Flammlachs am Lagerfeuer – Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

Flammlachs Close Up
Flammlachs Nahaufnahme angerichtet auf dem Teller.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit diesem Foodblog möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Mein Rezept für Flammlachs stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Das ist ein wunderbar einfaches Fischgericht für Garten und Grillen.

Der Grill bleibt bei mir schon seit längerer Zeit im Keller, ich verwende lieber die Feuerschale. So kann ich den Grillevent mit einem Lagerfeuer ausklingen lassen. Heute kann ich auf die Grillkohle komplett verzichten. Das Buchenholz kommt gleich zum Einsatz. Unser Fischfilet braucht schließlich indirekte Feuer-Hitze.

Ein Kochvideo begleitet Dich am Lagerfeuer. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Einkaufsliste für Flammlachs

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf:

Bei Lachs.de gibt es ein Flammlachsset, damit kannst Du das Gericht „Out of the Box“ direkt zubereiten.

Zum besonderen Sesam in der letzten Zeile der Auflistung lasse ich noch einige Infos da. Ein tolles Sesam Gewürzset habe ich gemeinsam mit chefino.de zusammen gestellt. Die Sesam Furikake kommen aus Japan und schmecken köstlich.

Das sind Sesamkörner mit Wasabi, Ume-Pflaumen, Kimchi und Yuzu Geschmack. Die Sesamkörnchen passen nicht nur zum Fisch, sondern zu jeglichem Gemüse, Salat, asiatischem Gericht oder Fusionsküche. Ich kann gerade nicht die Fingern davon lassen, eine geschmackvolle und herrliche Abwechslung.

Sesam Furikake aus Japan schmecken köstlich. Die Sesamsamen mit Geschmack sind der Gewürz-Grilltrend 2021!

Koch Thomas Sixt über die Sesam Neuentdeckung
Sesam Gewürzset Kochbox
Sesamkörner Kochbox Gewürz Set mit Wasabi, Ume Pflaumen, Kimchi und Yuzu

2. Rezept Flammlachs

Jetzt ist mal Entspannung angesagt: Feuerchen machen und Lachs auf das Brett legen. Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit Bilder. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden. Freue mich!

Flammlachs

Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 1180
Vorbereitungszeit 25 Min.

Flammlachs gelingsicher zubereiten mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

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Flammlachs Close Up
Flammlachs Nahaufnahme angerichtet auf dem Teller.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

1 Stück Lachsfilet (im Ganzen)
1 Beutel Flammlachs Gewürz
1 Bund Thymian
1 Bund Rosmarin
1-2 EL Olivenöl

Anleitungen

Flammlachsbrett und Lachsfilet
Flammlachsbrett und Lachsfilet

Zutaten vorbereiten

Lachsfilet und Flammlachsbrett in der Küche vorbereiten.

Das Brett nach Anleitung zusammen bauen und an der kalten Feuerschale testen.

Danach das Lagerfeuer aufbauen, Feuerlöscher oder Gartenschlauch in Position bringen und das Feuer entzünden.

Lachsfilet vakuumiert
Verpacktes Lachsfilet in der Küch auf dem Küchenbrett.

Lachsfilet vorbereiten

Die Verpackung vom Lachsfilet aufschneiden und das Filet unter fließendem, kalten Wasser abwaschen.

Lachsfilet aufgepackt
Lachsfilet ausgepackt auf dem Küchenbrett.

Lachsfilet trocknen

Lachsfilet auf Küchenkrepp trocken legen.

Flammlachsbrett
Flammlachsbrett in der Küche.

Lachsbrett vorbereiten

Flammlachsbrett bereit stellen.

Flammlachsbrett Ölen
Flammlachsbrett mit Öl.

Lachsbrett ölen

Flammlachsbrett mit Olivenöl bestreichen.

Lachs auf Brett
Lachsfilet auf Brett legen.

Lachsfilet auflegen

Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf das vorbereitete Brett legen.

Lachsfilet würzen
Lachsfilet würzen und auf brett legen.

Lachsfilet würzen

Fischfilet mit dem Gewürz bestreuen.

Ich habe etwas zuviel genommen, verwende das Flammlachsgewürz eher sparsam.

Lachsfilet auf Brett fixieren
Lachsfilet gewürzt auf dem Brett fixieren

Lachsfilet fixieren

Das Fischfilet mit dem Spanner auf dem Brett fixieren.

Flammlachs am Feuer
Flammlachs Brett am Feuer garen.

Lachs garen

Das vorbereitete Lachsfilet am Lagerfeuer gut 35 Minuten indirekt garen.

Ich streue gegen Ende der Garzeit Rosmarin und Thymian ins Feuer, damit die Aromen der Kräuter auf das Fischfilet einwirken.

Flammlachs auf Brett gegart
Flammlachs auf dem Brett gegart von oben fotografiert.

Flammlachs gegart

Lachsfilet vom Feuer nehmen, verwende dafür feuerfeste Handschuhe.

Flammlachs zubereitet
Flammlachs zubereitet auf dem Brett.

Spanner abnehmen

Den Spanner vom Brett entfernen.

Flammlachs anrichten
Flammlachs Stücke Lachsfilet.

Fischfilet portionieren

Heiße Teller bereit stellen. Fischstücke mit einem Messer oder Löffel vom Filet abnehmen.

Flammlachs Close Up
Flammlachs Nahaufnahme angerichtet auf dem Teller.

Flammlachs anrichten

Lachsstücke in heiße Teller legen, mit Olivenöl verfeinern und rasch servieren.

Video

3. Kalorien und Nährwerte

4. Flammlachs Gewürzmischung selber zubereiten

Für das Würzen vom Lachsfilet habe ich Dir noch zwei extra Varianten ergänzt:

Kräuter Gewürzmischung

–> Salz
–> Pfeffer
–> Thymian
–> Zitronenabrieb
–> Optional Rosmarinzweige

BBQ Gewürzmischung

–> Salz und Pfeffer
–> Piment
–> Paprikapulver
–> Chiliflocken
–> Zucker

Ich habe bewußt keine Mengenangaben ergänzt. Würze Dein Lachsfilet nach Gefühl und beachte den Tipp: Weniger ist mehr!

Die Gewürzmischung mit Thymian und Zitrone schmeckt erfrischend und fein!

Flammlachs würzen Tipp von Koch Thomas Sixt

Finnisches Flammlachs Gewürz

Übrigens ist die Gewürzmischung in Finnland eher klassisch und einfach gehalten:
Grobes Meersalz, gestossene Fenchelsamen, frischer oder getrockneter Dill, frisch gemahlener Pfeffer.

5. Passende Beilagen zum Flammlachs

Für Deinen Grill-Event am Lagerfeuer empfehle ich Dir noch einige Beilagen. Diese kannst Du wunderbar vorbereiten. Zu diesem Gericht passen:

6. Weitere, passende Ideen für Lachs

Kommentare, Kochfragen und Antworten

  • Hallo Thomas Sixt,

    habe mich schon länger gefragt, wie das mit dem Lachs auf dem Brett gut funktioniert. Der Koch hat es mir jetzt ausführlich erklärt. Das Brett ist schon mal bestellt, bleibt noch die Frage für eine Variante in der kalten Jahreszeit ohne Lagerfeuer. Danke und Grüße von Berti

    • Hallo Berti,

      vielen dank für deine Rückmeldung, freut mich sehr. Ohne Lagerfeuer würde ich dir mein Rezept Lachs grillen empfehlen.

      Du kannst eine ganze Lachsfilet Seite oder auch portionsweise nach dieser Methode im Backofen zubereiten.

      Wünsche Dir gutes Gelingen! Gruß Thomas

  • Wir haben den Lachs gerade genau nach den Anweisungen von Herrn Sixt zubereitet -und ich kann es wirklich kaum erwarten, wie es schmecken wird!! 🙂
    Es riecht schon köstlich und sieht gut aus… Ich freu mich heute bei diesem super Sommerwetter im Garten zu sitzen und endlich mal das Leben wieder zu genießen…

    Vielen Dank für dieses gute Rezept – gefällt mir sehr, auch wenn ich den Lachs noch nicht verputzt habe 😉

  • Hallo zusammen 🙂
    Also das Rezept ist ja einfach genial für den Sommer. Wir haben die ersten warmen Tage genutzt, um das bei uns im Garten auszuprobieren… es war super lecker!! Auch die Gewürze, die du da vorgestellt hast, passen perfekt.
    ich freu mich auf weitere sommerliche Rezepte 🙂

  • Hi Thomas,

    Ich warte ja schon immer auf neue Rezepte von Dir 🙂 Jetzt ist der Lachs da und ich freue mich aufs Wochenende. Liebe Grüße Anna Maria

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