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Lachs grillen in Varianten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Lachs grillen Rezept, die Methoden und Varianten stelle ich Dir in diesem Beitrag vor.
Das wird ein schönes Fischgericht und garantiert eine schnelle Nummer.
Du kannst dein Lachsfilet im Backofen oder auf dem Grillrost im Garten zubereiten.
In der Pfanne grillen geht auch, ist aber weniger authentisch. Du verstehst sicher, was ich meine.
Die Backofen Variante der Zubereitung zeige ich Dir im Rezept weiter unten.
Ein Kochvideo gibt es dazu. Ich wünsche Dir jetzt gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Lachs grillen
Kommen wir nun zum praktischen Teil und Lachs grillen.
Nachfolgend zeige ich Dir Schritt für Schritt die Zubereitung im Backofen.
Bei Fragen bitte gern über die Kommentarfunktion am Ende der Seite melden. Freue mich!
Lachs grillen in Varianten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet am 04.07.2024 und 05.09.2024.
Portionen 2
Kalorien 601
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Lachs in Varianten grillen.
Zutaten
1 | Stück | Lachsfilet (Im Ganzen) |
1 | Beutel | Flammlachs Gewürz (Optional Salz, Pfeffer, Zucker, Chili ) |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende Bio Zitrone) |
1 | Bund | Thymian |
1 | Bund | Rosmarin |
1-2 | EL | Olivenöl |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit legen.
Lachsfilet erst kurz vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Gewürze und Kräuter sowie Zitrone bereit stellen. Backofen bei Stufe Grill 220 °C vorheizen.
Zubereitungschritt 2
Lachsfilet waschen
Lachsfilet auspacken und unter fließendem kalten Wasser abwaschen.
Zubereitungschritt 3
Lachsfilet bereitstellen
Das Lachsfilet unmittelbar auf Küchenkrepp trocken legen.
Zubereitungschritt 4
Lachsfilet Backblech
Lachsfilet mittig halbieren und mit der Hautseite nach unten auf ein Backblech legen.
Zubereitungschritt 5
Filet würzen
Lachsfilet würzen, je nach Gewürz bitte mehr oder weniger verwenden.
Zubereitungschritt 6
Fischfilet grillen
Lachs grillen und dafür auf dem Ofenblech auf dem vorletzten oder letzten Einschub oben in den Backofen schieben.
Zubereitungschritt 7
Fischfilet entnehmen
Beim Herd stehen bleiben und den Garprozess überwachen.
Dauer ca. 10 Minuten. Danach das Backblech entnehmen.
Zubereitungschritt 8
Fischstücke anrichten
Fischstücke auf heiße Teller anrichten.
Ich streue noch gerne Sesam auf oder gebe etwas Bärlauchöl oder Knoblauchöl tröpfchenweise auf den Teller.
Rasch servieren, guten Appetit!
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Kalorien findest du nachfolgend aufgelistet:
3. Einkaufsliste für Lachs grillen
Hier folgt die praktische Liste für Deinen Einkauf:
- Lachsfilet mit Haut im Ganzen —> Fischmarkt oder Lachsfilet online bestellen
- Flammlachsgewürz —> Gewürzregal oder Online bestellen
- Optional andere Gewürze —> Ursalz, Pfeffer, brauner Zucker, Chili
- Olivenöl—–> Supermarkt oder beim Italiener deines Vertrauens besorgen
- Rosmarin und Thymian—–> Aus dem Garten oder Töpfchen
Achte beim Einkaufen vom Lachsfilet auf die Frische.
Frischer Fisch riecht nicht und je nachdem wo du lebst, den Fisch bitte zeitnah zubereiten.
Lachsfilet gibt es in unterschiedlichen Qualitäten.
Fischkauf Tipp von Koch Thomas Sixt
Der Preis bestimmt meist die Herkunft und hochwertigere Fütterung.
4. Varianten für Lachs grillen
Hier folgen die Varianten Lachs auf dem Grillrost und in der Pfanne grillen 🙂
Lachsfilet auf dem Grillrost zubereiten
Bei dieser Methode kannst Du das Filet mit oder ohne Haut zubereiten.
Ich mag es ohne Haut lieber. Bewährt hat sich die Verwendung von Spießen.
Die Holzspieße weiche ich stets für 30 Minuten in kaltem Wasser ein.
Dann spieße ich die Filets portionsweise auf die Staberl.
Das ist so zusagen ein Portions-Steckerlfisch.
Das Filet lässt sich so zielgerichtet elegant auf dem Grillrost platzieren, das Wenden wird ein Kinderspiel.
Lachsfilet in der Pfanne grillen
Diese speziellen Pfannen mit dem Grillmuster hattest Du bestimmt schon gesehen.
So eine Pfanne kannst Du verwenden.
Der echte BBQ-Meisterkoch schüttelt bei so etwas den Kopf, der mag nur Gas oder Holzkohle 🙂
Der Übergang vom Braten zum Grillen ist quasi fließend.
Gib kein Fett in die heiße Pfanne, lege das trocken gelegte Fischfilet ein und gare bei hoher Temperatur.
Grillen ist Garen mittels Strahlungs- bzw. Kontaktwärme.
Definition von Koch Thomas Sixt
Vorsicht bei gepöckelten Produkten: Es enstehen Nitrosamine.
5. Passende Beilagen zum gegrillten Lachs
Zu diesem Gericht passen die nachfolgenden Salate ausgezeichnet:
6. Weitere Rezeptideen für Lachs
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Marianne,
Danke für Dein leckeres Lachs Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
wir haben deinen gegrillten Lachs aus dem Backofen mit gekochten Kartoffeln und rote Rüben Salat mit Balsamico gemacht.
Das war eine großartige Zusammenstellung und wir hatten gestern einen perfekten Abend.
Die Zubereitung ist einfach gelungen und der Fisch schmeckt so flott gegrillt vorzüglich.
Danke und liebe Grüße Thomas
Hallo Frau Kaiser,
das freut mich jetzt und ich lese Deine Nachricht gerne.
Danke und liebe Grüße Thomas
Für alle die mitlesen:
Einfach und gelingsicher, darauf muss man kommen.
Statt Grill im Garten Grill im Ofen 👍😉
Hallo Paul!
Danke Dir für die schöne Bestätigung 🙂
Wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas!
Tolle Tipps, ich habe Lachs auf dem Holzspieß ausprobiert und das Wenden auf dem Grillrost hat sehr gut funktioniert. 🙂
Danke Dir, mach bitte weiter so!
LG Ganga
Hallo Ganga,
hätte Deine Lachsspieße gerne probiert 🙂
Danke und liebe Grüße Thomas
Heute gemacht, der schmeckt voll lecker, der gegrillte Lachs aus dem Ofen!
Merci für die Anleitung und die vielen Kochkniffe 🙂
Hi Zel,
Mhhhh und ich konnte nicht vorbei schauen…
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
🙂 Fisch zubereiten einfach gemacht.
Ich bin begeistert!!!
Das ist wohl die einfachste Methode um ein Lachsfilet schnell und einfach auf den Tisch zu bekommen.
Herzlichen Dank! Gruß Zorra
Hallo Zorra,
Danke für Deine nette und herzliche Rückmeldung.
Das freut mich.
Das andere Rezept Lachsfilet im Ofen geht ohne grillen.
Vielleicht ist das eine schöne Variante für Dich.
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas!
🙂 Das konnte ich mir echt nicht vorstellen, Fisch so einfach zuzubereiten.
Ich habe das erst mal mit einem 20 cm Filet ausprobiert, zu den Feiertagen mache ich eine ganze Seite Lachs.
Danke für diese gute Idee.
Gruß Horst
Hallo Horst,
vielen Dank für das gute Feedback und deine netten Zeilen!
Das freut mich natürlich…
Liebe Grüße Thomas
Den Fisch haben wir gut gemacht ! Danke für Deine Anleitung 🙌 Gruß Vera
Danke Vera!
Eine gelungene und schöne Schritt für Schritt Anleitung. Sehr hilfreich und ich konnte das gut nachkochen.
Hallo Nora, das klingt nach einem erfolgreichen Fischessen.
Schau gerne wieder vorbei, ich beantworte hier auch Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, habe erstmals Lachs selber zubereitet und nach Deinem Rezept ist das echt fein geworden. Gelungene Anleitung und perfektes Ergebnis. Geschmacklich sehr fein. Danke Dir!
Hallo Siera, das kling nach einem großen Erfolg. Freut mich und ich hoffe Du schaust noch öfter hier vorbei.
Liebe Grüße Thomas
Schöne Grillanleitung für Fisch. Ich finde Backofen praktischer als Gartengrill. Fisch auf das Backblech geht schneller. Danke!
Danke Dir für das feine Feedback und die Bestätigung 🙂 Liebe Grüße Thomas
Moin, perfekte Anleitung, der Lachs war köstlich. Rückfrage: Machst Du lieber Ofenlachs oder Flammlachs am Lagerfeuer 🔥 lieber Thomas?
Servus Oleg,
Danke für Deine positive Rückmeldung und Lob.
Ich bin definitiv ein Fan vom Lachs im Backofen.
Das geht schnell und Frau Sixt ist stets begeistert.Liebe Grüße Thomas
Ich habe noch nie gesehen, dass jemand seinen Lachs auf Spießen auf dem Grill brät. 😀 Das ist soooo easy gedacht und wir haben es einfach mal probiert… es ist so verdammt einfach und praktikabel! Danke, Danke, Danke für diese süßen Lifehacks, die uns Kochlaien das Leben einfacher machen!
Hallo Neyda,
Danke für Deine schöne Nachricht.
Fischfilets lassen sich am Spieß einfach leichter wenden.
Das habe ich mir bei Garnelenspieße abgeschaut 🙂Schau doch mal öfter vorbei, jedes Rezept sicher mit vielen Tipps und in der Kochschule findest du zusätzliche Kochkniffe!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
im Sommer habe ich erstmals Flammlachs gegessen und fand die Art der Zubereitung sehr interessant.
Zufällig bin ich auf Deine Rezeptur gestossen und habe das ausprobiert.
Es gibt aus meiner Sicht kein einfacheres und besseres Lachs Rezept als dieses.
Der Aufwand ist überschaubar, es geht schnell und zaubert flink ein perfekt gegartes Lachsfilet auf den Tisch.
Merci für den Input und die guten Tipps.
Liebe Grüße Wolfgang
Hallo Wolfgang, vielen Dank für Deine Nachricht und die positive Rückmeldung.
Liebe Grüße Thomas
Man oh man, Thomas, deine Fotos… da läuft einem ja das Wasser im Mund zusammen.
Meine Frau hat dein Rezept nachgekocht – es hat gehalten, was es versprochen hat! Total lecker.
Immer gerne wieder!Danke und einen schönen Start ins Wochenende
Hallo Marc und liebe Frau 🙂
freut mich sehr, weiter so, als nächstes bekochst Du Deine Frau bitte! Vorschlag: Flammlachs oder Lachs grillen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Sehr einfach und wirklich toll zum selber machen.
Danke Dir!