Fenchelsalat Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Nahaufnahme Fenchelsalat
Feiner Fenchelsalat mit Orangen und gerösteten Pinienkernen

von Thomas Sixt
Servus, ich bin Koch und Food Fotograf. Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft. Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne am Ende der Artikel. Viel Spaß und Gutes Gelingen!

An dieser Stelle zeige ich Dir mein Fenchelsalat Rezept. Dieser Salat ist gesund, schnell gemacht und unglaublich lecker.

Mein Fenchelsalat ist würzig fein im Geschmack und lebt von Kontrasten: Aniswürziger Fenchel versus süß-saftiger Orange – vollfruchtige Orange versus rotem Pfeffer – nussige Pinienkerne versus geröstetem Fenchel.

Es kommen also einige Geschmacksexplosionen auf Dich zu: Lass Dich überraschen und kulinarisch mitreißen.

Direkt aus meiner Küche zeige Dir nun die Zubereitung mit tollen Bildern und einem Kochvideo. Viel Freude beim Nachkochen und Gutes Gelingen!

1. Fenchelsalat frisch zubereiten, die Kochprofi Tipps und Einkaufsliste

Für einen wunderbaren duftenden Gemüsesalat habe ich für Dich folgende Ratschläge zusammen gefasst:

Die frische Fenchelknolle kannst Du komplett verarbeiten, Fenchelreste schmecken entsaftet ausgezeichnet!

Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Fenchel geschnitten
Fenchel für den Salat mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden. Du kannst auch einen Hobel verwenden.
Nahaufnahme Fenchelsalat
Feiner Fenchelsalat mit Orangen und gerösteten Pinienkernen. © Foodfotograf Thomas Sixt

2. Rezept Fenchelsalat

Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.

Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!

Fenchelsalat

Fenchel Salat Rezept von Kochprofi Thomas Sixt mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung.

Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 25 Min.

Fenchelsalat Rezept mit Schritt für Schritt Fotos und Kochvideo. Heute zeige ich Dir eine weitere Ideen der Fenchel-Zubereitung in Varianten. Erfahre Chefkoch Tipps und freu Dich auf einen leckeren Gemüsesalat. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!

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Nahaufnahme Fenchelsalat
Feiner Fenchelsalat mit Orangen und gerösteten Pinienkernen

Zubereitungszeit

10 Min.

Arbeitszeit

15 Min.

Zutaten

Gemüse vorbereiten

250 g Fenchel (Ich verwende Bio Gemüse)
1/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz)
4-6 Prisen Pfeffer schwarz, gemahlen
1 TL Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker)

Orangen und Dressing

2 Stück Orangen
1 EL Balsamico (Gold Variante 10 Jahre und älter)
1 EL Olivenöl

Deko und verfeinern

1/2 TL roter Pfeffer (optional, sog. Schinus Früchte)
1 EL Pinienkerne (optional)

Anleitungen

Orangenfilet ausschneiden
Aus der geschälten Orange ohne weiße Haut kannst Du die Orangenfilets ausschneiden.

Die Orangen oben und unten 🙂 abschneiden und die Haut mit dem Weiß durch einen schrägen Schnitt abnehmen. Die geschälte Orange in der Hand halten und über einer Schüssel die Orangenfilets ausschneiden. Den Orangensaft in der Schüssel auffangen, Filets bereit stellen. Orangen filetieren zeige ich Dir im Detail in einem Kochschulen Beitrag mit Kochvideo.

Pinienkerne in der Pfanne
Pinienkerne erhalten in der Pfanne ihr Röstaroma.

Die Pinienkerne in wenig Öl kurz anrösten. Dann in eine Schüssel geben und mit Salz würzen. Zum Anrichten bereit stellen.

Fenchel geschnitten
Fenchel für den Salat mit einem scharfen Messer in feine Scheiben schneiden.

Die Fenchelknolle waschen und trocken legen, die äußere Schicht vom Fenchel je nach Zustand abnehmen. Entscheide Dich hier für eine feine Schnittart, feine Streifen und Scheiben sind genau richtig! Verwende einen Hobel oder ein scharfes Messer.

Fenchelscheiben in der Grillpfanne
Fenchelscheiben kann man sehr gut in einer Grillpfanne anrösten.

Einige Fenchelscheiben in einer Pfanne ohne Öl bei hoher Hitze anbraten und dann extra bereit stellen.

Alle Zutaten zum Marinieren von Fenchel
Frischen Fenchel marinieren: Die Zutaten im Überblick.

Dünn geschnittenes Fenchelkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Fenchel marinieren
Fenchel wird zum Marinieren mit der Hand gut durchgeknetet

Fenchelkraut mit den Händen kräftig durchkneten und bereit stellen.

Balsamicodressing anrühren
Dressing mit original italienischem Balsamico reduziert zur Geschmacksintensivierung

Orangensaft in einem Topf auf drei Esslöffel einkochen.

Orangen-Balsamico Dressing
Dressing aus reduziertem Balsamico mit Öl und Saft frischer Orangen angerührt

Orangensaft mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico und Olivenöl verrühren.

Nahaufnahme Fenchelsalat
Feiner Fenchelsalat mit Orangen und gerösteten Pinienkernen

Fenchelkraut mit dem Orangen-Balsamico- Dressing marinieren und auf einem Teller anrichten. Orangenfilets dazu und gebratene Fenchelscheiben attraktiv dazu legen. Mit Pinienkerne und Fenchelkraut dekorieren und mit Pfeffer bestreut servieren. Guten Appetit!

Video

3. Kalorien und Nährwerte

4. Wozu passt Fenchelsalat

Als klassische Beilage passt dieser Salat zu Fisch, Fleisch und Geflügel.

5. Weitere Salatrezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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