, Tipps und Kochvideo

Hähnchenpfanne mit ganzem Huhn
Premium Rezept
39 Minuten Schweinebraten Quickie – Rezept für schlaue Fans der bayerischen Kulinarik

Ente mit Ananas Rezept

Radicchio Risotto, vegetarisches Rezept mit original Tipps aus Italien

Couscous mit Hähnchen

Cola Hähnchen, Crazy Rezept mit Video für geniale Marinade

Hirschsteak Rezept

Hirschpfeffer Rezept mit Kochvideo

Reissalat Rezept Kochwiki mit vielen Tipps und Kochvideo!

Chinesisch Ente, Rezept mit Kochvideo für einfach kochen!

Hähnchen Curry Rezept mit Kochvideo und Tipps
Hauptgerichte Tipps
Das Hauptgericht oder die Hauptspeise ist in einem Menü der kulinarische Höhepunkt einer Speisefolge.
Die Hauptspeise heißt französisch “pièce de résistance” oder “plat principal”. In Italien wird sie als “piatto principale” und in der englischen Sprache als “main course” oder “main dish” bezeichnet.
Jenseits der Menüfolge ist die Hauptspeise ein Gericht, welches zu jeder Tageszeit, vorwiegend Mittags und Abends auf den Tisch kommt.
Typische Hauptgerichte Rezeptideen
In Deutschland sind traditionelle Hauptgerichte zum Beispiel ein feiner Hackbraten, der gefüllt mit Ei als Falscher Hase auf den Tisch kommt.
Bei den Schmorgerichten denken wir an Rouladen, dazu gesellen sich Rinderbraten, insbesondere Sauerbraten und Gulasch.
Der Zwiebel Rostbraten, das Wiener Schnitzel, Jägerschnitzel mit Pilzen und Soße sowie das Rumpsteak kennen wir aus allen Regionen in Deutschland.
In Frankreich isst man gerne ein Bœuf bourguignon, in Österreich einen Tafelspitz.
Aus der spanischen Küche kennen wir Paella und Kaninchenbraten.
Die italienische Küche verführt uns mit Osso Buco und Fisch in der Salzkruste.
Aus den USA ist uns der Truthahn als Turkey als Geflügelbraten bekannt, ebenso Hamburger und Steaks.
Eine der international bekanntesten Hauptmahlzeiten der indischen Küche ist Palak Paneer.
Hier verschmelzen indische Gewürze mit Tomaten, Spinat und frischem Käse zu einem traumhaften vegetarischen Gericht.
Hauptmahlzeiten sind nicht immer Fisch und Fleisch, Soße und Beilage.
Erinnern wir uns außerdem an leckere Pfannkuchen und den Kirschauflauf als feine vegetarische Alternativen aus Großmutters Küche zur Fastenzeit.

Schnelle Hauptgerichte Ideen
Ein Sprichwort sagt: Eine warme Mahlzeit am Tag tut nicht nur der Seele gut, sondern auch dem Körper.
Wenn die Zeit knapp ist, wollen wir schnell eine schnelle Rezeptidee aus dem Backofen zaubern und mit wenig Aufwand ein leckeres Essen auf den Tisch bringen.
Genau für diese Fälle gibt es schnelle Hauptgerichte wie Spaghetti mit Tomatensoße, Lachs im Ofen, Putenschnitzel mit Gemüse oder Risotto.
Diese Gerichte sind schnell und einfach gemacht, schmecken der ganzen Familie.

Hauptgerichte vorbereiten
Wer im Alltag wenig Zeit hat, tut gut daran, die Speisen Zubereitung auf die freien Tage zu verlegen.
Pizzateig und Pizza lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Kleine, bereits belegte Pizza Bleche können im Tiefkühlschrank auf das Ausbacken im Ofen warten und sind dann bei Bedarf schnell zubereitet.
Schmorgerichte wie Kalbsbraten, Gulasch und Rouladen lassen sich in größeren Mengen besser zubereiten.
Das portionsweise Einfrieren bringt im Alltag und im Homeoffice Erleichterung.
Hackfleisch Soße lässt sich in Gläser gefüllt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Lasagne und Aufläufe am besten in der Auflaufform tiefkühlen und vor dem Essen langsam erhitzen.

Gesunde Hauptgerichte
Die Gesunde Hauptmahlzeit ist in der heutigen Zeit ein Gericht mit weniger Kohlenhydrate.
Unser Lebensstil hat sich grundlegend verändert, wir arbeiten weniger körperlich und der Bedarf an Kohlenhydraten hat sich in vielen Berufen verändert.
Die Weinlese wird häufig mit Maschinen erledigt, die meisten Berufe sind mit wenigen Ausnahmen Denker-Berufe bei sitzender Tätigkeit und leichter Bewegung.
Doch wie wird die Mahlzeit gesund? Mehr Gemüse und Salat ist eine gute Idee.
Jede Hauptspeise sollte mit einem Salat und mit viel Gemüse Begleitung finden und das lässt sich recht einfach in der heimischen Küche umsetzen:
Blattsalate frisch kaufen und den Salat waschen.
Den gesäuberten, vorbereiten und trocken geschleuderten Salat im Kühlschrank in einer Box oder Tüte aufbewahren.
Ein Salatdressing in der Flasche vorbereitet bringt den Salat schnell und mit wenig Aufwand auf den Tisch.
Gemüse lässt sich sehr schnell zubereiten und passt zu jedem Hauptgericht.
Möhrengemüse, Zucchinigemüse, Ofengemüse und Ratatouille sind ganz flott im Topf und sorgen auf dem Teller für den Ausgleich.
Rohkost Salate wie Karottensalat oder Rotkohl Salat sind ebenso schnell zubereitet.
Moderne Küchengeräte machen uns das Leben leichter.
Wer ohne Kohlenhydrate kochen möchte ist mit Low Carb Gerichten gut versorgt.
Die Speisen mit wenig Kohlenhydraten sorgen für einen guten Ausgleich.

Hauptgerichte für Kinder
Für Kinder zu kochen ist wirklich leicht.
Die Süßigkeiten einfach verstecken und mit frischen Zutaten einfache Gerichte kochen.
Viel Gemüse ist gefragt, hier sind die meisten Nährstoffe enthalten.
Die Kunst besteht darin, die Kinder beim Kochen einzubeziehen.
Je früher Kinder mit der Kochkunst, jenseits von Chicken Nuggets und fertig Pizza in Berührung kommen, desto leichter lässt sich eine ausgewogenen Ernährung vermitteln.
Die Power der Gemüse-Abteilung ist hier gefragt.
Grauer Spinat wäre ein Fauxpas.
Frisches und knackiges Gemüse, farbenfroh und lecker zubereitet macht auch die Kinder froh.

Vegetarische Hauptgerichte
Unsere Märkte bieten reichlich Gemüse und da braucht es auch nicht immer Fleisch.
Setze vegetarische Akzente und nutze die Vielfalt der Gemüsesorten. Kombiniere Hülsenfrüchte, Kartoffeln, Reis und Nudeln dazu.
Die Italienische Küche bietet hier viele traditionelle Gerichte wie Spaghetti aglio e olio oder Pasta mit Pesto Genovese.

Das Hauptgericht im Menü für Gäste
Die obige Liste von Hauptgerichten bietet eine große Vielfalt und Inspiration.
Die Klassiker lassen sich wunderbar zu einem Menü kombinieren.
Entdecke gleichzeitig neue Zutaten und Trend-Zutaten wie Superfoods und spannende Kräuter und Gewürze.
So sind auch Hauptgerichte für Festtage dabei oder Gerichte, die für Gäste vorbereitet auf den Tisch kommen.
Gibt es Kochfragen rund um die Hauptmahlzeit?
Diese Beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion bei jedem Rezept.
Autor: Thomas Sixt
Einfaches Hauptgericht Rezept für 4 Personen:
Ideen für Hauptgerichte von Koch Thomas Sixt

– 150 g Risottoreis – 150 g Gemüse wie Kürbis, Karotten, oder Tomaten – 450 ml Gemüsebrühe – 80 ml trockener Weißwein – Salz, Pfeffer, Muskat – 50 g Butter – 50 g Parmesan
1. Risottoreis mit dem in Stücke geschnittenen Gemüse in einen Topf geben. 2. Die Zutaten mit Weißwein und Gemüsebrühe aufkochen und den Reis rührend garen. 3. Hauptgericht abschmecken, mit Butter cremig verrühren, mit geriebenem Parmesan anrichten und servieren.
Entdecke aktuelles im Food & Drink Blog

Kochsahne, Sahne oder Sprühsahne. Was ich Dir als Koch empfehle

Julipommes und andere Sommerklassiker mit Kartoffel
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung