Lachs mit Spinat, Low Carb Diät Rezept mit Sternekoch Tipps und Kochvideo

Mein Rezept Lachs mit Spinat ist ein wunderbares Low Carb Diät Gericht, wenn Du die bekannten Beilagen in Form von Kartoffeln oder Bandnudeln weg lässt.

Die Zubereitung vom Lachs und die wichtigen und relevanten Infos zur Zubereitung von frischem Blattspinat erkläre ich dir rasch in diesem Beitrag.

Ein Kochvideo begleitet Dich beim Kochen in Deiner Küche. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Lachs kommt später, beginne mit dem Spinat

Beginnen wir beim Spinat: Spinat bitte mehrmals in kaltem Wasser waschen. Verpackter Spinat wird häufig mit Chlorwasser gespült, damit eine längere Haltbarkeit gegeben ist.

Den Spinat daher unbedingt, auch wenn er sauber aussieht, nochmals ausreichend waschen. Der Spinat soll schließlich glücklich machen und nicht desinfizieren. Den Spinat nach dem Waschen auf einem Sieb trocken legen.

Als Basis für die Blattspinat Zubereitung verwende ich eine oder zwei Schalotten oder gelbe Zwiebeln und etwas Knoblauch. Beide Zutaten würfle ich fein und schwitze diese in einem großen Topf glasig.

Als nächstes mit etwas trockenem Weißwein ablöschen, nun ist es Zeit für den vorbereiten Spinat, der darf jetzt auch in den Topf.

Ist der Spinat im Topf, schnell den Deckel auf den Topf geben und etwa 2 Minuten bei hoher Hitze aufkochen. Dieser Vorgang dient dazu, dass der Spinat rasch zusammenfällt und unmittelbar schnell gart…und seine grüne Farbe behält.

Spinat kommt bei mir grün auf den Teller und nicht grau, kurze Kochzeit ist beim Blattspinat wichtig!

Sagt Koch Thomas Sixt über die Kochzeit von Spinat
Blattspinat putzen, Stiele entfernen oder dran lassen, das bleibt Geschmacksache.

2. Die Soße zu Lachs mit Spinat zubereiten

Spinat mit Sahnesoße entsteht bei mir in einem Topf. Das ist praktisch, so geht es weiter… der Spinat ist jetzt im Topf durch die Hitze zusammen gefallen und hat sein Salat-Ähnliches Volumen verloren.

Als nächstes gebe ich Sahne oder Sojasahne dazu und koche den Rahmspinat einmal kräftig auf. JETZT abschmecken mit Salz, Pfeffer, etwas Cayennepfeffer und Muskatnuss.

Im Kochvideo zeige ich eine andere Reihenfolge, dabei kommt die Sahne vor dem Spinat in den Topf. Beide Varianten gelingen wunderbar!

Weiße Soße beim Zubereiten in einem Topf. Du kannst entweder beim Anschwitzen der Zwiebeln mit Mehl binden oder am Ende, in dem Du Speisestärke in kaltem Wasser anrührst und langsam zugibst bis die kochende Soße wie gewünscht bindet.

2.1 Chefkoch Soßen Tipps aus der Sternküche

Für ein vollkommenes Gericht möchte ich die in der Soße ausgekochten Bestandteile Zwiebel und Knoblauch aus der Soße bekommen und die Konsistenz noch anpassen:

  • Die Sahnesoße passiere ich durch ein feines Sieb in einen extra Topf.
  • Die Soße flink aufkochen.
  • Zur Bindung der Sauce etwas Maisstärke in kaltem Wasser verrühren.
  • Stärkewasser nach und nach zur kochenden Rahmsoße geben.
  • Die Soße final mit (eis)kalter Butter und Trüffelöl aufmixen.
  • Spinat ausdrücken und auf den Teller geben.
  • Gebratenes oder im Ofen gegartes Lachsfilet dazu setzen.
  • Die Soße schaumig aufgemixt dazu geben.
Suppen und Soßen passiere ich durch ein feines Haarsieb. Für manche Soßen nimmt man sogar ein Passiertuch, zu Hause kommt dieses aber eher selten zum Einsatz.

3. Lachs braten, pochieren oder im Backofen zubereiten

Du kannst den Lachs nun auf 3 Arten zubereiten:

3.1. Lachs in der Pfanne braten

Den Lachs in einer Pfanne anbraten: dazu trocken gelegten Lachs ohne Haut in einer Pfanne beidseitig mit wenig Öl oder ohne Öl einige Minuten braten. Die Hitze wegnehmen und den Fisch kurz weiter garen bis der Kern nicht mehr glasig aber noch sehr saftig ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf dem vollendeten Rahmspinat anrichten.

Lachs in der Pfanne braten ist eine mögliche Option der Zubereitung.

3.2. Lachs in der Sahnesoße pochieren bzw. garziehen lassen

Den Lachs einfach in die Sahnesauce legen und neben dem Herd stehend mit oder ohne Deckel garziehen lassen. Das ist eine Variante von pochieren, der Lachs ist dann farblich nicht ganz so hübsch wie gebraten.

Fisch pochiert in der Soße, ehrlich gesagt mache ich das selten. Braten oder im Backofen zubereiten ist für mich erste Wahl!

3.3. Lachs im Backofen zubereiten

Den Lachs trocken gelegt auf einen Teller legen, mit Olivenöl oder geschmolzener Butter einpinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und bei 120 °C Heißluft vorgeheizt ca. 12 Minuten im Backofen garen. Diese Variante von Lachs im Backofen ist mir die liebste, weil kaum Gerüche entstehen und ich nebenbei im Ofen auch gleich die Teller erwärme.

4. Rezept Lachs mit Spinat

Hier folgt meine Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder Küchentratsch am Ende der Seite.

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Lachs mit Spinat
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit15 Min.
Arbeitszeit25 Min.
Gericht: Fisch & Meeresfrüchte, Hauptgericht, Lachs
Land & Region: Französische Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 1180kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 1 kg Blattspinat frisch oder 500 g tiefgekühlter Spinat
  • 2 Stück Schalotten oder gelbe Zwiebeln
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 30 g Butter
  • 80 ml trockener Weißwein
  • 2 Becher Sahne Sojasahne oder Kuhmilchsahne
  • 1/4 TL Salz
  • 4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
  • 1 Prisen Cayennepfeffer
  • 4 Prisen Muskatnuss
  • 2 Stück Lachsfilet
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Trüffelöl weißes Trüffelöl zum Ergänzen der Rahmsoße
  • 1 TL Maisstärke nach Geschmack zum Sauce binden oder 1 TL Leinsamen
  • 40 g Butter kalt nach Geschmack zum schaumig mixen der Soße
Anleitungen
Spinat vor- und zubereiten
  • Den Spinat in reichlich kaltem Wasser waschen und das Wasser 2-3 mal wechseln. Sand und andere unerwünschte Stoffe lassen sich durch mehrmaliges Waschen und Bewegen des Spinates im Wasser gut entfernen.
  • Den Blattspinat auf ein Sieb legen und abtropfen lassen. Die Blattstiele kannst Du abreißen oder für ein ballastoffreiches Spinatgemüse an den Blättern belassen.
  • Schalotten und Knoblauchzehe schälen und fein in Würfel schneiden. Verwende dazu bitte ein scharfes Messer und hacke die Zutaten nicht. Schalottenwürfel und Knoblauchwürfel in einem großen Topf mit der Butter wenige Minuten glasig schwitzen.
  • Den Spinat in den Topf geben und mit Deckel bei hoher Hitze für 2-3 Minuten garen, bis der Spinat zusammen gefallen ist. Die Sahne zugeben und einmal heftig aufkochen, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken und neben dem Herd ohne Deckel stehen lassen.
Lachs vor- und zubereiten
  • Lachsfilet enthäuten: Dafür die Lachsfilets portionsweise in Stücke schneiden und mit der Hautseite nach unten auf ein Küchenbrett legen. Die Haut durch einen horizontalten Schnitt mit einem scharfen Messer abnehmen. Tranige, dunkle Stellen dünn abschneiden.
  • Das Lachsfilet in mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne beidseitig braten. Der Lachs sollte innen saftig gegart sein, das bedeutet kurz gebraten und danach bei leichter Hitze nachgegart, damit ein zartes Fischfilet auf den Teller kommt. Alternativ beschreibe ich oben im Artikel unter Punkt 3 weitere Varianten zum Garen, Pochieren oder Braten vom Lachsfilet.
Soße binden und vollenden
  • Die Sahnesoße durch ein feines Sieb in einen extra Topf passieren und aufkochen. Maisstärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und in die kochende Rahmsoße geben. Die Soße nach Geschmack binden, unter Zugabe von kalter Butter und Trüffelöl mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
Anrichten und Teller fein machen
  • Spinat auf heißen Tellern anrichten, das Lachsfilet dazu setzen und die aufmontierte, schaumige Sahnesoße zum Gericht geben. Rasch servieren – Guten Appetit!
Video
Notizen
Ich verfeinere meine Sahne Soße gerne mit etwas weißem Trüffelöl. Das gibt dem Gericht einen feinen, leichten Trüffelgeschmack und hebt das Gericht in die Kategorie Sterne-Küche.

5. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Lachs mit Spinat
Amount Per Serving
Calories 1180 Calories from Fat 927
% Daily Value*
Fat 103g158%
Saturated Fat 56g350%
Polyunsaturated Fat 12g
Monounsaturated Fat 29g
Cholesterol 340mg113%
Sodium 712mg31%
Potassium 3368mg96%
Carbohydrates 29g10%
Fiber 12g50%
Sugar 4g4%
Protein 38g76%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5.1 Low Carb Diät Hinweis

Wie in der Einleitung beschrieben ist dieses Gericht mit Lachs ein typisches Low Carb Diät Gericht. Serviere dieses Fisch Gericht ohne Kartoffeln oder Bandnudeln.

Die obige Nährwertberechnung und die Kalorienangaben sind ohne Kartoffeln. Noch ein Hinweis: Du kannst die Maisstärke zum Binder der Sauce durch Leinsamen ersetzen. Mixe die Leinsamen in der Soße auf und lasse die Sahnesoße ca. 10 Minuten ruhen. So sparst Du zusätzlich Kohlenhydrate ein.

6. Weitere, passende Ideen

44 Gedanken zu „Lachs mit Spinat, Low Carb Diät Rezept mit Sternekoch Tipps und Kochvideo“

  1. Corinna Schlegel


    Hi Thomas,

    Hab heute dieses Gericht nachgekocht. Die Zubereitung ist super gelungen und wir werden das jetzt einmal die Woche anstelle der Schnitzel kochen. Die Kombination aus Spinat und Soße mit dem gebratenen Fisch ist sehr sehr fein. Welche der vorgestellten Lachs Zubereitungsmethoden ist deine Liebste?

    Freue mich auf Nachricht und schicke Danke + Sterne.

    Liebe Grüße von Corinna


    1. Hallo Corinna, es freut mich sehr von Dir zu hören. Wenn Du ein neues Lieblingsrezept entdecken konntest ist doch alles wunderbar! Gutes Gelingen weiterhin Gruß Thomas


      1. Hallo Thomas, koche das Gericht jetzt einmal die Woche. Anleitung ist einfach perfekt. Fleisch lassen wir gerade weg und der Fisch ist jedesmal köstlich. Grüße aus Wien!


  2. Das Lachsgericht wurde mir über Facebook empfohlen. Habe es gleich ausprobiert. Die Variante den Fisch in der Soße zu Kochen finde ich sehr gut. 5 STERNE und ein DANKE-schön


    1. Hallo Willy, freut mich echt und dick! Besonders über die Sterne und Dein Feedback zur Zubereitung vom Lachsfilet. Schau gerne wieder vorbei und genieße. Liebe Grüße Thomas

  3. oskar kocht auf


    Echt mega, mir ist das Gericht eiwandfrei gelungen. Danke für die ausführliche Anleitung und die vielen Kochtipps vom Profi.

  4. Carl-zaubert-lecker


    Hallo Thomas,
    machen gerade einmal in der Woche mit unseren Nachbarn einen Kochwettbewerb. Thema war eben Lachs und Spinat als Beilage. Unsere Maria hat gewonnen, weil wir Dein Lachsrezept gekocht haben. Bei den Nachbarn gab es Lachs aus dem Ofen mit Käse überbacken. Schreckliches Gericht. Deine Seite verraten wir erst nächste Woche. Wollen uns noch einen Vorsprung erhalten! Liebe Grüße aus Celle schickt Carl


  5. Wunderbare Anleitung für ein wunderbares Fischgericht. Gestern ausprobiert und auf das Leckerste im Schlemmerhimmel gelandet. Thomas, Danke für die Bilder und Tipps.


  6. Super Lachsgericht, es hat uns ausgezeichnet geschmeckt. Der Kochaufwand ist überschaubar und der Output ist sensationell. Würdest Du dieses Gericht auch mit Garnelen zubereiten? Danke und Sterneküche! Mit freundlichen Grüße Gerold


    1. Hallo Gerold, vielen Dank für Deine positive Nachricht und Rückmeldung sowie Kochfrage! Garnelen passen auch gut. Kaufe bitte rohe, graue, große Garnelen zum Braten. Bei der Garnelenpfanne findest Du einige Tipps. Ungekocht und trotzdem rot sind die Gambero rosso —> Das kannst Du Dir bei Pasta mit Garnelen anschauen.

      Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas


  7. Hallo Thomas Sixt, ich bin gestern durch dein Instagram auf Deine Seite gekommen. Sieht alles megalecker aus. Das Gericht habe ich ausprobiert und die Anleitung hat mir sehr beim Kochen geholfen. Schaue jetzt öfters bei Dir rein! Grüssse von Patrik


  8. Super Gericht, heute als Lachs pochiert zubereitet. Gelingsicher und sehr fein! Danke Liebe Grüße.
    P.S. Kochfrage: Geht die Zubereitung auch mit anderen Fischfilets?


    1. Hallo Hanni,

      Danke für Dein ***** Feedback und die positiven Zeilen. Du kannst auch Heilbutt, Schollenfilets in Röllchen, Seezunge in Röllchen oder Dorsch bzw. Kabeljau für dieses Gericht verwenden. Situationsflexibel 🙂 Schicke Dir Grüße und weiterhin gutes Gelingen! … Thomas


  9. Hi lieber Thomas,
    habe Dein Rezept schon einmal aus einem deiner Kochbücher nachgekocht und heute Deinen Foodblog gefunden. Ich mag Deine einfachen Kochrezept und die guten Ideen für das Zubereiten und Teller fein machen. Die Beschreibung der Soßen Zubereitung ist super, ich hatte zum ersten Mal die Soße gebunden und es hat perfekt geklappt. Eine Frage habe ich: Würdest Du diese Soße auch mit Gorgonzola zum Fisch verfeinern? Danke und Liebe Grüße


  10. Hallo Thomas Sixt,
    hatte das Lachsfilet bisher immer gebraten. Durch deine Kochschule da oben konnte ich weitere Zubereitungsvarianten entdecken. Die Zubereitung im Ofen fand ich besonderz zeitsparend und geruchsneutral. Dann noch eine Frage: Würdest Du Käse zu diesem Gericht kombinieren? Ich habe so ein ähnliches Gericht vor längerer Zeit auf einem anderen Blog gesehen.

    Vielen Dank! Ludwig


  11. Genial lecker und ein Gericht für die Küchenschlacht! Hatte das Lachs-Spinat Rezept heute nachgekocht und es schmeckt ausgezeichnet. Für die Tipps lasse ich ein Dankeschön und Sterne da!


  12. Hallo Thomas, hatte heute das Vergnügen die Variante Lachs mit Spinat im Ofen zu kochen. ALso nur den Lachs, weil der Spinat gerne braun wird im Ofen. Das machen ja nur Anfänger und dieses Gericht verdient es kein Auflauf zu sein. Freue mich nun auf weitere Gerichte von Dir, das war echt überzeugend. Danke!


  13. Hallo Thomas, dein Lachs Gericht mit Spinat ist mir ausgezeichnet gelungen. Daher schreibe ich Dir heute einige Zeilen und schicke ein Danke mit STERNEN!


  14. Hallo Thomas, Du hattest mir echt den Abend gerettet. Zuerst habe ich Lachs mit Spinat und Sahne im Ofen geplant. Das Rezept hatte ich von einer anderen Seite ausgesucht. Mein Sohn der gerade die Hotelfachschule besucht hat mich dann zu deinem Rezept gebracht. Er meinte deines wäre sicher perfekt weil es in der Fachschule gezeigt wurde. Köstlich, alle zufrieden und der Junior kann sogar mit Handy Fotos in der nächsten Stunde glänzen!
    Liebe Grüße Ralf


    1. Hallo Ralf, so eine Nachricht ehrt das Rezept natürlich besonders. Freude! 🙂 Sag Deinem Junior ein Dankeschön. Ausserdem kann sich die Hotelfachschule gerne für Fotos bei mir melden. Den Käse zum Fisch brauche ich nicht zu kommentieren, da hat sich ja schon Dein Sohn darum gekümmert! Liebe Grüße und Danke Thomas


  15. Super Anleitung, danke dafür, bei mir hat es alles auf anhieb geklappt. Meine Kochfrage: Servierst Du den Lachs durchgebraten oder innen noch leicht roh? Vielen Dank! Gruß Antonia


  16. Das beste Rezept mit Lachs und Spinat. Dazu die Varianten der Zubereitung vom Fisch. Echt gut gemacht. Das hat bei mir zum Erfolg geführt. Dankeschön!


  17. Ein Gericht mit Wow-Faktor. Habe mir beim Italiener Trüffelöl besorgt und die Soße damit verfeinert. Der Fisch in der Soße zubereitet war der Hammer. Danke an Koch und Fotograf!

    —> Hatte das erste Mal grünen Spinat auf dem Teller.

    🙂 🙂 🙂


  18. Keine Frage, die Sternküche kann man bei Thomas Sixt erkennen. Ich hatte das Gericht nachgekocht und meine Frau hat wirklich gestaunt. Merci für die Anleitung. Welches Fischgericht kann der Thomas als nächstes empfehlen? 🙂 Das war meine Kochfrage!


  19. Hallo Thomas, hier schreibt dir Christa aus Wien,

    ich kenne Dich vom Standard und habe Deine Kochsendung immer sehr gerne auf Wien24 angesehen. Dein Lachsgericht ist wirklich sehr fein und ich koche das sehr gerne. Super das die Kochvideos auch auf Youtube sind. So kann ich vergessenes nochmal anschauen! Lieben Dank und Grüße aus Wien…

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte. Gutes Gelingen wünscht