Lachs grillen – Rezept mit Schritt für Schritt Anleitung

gegrilltes Lachsfilet angeschnitten
Beim Anrichten: Lachsfilet schön gegrillt das zart rosa gegarte Fischstück ist schön zu erkennen.

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

Lachs grillen, die Methoden und Varianten stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Das wird ein schönes Fischgericht und garantiert eine schnelle Nummer.

Du kannst dein Lachsfilet im Backofen oder auf dem Grillrost im Garten zubereiten. In der Pfanne grillen geht auch, ist aber weniger authentisch. Du verstehst sicher was ich meine.

Die Backofen Variante der Zubereitung zeige ich Dir im Rezept weiter unten, ein Kochvideo gibt es dazu. Ich wünsche Dir jetzt gutes Gelingen und einen guten Appetit!

1. Einkaufsliste für Lachs grillen

Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf:

Achte beim Einkaufen vom Lachsfilet auf die Frische. Frischer Fisch riecht nicht und je nachdem wo du lebst, den Fisch bitte zeitnah zubereiten.

Lachsfilet gibt es in unterschiedlichen Qualitäten. Der Preis bestimmt meist die Herkunft und hochwertigere Fütterung.

Fischkauf Tipp von Koch Thomas Sixt
Lachsfilet im Ganzen
Frisches Lachsfilet von oben fotografiert.

2. Varianten der Zubereitung

Weiter unten beim Rezept zeige ich Dir die Variante der Zubereitung im Backofen. Daher gehe ich auf diese schnelle Nummer Variante hier nicht ein. Hier folgen die Varianten Grillrost und Pfanne 🙂

2.1 Lachsfilet auf dem Grillrost zubereiten

Bei dieser Methode kannst Du das Filet mit oder ohne Haut zubereiten. Ich mag es ohne Haut lieber. Bewährt hat sich die Verwendung von Spießen.

Die Holzspieße weiche ich stets für 30 Minuten in kaltem Wasser ein. Dann spieße ich die Filets portionsweise auf die Staberl.

Das ist so zusagen ein Portions-Steckerlfisch. Das Filet lässt sich so zielgerichtet elegant auf dem Grillrost platzieren, das Wenden wird ein Kinderspiel.

Lachsfilet grillen
Lachsfilet auf dem Grillrost © Thomas Sixt Food Fotograf

2.2 Lachsfilet in der Pfanne grillen

Diese speziellen Pfannen mit dem Grillmuster hattest Du bestimmt schon gesehen. So eine Pfanne kannst Du verwenden.

Der echte BBQ-Meisterkoch schüttelt bei sowas den Kopf, der mag nur Gas oder Holzkohle 🙂 Der Übergang vom Braten zum Grillen ist quasi fließend. Gib kein Fett in die heiße Pfanne, lege das trocken gelegte Fischfilet ein und gare bei hoher Temperatur.

Lachs braten
Lachs braten zeige ich Dir an anderer Stelle.

Grillen ist Garen mittels Strahlungs- bzw. Kontaktwärme. Vorsicht bei gepöckelten Produkten: Es enstehen Nitrosamine.

Definition von Koch Thomas Sixt

3. Rezept Lachs grillen

Kommen wir nun zum praktischen Teil in diesem Beitrag. Nachfolgend zeig ich Dir Schritt für Schritt die Zubereitung im Backofen. Bei Fragen bitte gerne über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden. Freue mich!

Lachs grillen

Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 2 Portionen
Kalorien 1180
Vorbereitungszeit 25 Min.

Lachs grillen mit der Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.

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gegrilltes Lachsfilet angeschnitten
Beim Anrichten: Lachsfilet schön gegrillt das zart rosa gegarte Fischstück ist schön zu erkennen.

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

25 Min.

Zutaten

1 Stück Lachsfilet (im Ganzen)
1 Beutel Flammlachs Gewürz (Optional Salz, Pfeffer, Zucker, Chili )
1 Stück Zitrone (Ich verwende Bio Zitrone)
1 Bund Thymian
1 Bund Rosmarin
1-2 EL Olivenöl

Anleitungen

Zutaten Lachs grillen
Zutaten für das grillen von Lachsfilet.

Die Zutaten in der Küche bereit legen. Lachsfilet erst kurz vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Gewürze und Kräuter sowie Zitrone bereit stellen. Backofen bei Stufe Grill 220 ° C vorheizen.

Lachsfilet waschen
Lachsfilet beim abwaschen unter fließendem kalten Wasser.

Lachsfilet auspacken und unter fließendem kalten Wasser abwaschen.

Lachsfilet trocken legen
Lachsfilet trocken legen

Das Lachsfilet unmittelbar auf Küchenkrepp trocken legen.

Lachsfilet auf Backblech
Lachsfilet auf einem Backblech.

Lachsfilet mittig halbieren und mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech legen.

Lachsfilet gewürzt
Lachsfilet gewürzt auf dem Backblech.

Lachsfilet würzen, je nach Gewürz bitte mehr oder weniger verwenden.

Gegrillter Lachs auf Backblech
Lachsfilet gegrillt auf dem Backblech

Lachsfilet auf dem Ofenblech auf dem vorletzten oder letzten Einschub in den Backofen schieben.

gegrilltes Lachsfilet angeschnitten
Beim Anrichten: Lachsfilet schön gegrillt das zart rosa gegarte Fischstück ist schön zu erkennen.

Beim Herd stehen bleiben und den Garprozess überwachen. Dauer ca. 10 Minuten. Danach das Backblech entnehmen.

Lachs grillen Rezepte Bild
Gegrillte Lachsstücke angerichtet auf einem schwarzen Teller.

Fischstücke auf heiße Teller anrichten. Ich streue noch gerne Sesam auf oder gebe etwas Bärlauchöl oder Knoblauchöl tröpfchenweise auf den Teller. Rasch servieren, guten Appetit!

Video

4. Kalorien und Nährwerte

5. Passende Beilagen zum gegrillten Lachs

Zu diesem Gericht passen: Kartoffelsalat, Gurkensalat, Fenchelsalat, Tomatensalat, Bohnensalat oder Krautsalat.

6. Weitere, passende Ideen für Lachs

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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