Flammlachs am Lagerfeuer – Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Flammlachs Close Up
Flammlachs Nahaufnahme angerichtet auf dem Teller.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept für Flammlachs stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Das ist ein wunderbar einfaches Fischgericht für Garten und Grillen.

Der Grill bleibt bei mir schon seit längerer Zeit im Keller, ich verwende lieber die Feuerschale. So kann ich den Grillevent mit einem Lagerfeuer ausklingen lassen. Heute kann ich auf die Grillkohle komplett verzichten. Das Buchenholz kommt gleich zum Einsatz. Unser Fischfilet braucht schließlich indirekte Feuer-Hitze.

Ein Kochvideo begleitet Dich am Lagerfeuer. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Einkaufsliste

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf:

Bei Lachs.de gibt es ein Flammlachsset, damit kannst Du das Gericht „Out of the Box“ direkt zubereiten.

Zum besonderen Sesam in der letzten Zeile der Auflistung lasse ich noch einige Infos da. Ein tolles Sesam Gewürzset habe ich gemeinsam mit chefino.de zusammen gestellt. Die Sesam Furikake kommen aus Japan und schmecken köstlich.

Das sind Sesamkörner mit Wasabi, Ume-Pflaumen, Kimchi und Yuzu Geschmack. Die Sesamkörnchen passen nicht nur zum Fisch, sondern zu jeglichem Gemüse, Salat, asiatischem Gericht oder Fusionsküche. Ich kann gerade nicht die Fingern davon lassen, eine geschmackvolle und herrliche Abwechslung.

Sesam Furikake aus Japan schmecken köstlich. Die Sesamsamen mit Geschmack sind der Gewürz-Grilltrend 2021!

Koch Thomas Sixt über die Sesam Neuentdeckung
Sesam Gewürzset Kochbox
Sesamkörner Kochbox Gewürz Set mit Wasabi, Ume Pflaumen, Kimchi und Yuzu

2. Rezept Flammlachs

Jetzt ist mal Entspannung angesagt: Feuerchen machen und Lachs auf das Brett legen. Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit Bilder. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden. Freue mich!

Flammlachs

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 1180
Vorbereitungszeit 25 Min.

Flammlachs gelingsicher zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

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Flammlachs Close Up
Flammlachs Nahaufnahme angerichtet auf dem Teller.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

1 Stück Lachsfilet (im Ganzen)
1 Beutel Flammlachs Gewürz
1 Bund Thymian
1 Bund Rosmarin
1-2 EL Olivenöl

Anleitungen

Flammlachsbrett und Lachsfilet
Flammlachsbrett und Lachsfilet

Lachsfilet und Flammlachsbrett in der Küche vorbereiten. Das Brett nach Anleitung zusammen bauen und an der kalten Feuerschale testen. Danach das Lagerfeuer aufbauen, Feuerlöscher oder Gartenschlauch in Position bringen und das Feuer entzünden.

Lachsfilet vakuumiert
Verpacktes Lachsfilet in der Küch auf dem Küchenbrett.

Die Verpackung vom Lachsfilet aufschneiden und das Filet unter fließendem, kalten Wasser abwaschen.

Lachsfilet aufgepackt
Lachsfilet ausgepackt auf dem Küchenbrett.

Lachsfilet auf Küchenkrepp trocken legen.

Flammlachsbrett
Flammlachsbrett in der Küche.

Flammlachsbrett bereit stellen.

Flammlachsbrett Ölen
Flammlachsbrett mit Öl.

Flammlachsbrett mit Olivenöl bestreichen.

Lachs auf Brett
Lachsfilet auf Brett legen.

Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf das vorbereitete Brett legen.

Lachsfilet würzen
Lachsfilet würzen und auf brett legen.

Fischfilet mit dem Gewürz bestreuen. Ich habe etwas zuviel genommen, verwende das Flammlachsgewürz eher sparsam.

Lachsfilet auf Brett fixieren
Lachsfilet gewürzt auf dem Brett fixieren

Das Fischfilet mit dem Spanner auf dem Brett fixieren.

Flammlachs am Feuer
Flammlachs Brett am Feuer garen.

Das vorbereitete Lachsfilet am Lagerfeuer gut 35 Minuten indirekt garen. Ich streue gegen Ende der Garzeit Rosmarin und Thymian ins Feuer, damit die Aromen der Kräuter auf das Fischfilet einwirken.

Flammlachs auf Brett gegart
Flammlachs auf dem Brett gegart von oben fotografiert.

Lachsfilet vom Feuer nehmen, verwende dafür feuerfeste Handschuhe.

Flammlachs zubereitet
Flammlachs zubereitet auf dem Brett.

Den Spanner vom Brett entfernen.

Flammlachs anrichten
Flammlachs Stücke Lachsfilet.

Heiße Teller bereit stellen. Fischstücke mit einem Messer oder Löffel vom Filet abnehmen.

Flammlachs Close Up
Flammlachs Nahaufnahme angerichtet auf dem Teller.

Lachsstücke in heiße Teller legen, mit Olivenöl verfeinern und rasch servieren.

Video

3. Kalorien und Nährwerte

4. Passende Beilagen zum Flammlachs

Zu diesem Gericht passen: Kartoffelsalat, Gurkensalat, Fenchelsalat, Tomatensalat, Bohnensalat oder Krautsalat.

5. Weitere, passende Ideen für Lachs

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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