Fenchelsalat Rezept mit Kochvideo und Schritt für Schritt Anleitung

Autor:
Thomas Sixt ist Koch, Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
An dieser Stelle zeige ich Dir mein Fenchelsalat Rezept.
Dieser Salat ist gesund, schnell gemacht und unglaublich lecker.
Mein Fenchelsalat ist würzig fein im Geschmack und lebt von Kontrasten:
Aniswürziger Fenchel versus süß-saftiger Orange – vollfruchtige Orange versus rotem Pfeffer – nussige Pinienkerne versus geröstetem Fenchel.
Es kommen also einige Geschmacksexplosionen auf Dich zu:
Lass Dich überraschen und kulinarisch mitreißen.
Direkt aus meiner Küche zeige Dir nun die Zubereitung mit tollen Bildern und einem Kochvideo.
Viel Freude beim Nachkochen und Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Fenchelsalat
Nachfolgend findest Du die genauen Angaben zu den Zutaten und die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Über die Kommentarfunktion kannst Du mir übrigens direkt eine Kochfrage schicken!
Fenchelsalat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Salat mit Fenchel zubereiten.

Arbeitszeit
10 Min.
Zubereitungszeit
15 Min.
Zutaten
Gemüse vorbereiten |
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250 | g | Fenchel (Ich verwende Bio Gemüse) |
1/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya-Salz) |
4-6 | Prisen | Pfeffer schwarz, gemahlen |
1 | TL | Zucker (Ich verwende braunen Rohrzucker) |
Orangen und Dressing |
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2 | Stück | Orangen |
1 | EL | Balsamico (Ich verwende mindestens 12 jährigen) |
1 | EL | Olivenöl |
Deko und verfeinern |
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1/2 | TL | roter Pfeffer (optional, sog. Schinus Früchte) |
1 | Prise | Chili Flocken (optional) |
1 | EL | Pinienkerne (optional) |
Anleitungen

Orangen vorbereiten
Die Orangen oben und unten 🙂 abschneiden und die Haut mit dem Weiß durch einen schrägen Schnitt abnehmen.
Die geschälte Orange in der Hand halten und über einer Schüssel die Orangenfilets ausschneiden.
Den Orangensaft in der Schüssel auffangen, Filets bereit stellen.
Orangen filetieren zeige ich Dir im Detail in einem Kochschulen Beitrag mit Kochvideo.

Pinienkerne vorbereiten
Die Pinienkerne in wenig Öl kurz anrösten.
Dann in eine Schüssel geben und mit Salz würzen.
Zum Anrichten bereit stellen.

Fenchelknolle rüsten
Die Fenchelknolle waschen und trocken legen, die äußere Schicht vom Fenchel je nach Zustand abnehmen.
Entscheide Dich hier für eine feine Schnittart, feine Streifen und Scheiben sind genau richtig!
Verwende einen Hobel oder ein scharfes Messer.

Fenchelscheiben grillen
Einige Fenchelscheiben in einer Pfanne ohne Öl bei hoher Hitze anbraten und dann extra bereit stellen.

Fenchelgemüse würzen
Dünn geschnittenes Fenchelkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Fenchelgemüse marinieren
Fenchelkraut mit den Händen kräftig durchkneten und bereit stellen.

Dressing einkochen
Orangensaft in einem Topf auf drei Esslöffel einkochen.

Dressing würzen
Orangensaft mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico und Olivenöl verrühren.

Fenchelsalat anrichten
Das vorbereitete Fenchelkraut mit dem Orangen-Balsamico- Dressing marinieren und auf einem Teller anrichten.
Die Orangenfilets dazu und gebratene Fenchel-Scheiben attraktiv dazu legen.
Mit Pinienkerne und Fenchelkraut dekorieren und mit Pfeffer bzw. Chili-Flocken bestreut servieren.
Guten Appetit!
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2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps und Einkaufsliste Fenchelsalat
Für einen wunderbaren duftenden Gemüsesalat habe ich für Dich folgende Ratschläge zusammen gefasst:
- Besorge Dir ganz frische, feste und saftige Fenchelknollen.
- Die Fenchelknolle sollte unversehrt sein ohne trockene oder braune Stellen.
- Das Kraut der Fenchelknolle sollte insgesamt knackig grün erscheinen.
- Für diese Gemüsesalat-Variante benötigst Du noch saftige Orangen.
- Gewürze: Salz, Pfeffer, braunen Zucker und roten Pfeffer oder Chili gibt es in Deinem Küchenschrank?
- Denk bitte an Pinienkerne, Cashews oder Walnusskerne.
- Ein hochwertiger alter Balsamico sowie Olivenöl für die Marinade.
Die frische Fenchelknolle kannst Du komplett verarbeiten, Fenchelreste schmecken entsaftet ausgezeichnet!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt


4. Wozu passt Fenchelsalat
Als klassische Beilage passt dieser Salat zu Fisch, Fleisch und Geflügel.
5. Weitere Salatrezepte
6. Weitere Ideen für Gemüse
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
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Hallo Paul,
Danke für Deine Nachricht,
Fenchel ist ja so gesund 🙂Denk jetzt auch an Spargel Rezepte…
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, bin bei Deinem Salat fündig geworden. Fenchel finde ich einfach köstlich und der Salat ist besonders fein. Danke Dir!
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Hallo Maya,
gerne geschehen, freue mich über Deine Rückmeldung und schicke Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Schmeckt mir lecker 🙂 schon mehrfach gemacht, gerne immer wieder!
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Freut mich Danke! Ich hoffe Du kochst auch andere Rezepte von mir 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Thomas Sixt makes my Gaumen happy!
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Danke Dir!
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Schmeckt Spitzenklasse, ein Genuß für die Sinne. Danke!
E. Fischer
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Hallo! Vielen Dank für Dein Lob. Melde Dich gerne wieder… Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Dein Fenchel Salat schmeckt köstlich 😋 den mache ich jetzt öfters. Danke für die Idee, Bilder, Anleitung, Tipps und Kochmotivation 🤩 Gruß Sandra
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Hallo Sandra,
Danke für Deine schöne Rückmeldung, die mich sehr freut.
Um Dich weiter zu motivieren:
–> Probier auch den Rotkohlsalat oder Blaukrautsalat.
—> Den habe ich in verschiedenen Varianten im Angebot.—-> Karottensalat ist auch sehr fein!
Das wird sicher lecker. Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
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Guten Tag Thomas,
ich mag Deine Fotos und Kochgeschichten, das Lesen macht Spass und die Wissensvermittlung ist großartig. Wo bist Du den zum Koch geworden? Das würde mich mal interessieren 🙂
Im übrigen hattest Du mich gestern zum Fenchel..n verführt, war echt lecker und in Kombination mit einem Stück Lachs ein tolles und feines Essen. Dankeschön!
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Hallo Carola, Dankeschön für Deine Nachricht die mich natürlich freut. Ich finde der Fenchel ist ein unterschätztes Gemüse und sollte einfach öfter auf den Tisch kommen. Stichwort Lachs braten, da findest Du auch einen ausführlichen Beitrag! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und einen schönen Tag. Gruß Thomas
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Die Idee mit dem Kochvideo ist einfach Gold wert! :-O Nachdem ich mir alle Zutaten besorgt habe und mir die Schritt für Schritt Anleitung durchgelesen habe… hab ich mir auch noch das Video angeschaut! Klasse! Da sind so die Kleinigkeiten, die mir noch gefehlt haben 🙂 Wie schneide ich Fenchel richtig…. wie schäle ich die Orange am Besten. Das ist für Viele sicher ein ganz normaler Standard, aber ich bin froh, dass ich die fleißigen Hände des Chef-Kochs beim Zubereiten verfolgen konnte!
Echt stark und ein guter Grund, warum ich bei diesen Rezepten künftig bleiben werde!!-
Danke lieber Eros, das freut mich natürlich sehr. Probiere auch das Fenchelgemüse aus, zusätzlich kann ich Dir noch Filetsteak mit Fenchel empfehlen, das ist ja schon ein Klassiker. Schmeckt übrigens auch mit Fisch oder mit Garnelen oder mit einer gebratenen Tofuscheibe 🙂 Gutes Geligen schickt Dir Thomas aus der Küche!
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Moin Thomas!
Deinen Salat mit Fenchelknolle habe ich nachgekocht.
Bisher hatte ich Fenchel wenig gegessen und wenn beim Backofen Gemüse dazu gegeben.
Nachdem dein Salat so gut schmeckt und auch gut tut, werde ich den jetzt öfters machen.
Danke für die schöne Anleitung! Liebe Grüße Paul