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Lachs mit Spinat, Low Carb Diät Rezept mit Sternekoch Tipps und Kochvideo

Lachs mit Spinat und Sahne soße, Rezeptbild, Foodbild ©Thomas Sixt

Mein Rezept Lachs mit Spinat ist ein wunderbares Low Carb Diät Gericht, wenn Du die bekannten Beilagen in Form von Kartoffeln oder Bandnudeln weg lässt.

Die Zubereitung vom Lachs und die wichtigen und relevanten Infos zur Zubereitung von frischem Blattspinat erkläre ich dir rasch in diesem Beitrag.

Ein Kochvideo Lachs mit Spinat begleitet Dich beim Kochen in Deiner Küche. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

Lachs im Backofen Zubereiten Kochrezept Bild
Lachs im Backofen zubereiten zeige ich Dir an anderer Stelle

1. Beginne mit der Spinat Zubereitung!

Beginnen wir beim Spinat: Spinat bitte mehrmals in kaltem Wasser waschen. Verpackter Spinat wird häufig mit Chlorwasser gespült, damit eine längere Haltbarkeit gegeben ist.

Den Spinat daher unbedingt, auch wenn er sauber aussieht, nochmals ausreichend waschen. Der Spinat soll schließlich glücklich machen und nicht desinfizieren. Den Spinat nach dem Waschen auf einem Sieb trocken legen.

Als Basis für die Blattspinat Zubereitung verwende ich eine oder zwei Schalotten oder gelbe Zwiebeln und etwas Knoblauch. Beide Zutaten würfle ich fein und schwitze diese in einem großen Topf glasig.

Als nächstes mit etwas trockenem Weißwein ablöschen, nun ist es Zeit für den vorbereiten Spinat, der darf jetzt auch in den Topf. Ist der Spinat im Topf, schnell den Deckel auf den Topf geben und etwa 2 Minuten bei hoher Hitze aufkochen. Dieser Vorgang dient dazu, dass der Spinat rasch zusammenfällt und unmittelbar schnell gart…und seine grüne Farbe behält.

Spinat kommt bei mir grün auf den Teller und nicht grau, kurze Kochzeit ist beim Blattspinat wichtig!

Sagt Koch Thomas Sixt über die Kochzeit von Spinat
Blattspinat putzen
Blattspinat putzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

2. Die Soße zubereiten und Tipps aus der Sterneküche

Spinat mit Sahnesoße entsteht bei mir in einem Topf. Das ist praktisch, so geht es weiter… der Spinat ist jetzt im Topf durch die Hitze zusammen gefallen und hat sein Salat-Ähnliches Volumen verloren.

Als nächstes gebe ich Sahne oder Sojasahne dazu und koche den Rahmspinat einmal kräftig auf. JETZT abschmecken mit Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer und Muskatnuss. Im Kochvideo zeige ich eine andere Reihenfolge, dabei kommt die Sahne vor dem Spinat in den Topf. Beide Varianten gelingen wunderbar!

Bechamel Sauce
Weiße Soße beim Zubereiten in einem Topf. Du kannst entweder beim Anschwitzen der Zwiebeln mit Mehl binden oder am Ende, in dem Du Speisestärke in kaltem Wasser anrührst und langsam zugibst bis die kochende Soße wie gewünscht bindet.

2.1 Chefkoch Soßen Tipps aus der Sternküche

Für ein vollkommenes Gericht möchte ich die in der Soße ausgekochten Bestandteile Zwiebel und Knoblauch aus der Soße bekommen und die Konsistenz noch anpassen:

  • Die Sahnesoße passiere ich durch ein feines Sieb in einen extra Topf.
  • Die Soße flink aufkochen.
  • Zur Bindung der Sauce etwas Maisstärke in kaltem Wasser verrühren.
  • Stärkewasser nach und nach zur kochenden Rahmsoße geben.
  • Die Soße final mit (eis)kalter Butter und Trüffelöl aufmixen.
  • Spinat ausdrücken und auf den Teller geben.
  • Gebratenes oder im Ofen gegartes Lachsfilet dazu setzen.
  • Die Soße schaumig aufgemixt dazu geben.
Suppe passieren
Suppen und Soßen passiere ich durch ein feines Haarsieb. Für manche Soßen nimmt man sogar ein Passiertuch, zu Hause kommt dieses aber eher selten zum Einsatz.

3. Fisch braten, pochieren oder im Backofen zubereiten

Du kannst den Lachs nun auf 3 Arten zubereiten:

3.1. Lachs in der Pfanne braten

Den Lachs in einer Pfanne anbraten: dazu trocken gelegten Lachs ohne Haut in einer Pfanne beidseitig mit wenig Öl oder ohne Öl einige Minuten braten. Die Hitze wegnehmen und den Fisch kurz weiter garen bis der Kern nicht mehr glasig aber noch sehr saftig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem vollendeten Rahmspinat anrichten.

Lachs braten
Lachs in der Pfanne braten ist eine mögliche Option der Zubereitung.

3.2. Fisch in der Sahnesoße pochieren bzw. garziehen lassen

Den Lachs einfach in die Sahnesauce legen und neben dem Herd stehend mit oder ohne Deckel garziehen lassen. Das ist eine Variante von pochieren, der Lachs ist dann farblich nicht ganz so hübsch wie gebraten.

Pochierter Fisch über der Senfsoße fotografiert liegend auf einer Schaumkelle.
Fisch pochiert in der Soße, ehrlich gesagt mache ich das selten. Braten oder im Backofen zubereiten ist für mich erste Wahl!

3.3. Fisch im Backofen zubereiten

Den Lachs trocken gelegt auf einen Teller legen, mit Olivenöl oder geschmolzener Butter einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und bei 120 °C Heißluft vorgeheizt ca. 12 Minuten im Backofen garen. Diese Variante von Lachs im Backofen ist mir die liebste, weil kaum Gerüche entstehen und ich nebenbei im Ofen auch gleich die Teller erwärme.

Rohes Lachsfilet gewürzt auf einem Teller zum Zubereiten vorbereitet. Foodbild ©Thomas Sixt

4. Lachs auf Blattspinat Kochvideo

Im eingefügten Kochvideo zeige ich Dir die Zubereitung von Lachs mit Spinat Schritt für Schritt in ca. 11 Minuten.

5. Rezept Lachs mit Spinat

Ich verfeinere meine Sahne Soße zum Lachs gerne mit etwas weißem Trüffelöl. Das gibt dem Gericht einen feinen, leichten Trüffelgeschmack und hebt das Gericht in die Kategorie Sterneküche.

Lachs mit Spinat und Sahne soße, Rezeptbild, Foodbild ©Thomas Sixt
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Lachs mit Spinat
Lachs mit Spinat und Sahne Soße, ein Rezept von Chefkoch Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 1180kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Blattspinat frisch oder 500 g tiefgekühlter Spinat
  • 2 Stück Schalotten oder gelbe Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 2 Becher Sahne Sojasahne oder Kuhmilchsahne
  • 1/4 TL Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Prisen Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 2 Stück Lachsfilet
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Trüffelöl weißes Trüffelöl zum Ergänzen der Rahmsoße
  • 1 TL Maisstärke nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen
  • 40 g Butter kalt nach Geschmack zum schaumig mixen der Soße
Anleitungen
  • Den Spinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser 2-3 mal wechseln. Sand und andere unerwünschte Stoffe lassen sich durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen. Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen.
  • Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein in Würfel schneiden. Verwende dazu bitte ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht. Schalottenwürfel und Knoblauchwürfel in einem großen Topf mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.
  • Den Spinat in den Topf geben und mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, bis der Spinat zusammen gefallen ist. Die Sahne zugeben und einmal heftig aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken und neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.
  • Das Lachsfilet in mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne beidseitig braten. Der Lachs sollte innen saftig gegart sein, das bedeutet kurz gebraten und danach bei leichter Hitze nachgegart, damit ein zartes Fischfilet auf den Teller kommt. Alternativ beschreibe ich oben im Artikel unter Punkt 3 weitere Varianten zum Garen, Pochieren oder Braten vom Lachsfilet.
  • Die Sahnesoße durch ein feines Sieb in einen extra Topf passieren und aufkochen. Maisstärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und in die kochende Rahmsoße geben. Die Soße nach Geschmack binden, unter Zugabe von kalter Butter und Trüffelöl mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
  • Spinat auf heißen Tellern anrichten, das Lachsfilet dazu setzen und die aufmontierte, schaumige Sahnesoße zum Gericht geben. Rasch servieren – Guten Appetit!
Video

6. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Lachs mit Spinat
Amount Per Serving
Calories 1180 Calories from Fat 927
% Daily Value*
Fat 103g158%
Saturated Fat 56g350%
Polyunsaturated Fat 12g
Monounsaturated Fat 29g
Cholesterol 340mg113%
Sodium 712mg31%
Potassium 3368mg96%
Carbohydrates 29g10%
Fiber 12g50%
Sugar 4g4%
Protein 38g76%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

6.1 Low Carb Diät Hinweis

Wie in der Einleitung beschrieben ist dieses Gericht mit Lachs ein typisches Low Carb Diät Gericht. Serviere dieses Fisch Gericht ohne Kartoffeln oder Bandnudeln.

Die obige Nährwertberechnung und die Kalorienangaben sind ohne Kartoffeln. Noch ein Hinweis: Du kannst die Maisstärke zum Binder der Sauce durch Leinsamen ersetzen. Mixe die Leinsamen in der Soße auf und lasse die Sahnesoße ca. 10 Minuten ruhen. So sparst Du zusätzlich Kohlenhydrate ein.

7. Weitere, passende Ideen

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht