Lachs mit Gemüse, ein leichtes Low Carb Gericht flink zubereiten

Lachs mit Zucchinigemüse Low Carb

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Mein LOW CARB Rezept Lachs mit Gemüse stelle ich Dir hier in diesem Beitrag vor.

Die Zubereitung gelingt einfach und schnell und ist fast ohne Kohlenhydrate. Dies ist also ein tolles Gericht für eine effektive Diät mit viel Protein, Vitaminen und Ballaststoffen.

Ein gesundes Essen, ein unbeschwertes Lebensgefühl und ein Beitrag für Deine Gesundheit!

Ich wünsche Dir gutes Gelingen beim Nachkochen und guten Appetit!

Hähnchenkeulen mit Salat serviert

Gebratene Hähnchenkeulen mit Salat als weiteres LOW CARB Gericht zeige ich Dir in einem anderen Beitrag. © Thomas Sixt Food Fotograf 

1. Vorbereitung und Einkauf

Für unser Low Carb Lachsgericht brauchen wir nur wenige Arbeitsmittel, nämlich

  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Fischmesser
  • Pfanne oder Backofen und feuerfeste Backform
  • Küchenkrepp

Als unsere Zutaten kaufen wir:

  • Lachsfilets
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl
  • Zitrone
  • Zucchini
  • Rote Zwiebel
  • ungesalzene Cashewkerne

Mein Tipp zum Lachsfilet: Beim Kauf vom Lachs bitte nicht unnötig sparsam sein. Ich empfehle Dir den Kauf von Bio-Lachs. Kaufe den Fisch bitte dort, wo viel Umsatz gemacht wird oder die gute Qualität bekannt ist. Wenn Du Zweifel hast, greife lieber zu TK-Bio-Ware!

Lachsfilet frisch

Frisches Lachsfilet verwende ich lieber als gefrorene Ware.

2. Lachszubereitung schnell und einfach

Meine Lachsvorbereitung: Ich spüle den Lachs kurz unter klarem Wasser vor dem Braten ab. Dann tupfe ich den Lachs mit einem Küchenkrepp trocken.

Wenn Du ein Fischfilet mit Haut eingekauft hast, solltest Du die Haut mit einem scharfen Messer entfernen. Dazu legst Du das Filet mit der Fischhautseite nach unten auf Dein Küchenbrett und schneidest nah an der Haut entlang das Fischfilet heraus.

Bauchlappen vom Lachsfilet hochklappen

Lachsfilet enthäuten: Die Haut fest unter Spannung halten, dann das scharfe Messer entlang der Haut bis zum Ende ziehen.

Kurz vor dem Zubereiten bitte das Salzen und Pfeffern nicht vergessen. Die Verwendung von Zitronensaft ist optional. Es ist aus hygienischen Gründen nicht mehr wie vor 100 Jahren notwendig. Ich persönlich mag aber den Geschmack von Zitrone und gebe darum einige Spritzer direkt aus der frischen Zitrone dran.

3. Wie Du Lachs einfach zubereiten kannst

Nachdem mein Lachs perfekt vorbereitet ist, kann ich mir die Garmethode überlegen. Für dieses Gericht gibt es zwei Varianten:

3.1 Lachs in der Pfanne braten

Eine Möglichkeit mein Fischfilet zu garen, ist das Braten in der Pfanne. Dazu benutze ich wenig Sonnenblumenöl oder Olivenöl – es geht auch ohne Öl in einer beschichteten Pfanne – und brate den Lachs 2-3 Minuten auf jeder Seite an.

Diese Variante geht also schnell. Für das Gemüse würde ich getrennt eine weitere Pfanne benutzen.

Lachsstücke in der Pfanne

Lachs in der Pfanne braten, eine geriffelte Pfanne verspricht ein spannendes Muster auf dem Filet.

3.2 Lachs im Backofen zubereiten

Eine andere Möglichkeit ist die Zubereitung im Backofen. Dazu muss ich meinen Backofen bei 220° C vorheizen. Meinen Fisch in der Ofenform schiebe ich nach 15 Minuten Vorheizzeit in den Ofen und reduziere die Temperatur auf 80-90° C. Der Fisch kann nun ca. 10 Minuten im Ofen verbleiben.

Diese Variante braucht ein bisschen länger (Vorheizzeit!), dafür kann ich den Fisch im Ofen parallel zum Gemüse in der Pfanne garen. 

Lachsfilet im Backofen bei 120 Grad Celsius gegart.

Lachsfilet im Ofen bei 90°C schonend gegart. Dafür brauchst Du keinen Dampfgarer. © Foodfotograf Thomas Sixt

4. Gemüse zubereiten

Meine Gemüsezubereitung: Rote Zwiebeln schäle und halbiere ich. Dann schneide ich sie in Streifen und brate sie an.

Die Zucchini wasche ich und schneide die Enden ab. Dann viertele ich sie längs. Oftmals entferne ich auch das Innere, also die Kerne. Dann schneide ich noch die Viertel in gefällige Stücke runter und gebe sie in die Pfanne.

Nun würze ich mit Pfeffer und Salz und ergänze die Cashewkerne.

Zucchinischeiben

Zucchini geviertelt und Scheiben geschnitten in der Pfanne geröstet.

5. Rezept Lachs mit Gemüse

Lachs mit Zucchinigemüse Low Carb
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Lachs mit Gemüse
Lachsfilet mit Gemüse als vollwertige LOW CARB Mahlzeit. Eine Kochprofi-Anleitung von Thomas Sixt mit Schritt für Schritt Anleitung.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit35 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 884kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
Lachs
  • 2 Stück Lachsfilet
  • 2 EL Olivenöl oder Rapsöl
  • 2 Prisen Salz Ich verwende Himalaya Salz!
  • 1 Prise Pfeffer Ich verwende hier weißen Pfeffer!
Gemüse
  • 2 Stück Zucchini
  • 2 Stück rote Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Cashewkerne ungesalzen
  • 1-2 Prisen Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
  • Den Fisch unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Pro Fisch mit je einer Prise Salz und etwas frisch gemahlenen Pfeffer (schwarz oder weiß) würzen.
    Lachsfilet frisch
  • Rapsöl in der Pfanne heiß werden lassen. Die Lachsfilets in die Pfanne geben und die Temperatur leicht reduzieren. Je nach Dicke der Fischfilets den Lachs ca. 3 Minuten auf jeder Seite heiß anbraten.
  • Rote Zwiebel häuten, halbieren und in Streifen schneiden. Zwiebelstreifen in Öl anbraten.
    Rote Zwiebeln in Streifen schneiden
  • Zucchini waschen. Die Enden abschneiden. Die Zucchini vierteln und entkernen.
    Die Zucchini zu den Zwiebeln in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    Mit ungesalzenen Cashewkernen ergänzen.
    Zucchini vorbereiten.
  • Das Gemüse mittig auf vorgewärmte Teller platzieren. Den frisch gebratenen Fisch darauf geben und servieren.
    Guten Appetit!
    Lachs mit Zucchinigemüse Low Carb

 

 

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